Такие Времена Вторник, 19.03.2024, 09:05 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
Теперь – со Старым Новым!
Armator: Нет, я вовсе не хотел сказать, что сейчас плохо по части -
Теперь – со Старым Новым!
valov1957: Сейчас все не так плохо. Что бы купить хорошее вино тоже н
Ещё одна грань абсурда
Armator: Да вот именно - мне тоже кажется, что большая кровь неизбе
Ещё одна грань абсурда
valov1957: На мой взгляд дело не в могуществе СМИ, хотя их влияние ве
Как одна глобальная война
Armator: Да, согласен, есть там такие места, которые порождены скор
Как одна глобальная война
valov1957: При всем моем уважении к информированности Фалина статья м
О крылатых ракетах – из те
Armator: Я закончил, кажется, в начале 80-х; зато у меня есть неско
О крылатых ракетах – из те
valov1957: Остатки памяти подсказывают, что эту статью я в те времена
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Июнь » 6 » Нормандия, день «Д», дополнение
22:13
Нормандия, день «Д», дополнение


"Королевский тигр" в Арденнах

Вчера я закончил заметку про высадку в Нормандии как-то вяло, неопределённо – вы, наверное, это заметили. Что ж, последние предложения я писал ужа после полуночи, сидя на работе. И спешил, и голова была уже мутновата… Хочу сегодня сделать маленькое «алаверды».

США и Англия могли открыть Второй фронт на западе Европы раньше. В первых договорённостях о нём, как мы помним, фигурировал 1942 год. То, что я писал про опасности доставки через Атлантику, – правда. Однако эти опасности не помешали англосаксам вести достаточно масштабные боевые действия в Северной Африке, а потом в Италии.


Да, мне понятно, что в 1941-м и 42-м самой насущной их задачей была организация снабжения Англии – и из США, и из колоний. Без этого Англия могла просто загнуться. Это был вопрос выживания, и я не могу винить англосаксов, что в первую очередь они решали его.


Я не могу считать борьбу с итало-германскими войсками в Северной Африке задачей первостепенной важности. Вполне достаточно было бы организовать возможно более плотную блокаду, предварительно эвакуировав оттуда свои контингенты. Дюнкерк эти ребята могли себе позволить? ну так могли бы ещё разок эвакуироваться, тем более что театр войны был второстепенный. А после разгрома «оси» в Европе решить проблемы Ближнего Востока было бы достаточно просто. Могли бы и потерпеть.


И уж совсем не представляются жизненно важными вторжения на Сицилию (июль 1943) и потом в Италию (сентябрь 1943). Выбить Италию из войны? Да, это сильно облегчало положение союзников в Средиземноморье, но мало чем способствовало успеху операций там, на материковой Европе, где именно тогда Советский Союз в одиночестве поворачивал войну вспять, перемалывая основные силы Вермахта и Люфтваффе. Итальянцы, как известно, были не сильной подмогой немцам…


А ведь все эти операции, и Северная Африка, и Италия, тоже требовали мощных грузопотоков из США! Мне понятно, когда в 1941-м и 42-м все трансатлантические усилия были направлены на организацию снабжения Англии. Без этого Англия могла просто загнуться. Это был вопрос выживания, и я не могу винить англосаксов, что в первую очередь они решали его. Но вот эти Африки с Италиями…


Эгоизм. Элементарный эгоизм. Причём поначалу весьма циничный. В 1942-м, первой половине 43-го главные державы Запада могли ещё оставаться на позиции: неизвестно, кто кого, Сталин Гитлера или наоборот. Да и вне зависимости от результата: пусть истощают друг друга.


Кстати, в таком ракурсе и Северная Африка понятна. Вдруг Гитлер победит на континенте? Надо у него хотя бы Африку отнять, потом поздно будет.


Когда стало ясно, что побеждает СССР, эгоизм из особо циничного стал обыкновенным: ребята просто делали то, что им было нужно. А нужна им была свобода мореплавания в Средиземном море плюс плацдарм на юге центра Европы, откуда близко и до Франции, и до восточноевропейских стран: вот было бы хорошо не пустить в них русских!


Ну, а потом стало ясно, что о Восточной Европе думать поздно, как бы остальную не потерять. И тогда стали всерьёз готовить «Оверлорд».


Итак, вывод определённый: эгоизм.


Другое дело, что ничего такого особого в этом нет. Данный конкретный эгоизм нам противен тем, что англосаксы, сберегая жизни своих солдат, да и свои материальные ресурсы, обрекали нас на жертвы, которых могло бы не быть. Если бы не это, если «исключить из уравнения» кровь, то и возмущаться было бы нечем: политика, сэр. Каждый за себя, сэр…


Мы ведь тоже так поступали. Скажем, знаменитый тезис о том, что Сталин начал зимнее наступление 1945 года раньше, чем планировалось, потому что его попросили союзники, которых немцы здорово прижали в Арденнах. При ближайшем рассмотрении картина получается иной до обратности; я сейчас буду излагать вот по этому источнику: http://maxpark.com/community/14/content/1909713.


Черчилль попросил Сталина начать наступление в январе (1945-го). 7 января Сталин ответил, что мы, учитывая положение союзников, ускоряем подготовку и выступим не позднее второй половины января. Потом ещё 4 февраля на Крымской конференции генерал Антонов (интересно, что как раз в этот день он стал Начальником генерального штаба) сказал, что мы собирались начать наступление в конце января, но начали раньше. В конце концов было сформулировано, что наступление началось 12-го вместо 20-го, и это стало официальной версией.


А на самом деле было не так.


Это самое зимнее наступление реализовалось в виде Висло-Одерской и Восточно-Прусской операций. В них был задействован, в числе прочих, 1-й Белорусский фронт. Так вот, его дивизии первого эшелона должны были сосредоточится на вислинских плацдармах к утру 8 января. Начали выдвигаться 3-го, а 6-го им вдруг приказали на сутки задержаться!


То же самое просматривается и в документах командарма 8-й гвардейской Чуйкова. Сначала он собирался докладывать в штаб фронта о готовности к наступлению 9 января. Потом перенёс постановку задачи стрелковым ротам – это делается в день начала наступления – на 12 января.


И так далее; есть ещё много таких вот фактов, указывающих, что войска были готовы наступать на несколько дней раньше реального срока состоявшегося наступления. То есть начало наступления планировалось не позже, а раньше!


Теперь давайте вспомним, что делалось в это время у союзников – у тех, кого надо было спасать. Немцы начали наступление в Арденнах – кстати, приличными силами, две танковых и одна полевая армия – 16 декабря. Максимальный успех был достигнут к 25 декабря, а в этот день фортуна повернулась лицом к союзникам. Последний раз немцы пытались контрнаступать 1 января, а дальше всё уже развивалось однозначным образом.


Я не знаю, когда Черчилль спросил Сталина про наступление. Сталин, я так понимаю, несколько дней помедлил, прежде чем ответить 7 января. Почему? Почему затягивал с началом наступления, хотя войска были готовы?


Наверное, тот же эгоизм. Вполне мог Сталин хотеть, чтобы союзники, мурыжившие его со Вторым фронтом чуть не два года, вкусили лиха. Вполне мог ждать, не станет ли их положение по-настоящему тяжёлым. А когда увидел, что они справились, пошёл дальше освобождать Европу. Да ещё объявил, что начал раньше, чтобы помочь…


Да что там Арденны! Даже празднуемая ныне высадка в Нормандии была связана с чем-то похожим! Это уже из передачи «Цена Победы» на «Эхе Москвы», рассказывает историк Алексей Исаев.


В Тегеране Сталин обещал, что одновременно с высадкой союзников на западе Европы начнёт своё наступление на Востоке – впоследствии оно вылилось в форму операции «Багратион». Союзники высадились 6 июня, Сталин подтверждал: да-да, в ближайшее время! И начал «Багратиона» 23 июня. Исаев, знаете, как объясняет причину? Завозили боеприпасы! Не то чтобы их не было для начала операции, было как раз полным-полно. Но меньше, чем запланировали; вот и хотели довести до плановой величины.


Чистой воды эгоизм!


Ну и нормально…


***


Ну вот, тут эгоизм и там эгоизм. Но наш эгоизм простительнее. Союзники занимались тем, чем считали нужным, не заботясь о наших интересах. И это нужное всё как-то касалось второстепенных театров. И привело к задержке настоящего дела минимум на год. А мы задерживались на считанные дни, и наша война была там, где действительно решалась судьба мира.


Я уже не говорю о количестве разгромленных вражеских соединений и о принесённых жертвах…


Категория: История | Просмотров: 2164 | Добавил: Armator | Теги: Сталин, Арденны, Италия, Черчилль, «Оверлорд», Операция «Багратион», высадка в Нормандии, Второй фронт, Северная Африка | Рейтинг: 0.0/0

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [39]
Авиация [65]
Флот [55]
Оружие [36]
История [11]
Россия [21]
Политика [105]
Экономика [19]
Отдыхаем [47]
Сердимся [35]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2024
    Хостинг от uCoz