Очень быстро летит время; вот уже август заканчивается. Очень мало я в этом августе сделал публикаций, а оригинальных – ещё меньше, а больших и серьёзных оригинальных, если по-честному, – совсем не сделал. Пару раз приступал к второй части про «Ангару» – почему считаю, что всякие как бы частные «СпейсХ» ей не соперники – как, впрочем, и другим изделиям традиционных авиакосмических фирм.
Вон, как раз позавчера (23 августа) взорвался сразу после старта Falcon-9R. Чёрт побери, это отлично ложится в мои рассуждения – именно такие штуки я хочу предречь в своей статье. И объяснить, почему предрекаю. Мне бы тут и написать, опубликовать… Ан нет, времени не хватит. Что поделаешь, лето.
Да если бы только лето!
Времени не хватит потому, что я уезжаю в отпуск. А до этого, в течение всего месяца, не хватало на серьёзные статьи, потому что я к этому отпуску готовился, и подготовка занимала практически весь временной ресурс. И, что немаловажно в нашей творческой работе , ресурс психологический.
Хочется рассказать про все перипетии, но не за тем же вы сюда ходите, чтобы мои бытовые мытарства изучать Однако расскажу, по возможности коротко; кто-то, может быть, оценит.
Во-первых, это не просто отъезд куда-то, а круиз. И это бы не было бедою, но круиз заказывался не в турбюро, а самостоятельно, у некоей канадской компании. Так выходило дешевле, что для меня не просто важно, а критически важно: я небогат. И я немолод, и в круизах никогда не был – очень хочется, хоть раз в жизни… и чёрт с ними, с деньгами. Ну, поезжу ещё пару лет на отечественном автомобиле; не так уж много я езжу, в конце концов.
Круиз непростой: из Дувра, дальше – по Ла-Маншу и вокруг Пиренейского полуострова. Кто знает, может, увижу Гибралтар… Дувр увижу точно; с детства запала в душу фраза: «меловые утёсы Дувра»… Откуда она? Может быть, из «Трёх мушектёров»? Ещё приятность: поезд в Дувр идёт с Черинг-кросского вокзала – помните «рассказы о Шерлоке Холмсе»? «Мне следовало бы дать такого тумака, чтобы я долетел отсюда до Черинг-кросса»…
И Портленд я точно увижу, тот самый, не американский, а настоящий: «когда воротимся мы в Портленд…». Увижу Кадис – родовое гнездо Непобедимой армады; Лиссабон, откуда она выступила; Ла Корунью, где она ремонтировалась после шторма и откуда вышла навстречу своей гибели … На этом фоне пресловутая Барселона выглядит как-то бледненько – лично для меня, по разумеется.
Обычно я, как большинство не сильно модернизированных людей моей возрастной категории, езжу за границу при посредстве турагентства. А тут – самостоятельный заказ круиза. А это значит: самостоятельно билет до Лондона, гостиница в Лондоне (надо же хоть денёк походить по Лондону), гиды-трансферы, гостиница в Барселоне (конечный пункт, надо же хоть денёк походить по Барселоне), билет из Барселоны… И – визы.
Визы – это во-вторых. Потому и сказал я, что круиз непростой, что их нужно было две: испанский шенген и, отдельно, британская. Потому что после Портленда идёт Ла Корунья, а это Испания. Португалия, в смысле визы, получается уже сама собой.
Теперь главное. Документы на оформление нового загранпаспорта я отдал 17 июля. Вылет – 28 августа. Перспектива на тот момент выглядела откровенно удручающе: паспорт – месяц и две визы, из коих шенген, по опыту, делается за неделю, а английская, по информации на сайте, не долее месяца, если обычным порядком. А уж анкета у неё… Не только место рождения покойного отца надо было писать, но и время службы в армии – с точностью до дня! И отдельно – «не являетесь ли вы представителем одной из следующих профессий», и одна из профессий – СМИ…
В общем, даже при срочном оформлении английской визы (плюс сто фунтов стерлингов к обычному сбору, зато максимум 10 рабочих дней) даже внатяг не успевалось. Весь расчёт – на везение; представляете, в каком счастливом ожидании я пребывал? А круиз надо было оплатить сразу, и билеты тоже покупать сразу, ведь они дорожают по мере приближения к дате вылета, а может и совсем не остаться! Угрозу потерять много десятков тысяч рублей я ощущал как вполне реальную.
Но ведь успелось! На данный момент всё в порядке… тьфу, тьфу, чтоб не сглазить. Но сколько было нервов! Один чёрт, пришлось призывать на помощь агентства – только не оптом, а в розницу. Надо было, чтобы проверили комплектность документов, ибо времени на исправление ошибок не было категорически. А документы на английскую визу подаются на двух языках, русском и английском – где гарантия, что я сразу переведу правильно? Не только анкету, но и свидетельство о собственности на часть квартиры? Техпаспорт на автомобиль?
Шоб им там хорошо жилось, англичашкам этим…
Имел возможность убедиться, что с английской визой далеко не все турагентства «на ты», пришлось искать такое, где пообещали уверенно: успеем. Нашёл, могу теперь рекомендовать; а с другими сердце не на месте было.
Ну, а в-третьих – как обычно, задел статей на работе. В этот раз, кстати, он у меня не получился. Будут за меня ребята отдуваться. Как-то так получилось, было вроде много было статей, а потом у нас выстрелили сразу три номера – немногим больше, чем за месяц. И всё, ушёл мой задел; а сделать нового в достаточном количестве со всеми этими бегами не получилось. Я ж почти каждый день куда-нибудь ездил, что-нибудь отвозил, получал, доплачивал… На работу приходил – когда в два, когда в три часа… Кроме того, в этот раз велик удельный вес статей не редактированных, а сочинённых, а это другие времязатраты.
Вот так и прошли у меня, почитай, полтора месяца. И потчевал я вас в основном копипастами, и то редко – уж простите. И теперь – это ещё если успею ¬– сконстролю «Плач №21» – да, это оригинальный материал, но я же понимаю, что сия серия не относится к наиболее ценным здешним опусам. Прошу извинения. Надеюсь, по приезде удастся исправиться.
Боже ж ты мой, как же хочется увидеть Гибралтар!
|