Такие Времена Вторник, 24.10.2017, 01:36 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
Как одна глобальная война
Armator: Да, согласен, есть там такие места, которые порождены ско...
Как одна глобальная война
valov1957: При всем моем уважении к информированности Фалина статья ...
О крылатых ракетах – из те
Armator: Я закончил, кажется, в начале 80-х; зато у меня есть неск...
О крылатых ракетах – из те
valov1957: Остатки памяти подсказывают, что эту статью я в те времен...
«Томагавки» – дополнение к
Armator: Оцифровать всю Землю - не знаю, может быть, и можно. Но р...
«Томагавки» – дополнение к
Оператор1: Про ТЕРКОМ я знал, про GPS нет. Насколько я помню (слишко...
Почему не долетели «Томага
Armator: Да это я, лопух старый! Раскукарекался: любимая тема! С т...
Почему не долетели «Томага
Оператор1: Я, честно говоря, ничего не понял. Так как же были нейтра...
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Сентябрь » 28 » К вопросу о каталонском национализме
23:27
К вопросу о каталонском национализме


На этой неделе много было по ТВ сюжетов, посвящённых грядущему референдуму о независимости Каталонии. Связано это было наверняка с аналогичным референдумом в Шотландии, сейчас притихнет, но полностью из эфиров не пропадёт – сам-то каталонский референдум будет только в ноябре.

Как бы то ни было – информационный повод. А у нас, как и в случае с «Оушен Мэджести», с собой было…

В первый день в Барселоне мы в основном ездили на микроавтобусе – у нас был личный гид, да ещё с водителем. Возили, естественно, по достопримечательностям. Каковые были для нас выбраны в четырёх локациях, из них три в городе и одна в 60 км от оного – монастырь Монсеррат. Но об этом позже, гораздо позже, ведь Барселона – финишный пункт круиза. Я здесь я хочу сказать про второй день в Барселоне, точнее, про три часа, которые у нас были между завтраком и аэропортом.

Пошли мы ходить по окрестностям гостиницы, имея две конкретных цели и одну неконкретную – ну, вообще… И во время этого «вообще» убедились, что каталонцы с референдумом не шутят.

Конечно, мы видели это и раньше, в предыдущий день: люди всех возрастов в жёлтых и красных футболках. Их было достаточно, чтобы заметить, но в целом немного. Однако мы заметили и спросили экскурсовода. Она ответила: они готовятся к этой своей фиесте по поводу независимости. Экскурсовод наш, как и водитель, были из южной России, в Испанию приехали в 2007 году и, как стало ясно из общения, не очень-то интегрировались – имеет место некоторый некомфорт. Я не буду каждый раз говорить «но об этом позже», ладно? Пусть это само собой разумеется. Факт, что наши гиды говорили про окружающих «они».

По их словам, острота вопроса высока: местные интенсивно обижаются, когда их называют испанцами: я не испанец, я КАТАЛОНЕЦ! Причём национализм этот очень стар. С ним боролся Франко, впрочем, в немалой степени потому, что Каталония ему особо активно сопротивлялась. Франко даже запретил каталонский язык, оставив его лишь в крохотной области вокруг того самого Монсеррата.

Но, конечно, каталонский национализм куда старше гражданской войны в Испании. Его возраст исчисляется веками, а зона охвата у максималистов включает территорию средневекового Арагона, которая больше суммы испано-французского ареалов каталонского народа и где далеко не все говорили по-каталонски.

Штука в том – мне это довольно-таки интересно, – что испанская Каталония является лишь частью Каталонии исторической. Вторая часть находится во Франции; я не разбирался, но, кажется, французская часть ещё и больше испанской. Так вот, интересно: тамошние каталонцы, французские, – они-то хотят независимости? И – присутствует ли в испанско-каталонской идее параграф об объединении разделённого народа исторической Каталонии?

Сейчас разбираться не буду. Сейчас просто покажу пару-тройку фотографий из Барселоны, сделанных 11 сентября. Не знаю, что именно за сиеста у них была за два месяца до референдума, но жёлтых и красных футболок, жёлто-красных флагов было множество. Видите, даже малые детушки в колясочках – и те с флагами.

Просто валом валят… Знаете, даже страшновато было. Памятуя о словах гида про яростность националистических чувств местного населения, я даже побаивался фотографировать открыто, держал аппарат у пуза, прицеливался приблизительно.

Вот, видите, как всё капитально:

Ходили мы в это время по улице, соединяющей одну большую площадь с другой, на которой стоит памятник Колумбу. А у первой площади – около неё всё и снято – говорящее название:

И вот как выглядела сама эта площадь примерно в полдень 11 сентября 2014 года:

Конечно, по телевизору показывали и более мощные картины, целые шествия. Но мне и этого хватило. Я так и не узнал, что за «сиеста» там намечалась, но уверен: что бы ни намечалось, оно ещё не началось. То есть то, что я сфотографировал – цветочки, дальше будет круче.

Ходил я там и думал: а наши либералы ругают народ за ура-патриотизм… Спросить бы у них – а вот это что? Впрочем, наверняка у них окажется, что вот это, в Барселоне, правильно и хорошо. Почему – тут аргументация будет разнообразная, но смысл один: у них хорошо, потому что они – Европа, «цивилизованные страны». И точка.

Ладно, поглядим, что будет дальше. Кажется мне, что так спокойно, как в Шотландии, здесь не будет: народ попроще в плане образованности и вообще развитости, а кровь-то погорячее. И, насколько я понимаю, здесь рациональные аргументы в пользу отделения не сильно важны, всё больше эмоции. Соответственно, труднее переубеждать. Это с одной стороны. А с другой – центральное правительство уже говорит о противозаконности референдума, а у правительства-то тоже кровь погорячее, чем у обитателей Туманного Альбиона. И гражданская война, по историческим меркам, была не так давно…

Вообще, за Украиной мы мало реагируем на то, что происходит в Европе. А оно, чтоб мне провалиться, очень и очень заслуживает внимания. Целый ряд процессов нарастает – если не лавинообразно, то весьма быстро и вполне очевидно.

Нет, я не радуюсь, даже не злорадствую. Я немолод – может быть, поэтому мне близок смысл китайского проклятия «чтоб тебе жить в эпоху перемен». А это:

«Блажен, кто посетил сей мир

В его минуты роковые»

– это мне не близко. Да и пережил я уже одну эпоху перемен…


Категория: Политика | Просмотров: 832 | Добавил: Armator | Теги: барселона, каталония, независимость, Арагон, национализм, шотландия, испания, референдум | Рейтинг: 0.0/0

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [39]
Авиация [65]
Флот [54]
Оружие [35]
История [10]
Россия [21]
Политика [101]
Экономика [19]
Отдыхаем [46]
Сердимся [34]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2017
    Хостинг от uCoz