На этой неделе много было по ТВ сюжетов, посвящённых грядущему референдуму о независимости Каталонии. Связано это было наверняка с аналогичным референдумом в Шотландии, сейчас притихнет, но полностью из эфиров не пропадёт – сам-то каталонский референдум будет только в ноябре.
Как бы то ни было – информационный повод. А у нас, как и в случае с «Оушен Мэджести», с собой было…
В первый день в Барселоне мы в основном ездили на микроавтобусе – у нас был личный гид, да ещё с водителем. Возили, естественно, по достопримечательностям. Каковые были для нас выбраны в четырёх локациях, из них три в городе и одна в 60 км от оного – монастырь Монсеррат. Но об этом позже, гораздо позже, ведь Барселона – финишный пункт круиза. Я здесь я хочу сказать про второй день в Барселоне, точнее, про три часа, которые у нас были между завтраком и аэропортом.
Пошли мы ходить по окрестностям гостиницы, имея две конкретных цели и одну неконкретную – ну, вообще… И во время этого «вообще» убедились, что каталонцы с референдумом не шутят.
Конечно, мы видели это и раньше, в предыдущий день: люди всех возрастов в жёлтых и красных футболках. Их было достаточно, чтобы заметить, но в целом немного. Однако мы заметили и спросили экскурсовода. Она ответила: они готовятся к этой своей фиесте по поводу независимости. Экскурсовод наш, как и водитель, были из южной России, в Испанию приехали в 2007 году и, как стало ясно из общения, не очень-то интегрировались – имеет место некоторый некомфорт. Я не буду каждый раз говорить «но об этом позже», ладно? Пусть это само собой разумеется. Факт, что наши гиды говорили про окружающих «они».
По их словам, острота вопроса высока: местные интенсивно обижаются, когда их называют испанцами: я не испанец, я КАТАЛОНЕЦ! Причём национализм этот очень стар. С ним боролся Франко, впрочем, в немалой степени потому, что Каталония ему особо активно сопротивлялась. Франко даже запретил каталонский язык, оставив его лишь в крохотной области вокруг того самого Монсеррата.
Но, конечно, каталонский национализм куда старше гражданской войны в Испании. Его возраст исчисляется веками, а зона охвата у максималистов включает территорию средневекового Арагона, которая больше суммы испано-французского ареалов каталонского народа и где далеко не все говорили по-каталонски.
Штука в том – мне это довольно-таки интересно, – что испанская Каталония является лишь частью Каталонии исторической. Вторая часть находится во Франции; я не разбирался, но, кажется, французская часть ещё и больше испанской. Так вот, интересно: тамошние каталонцы, французские, – они-то хотят независимости? И – присутствует ли в испанско-каталонской идее параграф об объединении разделённого народа исторической Каталонии?
Сейчас разбираться не буду. Сейчас просто покажу пару-тройку фотографий из Барселоны, сделанных 11 сентября. Не знаю, что именно за сиеста у них была за два месяца до референдума, но жёлтых и красных футболок, жёлто-красных флагов было множество. Видите, даже малые детушки в колясочках – и те с флагами.
Просто валом валят… Знаете, даже страшновато было. Памятуя о словах гида про яростность националистических чувств местного населения, я даже побаивался фотографировать открыто, держал аппарат у пуза, прицеливался приблизительно.
Вот, видите, как всё капитально:
Ходили мы в это время по улице, соединяющей одну большую площадь с другой, на которой стоит памятник Колумбу. А у первой площади – около неё всё и снято – говорящее название:
И вот как выглядела сама эта площадь примерно в полдень 11 сентября 2014 года:
Конечно, по телевизору показывали и более мощные картины, целые шествия. Но мне и этого хватило. Я так и не узнал, что за «сиеста» там намечалась, но уверен: что бы ни намечалось, оно ещё не началось. То есть то, что я сфотографировал – цветочки, дальше будет круче.
Ходил я там и думал: а наши либералы ругают народ за ура-патриотизм… Спросить бы у них – а вот это что? Впрочем, наверняка у них окажется, что вот это, в Барселоне, правильно и хорошо. Почему – тут аргументация будет разнообразная, но смысл один: у них хорошо, потому что они – Европа, «цивилизованные страны». И точка.
Ладно, поглядим, что будет дальше. Кажется мне, что так спокойно, как в Шотландии, здесь не будет: народ попроще в плане образованности и вообще развитости, а кровь-то погорячее. И, насколько я понимаю, здесь рациональные аргументы в пользу отделения не сильно важны, всё больше эмоции. Соответственно, труднее переубеждать. Это с одной стороны. А с другой – центральное правительство уже говорит о противозаконности референдума, а у правительства-то тоже кровь погорячее, чем у обитателей Туманного Альбиона. И гражданская война, по историческим меркам, была не так давно…
Вообще, за Украиной мы мало реагируем на то, что происходит в Европе. А оно, чтоб мне провалиться, очень и очень заслуживает внимания. Целый ряд процессов нарастает – если не лавинообразно, то весьма быстро и вполне очевидно.
Нет, я не радуюсь, даже не злорадствую. Я немолод – может быть, поэтому мне близок смысл китайского проклятия «чтоб тебе жить в эпоху перемен». А это:
«Блажен, кто посетил сей мир
В его минуты роковые»
– это мне не близко. Да и пережил я уже одну эпоху перемен…
|