Поздравляю с Днём Победы! - 9 Мая 2015 - Такие времена
Такие Времена Вторник, 17.01.2017, 05:43 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
С Новым годом!
valov1957: Вокруг меня идет очень серьезный спад торговли, закрывают...
С Новым годом!
Armator: Понятно. А я что-то подзабыл об экономике, вследствие оче...
С Новым годом!
Оператор1: У меня очень мрачные предчувствия по экономике. Как бы не...
С Новым годом!
Armator: Хотелось бы спросить осторожненько, без нажима: что Вы им...
С Новым годом!
Оператор1: Про "концерт" согласен, но вот витающее в возду...
Плач по культуре и компете
Armator: Я думаю, других совсем мало осталось. Люди на глазах теря...
Плач по культуре и компете
Оператор1: Не мог не поделиться. Смотрел телеканал Звезда. Реклама, ...
Между Брисбеном и Ханчжоу
Armator: Ты либерал или ты кто? Это ж либералы нас учили, что надо...
Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Май » 9 » Поздравляю с Днём Победы!
23:47
Поздравляю с Днём Победы!


Заглянул на днях на кухню. Там работал телевизор, и увидел я кадры: женщина-пилот аварийно сажает истребитель, как помнится, Як.

Первая мысль: опять врут! «Ночных ведьм» на По-2 знаю, но чтоб на истребителе… Потом стало что-то припоминаться. Как раз недавно прочитал книжку про этих самых «ночных ведьм»: Т.Н. Сумарокова, «Пролети надо мной после боя» – про Героя Советского Союза Екатерину Рябову, штурмана эскадрильи ночного легкобомбардировочного полка. И там, помнится, что-то было о лётчицах-истребителях… Ну, да, была же Марина Раскова…

На этот раз, не откладывая, полез в Интернет. И нашёл там статью, точнее, пост из фотографий с минимальными подписями и вовсе без них. Про женщин на войне. И были там не только санитарки и снайперы. И даже не только «лёгкие бомбардировщицы». А там даже танкистки были – вот уж чего не ожидал!

Я выложу здесь не все фото. Не буду я выкладывать снайперов и военврачей. Всем им поклон земной и бесконечная память, и бесконечная благодарность. Но здесь всех выкладывать не буду. Можно ведь сходить по ссылке, посмотреть в источнике. Я здесь выложу то, о чём едва ли имел понятие…

На первом фото – Герой Советского Союза Лидия Владимировна Литвяк, самая результативная женщина-истребитель Второй Мировой. На её счету 14 сбитых самолётов противника.

***


Авторское название:

Женщины на войне

Так уж случилось, что все наши представления о войне связаны с образом мужчины-солдата. Это и понятно: воевали-то в основном представители сильного пола – мужчины. И почему-то обычно забывают сказать о женщинах, о том, что и они тоже многое сделали для победы. В годы Великой Отечественной войны женщины не только спасали и перевязывали раненых, но и стреляли из "снайперки", подрывали мосты, ходили в разведку, летали на самолетах.

Вот об этих женщинах-героях и вспомним.



Мария Долина, заместитель командира эскадрильи, Герой Советского Союза.



Александра Самусенко, командир танкового батальона (!!).



Рая Сурначевская



Екатерина Буданова, 11 сбитых вражеских самолётов.



Командир Мария Долина (слева) и штурман Галина Джунковская



Советские женщины-пилоты (вы видите, это не По-2, а Пе-2).



Герои Советского Союза Марина Чечнёва и Екатерина Рябова (а вот и она, Екатерина Рябова!)



Слева направо: Тамара Памятных, Рита Кокина, Евгения Борак, Ирина Фаворская



Людмила Попова, штурман Пе-2



Тамара Памятных и Галина Бурдина после ночного боя

***


Что тут скажешь? Ничего, кроме преклонения и благодарности… Хотя нет. Как же их жалко! Какая ж судьба им досталась! Какие испытания… Посмотрите на Раю Сурначевскую – красавица! И – школьница! Совсем ведь юная…

Не выдержал, полез в интернет.

Её призвали в 1941-м, а родилась она в 1922-м. 19 лет. Служила на Як-1 в том самом полку, который организовала Марина Раскова. И вот, смотрите:

«В воздушном бою 19 марта 1943 года в паре с Тамарой Памятных с 42 бомбардировщиками Ju-88 в районе важного железнодорожного узла Касторная сбили 4 самолёта. За это они были награждены орденами Красного Знамени».

А?! Каковы девки?!

И далее:

Чуть позже английский король, прочитав об этом сообщении, прислал лётчицам в подарок через советский МИД золотые часы. На часах было выгравировано: «Храброй и элегантной лётчице Лейтенанту Раисе Сурначевской от короля Англии Георга VI».

Да… С другой стороны, нам и вершин таких не видать…


Категория: История | Просмотров: 608 | Добавил: Armator | Теги: истребители, женщины-лётчицы, вов, Марина Раскова, великая отечественная война, советская авиация | Рейтинг: 5.0/1

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 10
1  
О том, что было три женских авиаполка я знал с детства, отец рассказывал. А вот то, что знаменит именно тот, который летал на По-2, видимо заслуга "Небесного тихохода". Честь и слава нашим женщинам воевавшим на той страшной войне, но тем не менее я всегда был того мнения, что женщинам не место на фронте (именно на фронте, а не на войне), воевать должны мужики.

2  
А вы разве не смотрели фильм "В небе "ночные ведьмы"? Он вышел на экраны где-то в самом начале 80-х, мне понравилась и запомнилась песня оттуда: http://www.youtube.com/watch?v=cdMjWdriiBk
Фильм этот во многом автобиографический, поскольку его сценарист и режиссер - Евгения Жигуленко, Герой Советского Союза, сама воевала в составе ночного бомбардировочного авиаполка (да, на По-2). Кстати, тоже красавица была!  smile

3  
Смотрел, но впечатление слабее чем от "Тихохода". А ведь был еще "В бой идут одни старики", там по умолчанию тот же полк.

5  
"Тихоход" - фильм военной поры, к тому же, комедия. "Ночные ведьмы" - военная драма, совсем другой жанр, согласитесь. И даже "Старики" веселее, мне кажется... И раньше вышли, и сразу мегапопулярными  стали, в том числе, и из-за музыки.
К слову, незадолго до Дня Победы вышел ролик украинского канала "Интер": http://www.youtube.com/watch?v=80TEbUZueyY
Неожиданно приятно оказалось на фоне всего происходящего сейчас.

7  
Жанры естественно разные, разное и назначение фильмов. Но я имел в виду след в душе, который оставил фильм. А "Старики" и на мой взгляд почти комедия, если бы не гибель троих летчиков.

4  
А была еще книга М. Чечневой "Боевые подруги мои", М, 1968, комэска того самого полка, ГСС, майора. У меня она с автографом автора есть, автор подарила ее моей бабушке, тоже майору, прошедшей всю войну связистом.

6  
Кажется, я эту книгу в 80-х держала в руках, у кого-то из моих питерских в домашней библиотеке. Тогда же не было интернета, чтобы можно вот так залезть туда и сразу информацию получить. Мне как раз запомнился фильм о "ночных ведьмах", а тут и на книгу наткнулась через некоторое время на эту тему...

8  
Мне об этом полке отец рассказывал когда я был ребенком. Полк был знаменитым, на слуху, а отец попал служить летчиком в группу войск в 1948 г., практически все сослуживцы воевали, говорили о войне без прикрас. Отец мне тогда и рассказал, как за одну ночь полк был практически уничтожен немцами, погибла почти половина летного состава. Кстати, в книге об этом тоже говорится, но мягче.

9  
Я тоже думаю, что женщинам - не место. При том, что, конечно, честь и слава.

Только есть тут одна закавыка: как можно запретить человеку защищать Родину?

10  
Не надо запрещать, исключения из правил всегда были, есть и будут. Надо не направлять женщин на фронт в принудительном порядке.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [38]
Авиация [65]
Флот [54]
Оружие [30]
История [10]
Россия [21]
Политика [94]
Экономика [19]
Отдыхаем [44]
Сердимся [33]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2017
    Хостинг от uCoz