На обсуждение танковых полчищ злобной России и несчастной Европы мы потратили две части статьи. В первой сосчитали российские полчища, во второй – европейские. И пришли мы к выводу, что, если кто над кем и «нависает», так это Европа над Россией, а не Россия над Европой. Ибо по танкам Европа (без Турции!) превосходит нас в 1,75 раза, а по боевым бронированным машинам всех типов – в 2,15 раза.
Теперь у нас очередь боевой авиации.
Точнее, боевых самолётов. Вертолётов не будет. С ними трудно. Откровенно боевых, ударных, – не так уж много типов. Зато почти на любой, самый обычный, можно повесить хотя бы пару блоков неуправляемых ракет, и он становится ударным. Что и делается весьма широко и у нас, и у них.
Причём боевые самолёты – без флотских, хотя они бы мне помогли. Потому что у нас один авианосец, а на остальных кораблях только вертолёты, а Европа имеет авианосцы: Британия, Франция по одному большому, Италия – два, средний и маленький, Испания – один маленький. И вертолёты на кораблях они тоже, конечно имеют, при этом имеют и специальные вертолётоносцы, чего у нас нету; впрочем, вертолёты я решил не рассматривать.
По России первый источник: http://gnoom63.livejournal.com/902.html данные на май 2013 года. Он даёт нам 760 истребителей, 88 «больших» бомбардировщиков, 153 фронтовых бомбардировщика и 200 штурмовиков – итого 1201 самолёт «основных боевых классов» в эксплуатации в мае 2013 года.
Для особо интересующихся поясняю.
Истребители – это машины, предназначенные исключительно (как МиГ-31) или преимущественно для борьбы с воздушными целями. Таковые сегодня представлены типами МиГ-31БМ, Су-35С, Су-30М2/СМ, Су-27СМ/СМ3, МиГ-29СМТ/УБТ/К/КУБ – это новейшие и новые варианты; а также МиГ-31, Су-33, Су-27, МиГ-29 – это сравнительно старенькие машины.
«Большие» бомбардировщики – это Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3. Все они не самые новые, программы модернизации по Ту-95МС и Ту-22М (в том числе М2) неспешно идут, по Ту-160 – планируется.
Фронтовые бомбардировщики – это новые Су-34 (мало) и достаточно старые Су-24М.
Наконец, штурмовики – это Су-25СМ.
В 2014 году ВВС получили 108 машин, из них 81 боевая (http://lenta.ru/news/2015/01/12/airforce/). Про 2013-й прочитал, что планировалось получить «более 200 новых аппаратов» (http://www.interfax.ru/russia/259501). Отлично; 2014-й был рекордным по поступлению самолётов, так что примем, что в 2013-м боевых самолётов поставили 70 штук; думаю, число это избыточно, но пусть будет так.
Тогда к концу 2014 года надо считать в эксплуатации в ВВС и ВМС 1352 боевых самолёта.
Далее. В том самом мае 2013-го у нас вне эксплуатации было ещё 539 самолётов. Среди них было 173 «больших» бомбардировщика, о сколь-нибудь значительном вводе которых в строй в последние два года я ничего не слышал, равно как и не слышал о сколь-нибудь массовых планах по этому поводу; но я и их засчитываю, чтобы избежать обвинений в преуменьшении «красной угрозы».
Да ещё примем, что все введённые машины 2013 и 2104 годов построены вновь, а не модернизированы из стоявших где-то вне эксплуатации. Хотя нашим официальным органам очень даже свойственно, ради создания оптимистической картины, огульно называть новыми и построенные, и модернизированные машины. В случае же, когда новыми называются самолёты, взятые из тех, что «вне эксплуатации», и модернизированные, то количество «запасных» уменьшается. Но мы и на это закроем глаза, и тогда получится, что на начало 2015 года Вооружённые силы РФ имели в строю и «где-то рядом», грубо говоря,
1890 боевых самолётов.
На этом заканчиваем ковыряться в российских цифрах и переходим к Европе. В том же ключе: с Турцией, без Турции…
***
Базовый источник по европейским странам НАТО у меня будет вот этот: http://army-news.ru/2012/01/o-potenciale-boevoj-aviacii-ssha-i-nato-chast-2/ Плохо то, что статья эта опубликована в начале 2012 года, а закупки у них идут не хуже, или ненамного хуже, чем у нас. Попробую это дело учесть с точностью, достаточной для формирования достоверной в целом картины. Это ведь тоже не сильно просто; будете читать – терпите, мне было труднее, чем вам, а уж сколько времени заняло…
С делением европейских боевых самолётов на классы у нас ничего бы не получилось. Основная масса этой авиации – многоцелевые истребители, которые с бОльшим или меньшим пере- или дооборудованием могут работать и по воздушным, и по наземным целям. В источнике, на который я опираюсь, самолёты разделены на группы по статусу, который, с некоторыми оговорками, примерно соответствует степени технического совершенства.
В первой группе – машины, поступающие на вооружение в настоящее время. Это «еврофайтер» «Тайфун», «франкофайтер» «Рафаль» – совсем новые, последнее поколение, правда, не 5-е, а 4-е или 4+. А также американский F-16C/D – машина исходно отнюдь, то есть вообще не новая, но продолжающая неустанно модернизироваться.
И вот этих самолётов на момент публикации источника (напомню, начало 2012 года) в европейских странах без Турции было 778 штук.
Попробуем оценить, сколько их сейчас.
План закупок «Тайфуна» в 2012 году включал 213 машин для четырёх стран НАТО. Темп производства – 35 штук в год (http://vpk-news.ru/articles/8215). Простой подсчёт позволяет нам считать, что к тому, что было в начале 2012-го сегодня добавилось порядка 120 штук.
«Рафали» тоже закупаются, темп производства – 11 штук в год. Поскольку до сих пор, насколько я знаю, французам так и не удалось реально впарить кому-то «Рафали», будем считать, что все эти 11 идут им самим. И получается, что надо добавить примерно 38 «Рафалей», построенных с 2012 года. Плюс ещё девять штук тогда стояли, ожидая модернизации.
F-16 сегодня в НАТО закупает одна Турция, так что о них – потом.
С учётом всего сказанного Итого по самолётам первой группы – многоцелевым истребителям, поступающим на вооружение в эти годы, – мы получаем цифру для европейских стран без Турции: 603 машины.
Есть ещё такое чудо, как F-35 суперновый супер-пупер самолёт. Его собираются иметь Англия, Дания, Голландия, Норвегия, Италия и та же Турция, и кое-куда небольшое количество уже поставлено (а в Италии так и собрано у себя). Но до причисления этих самолётов к лику реально боеготовых ещё неопределённо далеко, так что – упомянули о них для полноты картины, и хватит, больше к ним возвращаться не будем.
Вторая группа – ранее вставшие на вооружение истребители 4-го поколения. Это французский «Мираж-2000», шведский «Грипен» (Швеция не входит в НАТО, но по 12 «Грипенов» взяли в аренду Чехия и Венгрия, вот их и сосчитаем), американские F-16А/В и F/А-18А/В, а также бывшие советские МиГ-29.
Таких самолётов в НАТО на начало 2012 года было почти точно 800 штук плюс 42 на хранении (напоминаю, российскую цифру мы вязли с учётом «вне эксплуатации», или, короче говоря, хранения). Италия в том году собиралась вернуть свои 13 F-16 Штатам, Голландия – сократить свой штат этих машин на 18 единиц, и какие-то сокращения смутно планировались Данией и Бельгией. Предлагаю кругло оценить общую сумму сокращений F-16 на данный момент в 50 штук.
Венгры и словаки в 2011 году выставили свои МиГи, соответственно 25 и 22 штуки, на продажу. Чёрт с ним, будем считать, что продали; округлим общую убыль до 100 самолётов и запишем, что истребителей 4-го поколения ранних модификаций в европейских странах без Турции было порядка 740 штук.
Третья группа – самолёты преимущественно ударного назначения и, параллельно, довольно-таки старые 3-го поколения. Это первый «еврофайтер» «Торнадо» (сверхзвуковой; кстати, в Англии замечательно использовался в ПВО), английский СУВП «Харриер», советский Су-25 и итало-бразильский АМХ – эти все дозуковые.
В этой группе европейские страны НАТО без Турции имеют 597 самолётов в строю плюс 178 , итого боевых 775 самолётов.
Четвёртая группа – машины совсем по-честному устаревшие. Но они могут и летать, и применять оружие – мы должны их учесть.
Кроме всего прочего, это привет мне – из моей молодости… Их имена отзываются теплом в душе, как имена давних знакомых. Это F-4 «Фантом», F-104 «Старфайтер», A-7 «Корсар-2», F-5 «Тайгер II», «Мираж F1», «Ягуар», МиГ-21, Су-22. Они, конечно, в основном на хранении, но источник скрупулёзно приводит цифры, сколько из хранящихся находятся или могут быть реально возвращены в лётное состояние. Всего в европейских странах НАТО насчитывается в строю 450 таких самолётов и до 540 на хранении в состоянии, позволяющем вернуть их в строй. То есть суммарно – 990 самолётов.
Пятая группа – лёгкие штурмовики, сделанные на базе учебных самолётов. Это франко-германские «Альфа джеты», итальянские МВ-339 и чешские L-159. Я учту из них только «Альфа джеты», потом что помню времена, когда в ВВС Бундесвера было четыре авиадивизии: две на «Торнадо» и две – на «Альфа джетах». Последний сменил предыдущий тип – истребитель-бомбардировщик Аэриталия G.91 и считался самым что ни на есть боевым самолётом «основных классов». Короче, учитываю «Альфа джет»; правда, много он нам не прибавит: в роли боевого он остался толь ко у Португалии, имеющей 25 машин в строю и 20 на хранении. Итого – 45 машин.
Всё, можно суммировать.
Европейские страны НАТО без Турции имеют примерно
3150 боевых самолётов.
Напомню, у нас их 1890.
***
Как и в случае с танками, присовокупим ненатовские европейские страны, которые органически вписываются в понятие «Европа» в смысле антитезы «Европа–Россия». То, что я в предыдущей серии назвал «культурно-цивилизационная Европа». То есть мы добавим боевые самолёты ВВС Швеции, Швейцарии, Финляндии, Австрии, Боснии и Македонии.
Сразу говорю: не буду я по этим странам делать подробных изысканий. Найду информацию нескольколетней свежести – и хватит. Самолёт стоит дорого, его и не купишь быстро, и не спишешь с лёгкой душой.
Швеция: порядка 200 очень неплохих истребителей «Грипен».
Швейцария: 32 очень приличных истребителя F/A-18C/D «Хорнет» и 54 стареньких истребителя F-5E/F. Всего – 86.
Финляндия: 62 F/A-18C/D «Хорнет» и 58 английских «Хоков». Это тоже лёгкий штурмовик на базе первоначально учебной машины, но он прошёл оооооочень длинный путь развития и по возможностям своим сегодня существенно превосходит тот же «Альфа джет», который мы решили засчитывать. Какую-то часть своих «Хоков» англичане – англичане! – использовали в качестве лёгких истребителей. Или планировали использовать – неважно, понятно, что самолётик – не хухры. Итого у Финляндии 120 боевых самолётов.
Австрия: всего 15 машин, зато это «Тафуны».
Босния: 19 самолётов, но тут интересно. Это «Орао» и «Ястреб», первый – югославо-румынской разработки, летающий быстрее 1000 км/ч, а второй – чисто югославский, дозвуковой. Реально боевые самолёты, для того и разрабатывались.
Наконец, Македония: и вот тут сказать нечего. Есть там 12 вполне боевых вертолётов Ми-24, но мы вертолёты не считаем.
Итого «культурно-цивилизационная Европа» имеет
3590 боевых самолётов.
Напомню, у нас их 1890.
***
Теперь – НАТО с Турцией. У турок – 217 F-16C/D на начало 2012 года и ещё 29 было заказано. Я так думаю, они уже поставлены. И ещё у Турции есть 160 «Фантомов» и 100 F-5 «Тайгеров II». Итого 506 боевых самолётов. Данные, напоминаю я себе, за начало 2012 года. Другой источник, http://www.modernarmy.ru/article/372/voorugennie-sili-turcii, в статье от апреля 2014 года даёт более скромные цифры: в боевом составе 114 F-16C/D, 68 «Фантомов», 77 учебно-боевых и 90 в резерве. Чёрт его знает, что с этим делать… Давайте так. Возьмём второй источник, выкинем учебно-боевые, а половину резерва засчитаем как боевые на хранении. И получим примерно 230 боевых самолётов. Чувствуете, насколько я снизил сумму? Более чем вдвое. Всё ради того, чтобы отвратить подозрения, что я подсуживаю в пользу России.
Итак, на баланс Турции заносим 230 боевых самолётов, что в сумме даёт нам для европейских стран НАТО
3380 боевых самолётов.
Наконец, объединённая с Турцией «цивилизационная Европа» даст нам
3820 боевых самолётов.
***
Соотношения наших ВВС с «европейским НАТО без Турции», «европейским НАТО с Турцией» и «всей Европой плюс Турция» каждый может подсчитать сам, цифры выделены жирным. Я же сделаю вывод в соответствии с требованием первичного заказчика, не пожелавшего считать Турцию той Европой, которая «дана нам в ощущениях» при словах «русские танки в Париже».
Европа в «культурно-цивилизационном понимании» имеет 3590 боевых самолётов.
Россия имеет 1890 боевых самолётов.
Европа превосходит нас по боевым самолётам в 1,9 раза. То есть практически вдвое.
***
Вот теперь точно осталось немного. Я даже скажу, что:
– личный состав;
– военные бюджеты;
– заключительные рассуждения.
Это – в продолжении.
|