Такие Времена Суббота, 21.12.2024, 19:57 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
Теперь – со Старым Новым!
Armator: Нет, я вовсе не хотел сказать, что сейчас плохо по части -
Теперь – со Старым Новым!
valov1957: Сейчас все не так плохо. Что бы купить хорошее вино тоже н
Ещё одна грань абсурда
Armator: Да вот именно - мне тоже кажется, что большая кровь неизбе
Ещё одна грань абсурда
valov1957: На мой взгляд дело не в могуществе СМИ, хотя их влияние ве
Как одна глобальная война
Armator: Да, согласен, есть там такие места, которые порождены скор
Как одна глобальная война
valov1957: При всем моем уважении к информированности Фалина статья м
О крылатых ракетах – из те
Armator: Я закончил, кажется, в начале 80-х; зато у меня есть неско
О крылатых ракетах – из те
valov1957: Остатки памяти подсказывают, что эту статью я в те времена
Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Декабрь » 6 » О 5-м поколении и не только
21:08
О 5-м поколении и не только


Американский F-22 – единственный на данный момент истребитель 5-го поколения, достигший, как теперь говорят, полной операционной готовности. Проще говоря, не только запущенный в серию, но и по возможностям своим более или менее доведённый до того уровня, какой был обещан, когда программу только защищали перед конгрессменами.

Как, однако, меняются времена: когда-то давно машину сначала доводили, а потом запускали в серийное производство; а сейчас – посмотрите на F-35…

…Эту статью меня вдохновил – нет, не написать, а разместить, потому что она не моя – комментарий нашего товарища, носящего ник Оператор 1. В комментарии выражено сомнение в целесообразности сочетания в одной машине тех качеств, которыми определяется принадлежность истребителя к 5-му поколению, а местами и сама необходимость, полезность этих качеств.

Что ж, эти сомнения я считаю абсолютно оправданными. Ибо само по себе определение поколений – штука специфическая. Многие вообще считают это не неким аспектом объективной реальности, а просто маркетинговым ходом авиапроизводителей – не мне вам рассказывать, сколь всеобъемлющую роль приобрёл маркетинг в самом существовании образцов техники, от пылесоса стоимостью 5 тыс. рублей до… Да, до истребителя стоимостью 150 млн долларов.

Я, кстати, хотя и получаю удовольствие от рассуждений о поколениях самолётов, особенно когда эти рассуждения ретроспективны, но отношу себя к этим многим – к тем, кто относится к «поколениям» скептически. Главная причина: я не верю, скажем так, в прогностическую силу этой «поколенческой классификации». И неверие моё очень хорошо подкрепляется тем, что признаки 5-го поколения были приняты не как комплекс требований к перспективному авиационному комплексу перед началом его разработки, а постфактум – по образцу, по состоявшейся машине – по этому самому F-22. На мой вкус, это вообще профанация. Ну да бог с ним – не мне судить…

Однако поколения – поколениями, но будущее-то у боевой авиации будет, так ведь? Вот и давайте почитаем статью об этом. Автор – знакомый вам Сергей В. Александров. Статья написана для «Техники – молодёжи» в конце 2011 года, опубликована в январском и февральском номерах 2012-го. Отсюда ясно, что статья большая, так что придётся разбивать её на дозы. Дозы постараюсь давать без больших перерывов.

Собственно, второй, второстепенной причиной, почему я захотел поставить статью сейчас, было предвидение очередного форсажа по работе – вот большая статья, публикуемая частями, и поможет мне не сиротить блог в условиях дефицита времени. Сегодня, я думаю, последний день, когда я могу написать сотню-другую слов, далее у меня как минимум неделю не будет такой возможности. А поставить готовый текст – оно, конечно, тоже требует времени, но в разы меньше, чем поставить текст с таким вот вступлением – те таким уж и маленьким, да? smile А даже самая пустяковенькая заметочка про МАКС занимает часа три в хорошем случае. Так что я, честно говоря, немало обрадовался, обнаружив, что не выкладывал эту статью не только здесь, но и на первой моём блоге.

В статье приводится одна диаграмма… Её нельзя отнести к какому-то конкретному месту в тексте; строго говоря, она вообще не имеет прямого отношения к тексту. Но к теме – имеет, и она показалась интересной и Сергею, и мне, так что мы её в статью поставили. Поставлю и я здесь. Только:
1) учтите, что данным этим уже пять лет, какие-то планы могли поменяться;
2) извиняйте за неопрятное замещение английских надписей на русские – это по принципу «не стреляйте в пианиста».
И – кликните её, не ленитесь. Легче будет прочитать надписи. Для чего я старался, в конце концов?! smile


TD – определение технического облика
EMD – полномасштабная разработка


Всё, давайте читать. Автора я вам уже объявил, а статью свою он назвал:



По завету Чёрной Королевы

– Здесь, знаешь ли, нужно бежать со всех ног, чтобы только остаться на месте. А чтобы попасть куда-то, нужно бежать ещё быстрее!
Л. Кэрролл, «Алиса в Зазеркалье».



Разберёмся с терминологией

Первые самолёты «5-го поколения» (которые тогда никто так не называл) взлетели осенью 1990 г. Это были прототипы-демонстраторы ATF – «истребителя перспективных технологий», созданные американскими фирмами «Нортроп» и «Локихд». После недолгих сравнительных лётных испытаний нортроповские машины (см. фото в начале) отправились в музей, а локхидовские начали постепенно превращаться в то, что сегодня называется F-22 Raptor. Сегодня, два десятилетия спустя, можно констатировать, что по крайней мере одна программа создания «самолёта 5-го поколения» – ATF – завершилась серийным выпуском и принятием на вооружение новой боевой машины.

Именно облик F-22 задал некий «стандарт», который имеют в виду, когда говорят о 5-м поколении самолётов-истребителей (почему-то ТОЛЬКО об истребителях):
– технология радиолокационной малозаметности «стелс»;
– возможность полёта с крейсерской сверхзвуковой скоростью;
– манёвренность, не уступающая машинам предыдущего поколения;
– цифровой «борт» открытой архитектуры, в значительной степени интегрированный в автоматизированную систему боевого управления, приобретающую глобальные масштабы.

В той или иной степени – можно спорить, в какой – всё это в «Рэпторе» реализовано. Что и позволяет говорить о нём именно как о представителе нового поколения.

Какие же новые возможности даёт истребителю совокупность перечисленных свойств? Насколько они важны для боевой машины?

Сам по себе самолёт – не оружие. Оружие – это бомбы, ракеты, пушки. А самолёт – средство доставки всего этого в точку пространства, наиболее удобную для применения (сброса, пуска, стрельбы…). И, как транспортное средство, самолёт должен доставить груз максимально быстро, не быть сбитым хотя бы до момента применения своего оружия и, если уж повезло, максимально быстро быть в готовности к следующему боевому вылету. Последнее, с ростом сложности, можно обеспечить на всё меньшем числе всё более насыщенных специальной техникой баз.

Поскольку баз мало, для выхода к цели самолёт должен преодолевать всё большее пространство, значит, нужны большая дальность и высокая скорость.

Поскольку враг не дремлет, а основным средством обнаружения воздушных целей уже 70 лет является радиолокация, очевидно требование минимальной радиолокационной заметности. Тут есть один нюанс: против локаторов обнаружения, длинноволновых, технология «стелс» практически бесполезна; но такие локаторы недостаточно точны, чтобы наводить ракеты. А локаторы, обеспечивающие наведение, работают в диапазоне более коротких волн, где эта технология как раз вполне эффективна.

Поскольку у врага могут быть разные ракеты, да ещё и самолёты, нужна и высокая манёвренность – прежде всего для срыва наведения ракет противника. И тут приходят на помощь тяговооружённость и прочность, которые всё равно требуются для крейсерского сверхзвука: при манёвре, даже традиционном, самолёт быстрее уходит из зоны захвата головкой самонаведения ракеты и из зоны досягаемости самой ракеты. А при манёврах нетрадиционных, с большой потерей скорости, самолёт с лучшими разгонными характеристиками получает решающее преимущество.

Ну, а «борт» открытой архитектуры, интегрированный в суперсистему, настолько ценен сам по себе, что его ставят – при модернизации – и на машины предыдущих поколений.



Как воздух, как хлеб…



Первый серийный самолёт 5-го поколения Локхид F-22 «Рэптор» (сверху; фото Максима Брянского). Считается, что наши Су-35 (снизу; фото Сергея А. Александрова) в полтора-два раза уступают ему по боевой эффективности; но ведь стОят они в пять раз меньше…
(Эта подпись, не забудьте, сделана почти пять лет назад. Теперь, наверное, про «в пять раз меньше» уже не говорят; но, с другой стороны, кажется мне, что и полуторно-двойное превосходство «Рэптора» в эффективности тоже заявляется не столь уверенно…).


Не нужно, однако думать, что F-22 – сверхоружие, сразу делающее все остальные истребители безнадёжно устаревшими – как когда-то линейный корабль «Дредноут», чьё собственное имя стало нарицательным. К счастью для всего человечества, чудо американским конструкторам не удалось: с одной стороны, самолёт получился со своими «детскими болезнями» (и хорошо, если только «детскими», т.е. устранимыми в процессе производства и эксплуатации), а с другой – отнюдь не исчерпан модернизационный потенциал его главных противников – истребителей всё разрастающегося «семейства Т-10». Сегодня сами американцы сквозь зубы признают, что по своим боевым возможностям одному «Рэптору» эквивалентны полтора-два представителя последних версий Су-30 и новых Су-35, но… они примерно в 5 раз дешевле!

При таком раскладе иной «радетель о народном достоянии» может обоснованно (как он думает) спросить: а нужно ли нам, России, при наличии множества других проблем создавать и производить свой – наверняка дорогущий! – истребитель 5-го поколения?

Сначала – о дороговизне.

Цитата: «Эти самолёты стОят значительно дороже современных истребителей, и их производство связано с гораздо более высокими требованиями в отношении технической подготовки, мощностей промышленности и расхода материалов. Через несколько лет их производство, в силу связанных с ним требований экономического и финансового характера, будет так же невозможно для большинства стран. Следующим мероприятием этих стран может быть исключение, ввиду дороговизны содержания, военно-воздушных сил из состава вооружённых сил.»

О чём это? О машинах 5-го поколения? Нет, это – про самолёты… 2-го поколения, из статьи, опубликованной в американском журнале «Эр Юниверсити куотерли ревю» зимой… 1954 г.! Прошло больше полувека, и – да, некоторые страны отказались от самолётостроения (и заменили истребители вертолётами), зато другие – наоборот, и «цена вопроса» их не остановила!

А теперь – о нужности.

…Не знаю, существует ли ещё на куйбышевском заводе «Прогресс» заводской музей, но если он жив, то видное место в его экспозиции занимает телеграмма И.В. Сталина со словами: «…Ил-2 нужны Красной Армии как воздух, как хлеб». Точно так же, хотя и по несколько иной причине, нашей авиации, нашей стране сейчас, сегодня нужен самолёт, известный как Т-50.

Дело в том, что любой самолёт – это прежде всего люди, создающие его. Именно эти «великие без фамилий», а отнюдь «говорящие головы», словно пришпиленные к телеэкранам, – настоящая элита, «сливки», лучшее, что есть у любой нации, способной на научно-технический прогресс, на создание нового. Но резец нуждается в заточке, измеритель – в настройке, мускул – в тренировке. Чтобы создавать самые совершенные самолёты (компьютеры, космические корабли… да хоть памперсы!), их нужно ПОСТОЯННО СОЗДАВАТЬ.

А сначала этому нужно научиться.

Типичная ситуация: в КБ приходит молодой инженер, только что окончивший институт. В девяти случаях из десяти он имеет весьма смутное представление о своей будущей работе; максимум, чему его научили в ВУЗе – быстро учиться новому.

К сожалению, научиться создавать самолёт можно, только создавая самолёт. Значит, первую свою машину молодой специалист либо сделает плохо, либо сделает не в срок, либо он её будет делать под руководством и при активной помощи старшего товарища, уже имеющего нужный опыт. И только в лучшем случае ВТОРУЮ машину инженер будет создавать уже самостоятельно, а на третьей, пожалуй, уже и сам сможет чему-то поучить новичков.

Но продолжительность человеческой жизни, к сожалению, вполне определённа. Молодому специалисту с пахнущим типографской краской дипломом порядка 23-х, а в 60 его уже проводят на заслуженный отдых (если доживёт: в высшей степени нервная работа при, зачастую, ненормированном рабочем дне продлению жизни не способствует). Итого – 37 лет. Если новый самолёт появляется раз в 10 лет, конструктор успеет поучаствовать в создании 4-5 машин, и научиться, и построить, и научить смену.

А если раз в 40 лет?

Первый Т-10 полетел в 1977 году, а работа над ним началась чуть не десятью годами раньше. Да, Су-35, готовящийся к серии, во многом отличается от тех Су-27, что поступили в войска в год Московской олимпиады, но эти отличия не носят принципиального характера. Поменялись двигатели, несколько раз – бортовое оборудование, появилось и снова исчезло переднее горизонтальное оперение, но в основе – всё то же.

Да, гениальны те, кто на рубеже 1960–1970-х нарисовал интегральную схему, достойны восхищения те, кто ценой огромного пота, сожжённых нейронов, язв и инфарктов, довёл её до такого совершенства, что и 30 лет спустя она ещё не сказала последнего слова, но… Но они, к сожалению, уже умерли. Или давно на пенсии. Или… Словом, они уходят, а что дальше? На смену им идут люди, которые не умеют создавать новое. Они умеют только модернизировать. Потому, что у них просто не было возможности создавать новое.

Пока ещё не всё так плохо, по крайней мере – в КБ им. П.О. Сухого. Модернизация – это, всё-таки, лучше, чем ничего. И в пик развала «суховцы» всё-таки сумели поднять в воздух совершенно новую машину – С-37 «Беркут». Но дело ведь не только в КБ. А смежники, поставщики комплектующих? А заводы, даже лучшие из которых отстают от зарубежных конкурентов на эпоху? А войска, которые разучились осваивать новую технику?..

(Ещё одна картиночная вставка – статью в «Технику – молодёжи» надо делать с богатым иллюстрированием. Ну и я здесь её поставлю – блогу тоже картинки не помешают. Только в журнале они шли в ряд, и подпись была одна, с номерами, поставленными на каждом фото. Здесь я дам подписи к каждому отдельно. Всю эту группу я назвал):

5-е поколение – претенденты


Нортроп YF-23 «Блэк видоу 2» («Чёрная вдова»). По результатам испытаний опытных образцов «Вдова» проиграла «Ящеру»; говорят, не без участия соображений нетехнического характера…


Сухой Cу-47 (C-37) «Беркут». Долгое время эта машина считалась если не прототипом, то по крайней мере демонстратором российских технологий истребителя 5-го поколения. Фото Максима Брянского.


Локхид Мартин F-35 «Лайтнинг 2». В отличие от «Рэптора», ориентированного преимущественно на завоевание господства в воздухе, «Лайтнинг» предназначается в основном для «работы» по наземным/морским целям. Его рассчитывают принять на вооружение во многих странах; первые серийные машины получает Корпус морской пехоты США.


Сухой Т-50. Говорят, что уже в прототипах превосходит по некоторым характеристикам своего соперника, F-22; однако для серьёзной оценки информации в открытом доступе пока явно недостаточно. Фото Сергея А. Александрова.

Словом, если мы хотим, чтобы в России была авиация, вернее – если мы хотим, чтобы Россия вообще БЫЛА, придётся раскошелиться на Т-50. И не только на опытные экземпляры (которые, между прочим, уже кое в чём «утёрли клюв» «Рэпторам»), но и на войсковую серию.

И не только на Т-50.

Иначе – смерть.

Продолжение следует.

 

 


Категория: Авиация | Просмотров: 1971 | Добавил: Armator | Теги: крейсерский сверхзвук, Су-35, технология «стелс», С-37 «Беркут», 5-е поколение, истребители, Нортроп YF-23, Локхид F-22, сверхманёвренность | Рейтинг: 0.0/0

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [39]
Авиация [65]
Флот [55]
Оружие [36]
История [11]
Россия [21]
Политика [105]
Экономика [19]
Отдыхаем [47]
Сердимся [35]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2024
    Хостинг от uCoz