Такие Времена Пятница, 18.08.2017, 00:28 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
Как одна глобальная война
Armator: Да, согласен, есть там такие места, которые порождены ско...
Как одна глобальная война
valov1957: При всем моем уважении к информированности Фалина статья ...
О крылатых ракетах – из те
Armator: Я закончил, кажется, в начале 80-х; зато у меня есть неск...
О крылатых ракетах – из те
valov1957: Остатки памяти подсказывают, что эту статью я в те времен...
«Томагавки» – дополнение к
Armator: Оцифровать всю Землю - не знаю, может быть, и можно. Но р...
«Томагавки» – дополнение к
Оператор1: Про ТЕРКОМ я знал, про GPS нет. Насколько я помню (слишко...
Почему не долетели «Томага
Armator: Да это я, лопух старый! Раскукарекался: любимая тема! С т...
Почему не долетели «Томага
Оператор1: Я, честно говоря, ничего не понял. Так как же были нейтра...
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Май » 9 » Поздравляю с Днём Победы!
22:33
Поздравляю с Днём Победы!


Сегодня я ничего не подготовил. Я просто хочу поздравить всех читателей этого блога, постоянных и случайных, с Днём Победы. Надеюсь, что смогу в ближайшие дни показать вам какие-то фото с Парада в Москве, а пока – просто поздравляю.


Хотя нет. В одной из рассылок получил сегодня интересный и, скажу так, поучительный материал: отзывы немецких военачальниках о советских солдатах и командирах. Я не буду брать те, где говорится о неприхотливости, выносливости советского солдата – этого, кажется, не отрицает никто. Мне больше интересны высказывания другого рода. Высказывания, опровергающие кое-какие… ну, если не стереотипы, то достаточно часто встречающиеся заявления, долженствующие показать нам всякого рода слабости Красной Армии, типа того, что, мол, задавили массой, и всё такое прочее.


Буквально несколько цитат.

Автор подборки – Эдуард Волков.


Вот что показалось мне интереснее всего. Потому что, как говорится, в некоторых кругах принято описывать первые месяцы войну как чуть ли не повальное бегство войск, не умевших и, главное, не хотевших воевать.


А вот что говорит генерал Гюнтер Блюментрит, воевавший в Первую мировую, во Вторую – прошедший Польскую и Французскую кампании и, в должности начштаба 4-й армии и чине полковника участвовавший в боях в Белоруссии:


«Поведение русских войск, даже в этом первом сражении (за Минск) поразительно отличалось от поведения поляков и войск западных союзников в условиях поражения. Даже будучи окружёнными, русские не отступали со своих рубежей».


***

Ему вторит не кто-нибудь, а знаменитый Курт фон Типпельскирх, в середине 1944 года достигший ранга командующего армией (воевал и на Восточном, и на Западном фронтах), а потом ставшим одним из известнейших немецких историков Второй мировой войны:


«Русские держались с неожиданной твёрдостью и упорством, даже когда их обходили и окружали. Этим они выигрывали время и стягивали для контрударов из глубины страны всё новые и новые резервы, которые к тому же были сильнее, чем это предполагалось… противник показал совершенно невероятную способность к сопротивлению».


***


А вот иной аспект. Знаете же, что некоторые авторы предлагают такую версию, что солдаты не хотели воевать за Советы и потому поначалу массово бежали и сдавались. А, мол, потом, когда узнали, что творят оккупанты, встали насмерть, и тут война действительно превратилась в Отечественную.


Не полезу в спор; сам войну видеть не мог, источники лично не изучал. Может быть, где-то что-то подобное было; а может быть, не где-то, а везде, но не как единственное объяснения, а в качестве одного из многих факторов.


Вторая тема совсем мне раньше не встречалась: сравнение русского солдата Второй и Первой мировой войн. Короче, слово генералу Эриху Раусу:


«То, что солдаты Красной Армии продолжали сражаться в самых безнадёжных ситуациях, совершенно не заботясь о собственной жизни, можно в значительной степени приписать храброму поведению комиссаров.


Разница между Российской Императорской Армией в годы Первой мировой войны и Красной Армией даже в самые первые дни германского вторжения была просто колоссальной. Если в прошлой войне русская армия сражалась как более или менее аморфная масса, малоподвижная, лишенная индивидуальностей, духовный подъём, вызванный идеями коммунизма, начал сказываться уже летом 1941 года».


***


Теперь – о командовании. Вам хорошо известно, что командиры Красной Армии, причём всех уровней, критикуются куда чаще и с куда большей охотой, чем солдаты. Это ведь к ним относится этот знаменитый упрёк: взяли массой народа, потому что ни фига не умели воевать, ни в тактике, ни в стратегии… И так – чуть ли не до конца войны.


Иначе думает человек, без упоминания которого не обходится ни один «интегральный» рассказ о Великой Отечественной – генерал-фельдмаршал Эвальд фон Клейст. Полководец, тоже прошедший Польшу и Францию, а потом почти всю войну – до покушения на Гитлера – провоевавший на Восточном фронте. Вот что он пишет:


«Их командиры моментально усвоили уроки первых поражений и в короткий срок стали действовать на удивление эффективно».


***


Это, вероятно, про командиров тактического звена. А про оперативное командование пишет Отто фон Ляш – тоже генерал, тоже воевал в Польше и Франции, и тоже всю Великую Отечественную – на Восточном фронте:


«Широко и умело задуманные операции Красной армии приводили к многочисленным окружениям немецких частей и уничтожению тех из них, которые сопротивлялись».


Не знаю, может быть, это не про начало войны; но всё равно приятно.


***


Нет, я не призываю верить только празднично-пропагандистским рассказам про войну, где всё сплошь – героизм и успехи, а неудачи – от внезапности, огромного превосходства в силах и всё такое прочее. Но не стоит верить и тем, кто объясняет Победу огромностью страны, зимними холодами и осенними распутицами и гигантскими человеческими жертвами.


С праздником! С Днём Победы!


Источник: http://www.liveinternet.ru/users/2503040/post323842647/


Категория: История | Просмотров: 823 | Добавил: Armator | Теги: Клейст, Типпельскирх, Красная Армия, восточный фронт, великая отечественная война, Вторая мировая, день победы | Рейтинг: 0.0/0

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [39]
Авиация [65]
Флот [54]
Оружие [35]
История [10]
Россия [21]
Политика [101]
Экономика [19]
Отдыхаем [44]
Сердимся [34]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2017
    Хостинг от uCoz