Такие Времена Понедельник, 21.08.2017, 22:36 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
Как одна глобальная война
Armator: Да, согласен, есть там такие места, которые порождены ско...
Как одна глобальная война
valov1957: При всем моем уважении к информированности Фалина статья ...
О крылатых ракетах – из те
Armator: Я закончил, кажется, в начале 80-х; зато у меня есть неск...
О крылатых ракетах – из те
valov1957: Остатки памяти подсказывают, что эту статью я в те времен...
«Томагавки» – дополнение к
Armator: Оцифровать всю Землю - не знаю, может быть, и можно. Но р...
«Томагавки» – дополнение к
Оператор1: Про ТЕРКОМ я знал, про GPS нет. Насколько я помню (слишко...
Почему не долетели «Томага
Armator: Да это я, лопух старый! Раскукарекался: любимая тема! С т...
Почему не долетели «Томага
Оператор1: Я, честно говоря, ничего не понял. Так как же были нейтра...
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Май » 28 » Поздравляю с Днём пограничника!
23:41
Поздравляю с Днём пограничника!


5 августа 1827 года Николай I принял решение организовать Таможенную пограничную службу «на твёрдых воинских началах». Контрабанда в те годы наносила многомиллионные (в тех ценах smile ) убытки казне Империи. Организация службы – она называлась Таможенной пограничной стражей – привела к тому, что в 1855 году таможенные сборы фактически удвоились по сравнению с 1827-м.


Однако, если на суше всё стало более или менее прилично, на морях продолжал твориться беспредел. В частности, на Балтийском: в 1860-х годах масштабы контрабанды из Восточной Пруссии и Швеции стали просто катастрофическими.


И в 1868 году Александр II повелел организовать Балтийскую таможенную крейсерскую флотилию. Вот эту малоизвестную тему я хочу вам приоткрыть в День пограничника.

Как вы понимаете, меня прежде всего интересуют корабли. Их и буду показывать – дореволюционные корабли морских пограничников России. Несмотря на то, что ни один из них в классическом понимании не заслуживает именования «крейсер», всё равно они интересные. К тому же малоизвестные.


Признаюсь: я пользуюсь всего одним источником. Так что правильно будет считать, что этот пост суть некий реферат статьи С.К. Рягина «Морские пограничники России», опубликованной в альманахе «Гангут», выпуск 4, 1992 г. Иллюстрации – их я всегда подписываю.


***


Чтобы начать быстро, первые корабли заказали в Англии: семь паровых барказов типа «Ласточка» в 35 т водоизмещения, длиной 21 м, со скоростью 10 уз. и одной 87-мм пушкой. На первом фото – один из них, именем «Кречет»; корабли вошли в строй в 1873 году.


Тогда же в состав флотилии зачислили паровую шхуну «Зоркая» (24 м, 11 уз., 1–87-мм пушка), построенную в Або, Финляндия:



Годом позже морская пограничная стража пополнилась куда более крупными судами. Построенные также в Финляндии (не забываем, она была частью Российской империи!), «Страж» и «Часовой» имели 33 м длины и 230 т водоизмещения. Скорость, вооружение – как у «Зоркой». «Часового» сразу отправили на Каспий – там тоже обстановка требовала быстрейшего принятия мер.


В 1893 году флотилия получила вот эту красавицу:



Французская постройка, 157 т, 37 м длины – стройная! – 12 узлов, 2–37-мм пушки.


К тому времени век 87-мм пушки уже завершался. Ею широко вооружали корабли средней мощности в 1870-80-х годах, в частности, клипера, вроде «Забияки» и других. Но она была короткоствольной, дальности была малая, бронепробиваемость – почти никакая. Если подумать, кто мог быть основной целью крейсеров пограничной стражи, то становится ясно, что эти качества были не очень-то и нужны – стрелять по лайбам контрабандистов… Но что нужно – скорострельность. Во всяком случае, не столь низкая, как у орудия образца 1867 года – а 87-миллиметровка была именно этого образца.


Естественно, на предыдущих кораблях эти орудия тоже сняли. На барказах типа «Ласточка» вместо них установили 44-мм пушки Энгстрема – вообще автоматические.


Поначалу флотилия в оперативном отношении подчинялась Таможенной службе Министерства финансов, а в строевом – морскому начальству. Это было довольно неуклюже, и в 1893 году её переподчинили: она стала Крейсерской флотилией Отдельного корпуса пограничной стражи, воспетого в сериале «Государственная граница». Каждый из кораблей находился в распоряжении командира пограничной бригады – территориального образования пограничной стражи.


Интересно, что в это время личный состав флотилии носил кавалерийский звания, типа ротмистр. Или это жандармские звания? Вроде бы у жандармов тоже ротмистры были?


В 1898-м флотилия пополнилась «Орлом»:



Боже ж ты мой, какие они изящные, эти небольшие шхунки конца XIX века… Характеристики примерно те же: 35 м, 125 т, 12 уз., 2–37-мм.


К этому времени очень возросло экспортно-импортное значение черноморских портов: Одессы и Новороссийска. Соответственно нужде в 1900 году в Одессе были построены три корабля: два однотипных, «Ястреб» и «Ворон». Сколько-нибудь приемлемых фото этих пароходов я не нашёл, а данные их таковы: 21 м, 60 т, 9 уз., 1–76-мм орудие.


Кроме этих двух, в Одессе же построили несколько больший корабль – 30 м, 100 т, 8 уз., 2*5–37 мм – паровой крейсер «Коршун»:



К сожалению, эта модель отражает состояние парохода в более позднее время, видимо, в годы Первой мировой войны, когда он стал не то посыльным судном, не то сторожевым кораблём Балтийского флота. Отсюда и здоровенные пушки в оконечностях; они похожи на 102-мм орудия, какие устанавливались, скажем, на эсминцах типа «Новик». Кстати, 2*5–37-мм означает: две пятиствольные 37-мм пушки Гочкиса. Система «гатлинг», огонь – очередями.


Одесские крейсера действовали в основном на подходах к городу, а также в Керченском проливе и в устье Дуная.


Тем временем на Балтике пришли к выводу. Что совсем уж маленькие суда, типа первых барказов, для службы годятся не очень, прежде всего потому, что на Балтийское море довольно вредоносно с точки зрения непогод и штормов. Так, в 1901 году во время 9-балльного шторма у «Орла» порвало главный паропровод, и он остался без двигателя. Без двигателя – но не без хода; экипаж поставил паруса и вывел судно из совсем критического положения, так кА его уже нанесло вплотную к камням банки Ревельстейн.


В 1904 году последние два барказа продали, а вместо них ввели суда куда более солидные: два паровых крейсера по 322 т: «Кондор» и «Беркут».



Это «Кондор», только, опасаюсь я, тоже уже в роли посыльного судна и, значит, более или менее дооборудованный.


Это уже были действительно – не крейсера, конечно, но сторожевые корабли. Водоизмещение уже назвал, оно примерно равно водоизмещению типового эсминца тех лет. Длина почти 49 м, скорость 13,5 уз., вооружение сравнительно солидное: 4–47-мм и 2–37-мм пушки. Надо сказать, что 47-мм пушка Гочкиса была уже нешутейным орудием: её бронепробиваемость, если брать у дульного среза, составляла, если не ошибаюсь, 89 мм. Если ошибаюсь, то не так уж намного smile
«Кондор» и «Беркут», высокобортные, двухвинтовые, показали себя очень хорошими мореходами. А после русско-японской войны флотилию стали пополнять кораблями, «демобилизованными из рядов».


В 1906 году туда таким образом пришли три корабля.


Миноносец №101, бывший «Котлин»:



Корабль вошёл в строй ещё в 1885 году и стал первым русским двухвинтовым миноносцем. Новеньким показывал скорость около 17 уз., к момента передачи в пограничную флотилию – 14,5 уз. Водоизмещение 68 т, длина 38 м, на снимке у него видны два пятиствольных 37-мм «гочкиса». Были там ещё два 15-дюймовых торпедных аппарата; только я думаю, что тмаоженникам корабль передали без них.


Вторым был миноносец №105, ранее называвшийся «Лахта». Практически такой же, как «Котлин»:



Наконец, третьим был корабль, ставший самой крупной единицей флотилии: «Абрек».


«Абрек» относится к классу кораблей, искренне мною любимому за какое-то особое изящество, отличавшее его представителей. Класс называется – минные крейсера. Насколько это уже нешутейные корабли, характеризуется тем, что несколько из них свои ходом дошли от Балтики до Порт-Артура – через три океана!


Я читал описание этого перехода. Очевидец, находясь в шторм на палубе не-помню-какого броненосца (иди крейсера?), наблюдал, как минные крейсера то пропадали между гигантскими валами, то возникали вновь… у него буквально сжималось сердце. Он же был моряком, он понимал, что это такое. Впрочем, я думаю, такая картина произвела бы впечатление на кого угодно.


По сравнению с его броненосцем минные крейсера, действительно, были крошечными; но не по сравнению с остальным составом пограничной флотилии. «Абрек» был около 66 м длиной, водоизмещением 620 т, скорость имел 21 узел – о-го-го! Его отдали без оружия, и пограничники поставили на него две 75-мм пушки.



Нет, ну до чего хорош! Однако времена его «основного боевого» применения прошли. Серийные минные крейсера – вскоре, впрочем, перечисленные в эсминцы, – которые строились с 1904 года, равные «Абреку» по величине, имели скорость 26 узлов – меньше было уже нельзя. А через считанные годы оказалось, что и этого мало…


В 1912 году Стража на Чёрном море получила новый «Ястреб». Этот вместо паровой машины имел два дизеля, за что именовался моторным. 370 т, 15 уз., 4–57-мм и 2–37-мм пушки. Интересно, что корабль посетил сам Николай II – редчайшее явление для столь неимпозантной посудины, как крейсер пограничной стражи. Царь внимательно ознакомился с дизелями – ещё в диковину были – и высоко оценил то, что того заслуживало: быстроту их пуска и реверса. Да уж, с паровой установкой не сравнишь, особенно по части пуска...



И этот «Ястреб» стал последним кораблём, построенным для Крейсерской флотилии Отдельного корпуса пограничной стражи. Следующей организацией такого толка стали пограничные флотилии ОГПУ…


А упомянутые здесь корабли… С началом Первой мировой их зачислили в состав балтийского и Черноморского флотов в качестве посыльных и портовых судов. «Страж» погиб в 1916 году в результате навигационной аварии, остальные войну пережили.


«Кондор» и «Беркут» захватили финны. «Орёл» и «Роксана служили в 1921-22 годах, участвовали в боевом тралении. «Абрек» долго служил посыльным судном, потом плавбазой, воевал в Финскую и Великую Отечественную и был разобран только в 1948 году.


На Чёрном море посыльное судно (бывший моторный крейсер) «Ястреб» в 191-м попал к белогвардейцам, которые затопили его в следующем году. «Ворон» стал было сторожевым катером Охраны водного района Новороссийской базы, да затонул в 1921-м во время шторма. Паровой «Черноморский «Ястреб» дожил в роли пожарного парохода до 1942-го, когда его потопила немецкая авиация Севастопольской бухте. «Коршун» был передан ЭПРОНу и, повреждённый при бомбёжке, был взорван экипажем в октябре 1941 года в Одессе.


Каспийский ветеран «Часовой» был гидрографом, потом плавучим маяком, и только в 1940-м пошёл на слом.


Вот такая история.


Категория: Флот | Просмотров: 1907 | Добавил: Armator | Теги: барказ, «Гангут», День пограничника, ОГПУ, Корпус пограничной стражи, С.К. Рягин, таможенная крейсерская флотилия, крейсер | Рейтинг: 0.0/0

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [39]
Авиация [65]
Флот [54]
Оружие [35]
История [10]
Россия [21]
Политика [101]
Экономика [19]
Отдыхаем [44]
Сердимся [34]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2017
    Хостинг от uCoz