Такие Времена Понедельник, 21.08.2017, 22:40 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
Как одна глобальная война
Armator: Да, согласен, есть там такие места, которые порождены ско...
Как одна глобальная война
valov1957: При всем моем уважении к информированности Фалина статья ...
О крылатых ракетах – из те
Armator: Я закончил, кажется, в начале 80-х; зато у меня есть неск...
О крылатых ракетах – из те
valov1957: Остатки памяти подсказывают, что эту статью я в те времен...
«Томагавки» – дополнение к
Armator: Оцифровать всю Землю - не знаю, может быть, и можно. Но р...
«Томагавки» – дополнение к
Оператор1: Про ТЕРКОМ я знал, про GPS нет. Насколько я помню (слишко...
Почему не долетели «Томага
Armator: Да это я, лопух старый! Раскукарекался: любимая тема! С т...
Почему не долетели «Томага
Оператор1: Я, честно говоря, ничего не понял. Так как же были нейтра...
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Октябрь » 31 » «Замволт» спущен на воду
21:41
«Замволт» спущен на воду


Американская верфь Bath Iron Works, принадлежащая компании General Dynamics, в ночь с 28-го на 29 октября 2013 года спустила на воду первый американский «эсминец будущего», которому планируется присвоить имя «Замволт». Как сообщает The Washington Post, корабль был выведен из дока в реку Кеннебек и ошвартован у причальной стенки, где будет производиться его достройка.

Спуск корабля на воду был произведен без официальной церемонии…

Эскадренный миноносец (я бы сказал, так называемый эскадренный миноносец) «Замволт» как концепция «корабля нового поколения» начинался очень давно. Тогда он назывался DDG-1000, и на его тему годами высказывались различные мнения, очень часто – критика.

Одна из таких критических статей была написана для «Техники – молодёжи» автором, пишущим под псевдонимом Сергей Соболь, вышла она в феврале 2010 года. Однако приведённая в ней информация, высказанные мысли, на мой взгляд, вполне сохраняют ценность и сегодня. И я рад, что появился столь убедительный информационный повод, и я могу её вам показать.

Статья большая, поэтому даю в аж в трёх частях. В ней был ещё довольно красочный центральный разворот, но это попозже, через пару дней (дал, смотрите).

Название статьи в «Технике – молодёжи» было:



Шаг в пустоту?

Всякая техническая идея, какой бы неожиданной и экстравагантной не казалась, имеет более или менее долгую предысторию. Причём по пути от выдвижения до воплощения исходная идея нередко меняется до полной неузнаваемости, а уж последствия зачастую удивляют и самих авторов. Так и история боевого корабля ВМС США DDG-1000 «Замволт» («Zumwalt») началась не в 2005-м, не в 2001-м, и даже не в 1997-м, а гораздо раньше...


Корабли для ракет

Когда в середине 1950-х гг. на боевых кораблях появились первые управляемые ракеты, конструкторы столкнулись с новой проблемой. Крупногабаритные, тяжёлые и довольно хрупкие агрегаты – сами ракеты, пусковые установки (ПУ) и радиолокационные комплексы (РЛК) поиска целей и управления – прочно заняли пространство над верхней палубой, где были полностью открыты огню противника, неизбежным в океане волнам и ветру, да ещё и уводили вверх центр масс, что отрицательно сказывалось на остойчивости. Причём ПУ должны были, в отличие от наземных, обеспечивать стабилизацию ракет при качке, это же требование предъявляется и к антенным постам.



Первое решение было очевидным – опустить запас ракет под палубу, и как можно ниже, а наверху оставить только ПУ. Да и их сделать выдвижными... Однако практика показала: при этом увеличивается время перезарядки ПУ, т.е. уменьшается скорострельность (либо недопустимо усложняется установка), тогда как тактика применения ракет всех классов («корабль-воздух», «корабль-корабль», «корабль-земля») требует диаметрально противоположного.

Что касается радиолокаторов, то здесь решение было иным, поскольку разнести тяжёлые блоки и антенны практически невозможно. Выходом стали неподвижные ФАР – фазированные антенные решётки, в которых сложнейшие привода заменило электронное управление лучом. Антенны интегрировались в стены надстроек, но технических проблем на этом пути было очень и очень много.


ФАРы радиолокационных станций SPS-32 и SPS-33 определили внешний вид атомного крейсера «Лонг Бич»

Достаточно сказать, что, если впервые интегрированные ФАР получил американский атомный крейсер «Лонг Бич» (начало ходовых испытаний – 1961 г.), то массовое применение это техническое решение нашло только в комплексах «Aegis» (исторически сложившаяся русская транскрипция – «Иджис», а не «Аегис»!) на американских же крейсерах типа «Тикондерога», первый из которых поступил на вооружение только в 1983 г.

В нашей же стране РЛК «Марс-Пассат» с неподвижными ФАР получили только авианесущие крейсера «Баку» (потом «Горшков», сейчас – «Викрамадитья») и «Тбилиси» (сейчас «Кузнецов»). ФАР, использованные в ЗРК «Форт» и «Клинок», как и в новейшей СУ артиллерией «Пума», не интегрированы в конструкцию надстройки, а устанавливаются на стабилизированных антенных постах...

Правда, к этому времени был и ещё один вариант: вообще не заморачиваться с антеннами на корабле! В самом деле, на любом корабле высота антенн ограничена, а стало быть, невелик и горизонт, за который они заглянуть не в состоянии. Тогда как горизонт самолётного, вертолётного, спутникового локатора гораздо дальше. Для корректировки артиллерийского огня самолёты давно использовались, так почему бы и не...?

Проблемы здесь оказались не технического, а организационного плана – межвидовая интеграция информационных потоков представляет собою сложнейшую организационную задачу, на решение которым тем же США потребовалось более полувека. А у нас... А у нас была на вооружении воздушная система целеуказания на стратегических Ту-95РЦ и палубных Ка-25РЦ, есть космическая система со спутниками «УС-А» и «УС-П», но они работают только с конкретными типами крылатых ракет «корабль-корабль» и других задач решать не могут! И уж конечно для решения задач ПВО нам нужны бортовые РЛК, а, скажем, американцам, с их авианосцами, они нужны не очень.

Но вернёмся к ракетам. Следующий шаг был сделан в нашей стране. Уже в 1959 г. в проекте «корабля ПВО с РЛС дальнего воздушного дозора» разработчики разместили 30 зенитных ракет большой дальности в вертикальных пусковых установках (ВПУ), тогда ещё – на верхней палубе. Через год то же КБ предложило УК-МН – «универсальный корабль многоцелевого назначения», у которого 24 ракеты, способные поражать как воздушные, так и надводные цели, должны были размещаться в подпалубных ВПУ! Но только в 1966-м вышло постановление ЦК КПСС и СМ СССР о разработке ЗРК большой дальности с ракетами вертикального пуска С-300Ф «Форт».


УВП ЗРК С-300Ф на ракетном крейсере пр. 1164 «Маршал Устинов»

Испытания С-300Ф начались в 1977 г. на модернизированном БПК проекта 1134БФ «Азов», а на вооружение «Форт» был принят только в 1984-м. Тогда же на флот (БПК проекта 1155, последний крейсер проекта 1144, те же «Горшков» и «Кузнецов», СКР проекта 11540) поступил и ЗРК малой дальности «Клинок», также оснащённый ВПУ. Кроме того, в подпалубных (но не вертикальных, а наклонных) ПУ разместились противокорабельные КР «Гранит» на атомных ракетных крейсерах типа «Киров» и авианесущем «Кузнецове». В результате советский флот получил три типа подпалубных пусковых установок для трёх типов ракет (даже четыре, на крейсерах проектов 1144 и 1164 ПУ «Форт» разные)...


Американские корабли – носители РЛК «Иджис» и УВПУ Mk-41. Слева – крейсер типа «Тикондерога», справа – эсминец типа «Орли Бёрк»

А в 1987-м в морском вооружении произошла революция: на американских крейсерах типа «Тикондерога» (а позднее – на американских же эсминцах «Орли Бёрк», японских и британских эсминцах) появились УНИВЕРСАЛЬНЫЕ вертикальные пусковые установки (УВПУ) Mk-41. В них могут размещаться крылатые ракеты большой дальности (КРБД) «корабль-корабль» и «корабль-земля», противолодочные ракеты (ПЛУР), зенитные ракеты малой (по четыре в каждом контейнере), средней и большой дальности, наконец – противоракеты, способные достать и спутники на низких орбитах...


УВПУ Mk-41. Извините за плохое качество рисунка

Обычно УВПУ состоит из семи восьмиконтейнерных модулей и одного с пятью ракетными контейнерами и выдвижным погрузочным манипулятором. Таким образом, боекомплект корабля, вооружённого двумя УВПУ Mk-41, может состоять из 122 КРБД/ЗУРБД/ПЛУР или из 488 ЗУР малой дальности; естественно, возможны любые комбинации. Ракеты постоянно готовы к пуску, не нуждаются в перемещении на пусковые направляющие. Единственными движущимися частыми являются крышки пусковых контейнеров и погрузочный манипулятор.

Но... аппетит, говорят, приходит во время еды. КРБД «Томагавк» показали свою высочайшую эффективность в реальных боевых действиях. Но при всём том, что говорят об их ювелирных попаданиях в форточки – а это всё же сочетание случайностей и рекламно-пропагандистской компании, – военным, и прежде всего американским, прекрасно известно, что прорыв современной ПВО дозвуковыми (сейчас уже и сверхзвуковыми, но их у США нет) крылатыми ракетами возможен только при их массированном применении. А для этого и 122 КР, которые может принять крейсер, мало – тем более что какую-то часть контейнеров УВПУ нужно оставить и под зенитные ракеты.

Есть, конечно, вариант – подогнать судно-снабженец, которых в американском флоте много, и быстро загрузить новый боекомплект. Это, кстати, упрощается конструкцией УВПУ – ракеты в контейнерах, вертикальные ячейки... Но (снова «но») это, во-первых, возможно не при всякой погоде (а в Северном или Баренцевом море, например, невозможно большую часть года), а во-вторых, сцепленные боевой корабль и судно-снабженец будут лакомой целью для любого противника.

А зачем перегружать? Если габариты УВПУ не превышают размеров укладок, то почему бы не запускать ракеты непосредственно с судов-снабженцев? Конечно, и их надо дорабатывать, но почему бы не попробовать? Так в начале 1990-х годов в Агентстве перспективных разработок МО США DARPA появилась концепция «arsenal ship», «корабля-арсенала».

Продолжение следует!
Категория: Флот | Просмотров: 2717 | Добавил: Armator | Теги: УВП, DDG-1000, установка вертикального пуска, крейсер, эскадренный миноносец, Zumwalt, «Замволт», фар, фазированная решётка | Рейтинг: 0.0/0

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 12
1  
Ну, кое-кто уже авансом поёт дифирамбы новому кораблю:

Цитата
The ship will have 155-mm artillery guns, with the gun’s range even exceeding that of a short-range missile. As the ship operates on its own power generation facilities that can supply a power output enough for 78,000 households, which enables it to fire next-generation electronic cannons at the speeds of up to Mach 7.
The electronic gun is said to have a max range of up to 160 km. For this reason, the ship is called the “Killer of Aircraft Carriers,” and chances are high that it will be deployed at real military operation.
  

И даже говорят, что такому суперэсминцу, с его обалденной артиллерией, ракеты нужны скорее как "вспомогательное" оружие...

Цитату спёр отсюда  http://english.donga.com/srv/service.php3?bicode=060000&biid=2013102259898

2  
Не в первый раз... Не в первый раз создаётся чудо-оружие, в том числе морское. И не в первый раз от него отказываются, не построив вообще или построив в двух-трёх экземплярах. Как показывает опыт, на деле обычно важными оказываются десятки не сильно ярких качеств корабля, а не одно какое-нибудь выдающееся, типа суперпушки.

А насчёт killer of aircraft carriers... Долго-долго надо долбить авианосец 155-мм снарядами, чтобы kill him. Может и боезапаса не хватить. Разве что ядерным...

3  
Все гораздо хуже, чем кажется дилетантам, глядящим на картинки.

Во-первых, 155-мм снаряд LRLAP, которым Замволт стреляет на 85 км - это вообще не снаряд, а запускаемая из ствола ракета - вот она:



Длина "снаряда" (без метательного заряда) составляет 2,24 м, масса — 102 кг, масса взрывчатого вещества — 11 кг. Почти весь "снаряд" занимает
реактивный двигатель, который и обеспечивает полет на нужное расстояние.
КВО на такой дистанции, несмотря на коррекцию по GPS - до 50 метров, то есть, в общем-то, в молоко. И заряд в 11 кг - это, в общем-то, ниочем.

Более того - эта ракета летит относительно медленно, по высокой траектории, ее прекрасно видно локаторам и она без проблем перехватывается обычным ближним ПВО, например, ЗРАК "Кортик".

Дальность же огня обычными снарядами (от сухопутной гаубицы) не впечатляет.

Ну а самое главное, о чем предпочитают не говорить - это то, что Замволт не имеет бронирования. ВООБЩЕ. В нем есть только легкий кевларовый противоосколочный подбой в отдельных постах управления. Ну и конструкционная сталь корпуса, которая превращается в решето огнем любой авиационной пушки. Сбылась мечта адмирала Макарова о безбронном крейсере, ага.

С учетом того, что ПВО этого уродца слабее, чем на старичках «Орли Бёрк» (да и ячеек УВП меньше, кстати) - удара современными ПКР ему не пережить.

4  
Концепция "снаряда" LRLAP образовалась из-за того, что первоначально пиндосы хотели строить для Замволта рельсотрон. Поскольку конструкция рельсотрона получалась очень
тяжелой, его было решено делать НЕПОДВИЖНЫМ, наглухо вваренным под
палубой в вертикальном положении. Он выкидывал "снаряд" вертикально
вверх, тот по инерции набирал высоту, расправлял крылья, включал
двигатель и поворачивал в нужную сторону.

Потом рельсотрон послали нафиг, а для метания решили приспособить обычную пороховую
пушку. Соответственно энергетика не та, пушку пришлось наклонять и
поворачивать - но "снаряд"-ракету решили использовать тот же.

5  
Ну, то есть, дешёвка дешёвая. Про ЭМ-пушку читал и даже малость обрадовался, когда эта хрень сошла на нет: типа, ну, слава богу, пришли в себя, одумались. Оказывается, одумались весьма своеобразно. Практически повторили на пароходе танковую концепцию стрельбы ракетой через ствол... Только при том ещё и от обычных снарядов отказались. Ну мудрецы... Они хоть понимают, что танк, как правило, достаточно ПОРАЗИТЬ, а корабль в 5-10 тыс. тонн надо долго ТОПИТЬ?

Да и из рельсотрона делать банальный разгонятель для ракеты - тоже хрень. Ракета получается поменьше? Так ведь и заряд смешной... А на месте этого рельсотрона сколько "Гарпунов" можно разместить? Одно находится оправдание: нету у них сверхзвуковых ПКР, вот и извращаются.

Я не сторонник резких заявлений, но уже много лет нарастает количество проектов, иной мысли не вызывающих: придурки?

6  
Почитал малость внимательнее про снаряд. Оказалось, он Land Attack. Тогда я совсем перестаю понимать. Плавбатарея стоимостью, блин, ТРИ МИЛЛИАРДА баксов (http://sea-transport.ru/eskadrenie-minonosci/74-zamvolt.html) - этого я совсем не понимаю. Батарея из двух пушчонок, по прежним морским понятиям, вполне пустяковых... С боезапасом, в котором 10 тонн взрывчатки (920 снарядов по 11 кг) - один вылет одного звена "Хорнетов", и то больше... При всей своей сверхдальности, требующая захода в зону поражения всего, от береговых ПКРов до, прости господи, торпедных катеров Г-5...

Цирк, да и только.

7  
А он - этот снаряд - летит в заданную перед выстрелом по GPS точку. Летит долго, несколько минут - 85 км дальности, причем по высокой траектории - не шутки. Куда за эти несколько минут уйдет цель - сами понимаете.

Поэтому только Land Attack и только по неподвижным целям.

На самом деле эта пушка в теории может стрелять обычными 155-мм фугасными снарядами от сухопутной гаубицы. Дальность и скорострелшьность - ничуть не лучше, чем у гусеничной PzH-2000 или Donar. В чем профит - непонятно.

8  
Так я прочитал, что конкретно для "Замволтов" от обычных снарядов отказались. Не знаю, может, эти данные устарели... Да по-любому: не пойму я, в чём радость от этой тонущей двухпушечной батареи среднего калибра с ограниченным боезапасом и бешеной стоимостью. И ведь, блин, "Томагавки" есть с БЧ весом 340 кг - уж 100 кг взрывчатки там, небось, имеется... Честное слово, после ливанской "Айовы" и иракского "Висконсина" я уже не думал, что когда-нибудь встречу истории с артиллерийским обстрелом серьёзных наземных целей. Разве что десанту помогать...

9  
Так для замволтов не готово управление стрельбой обычными снарядами. У них - скажу страшное - пушки не стабилизированные. бгггг. То есть стрелять-то обычным снарядом можно - попасть нельзя. biggrin

Плюс еще проблема - сухопутные снаряды не сертифицированы для морских условий. И не вполне подходят. Их надо дорабатывать.

Плюс надо дорабатывать вычислители - они толком не считают баллистику, полагаясь на GPS наведение в снаряде.

10  
Вот, блин, придумали себе головную боль... Такое впечатление, что в последние лет 15, как они задумают соорудить что-то этакое, новаторское, круче всех, так и выходит сплошная головная боль. Наверное, это не совсем так, но если брать крупные вещи... Как вспомнишь: этот вот "Замволт", F-35, литторальный корабль... Про космос я не говорю, достаточно вспомнить программу "Констеллейшн" с её "Аресами", 1-м и 5-м...

11  
Ну, видите ли - исходная задумка была в том, чтобы вместо дорогих ракет использовать относительно дешевый корректирующий свою траекторию пассивный снаряд, разгоняемый рельсотроном.

Потом выяснилось, что дальность даже с рельсотроном не слишком-то впечатляет - обычные гаубицы с активным снарядом могут не хуже. ОК, сделали снаряд активным, более того - всунули в него мотор такой, чтобы на 100 километров летал. Тут выяснилось, что с рельсотроном не ладится, да и электроника в снаряде плохо переносит разгон с такими магнитными полями. ОК, рельсотрон заменили на пороховую пушку. Упала скорость разгона. Кроме того, стало непонятно, на кой тогда такая мощная электрическая энергетика на корабле - раз рельсотрона нет. Но уже сделали ходовые электромоторы, пришлось танцевать дальше.

И вот так у них всё. Нет комплексного видения проблемы. Хватаются за идею - не видя сопутствующих проблем.

Попытались сделать "невидимый" истребитель - не подумав о том, как он будет пользоваться радаром. Когда увидели, что мало того что излучение демаскирует - но просто радарная антенна ФАР светится в отраженном потоке как уголковый отражатель, придумали антенну закрывать шторками. А как цель находить? А мол цель будет АВАКС видеть и координаты на истребитель подавать, а тот в пассивном режиме будет сближаться. ОК, допустим - но как ракете-то дать захватить цель, без облучения радаром? Короче домудрились до того, что теперь учат пилотов F-22 обнаруживать цель ВИЗУАЛЬНО (то есть ГЛАЗАМИ - оптической системы наведения по образцу советской там до сих пор нет) и обстреливать убогими ракетами ближнего боя с тепловой головкой самонаведения. О том, что F-22 десять раз обнаружат и собьют, пока он сблизится на оптическую видимость - пиндосы, конечно, в курсе, но бабло-то на самолеты потрачено, надо же как-то обьяснять - зачем.

12  
Собственно, так они и шаттл сделали. Я сейчас освежил в памяти: вместо 514 полётов сделали 135; за 30 лет эксплуатации доставили совокупно 1600 т грузов, в то время как максимальная производительность системы планировалась - 1770 т в год. Да и грузы: если разделить 1600 т на 135 полётов, получится меньше 12 тонн за полёт - при заявленной грузоподъёмности 29,5 т. А сколько водорода сожгли! ведь выводится не 12 т и не 29,5, а больше 100 тонн, вместе с кораблём-то...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [39]
Авиация [65]
Флот [54]
Оружие [35]
История [10]
Россия [21]
Политика [101]
Экономика [19]
Отдыхаем [44]
Сердимся [34]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2017
    Хостинг от uCoz