Сегодня - День морской авиации. Я ничего специального к нему не подготовил; но у меня есть некий мемориальный материал. Фактически, небольшой и неинформативный текст сопровождающий далеко не прекрасные фотографии. Но.
Но, по-моему, очень интересен сам предмет съёмки. Это старый, разрушающийся, огромный, ДЕРЕВЯННЫЙ ангар для гидросамолётов – потому я и хочу поместить его в честь Дня морской авиации. Хотя отдаю себе отчёт, что гидроавиация Севморпути – это не авиация ВМФ, чей праздник отмечался вчера.
Этот ангар находится в Москве, в густонаселённом районе – но кто его видел?
Собираясь написать толковый текст «под фотографии», я пошарил по Сети и не нашёл ни одного фото этого ангара. Да и из текстовых материалов тоже мало чего можно найти, если не сесть специально и надолго; а всё, что найдёшь по-быстрому, это «клоны» двух текстов.
…Я побывал там в том же мае, к которому относится прогулка по Химкинскому водохранилищу с лицезрением реставрируемого (ли?) сторожевого корабля «Дружный». С причала Речного вокзала мы увидели на противоположном берегу подводную лодку–музей и решили туда сходить. Сходили; рассказ резервирую для Дня моряка-подводника, а сейчас – о другом.
Экскурсовод на лодке оказался большим энтузиастом. После экскурсии поговорили. Почувствовав мой интерес ко всем этим делам, он энергично посоветовал сходить «тут недалеко» и посмотреть на разваливающийся ангар – последнее, что осталось от славного некогда аэродрома Захарково, на котором во время оно базировалась авиация Главного управления Северного морского пути.
А я ведь с детства помню гидросмолёты практически прямо напротив здания Речного вокзала!
Я и говорю экскурсоводу: вот тут, прямо рядом, есть бетонный спуск, на котором я ещё застал гидросамолёты… Собственно, это и спровоцировало его рассказ про ангар.
…Возле Речного вокзала, за его причалами в сторону центра города, был маленький пляж – может быть, и сейчас он есть, последний раз я там был ночью после выпускного вечера. То есть сколько лет назад? – даже считать не хочется.
Пляж был платный – 10 копеек, – и мы, пацаны младшего школьного возраста, ясное дело, предпочитали ходить в другие места, дикие. Но иногда хотелось именно туда, и мы перелезали через забор парка, что вокруг Речного вокзала. На пляже были тенты, лежаки и даже медпункт – это было круто. Мне даже пришлось однажды воспользоваться услугами пляжной медицины – наступил на стекло…
Так вот, примерно напротив того пляжа был бетонный спуск к воде – большая такая площадка, метров тридцать, а то и сорок, шириной, полого-наклонно сходящая по берегу в воду. Она, кажется, и сейчас есть. И на том спуске стояли тёмно-зелёно-серые самолёты. Сейчас мне кажется, что это были Бе-6… Вот слазил в Интернет – действительно, в Полярной авиации были Бе-шестые, и действительно, бывали они окрашены и в серый цвет.
…Когда в том мае мы собирались кататься на катере, я не знал о том, что буду вот это писать. И вообще не догадывался, что километрах в полутора от причала, на котором мы стояли, среди многоэтажек микрорайона Алёшкино, доживает свои дни старый, ещё довоенный ангар базы Управления полярной авиации Главного управления Северного морского пути. Поэтому и не сфотографировал бетонный спуск – а что его фотографировать? Хорошо, хоть вообще щёлкнул в ту сторону. Он, спуск, где-то там, у левого обреза фотографии
Да я и не мог его сфотографировать. Для этого пришлось бы уходить с территории порта. Впрочем, если б знал, – сходил бы.
Знаете, здесь по фото кликать надо два раза: первый раз по самой фотографии, второй - по стрелочкам в середине над фото. Её-богу, эти старые доски надо рассматривать при максимальном увеличении. Это - довоенное; оно того стоит.
Ну вот, посмотрели мы лодку и пошли мы искать ангар. Экскурсовод говорил, что его не видно между домами даже с близкого расстояния. Но всё же – ангар, совсем маленьким он быть не может… я не предполагал, что найти его окажется так трудно.
Что я искал, что ожидал увидеть? Чисто интуитивно – нечто привычное, типа складского ангара, металлическое сооружение арочного типа, высотой метров шесть, шириной… ну, не знаю, метров пятнадцать от силы. А увидел… Недаром экскурсовод говорил нам, что это – эксклюзив, что о нём давно забыли. А в одном месте, вот здесь http://www.avsim.su/forum/topic/53696-aviaciya-v-stile-retro/page__st__460, вообще написано, что последние сооружения базы Полярной авиации были разобраны в 1990-х годах…
Что ж, мы убедились – о существовании ангара действительно мало кто знает даже из местных. На широкой улице, как оказалось, не более чем в паре сотен метров от него, нам удалось узнать, куда идти, не от первого и даже не от третьего прохожего.
Однако мы его нашли. И он оказался, действительно, немаленьким – но я не мог себе представить, что он такой здоровущий! Именно потому, что поиски дались нам столь нелегко, а ведь там застройка не сплошь высотная, основу составляют пяти- и девятиэтажки. Но ангар так ловко закрыт забором и растительностью, что с той стороны, откуда мы шли, его можно найти только при немалом упорстве.
Да сами посмотрите. Вот отсюда мы к нему подошли – где-то за гаражами, куда зайти мирному человеку и в голову не придёт. Нашли пролом в заборе и, наконец, через него увидели сооружение. Вы посмотрите, какие высоченные деревья!
И запустение…
К сожалению, фото не передаёт ощущений. Сквозь деревья стена видна фрагментами, и, в совокупности с зарослями, густыми и «некультурными», серые фрагменты, обесцвеченные явно не чем иным, как самим временем, производят впечатление скорее заброшенного замка, а не сооружения из такой светлой и позитивной области, как авиация.
Вот эта картинка, с зумом, навевает воспоминание о русском деревянном Севере; только помните, что это не вид на крыльцо из сада; нижний обрез этого окна расположен метрах, наверное, в восьми над землёй. А может, и десяти.
Вообще, на фото нет ощущения огромности – а в реальности оно было. Повторюсь: наверное, в некоторой степени из-за того, что мы ходили между пятиэтажками и не могли найти – возник контраст с ожиданиями.
Так-то оно так, но домина-то действительно огромный! Мы смогли рассмотреть его получше, когда не поленились обойти с тыла. Это совсем уж недра немаленького квартала – вряд ли экскурсовод мог нас вывести сюда одними словесными объяснениями…
И всё равно, сначала ангар опять маскировался, скрывался за деревьями:
Видите верхушку забора? Я его специально оставляю – хочу хоть как-то показать высоту старинного сооружения. Забор высокий, метра три. Я стоял на тротуаре метрах в двух от забора и снимал поверх него. То есть линия визирования довольно сильно направлена вверх. Как и на следующих снимках, кроме одного.
Дальше мне сказать нечего, просто покажу ещё пару кадров. Ширину ангара я оцениваю метров в 35–40, а участок нашего маршрута, с которого можно было хоть что-то увидеть, был невелик. Получается, что все следующие фоты сняты почти что с одного ракурса.
А что поделаешь? Проход внутрь, за забор, мы искать не стали, – как-то оно там диковато… страшновато… не отпускало ощущение «нехорошего места». Да и подходов удобных нет, дырку-то в заборе искать.
В общем, смотрите.
Такое сооружение, и весь верхний этаж – из досок! И окна, они же огромные, на какую площадь свет дают, и там механики должны работать… Да, не очень привычно для современного человека.
Вот они, доски и окна:
А тут я решил аппарат под забор засунуть – нашёл место, где заросли подальше от забора, и щёлкнул несколько раз, не видя, что снимаю. Вот единственный кадр, который более или менее получился. На нём можно хоть чуть-чуть прочувствовать высоту:
Удивительное всё же сооружение. Погода ещё была пасмурная… всё время присутствовало небольшое, на заднем плане сознания, ощущение жутковатости. Вот вы сами сходИте, посмотрИте. Думаю, на Гугл Мапс найти можно. Где-то напротив музея – подводной лодки, через улицу Свободы.
Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права,
сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.