Такие Времена Понедельник, 21.08.2017, 22:33 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
Как одна глобальная война
Armator: Да, согласен, есть там такие места, которые порождены ско...
Как одна глобальная война
valov1957: При всем моем уважении к информированности Фалина статья ...
О крылатых ракетах – из те
Armator: Я закончил, кажется, в начале 80-х; зато у меня есть неск...
О крылатых ракетах – из те
valov1957: Остатки памяти подсказывают, что эту статью я в те времен...
«Томагавки» – дополнение к
Armator: Оцифровать всю Землю - не знаю, может быть, и можно. Но р...
«Томагавки» – дополнение к
Оператор1: Про ТЕРКОМ я знал, про GPS нет. Насколько я помню (слишко...
Почему не долетели «Томага
Armator: Да это я, лопух старый! Раскукарекался: любимая тема! С т...
Почему не долетели «Томага
Оператор1: Я, честно говоря, ничего не понял. Так как же были нейтра...
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Июль » 31 » «Асимметричный» флот Союза
23:40
«Асимметричный» флот Союза


Рухнул «железный занавес», и установившаяся Эпоха Гласности позволила миллионам советских граждан узнать много новых и шокирующих тайн, связанных с историей их бывшей страны.

Например, свободная пресса выяснила, что советским Военно-Морским Флотом управляли совершенно бездарные и некомпетентные люди. Вместо того чтобы развивать флот по американскому образцу, маразматики из советского Генштаба принялись искать «асимметричные ответы», истратив десятки миллиардов народных рублей на строительство дорогих, но малоэффективных подводных лодок, крейсеров и сверхзвуковых ракетоносцев.

Начав читать эту статью, я было подумал, что попал на очередного правдооткрывателя либерально-оголтелого толка. Не учёл даже, на каком сайте я её читаю…

Ничего, разобрался быстро. И решил, что в рамках общего настроя, вызванного Днём ВМФ, очень будет уместно эту статью перепечатать на моём блоге. Может быть, местами она покажется избыточно пафосной – призываю не слишком болезненно на это реагировать. Автор явно болеет за оборонную мощь родной страны – что тут плохого? Это во-первых. А во-вторых, те самые правдооткрыватели – они ведь действительно кого хочешь разъярят. И то, что написано в противовес их откровениям, невольно, само собой получается довольно страстным.

Не со всеми деталями текста я согласен на все сто; погляжу, может быть, дам кое-где свои примечания. А кое-где сокращу избыточные подробности, мало чего добавляющие к основному смыслу. Если всё равно получится слишком длинно, придётся опять разбивать на две части.

И ещё картинки – некоторые я убрал, некоторые переставил.

А теперь, когда я вас обо всём предупредил – начинаю сначала. У автора статья называется:




«НЕПРАВИЛЬНЫЙ» СОВЕТСКИЙ ФЛОТ


Рухнул «железный занавес», и установившаяся Эпоха Гласности позволила миллионам советских граждан узнать много новых и шокирующих тайн, связанных с историей их бывшей страны.

Например, свободная пресса выяснила, что советским Военно-морским флотом управляли совершенно бездарные и некомпетентные люди. Вместо того чтобы развивать флот по американскому образцу (с упором на авианосные ударные группировки), маразматики из советского Генштаба принялись искать «асимметричные ответы», истратив десятки миллиардов народных рублей на строительство дорогих, но малоэффективных подводных лодок, крейсеров и сверхзвуковых ракетоносцев.

Против 14 американских «Нимитцев», «Китти Хоков» и «Форрестолов», составлявших в 1980-е годы боевое ядро ВМС США, советский ВМФ выставил невероятную по своему разнообразию «эскадру» в составе:

– 15 надводных ракетных крейсеров – от простейшего «Грозного» до невероятного атомного «Орлана»;

– многочисленные серии ПЛАРК (атомные подлодки с крылатыми ракетами, «убийцы авианосцев» – В.М.) – всего порядка 70 субмарин;

– чудовищные титановые лодки «Анчар», «Лира», «Плавник», «Кондор» и «Барракуда»;

– десятки «обычных» многоцелевых ПЛА и ДЭПЛ (т.е. атомных и дизель-электрических ПЛ – В.М.);

– ракетные катера и корветы (МРК; по советской терминологии – малые ракетные корабли – В.М.);

– ракетоносная авиация ВМФ – сотни Ту-16, Ту-22М2 и Ту-22М3;

– противокорабельные ракетные комплексы – от примитивного «Термита» до фантастических «Гранитов», «Вулканов» и «Базальтов» (полагаю, здесь имеются в виду комплексы, размещённые на надводных кораблях разных классов – В.М.).

Очевидно, что этот впечатляющий набор оружия имел запредельную стоимость, но так и не смог решить возложенную на него задачу – проблема эффективного противодействия американским АУГ так и осталась под вопросом.



Немало претензий вызывает советская система выдачи целеуказания ракетному оружию. Американские АУГи перемещались в океане со скоростью 700 миль в сутки – выследить и взять на сопровождение столь подвижные объекты являлось исключительной по своей сложности задачей. А без качественной информации о текущем местоположении АУГ грозные «убийцы авианосцев» становились беспомощны.

Любой самолёт-разведчик, рискнувший приблизиться к АУГ в военное время, будет неминуемо сбит воздушным патрулём за многие сотни миль от ордера авианосной группировки. Единственное приемлемое решение – космическая разведка. Советская морская космическая система разведки и целеуказания (МКРЦ) «Легенда-М» была настоящим кошмаром – каждые 45 суток спутник УС-А, оснащенный малогабаритным ядерным реактором и РЛС бокового обзора, сгорал в плотных слоях атмосферы, а вместе с ним сгорали миллионы полновесных советских рублей.

Список замечаний к организации службы ВМФ СССР обычно заканчивается утверждением о необходимости строительства огромного количества аэродромов для морской ракетоносной авиации (МРА) ВМФ, разведчиков и истребителей прикрытия. В том смысле, что – вновь немалые затраты без какой-либо полезной отдачи.

Каждая решённая проблема открывала череду новых трудностей: руководство ВМФ СССР загнало флот в тупик. Потратив безумные средства на «асимметричное оружие», советский флот так и остался предельно неэффективной системой, не способной бороться на равных с ВМС США.

Итогом данного диспута может быть стать простой и логичный вывод: руководству советского флота следовало перенять зарубежный опыт и начать создание авианосных ударных группировок по образцу ВМС США. Получилось бы мощнее, эффективнее, а главное – дешевле (согласно известной легенде, стоимость двух подлодок проекта 949А превышала стоимость авианесущего крейсера «Кузнецов»).



Или не следовало?

Различные спекуляции по поводу запредельной стоимости ВМФ СССР разбиваются, как о скалу, об единственный факт:

Бюджет советского флота был меньше, чем бюджет ВМС США.

Расходы на ВМФ СССР в 1989 году составили 12,08 млрд рублей, из них 2993 млн рублей на закупку кораблей и катеров и 6531 млн на техническое оснащение)
Справочник «Советский ВМФ. 1990—1991», Павлов А.С.

На закупки оружия и боевой техники для военно-морских сил США запланировано выделить 30,2 млрд. долларов, из них 8,8 млрд. пойдут на приобретение авиационной техники, 9,6 млрд – боевых кораблей и вспомогательных судов, 5,7 млрд – ракетного оружия, артиллерийско-стрелкового вооружения и торпед, 4,9 млрд – прочей военной техники.
Зарубежное военное обозрение, №9 1989 год

Даже если не вдаваться в подробности курсов валют (официальный и реальный), ценообразования, уровня коррупции и особенностей реализации военных программ по обеим сторонам океана, факт остается неизменным: несмотря на свои титановые подлодки и супер-крейсера, советский флот был дешевле в несколько раз!

Собственно, на этой волне можно было закончить повествование, но публику интересует главный вопрос: был ли способен отечественный ВМФ в том виде, в каком он был, нейтрализовать авианосные группировки в Северной Атлантике?

Ответ очевиден: ДА.

Согласно расчётам, проведенным по обеим сторонам океана (! – В.М.), в случае войны подлодки и МРА ВМФ СССР топили американский флот, при этом сами советские моряки и лётчики несли жестокие потери – после проведённой атаки АУГов ракетоносная авиация ВМФ СССР фактически перестала бы существовать.



Всякий раз, когда кто-либо пытается писать о противостоянии нашего и американского флотов, обязательно произносится мантра: «для уничтожения одной АУГ выделялось три авиационных полка бомбардировщиков-ракетоносцев»! Обычно мантра произносится зловещим тоном, пугающе вытаращив глаза с целью убедить всех присутствующих в неуязвимости американского флота.

Хотя, если разобраться, на войне без потерь не обойтись. А уничтожение авианосца, пятерки крейсеров, фрегатов и 50…60 единиц вражьей авиатехники в обмен на потерю ста советских самолётов (возьмём самый пессимистичный сценарий) – размен более чем справедливый.

Или кто-то всерьёз надеялся, что для противодействия могучему флоту США, на содержание и развитие которого янки тратили по $30 млрд в год, достаточно пары сверхзвуковых Ту-22М?

(Примечание В.М. «Потеря ста самолётов» – на самом деле меньше. Вот, смотрите:

«Всего до 1992 г. заводом в Казани было выпущено 268 самолётов Ту-22МЗ, которые, помимо восьми тяжелобомбардировочных полков ВВС, поступили также на вооружение четырёх морских ракетоносных полков авиации ВМФ».
http://www.telenir.net/transport_i_aviacija/vzlyot_2005_02/p45.php

То есть 268 машин на 12 полков, примерно 22 самолёта на полк. Цифра, конечно, неточная, но по-любому: три полка – это значительно меньше 100 самолётов, процентов на 40).



Автор: Олег Капцов. Источник: http://topwar.ru/30816-nepravilnyy-sovetskiy-flot.html

***

Действительно, оказалось длинно. Разбил на две части, НЕМЕДЛЕННО ЧИТАЙТЕ ВТОРУЮ! smile
Категория: Флот | Просмотров: 1567 | Добавил: Armator | Теги: авианосная ударная группа, асимметричный ответ, МКРЦ «Легенда-М», советский флот, ауг, День ВМФ, малый ракетный корабль | Рейтинг: 5.0/1

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [39]
Авиация [65]
Флот [54]
Оружие [35]
История [10]
Россия [21]
Политика [101]
Экономика [19]
Отдыхаем [44]
Сердимся [34]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2017
    Хостинг от uCoz