Такие Времена Суббота, 21.12.2024, 15:09 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
Теперь – со Старым Новым!
Armator: Нет, я вовсе не хотел сказать, что сейчас плохо по части -
Теперь – со Старым Новым!
valov1957: Сейчас все не так плохо. Что бы купить хорошее вино тоже н
Ещё одна грань абсурда
Armator: Да вот именно - мне тоже кажется, что большая кровь неизбе
Ещё одна грань абсурда
valov1957: На мой взгляд дело не в могуществе СМИ, хотя их влияние ве
Как одна глобальная война
Armator: Да, согласен, есть там такие места, которые порождены скор
Как одна глобальная война
valov1957: При всем моем уважении к информированности Фалина статья м
О крылатых ракетах – из те
Armator: Я закончил, кажется, в начале 80-х; зато у меня есть неско
О крылатых ракетах – из те
valov1957: Остатки памяти подсказывают, что эту статью я в те времена
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Апрель » 2 » Ядерная война – какой она может быть сегодня
21:46
Ядерная война – какой она может быть сегодня


Мы как-то привыкли за последнее время говорить о гибридной войне, о холодной войне (то ли она сейчас идёт, то ли только может начаться). Говорим об обычной войне, причём почти исключительно в том смысле, что её быть не может – одни говорят, потому, что у НАТО кишка тонка с нами воевать, другие во главу угла ставят наличие у нас ядерного оружия.

И как-то совсем не говорим мы об атомной войне. Ну, а чего о ней говорить? Дураков нет, никто не захочет всеобщей гарантированной гибели.

И забываем мы, что с течением времени, с развитием технических средств и она, атомная война, может приобрести совсем другое содержание, стать совсем не такой, какую мы привыкли держать в уме в виде всеобщего апокалипсиса.

А автор статьи, которую я хочу вам предложить, – он не забыл.

Автор, Сергей Анучин, приводит рассуждения, которые, на мой взгляд, можно критически разбирать, но от которых не надо отмахиваться. Статья довольно тяжело читается в силу приводимых технических подробностей. Именно подробности стали причиной того, что я решил перепостить эту статью.

Наши эксперты на телевизоре иногда касаются этих вопросов, но исключительно бегло, на уровне сообщения или там заявления. Фактически, достаточно внятно для «широкой публики» звучит лишь один факт: в шахты американских противоракет можно загрузить и ударные ракеты, точнее – ударные КРЫЛАТЫЕ ракеты. Но, во-первых, автор показывает, что дело не только в крылатых ракетах; во-вторых – что дело также и не только в шахтах наземных противоракет. Так что тем, кому тема небезразлична, советую преодолеть трудности, прочитать статью. И она длинная, поэтому я разбил её на три части.

Помещаю её без дальнейших комментариев. Авторское название статьи:

Про «ПРО»

Развёртывание американской системы ПРО у границ России практически началось. И уже ясно, что на переговорах по ПРО с нами и не собирались ни о чём договариваться. Целью американцев и было пройти точку невозврата, проведя переговоры на устраивавшем их строго определённом понятийном уровне. В такой игре на чужом поле и по чужим правилам российские аргументы, как заведомо неубедительные, просто игнорировались.

Главным для США в этой «игре» было убедить мир в благости заявленных целей, сработав на эмоциях. С назначениями США на роль «тёмных сил» согласились и в России. Ни у кого не закралось подозрений по поводу истинных намерений «светлых сил».
28 октября 2013 года начавшимся строительством в Румынии создаваемой США и NATO наземной базы ПРО в Девеселу – противоракетного «зонтика» для защиты «добра» от «зла» – «белые и пушистые» американцы поставили точку в переговорах, обойдя по понятиям российских переговорщиков по ПРО.

31 октября 2013 года президент России упразднил оставшуюся не у дел рабочую группу по взаимодействию с NATO в области ПРО.
Россия по теме ПРО «пережёвывает» информацию в том формате, как её подаёт американская сторона. Осмысленного представления о конкретной опасности ПРО нет, а есть лишь некое интуитивное ощущение угрозы в виде «шестого чувства в пятой точке». Но на переговорах это – не аргумент. Нужна кропотливая проработка вопросов и выработка убедительных аргументов, а не только уверенность в правоте своих ощущений.

И ведь уже имевшаяся ранее практика наглядно всем показала: наши реальные аргументы по третьему позиционному району ПРО с противоракетами GBI в Польше американцы не смогли проигнорировать.

В "противоракеты" GBI изначально были заложены ударные функции, что практически невозможно отрицать. Как в своё время наша ракета средней дальности «Пионер» была создана на основе межконтинентальной ракеты, так и основой «противоракеты» GBI стала межконтинентальная ракета «Минитмен». По сути это ракета средней дальности, на которую были также возложены задачи по перехвату ракет. Даже от шахтных пусковых установок американцы не отказались. Размещённая в Польше «противоракета» GBI была бы способна достать даже до Новосибирска. На это в 2008 году через СМИ обратил внимание полковник Владимир Васильев. Он также особо отметил, что в информации по американской ПРО в Европе нет даже упоминания самого главного элемента системы – парных пунктов радиоуправления и радиосвязи ракет-перехватчиков GBI и их головок самонаведения, входящих в систему IFICS (In-Flight Interceptor Communications System). Хотя без системы IFICS ни одно из всех остальных средств ПРО не имеет технической возможности для точного наведения ракет-перехватчиков на баллистическую цель. Поэтому шахтные пусковые установки с ракетами GBI в Польше никак не могут решать задачу ПРО. Следовательно, они предназначены для других целей, сделал вывод полковник Васильев.

Также, в частности, 25 мая 2009 года В.В. Жириновскому его помощником был подготовлен материал на тему ударной направленности американской ПРО в Европе против России и некоторых возможных контрмер с целью предотвращения реализации планов США (в духе идей академика Сахарова, предлагавшего бороться с мировым носителем «демократии» силой создаваемых ядерными зарядами искусственных цунами). 28 мая 2009 года вопрос был доведён до Д.А. Медведева и был с интересом воспринят. После визита 6–8 июля 2009 года президента США Обамы в Москву американцы, исходя из доводов российской стороны, были вынуждены отказаться от третьего позиционного района ПРО c тяжёлыми «перехватчиками» GBI.

Однако уже 17 сентября 2009 года Обама заявил, что теперь основная ставка делается на мобильную систему ПРО, разворачиваемую в Средиземном, Балтийском и Чёрном морях и на территории ряда европейских государств.

И всё было бы хорошо, если бы не стало ещё хуже. Дистанции до Москвы ещё больше сократились – подлётное время ракет SM-3 мобильной системы ПРО ещё меньше, чем у «перехватчиков» GBI. «Противоракета» SM-3 – это мини-«Першинг-2» у самых границ России. Если ракета «Першинг-2» из Западной Германии должна была пролететь почти 1 800 км, то расстояние от Москвы до Чёрного моря чуть более 1 000 км. Балтийское море ещё ближе – 700–800 км. До стран Прибалтики – менее 600 км – в 3 раза меньше, чем до Западной Германии.



С передовых позиций у границ России американские «противоракеты» могут выполнять стратегические задачи несравненно лучше межконтинентальных ракет. Критически минимальное подлётное время американских ракет (5-6 минут) делает российский ответно-встречный удар почти невозможным. Время принятия решения на ответный удар составляет не менее 4 минут. Массированный удар по центрам принятия решения, пунктам управления и точкам базирования наших ракет практически гарантированно выведет из строя их критически значимую большую часть.

По данным председателя комитета по обороне Госдумы адмирала Комоедова, «группа американских учёных подготовила доклад о том, что всю Россию бомбить необязательно: есть 12 основных целей, по которым нужно нанести удар, и государство будет повержено». Американская мобильная система ПРО – это тщательно скрываемое средство неотвратимого уничтожения России. Ситуация хуже, чем в 41-м: тогда у руководства страны хоть было время, а сейчас и руководства не останется.



И у нас, увы, не оказались никого, способного в этом разобраться. А ведь, по сути, произошла всего лишь замена одной «противоракеты» на другую «противоракету».

В результате начала развёртывания «ПРО» у наших границ Россия вступает в третий и самый опасный для неё ракетный кризис, даже не осознавая этого.

Для первого удара лучше всего подходят средства с малым подлётным временем. Поэтому США в 1961 году начали размещение около турецкого Измира ракет средней дальности PGM-19 «Юпитер». Москва оказалась под ударом. Для достижения паритета мы пошли на ответный шаг и поставили ракеты средней дальности на Кубу. Вашингтон оказался под ударом. Американцам впервые в ответ показали «козу» – и они впервые испугались. Карибский кризис завершился взаимным выводом этих ракет средней дальности и впервые достижением некоторого паритета, хотя у США и было в двадцать раз больше ядерных зарядов – 6 000 против 300 наших.

К середине 1970-х ядерный паритет с США был достигнут. США это почему-то не устроило. 12 декабря 1979 года было приняло решение развернуть в Европе ракеты «Першинг-2». Подлётное время ракет средней дальности «Першинг-2» из Западной Германии до объектов в центре Европейской части СССР составляло всего 8–10 минут, что делало их очень опасным оружием первого удара. Для поражения высокозащищённых точечных объектов (основных целей для этих ракет) был разработан проникающий в глубь земли на 50–70 м термоядерный заряд с изменяемым тротиловым эквивалентом: 0,3; 2; 10; 80 кт. Мир опять оказался на волосок от ядерной катастрофы. Мировое сообщество с такой ситуацией согласиться не могло. Очередной ракетный кризис разрешился подписанием договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

С окончанием холодной войны формально американцы могли бы и успокоиться, но для этого весь мир должен был бы под них лечь. Так, опущенная «реформаторами» Россия должна была и дальше деградировать и разваливаться. Тогда бы ничто не помешало бы США взять под полный контроль российские ресурсы. Был бы реализован озвученный Тэтчер план, по которому для всего бывшего СССР достаточно 15 миллионов человек. И золотой миллиард не знал бы проблем. Не случилось.

Для США опять возникла задача с малым подлётным временем. И не важно, что Кремль давно перестал быть носителем коммунистической идеологии. Главное, что, кроме золотого миллиарда во главе с США, никакие аборигены не имеют права распоряжаться российскими ресурсами, которые должны принадлежать всему «цивилизованному» миру. С русскими надо разобраться раз и навсегда. Иначе на что жить «избранным»? Вопрос только в том, как всё исполнить, как приблизиться к России на «пистолетный выстрел». Причём так, чтобы никто ничего не понял!

США и Россия – вроде бы партнёры и для кого-то даже друзья. Поэтому американцам понадобился какой-нибудь враг для оправдания размещения средств с малым подлётным временем. Изучив возможные траектории полёта ракет, США спланировали разместить третий позиционный район ПРО в Польше. Польша к России существенно ближе, чем Западная Германия с ракетами «Першинг-2». Врагом же был назначен Иран. Страна-изгой — лучше не придумаешь. Поднимается истерия, нагнетается психоз. 13 июня 2002 года США выходят из Договора об ограничении систем ПРО от 26 мая 1972 года, согласно которому американцы могли размещать противоракеты только на своей территории, как и все средства для прицеливания и наведения оружия ПРО. И вот США с системой "ПРО" – уже в Европе…

У мирового сообщества нет адекватного понимания угроз, которые таит в себе американское противоракетное оружие. А между тем разрабатываемая американцами система ПРО не оборонительная, а наступательная, предназначенная для первого сокрушающего удара. Разрабатывая противоракетные системы, США скрывают от союзников, что эти системы являются ещё и ударными. Союзники используются «в тёмную». Нагнетая психоз, США запугивают Европу надуманными угрозами и под видом «зонтика» протаскивают ударную систему, которая должна быть максимально приближена к целям на территории России.

На сарае можно написать что угодно, а там на самом деле совершенно иное хранится… То же и здесь. Вооружения, используемые американцами в системе ПРО, имеют и иные возможности, чем это принято считать.

Читайте продолжение
 


Категория: Политика | Просмотров: 1774 | Добавил: Armator | Теги: МБР Минитмен, противоракета, БРСД Першинг-2, противоракетная оборона, подлетное время, перехватчик GBI, про, Ядерная война | Рейтинг: 0.0/0

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 2
1 Оператор1  
0
1."есть 12 основных целей, по которым нужно нанести удар, и государство будет повержено»" - в нашей гигантской стране 12 целей, это смешно, особенно в контексте с этим - "Массированный удар по центрам принятия решения, пунктам управления и точкам базирования наших ракет практически гарантированно выведет из
строя их критически значимую большую часть". Массированный удар, это одновременно минимум сотни ракет, если не тысячи, и сколько на этом фоне планируется иметь противоракет? Я уж молчу про "точки базирования наших баллистических ракет, их на пару порядков больше чем 12.
2."В "противоракеты" GBI изначально были заложены ударные функции, что практически невозможно отрицать" - как любит говорить наш президент - где доказательства?
3."расстояние от Москвы до Чёрного моря чуть более 1 000 км. Балтийское море ещё ближе – 700–800 км. До стран Прибалтики – менее 600 км – в 3
раза меньше, чем до Западной Германии" - все так, только зачем корабли которые и так  вполне открыто могут нести ударные КР маскировать под корабли системы ПРО? Кого запутываем? Ну и впоследствии автор сам пишет, что они (корабли) легко отслеживаются заранее и не менее легко уничтожаются превентивно.
4."и впервые достижением некоторого паритета, хотя у США и было в двадцать раз больше ядерных зарядов – 6 000 против 300 наших" Соотношение 6000/300 - это "некоторый паритет??? Это был примитивный блеф с нашей стороны. В случае ядерной войны мы проигрывали однозначно без возможности нанести минимальный ущерб самим США.

2 Armator  
0
1. Да, это у меня тоже вызвало, мягко говоря, сомнение. В качестве гипотезы оправдания я для себя подумал, что американы имели в виду, скажем, РЛС СПРН. Или о каких-то центровых пунктах управления. Типа, начиная с Кремля. А автор статьи говорит о ПОСЛЕДУЮЩЕМ массированном ударе - после этих 12 целей. Но всё равно, конец государства после поражения ЛЮБЫх 12 точек, сколь угодно важных, вызывает у меня сомнения.

2. Тут как раз просто. Автор имеет в виду, что эти GBI - изначально 2-е ступени "Минитменов". Так что они действительно изначально имели ударное назначение.

3. Я думаю, он имеет в виду, что старые добрые дозвуковые Томагавки, это, мол, фуфло. А вот GBI в ударном варианте - одновременно баллистические и маневрирующие, гиперзвуковые - вот это реально опасно.

4. Да, тут он "обсдался". Не было паритета, а была только возможность достать Штаты несколькими боеголовками. Это не паритет, а всего лишь ликвидация принципиальной неуязвимости. Я это так понял; но это некультурно - заставлять читателя додумывать свои неточности.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [39]
Авиация [65]
Флот [55]
Оружие [36]
История [11]
Россия [21]
Политика [105]
Экономика [19]
Отдыхаем [47]
Сердимся [35]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2024
    Хостинг от uCoz