Такие Времена Среда, 18.10.2017, 15:48 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
Как одна глобальная война
Armator: Да, согласен, есть там такие места, которые порождены ско...
Как одна глобальная война
valov1957: При всем моем уважении к информированности Фалина статья ...
О крылатых ракетах – из те
Armator: Я закончил, кажется, в начале 80-х; зато у меня есть неск...
О крылатых ракетах – из те
valov1957: Остатки памяти подсказывают, что эту статью я в те времен...
«Томагавки» – дополнение к
Armator: Оцифровать всю Землю - не знаю, может быть, и можно. Но р...
«Томагавки» – дополнение к
Оператор1: Про ТЕРКОМ я знал, про GPS нет. Насколько я помню (слишко...
Почему не долетели «Томага
Armator: Да это я, лопух старый! Раскукарекался: любимая тема! С т...
Почему не долетели «Томага
Оператор1: Я, честно говоря, ничего не понял. Так как же были нейтра...
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Декабрь » 5 » Войны не будет!
21:39
Войны не будет!


Этот – не совсем всерьёз; считайте приколом, что ли. Хочется написать, я и пишу.

Я тут сделал открытие: большой войны между нами и Штатами, между нами и НАТО не будет! Во всяком случае, до тех пор, пока у нас есть хоть пара десятков (лучше две пары) ядерных зарядов на баллистических ракетах. Где-то на периферии могут столкнуться батальон-другой, но так, чтобы опасность угрожала непосредственно нашей территории – такого не будет. При сколь угодно сложных отношениях между нами и ними.

Во всяком случае, в ближайшие 20 лет.

Мой товарищ, наш замглавного, недавно сказал, что ему очень нравится одно место из закона об авторских правах. Там написано, что таковые могут быть присвоены лишь автору, предоставившему что-то объективно новое. Знаете, для нас это звучит, я бы сказал, трагикомично. Потому что в редакцию приходит столько таких «открытий»… Люди, не слишком хорошо помнящие школьные дисциплины, открывают такие вещи! Беда в том, что открывают они их для себя. А вообще-то эти вещи давно открыты.

Так вот, я понимаю: это моё «войны не будет» – это открытие такого же пошиба. Потому и говорю: этот текст – скорее прикол.

Но для меня-то нижеследующее рассуждение, как ни странно, было озарением! Я понимаю, что подставляюсь под насмешки знатоков-аналитиков. Но и хрен с ним; хочу – и излагаю.

***

Сейчас очень много говорится о войнах 6-го поколения, в которых атомное оружие будет не при делах. Которые будут вестись дальним высокоточным оружием в обычном снаряжении. С помощью которого можно решить все задачи, в том числе и уничтожить ядерный потенциал сдерживания. Имеется в виду, конечно, наш потенциал.

Гут. Давайте представим себе ближайшее будущее, когда у нас есть хотя бы «Тополя» и несколько ракетных подлодок. И вот начинается война 6-го поколения: без ядерного оружия, но с высокоточным.

Вот сидят дежурные офицеры в центре наблюдения за глобальной обстановкой. И вот они видят, что по направлению к Козельску, или Тейково, или Выползово летит группа крылатых ракет. Крылатая ракета – штука скрытная. Но, думаю, не до такой степени, чтобы не заметить массовый пуск.



Вверху: стратегическая крылатая ракета воздушного базирования AGM-86. Я знаю, что сегодня они уже сняты с вооружения. Но эта была первой, и какой шум был вокруг неё в 1970-х годах… Лишь потом её затмила слава «Томагавков».
А внизу – наш аналог, крылатая ракета большой дальности Х-55. По-ихнему – AS-15, или ещё Kent


Если это полная неожиданность, типа, ни с того, ни с сего, то первое, что они обязаны сделать, это решить, что они видят пресловутый «разоружающий удар». Они должны доложить дежурному генералу, а тот – дать команду «Пуск»… Ну, или через Президента, и всё равно – «Пуск».

Ладно, допустим, это не неожиданность. Допустим, дело дошло до того, что нас решили малость «поюгославить», о чём нам и сообщили – чтобы мы, не дай бог, не подумали, что это большая война с решительными целями. Ну, просто такой воспитательный удар, типа налёта на Ливию в 1986 году, только без задачи разнести президентский дворец. Или, ещё точнее, израильский удар по иранскому реактору 1981 года.

И пусть даже ракеты (напоминаю, крылатые, а не баллистические!) летят не точно в направлении Выползово, а так, мимо, куда-то по электростанции в Европейской части. Но их прогнозный маршрут пройдёт, скажем, в 300 км от Выползова. У крылатой ракеты дальность – несколько тысяч километров. Кто поручится, что через 10 минут они не повернут на Выползово? Кто возьмёт на себя такую ответственность?

Значит, опять – «Пуск».

А даже если наш президент, веря своему американскому коллеге, сочтёт возможным оставить наши МБРы в шахтах, – откуда американам знать, что он способен на такое? Я бы на их месте закладывался на худшее…

Или летят КРы со стороны Скандинавии, летят в сторону нашей уральской промышленности, о чём и объявлено. И путь их пройдёт в полутыще километров от Северодвинска, где стоят наши РПКСНы. А вдруг свернут? Кто возьмёт на себя смелость поставить под угрозу морскую составляющую СЯС?

Одно слово – «Пуск»…

Я уж не говорю о том, что генералы обязаны опасаться, что КРы-то могут на поверку оказаться и ядерными.

Да ладно мы. Допустим, наши почему-то поверили, что удары будут неядерными и не по объектам ядерных стратегических сил. Допустим даже, на тех объектах как раз сейчас, обеспечения доверия ради, сидят американские инспекторы – американский президент не может дать приказ убить своих, его ведь потом не выберут.

Но у нас тоже есть крылатые ракеты, хоть и не в пример меньше, чем у Штатов. И вот две наших лодки стреляют куда-то по объектам на Тихоокеанском побережье. Или ещё проще: взлетает два десятка Ту-95, летят на запад и, не пересекая границы, пущают по ходу движения пару сотен КРов.

Откуда натовцам знать, что они неядерные? И тем американцам, что на Тихоокеанском побережье? Русские же, как известно, коварны.

Летят… что делать?! Что, что… Нажимать свой «Пуск». И уж тут всем кирдык.

То есть воображаемая «большая обычная война» не по нервам и другой стороне.

То есть её не может быть. Что бы ни говорили сегодня про ПРО, она ещё несколько десятилетий не сможет достичь такого уровня, чтобы гарантированно перехватить всё, что мы можем запустить. Рейган пробовал со своею СОИ – отступился. Не потому, что Горбачёв стал интенсивно разоружаться, а потому, что понял – нет на Земле таких денег, чтобы эту СОИ реализовать. И технику такую сделать оказалось выше человеческих сил, даже и американских. И сейчас до такой техники – ой как далеко и дорого.

Так что можно и, наверное, нужно непрерывно оценивать возможности наших «геополитических оппонентов» в части нанесения разоружающего удара неядерными средствами. И уж точно нужно использовать эту тему на всякого рода переговорах.

А реально пока можно не бояться. И, главное, – за разоружение биться, не жалея себя, но ни в коем случае не допускать глагольствований на тему безъядерного мира. Для нас он невозможен, а разговоры опасны в имиджевом плане.

Впрочем, он и для Штатов неприемлем. А разговоры, наверное, будут, – игра есть игра…
Категория: Политика | Просмотров: 1410 | Добавил: Armator | Теги: СЯС, война, разоружающий удар, ядерное оружие, Рейган, безъядерный мир, крылатая ракета, неядерная, сои, про | Рейтинг: 0.0/0

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 1
1  
Как прикол - статья прекрасная. Ежели принять ее всерьез..., ну не буду о грустном. Я скорее о другом, о своем, о том, что она во мне всколыхнула. Ни за что не догадаетесь. Дело в слове Выползово. Родные места. Жил там по соседству, в соседнем гарнизоне, в Хотилово, тогда заштатном, ныне довольно известном. Жил давно, в первой половине 60-х, ребенком, жил 7 лет, бывал даже в Выползово, но помню этот гарнизон очень смутно. Лучшие годы детства. Да уж, зацепили Вы.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [39]
Авиация [65]
Флот [54]
Оружие [35]
История [10]
Россия [21]
Политика [101]
Экономика [19]
Отдыхаем [46]
Сердимся [34]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2017
    Хостинг от uCoz