Такие Времена Вторник, 23.05.2017, 00:25 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
«Томагавки» – дополнение к
Armator: Оцифровать всю Землю - не знаю, может быть, и можно. Но р...
«Томагавки» – дополнение к
Оператор1: Про ТЕРКОМ я знал, про GPS нет. Насколько я помню (слишко...
Почему не долетели «Томага
Armator: Да это я, лопух старый! Раскукарекался: любимая тема! С т...
Почему не долетели «Томага
Оператор1: Я, честно говоря, ничего не понял. Так как же были нейтра...
Ховрино, Грачёвка, прошлые
Armator: Ну, не ответил... бывает....
Ядерная война – какой она
Armator: 1. Ну, это как сказать. Может и прорваться одна из четырё...
Ядерная война – какой она
Armator: 1. Это не отменяет правоты автора ))...
Ядерная война – какой она
Armator: 1. Да, это у меня тоже вызвало, мягко говоря, сомнение. В...
Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Март » 27 » Как Акула съела СССР
00:22
Как Акула съела СССР


Эта публикация своеобразна. Сразу говорю, она парная (в смысле, двойная), ,и читать надо ОБЯЗАТЕЛЬНО обе статьи сразу – благо, они невеликие, и ОБЯЗАТЕЛЬНО В ПРАВИЛЬНОМ ПОРЯДКЕ – сначала эту, потом следующую. Потому что этот парный пост, помимо обычной информационной, имеет и другую цель – скажем так, полемическую. С некоторой натяжкой можно сказать, что даже немного нравственную. И немного даже поучительную. Я сделал так, чтобы показать читателю, насколько ошибочно верить разным лихачам, легко и лихо громящим то, в чём они не разбираются.

Вы знаете, я не бог весть какой аналитик по военной технике, и я явно не знаток – такой, какими бывают люди «изнутри», знающие предмет до тысячи мелких подробностей. Кто давно меня читает, скорее упрекнёт меня в излишней осторожности: я часто, высказывая какое-то своё мнение, спешу оговориться, что я не знаю реальных проблем, стоявших перед людьми, сотворившими то, что я критикую. И считаю неучёт вот этой «зоны собственного незнания» – нет, не легкомыслием, не верхоглядством, а скорее высокомерием: я самый умный, а эти, которые строили подлодки (танки, ракеты, паровозы), которые придумывали законы и т.п. – они клинические идиоты (вариант: воры), и я вам сейчас это покажу.

…Написал было абзац «личностной направленности» – типа, что я думаю об авторе вот этой статьи, которую вы сейчас будете читать. Но решил убрать: мне как-то сделали, и довольно резко, замечание: спорь сколько хочешь, но на личности не переходи. И это правильное замечание. Да и, в конце концов, что – вы сами читать не умеете, что ли? Всё сами и увидите.

Название оставил авторское. Читайте.

***

Самые большие в мире стратегические атомные подводные лодки (АПЛ) проекта 941 «Акула» – «Северсталь» и «Архангельск» – будут порезаны на металл, сообщил высокопоставленный представитель Военно-промышленного комплекса (ВПК). «Принято решение об утилизации «Северстали» и «Архангельска» на Северодвинском заводе «Звёздочка», – передаёт РИА «Новости» слова представителя ВПК.

Антипутинцы уже завыли свою мантру про «антинародный режим», который «уничтожает лучшее в мире оружие». Я же вам приведу вот эту вот фоточку, из которой умному человеку сразу станет всё ясно:



Да-да, это два РПКСН – «Акула» (сзади) и современный «Борей». Разница в размерах – очевидна.

Лодки имеют одинаковую скорость хода и глубину погружения, но на «Борее» экипаж в полтора раза меньше, шумит он меньше в разы, гораздо маневреннее и т.д., а главное – он намного дешевле в эксплуатации, при гораздо большей эффективности.

«Акула» несёт на борту 20 БРПЛ Р-39 (РСМ-52), «Борей» – 16 БРПЛ Р-30 (SS-NX-30) «Булава». Но нас, как практиков, интересует не число ракет само по себе, а число боевых блоков и точность их доставки. Так вот: точность Булавы почти вдвое выше, чем ракеты Р-39, при этом она может забросить до десятка боеголовок мощностью в 150 килотонн каждая, а Р-39 – лишь четыре боеголовки на 200 килотонн (причём из-за меньшей точности их действие по цели оказывается даже слабее, чем 150-килотонных боеголовок Булавы). 20*4=80, 16*10=160. Другими словами, один «Борей» по ударной мощности заменяет две «Акулы».

При этом годных ракет Р-39 просто не осталось, а продолжать их выпуск – безумие, это чудовищная по размерам, массе (90 тонн) и цене дура, на вольфрамовые сопла которой в СССР ушёл практически весь добываемый страной вольфрам – так что даже нити лампочек накаливания стало не из чего делать (помните, как лампочки продавали только ветеранам войны и Героям Советского Союза? Да-да – был такой период в СССР).

Собственно говоря, история создания ракеты Р-39 и лодки под неё (этой самой «Акулы», которую на флоте называли «водовоз» за чудовищный объём балластных цистерн) – это характерный пример технического безумия, типичного для позднего СССР. Военные выродили безумные требования к ракетам, ракетчики создали монстроидальные ракеты (кстати, требования всё равно не выполнили), чтобы возить эти ракеты – пришлось делать совершенно несуразные лодки, и так далее. Для постройки «Акул» на «Севмаше» был специально возведён новый цех № 55 – самый большой крытый эллинг в мире. Лодки обладают большим запасом плавучести – более 40%, в погруженном состоянии ровно половина водоизмещения приходится на балластную воду. Причём всем конструкторам было понятно, что это – безумие, но иначе лодку столь исполинских размеров было не ввести ни в одну базу флота из-за осадки.

Особенностью конструкции лодки является наличие внутри лёгкого корпуса пяти обитаемых прочных корпусов. Пять корпусов, Карл! Конструкторов в дурку увозили и за меньшее, вы уж поверьте. Два из этих корпусов являются основными, имеют максимальный диаметр 10 м и расположены параллельно друг другу, по принципу катамарана.

Прочные корпуса изготовлены из титановых сплавов. Ценник сами можете себе представить. Но в тогдашнем СССР считалось – чем дороже, тем лучше. Больше денег – больше власти у тех, кто рулит их расходованием. Отсюда, собственно, и весь этот гигантизм – атомные крейсера, проси..ние миллиардов денег на безумные разработки, и прочее. Про разумные и недорогие проекты никто и слушать не хотел.

Кстати, для «Акул» забортная температура выше +10°C может послужить причиной существенных механических проблем. Фактически нигде, кроме Арктики, они плавать и не могут.

Начальник оперативного Управления Северного флота В. Лебедько в 1982 году так охарактеризовал «Акулу»:

«Если эту лодку выставить в Москве где-нибудь рядом с Царь-пушкой, то, смотря на неё, человечество осознанно и добровольно навсегда откажется вести какие-либо войны».

На поддержание техсостояния каждой лодки типа «Акула» СССР тратил 300 млн тогдашних рублей в год (для сравнения — лодки 667БДРМ обходились почти вдвое дешевле).

Три из шести построенных «Акул» были утилизированы (кстати, денежки на это дали США и Канада). Варианты переоборудования трёх оставшихся кораблей в транспортные подлодки по проекту ЦКБМТ «Рубин» или подлодки-арсеналы крылатых ракет отвергнуты по причине чрезмерной дороговизны работ и эксплуатации.

***

Уж не буду говорить о том, что цитата из Начальника оперативного управления никаким образом не подтверждает тезисы автора. Вы лучше прочитайте – я настаиваю! – следующую статью, в которой всё то, над чем здесь издеваются, объяснено вполне разумно. Можно спорить с целесообразностью тех задач, которыми обоснованы характеристики подлодок и ракет, но это уже другой уровень спора. На мой взгляд, куда более адекватный.

Вот, читайте сразу, прямо сейчас: http://vremena.takie.org/news/utikhajushhij_tajfun/2016-03-27-427

 

 

 

 

 

 


Категория: Флот | Просмотров: 625 | Добавил: Armator | Теги: проект «Акула», «Борей», «Архангельск», пларб, РСМ-52, «Северодвинск», Р-30, БРПЛ, Подводная лодка, АПЛ | Рейтинг: 0.0/0

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [39]
Авиация [65]
Флот [54]
Оружие [32]
История [10]
Россия [21]
Политика [98]
Экономика [19]
Отдыхаем [44]
Сердимся [33]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2017
    Хостинг от uCoz