Красиво? Это самый, наверное, эффектный кадр, который я сделал в Музее ВМС Израиля. Впрочем, некоторые ракурсы катера «Акко», помещённые в предыдущих сериях, тоже неплохи.
Третьего дня я сделал заяву на доклад по поездке в Стамбул. Но, граждане! Какой Стамбул-2013, когда у меня ещё не покончено с первой моей заграницей – 2010! А потом была ещё крутейшая Мальта-2011; потом Питер-2012 – не заграница, но тоже что-то показать нужно; потом Турция-2012, пляжная, но с хорошей экскурсией; и только потом наступил Стамбул-2013.
Честное слово, не знаю, как буду с этим разбираться. То чувствую неколебимую уверенность, что надо хотя бы с 2010 покончить.
Что и сделаю сейчас. Всё, что осталось приличного, загружу в эту серию и на том покончу.
Первым загружаю катер типа «Дабур» («Шмель»).
Типичнейший маленький патрульный катер. Разработка американская, первые 12 штук построены в США, ещё 22 – по лицензии в Израиле. Всё это было в 1970-х годах; катера строились и на экспорт, и продавались по выводе из состава ВМС, всего ушло 27 штук – в Аргентину, Никарагуа, Шри-Ланку, Фиджи и Чили (страны расположены по годам продажи).
Вот модель, чтобы было ясно общее расположение:
Алюминиевый корпус, водоизмещение 30 тонн, длина 19,8 м. Два дизеля по 840 л.с., скорость – где пишут 19 узлов, где – 25. Это неудивительно: катера многократно модернизировались; по крайней мере восемь получили при модернизации такие мощные дизеля, что скорость выросла до 30 узлов. А цифра 25, я так думаю, относится конкретно к этому катеру, который, как вы поняли, стоит во дворе музея:
В качестве основного состава вооружения указываются два одноствольных 20-мм эрликона и два пулемёта – на модели мы видим именно это, пулемёты – на крыльях мостика. А вот на «живом» катере пулемётов нет, крылья мостика пустые:
В военное время могли ещё устанавливаться: на самом носу – два торпедных аппарата для малогабаритных противолодочных торпед МК-46, а на корме – два бомбосбрасывателя с малыми глубинными бомбами. Я видел в Интернете фото с торпедными аппаратами, хотя не очень понимаю, когда могла возникнуть нужда в таком довооружении. Какие там конвои, какие такие волчьи стаи, на которые надо охотиться? Впрочем, я не занимался пристально историей ближневосточных конфликтов; наверное, израильским адмиралам всё-таки виднее.
Пишут, что катера типа «Дабур» за годы беспорочной службы потопили и отогнали десятки террористских лодок; интересно, что одна такая стоит в музее, я вам её покажу.
Сколько «Дабуров» осталось на сей момент в составе ВМС, я понять не смог.
***
Такая же неясность с ракетными катерами типа «Решеф» (проект «Саар-4). Нашёл данные, что их осталось в строю два из 10 построенных в 1973-80 годах; но какой свежести эти данные – не понял.
Это уже солидные кораблики, при водоизмещении 415 тонн они, например, вдвое больше, чем наши знаменитые катера проекта 205. Четыре дизеля общей мощностью 12 000 л.с., максимальная скорость 33 узла; что впечатляет – дальность плавания: 4800 миль на 19 узлах или 2200 миль на 30. Для сравнения: у наших знаменитых эсминцев типа «Гневный», построенных перед Отечественной войной, дальность была – 2200 миль на 20 узлах. Я понимаю, что мы тогда рассчитывали эсминцы на действия в закрытых морях, но всё же… Корабль водоизмещением больше полутора тысяч тонн и катер – меньше полутысячи… Наверное, такая дальность была заложена из соображений перехода из моря Средиземного в море Красное. Другой трактовки у меня нет.
Вид у «Решефов», на мой вкус, вполне современный:
А придают ему современности две палубно-башенные 76-мм «ОТО Мелары» – я давал их «портретное» фото вот здесь. Потеряв в 1967 году эсминец «Эйлат» и таким образом познакомившись с нашими ракетными катерами, израильтяне поняли, что для борьбы с этой напастью малокалиберных зениток не хватит – судя по тому, какую артиллерию ставили буквально все в те времена на свои ракетные и торпедные катера, они поняли это первыми в мире. Ну, разве что шведы со своими «Спиками» – но и их пушка имела не 76, а 57 мм, и была она одна, а не две.
А вот израильцы поставили две. Ещё на катере, как видим, было шесть ПУ ПКР «Габриэль» (смотри), в другом варианте было восемь американских «Гарпунов».
Был также другой вариант артиллерии, когда вместо одной из «Мелар» устанавливался суперскорострельный (3600 выстр./мин) 20-мм шестиствольный американский «Вулкан-Фаланкс» – одна из первых или даже вовсе первая артсистема , предназначенная конкретно для борьбы с противокорабельными ракетами.
Из иностранцев такими катерами владеют Чили, ЮАР (несколько штук сами построили по лицензии), Шри-Ланка и Греция.
***
Сие есть подводная лодка типа «Гал» – одна из трёх одноименного типа:
Про эти точно известно, что они с вооружения сняты лет 10 назад. Пытались их продать, но никто не купил. А лодки-то не кустарные – вариант немецкого проекта 206, хотя и строились в Англии. А проект 206, со временем модернизированный в 206А, составлял аж до начала 2000-х годов основу подводных сил ФРГ… не шутки, однако.
Но, конечно, лодки небольшие: немцы их проектировали для прибрежных действий, вроде нашего типа М («Малютка») 1930-х годов. Впрочем, «Малютки» были ещё в два-три раза меньше, в зависимости от серии.
«Галы» имеют 420 тонн водоизмещения в надводном положении и 600 – в подводном. Подводная скорость 17 узлов, надводная – 10. То есть в полном соответствии с опытом подводной войны во Вторую мировую: большая скорость нужна прежде всего под водой. Да это можно сказать и по форме корпуса: она явно оптимизирована для подводного движения.
В скорости и дальности (до 8300 км!) эти 206-е, конечно, обошли наших довоенных «Малюток»; а вот в чём они обошли тип М капитально, так это в вооружении: восемь аппаратов и 16 торпед! Против двух аппаратов с двумя торпедами на типе М.
…Даже не знаю, зачем приплёл это сравнение лодок при 40-летней разнице в возрасте и двух-трёхкратной – в водоизмещении. По весной своей привычке к украшательству и разглагольствованиям. Вы уж извините. А с другой стороны, можно мимоходом сделать вывод: насколько изменились требования к лодкам прибрежного действия; тоже полезно
В 1983-м лодки получили на вооружение ПКР «Гарпун», которые, как известно, можно запускать в подводном положении из торпедных аппаратов. В 1987-88 годах на них разместили более современные торпеды. В 1994-95-м в очередной раз модернизировали систему поиска целей и управления огнём…
Данная конкретная ПЛ прослужила 27 лет, в музей попала в 2007 году. Как видите, её оборудовали входом для зевак. Я, конечно, в неё залез, но фотографировать не смог – просто ужаснулся неимоверной тесноте! Буквально: не фотографировал от ужаса.
Собственные койки здесь были предусмотрены только для командира и кока (интересно, почему именно кока?). Остальные, а всего в экипаже 32 человека, имели примерно одну койку на двоих. Три кубрика (для офицеров, для прапорщиков и для сержантов) по 4 кв. м (!) каждый, с тремя-четырьмя подъёмными койками. Один туалет, душа нет, поливались из резиновой канистры, и то нечасто – производительность опреснителя всего 5 литров в час.
Что и говорить, нелёгкая служба…
Как вы поняли, первое фото – это тоже «Гал».
***
«Отдельно стоящий» экспонат: раз уж заговорили про ПЛ, вот пушка с более старых, чем «Гал», лодок – бывших английских типа S. В израильском флоте они служили в 1958-67 годах под именами «Танин» и «Рахав»:
Четырёхдюймовка – 102 мм. Она меня удивила: какая-то уж очень навороченная, обвешанная всяким… не знаю, чем. Я даже снял её несколько раз, показать это не знаю что:
Просто-таки непонятно, как это другие пушки обходятся без этих цилиндриков, трубочек, маховичков… Одно понятно: затвор клиновой.
***
А теперь – раз уж заговорили про пушки.
Вот береговая (так написано) английская трёхдюймовка:
Одно из трёх таких орудий, размещённых египтянами на берегу бухты Рас Насрани, недалеко от Шарм аль Шейха, для воспрепятствования проникновению израильских кораблей в Эйлатский залив Красного моря. Пушка – видите конец ствола? – подорвана египтянами при отступлении в ходе Синайской капмании 1956 года.
Чем эта береговая отличается от корабельной универсалки, я не понимаю…
***
И опять – раз уж.
Но на этом мне придётся остановиться. Тут дело в тактике. Мне кажется, что правильнее с точки зрения повышения позиции в поисковиках ставить не по два поста в день, а потом, может, и ничего; а стараться «отмечаться» каждый день. А сейчас 23 с минутами, и я, если буду дописывать, за 15-е ничего не выложу. Так что я сейчас выложу вот это, а потом допишу про последние буквально два экспоната. Выложу сразу, так что для вас особых неудобств не создам.
Успеть бы, пока не сморит сон или не замучает голод… успел.
Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права,
сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.