Такие Времена Четверг, 28.03.2024, 14:07 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
Теперь – со Старым Новым!
Armator: Нет, я вовсе не хотел сказать, что сейчас плохо по части -
Теперь – со Старым Новым!
valov1957: Сейчас все не так плохо. Что бы купить хорошее вино тоже н
Ещё одна грань абсурда
Armator: Да вот именно - мне тоже кажется, что большая кровь неизбе
Ещё одна грань абсурда
valov1957: На мой взгляд дело не в могуществе СМИ, хотя их влияние ве
Как одна глобальная война
Armator: Да, согласен, есть там такие места, которые порождены скор
Как одна глобальная война
valov1957: При всем моем уважении к информированности Фалина статья м
О крылатых ракетах – из те
Armator: Я закончил, кажется, в начале 80-х; зато у меня есть неско
О крылатых ракетах – из те
valov1957: Остатки памяти подсказывают, что эту статью я в те времена
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Апрель » 6 » Морской музей в Хайфе – 2
22:44
Морской музей в Хайфе – 2


Начало

На живописной террасе мы видим три довольно солидные пушки и одну малокалиберную спарку. Все они имеют отношение к кораблям, фигурирующим в прошлой и нынешней сериях про музей.

А начну я с исправления ошибки в первой серии (ссылка перед текстом, видите?). Там, где я написал, что однотипный с «Хаганой» корабль назывался «Вуджвуд», я ошибся. То есть не совсем ошибся: короткое время после вхождения в состав ВМС он так и назывался, но потом был переименован.

Тут надо немножко истории.

С 1920 года в Палестине существовала подпольная еврейская военная организация, именовавшаяся «Хагана» (оборона, защита). Прекратила она своё существование в 1948 году, с образованием государства Израиль, став основой его армии. С 1933 года подразделение «Хаганы», называвшееся «Моссад ле-Алия Бет» занималось организацией иммиграции евреев в Палестину.

Нас интересует период с 1945 года. Тогда иммиграция шла в основном морем, для чего приобретались корабли, о которых и идёт рассказ в первых постах про музей ВМС.

Командовала в тех местах в то время Британия, у которой был мандат на управление территорией, бывшей ранее под Османской империей. (Мы как-то не очень обращаем на это внимание, но Первая мировая война прекратила существование сразу четырёх европейских империй: Российской, Германской, Австро-венгерской и Османской. Неслабо, да?). Это территория современных Израиля и Иордании, а также Западного берега реки Иордан и Сектора Газа.

Англичане миграцию не любили, они её ограничивали, установили морскую блокаду – задерживали корабли с иммигрантами; Ми-6 даже минировала корабли в итальянских портах. Но 15 мая 1948 года мандат, выданный в 1922 году Лигой наций, закончился. Израильтяне забрали свои пароходы, вооружили их и с этого времени отсчитывают историю существования своих ВМС.

Так вот, «Вуджвуд» был переименован уже в том же 1948 году, когда он вошёл в созданные ВМС Израиля. И стал он называться «Ха Шомер».

Значит, «Ха Шомер» у нас из предыдущего поста; и сейчас надо сказать ещё несколько слов вдогонку к нему, к первому посту. Потому что по мере изучения собранного материала smile кое-что уточнялось. Кое-что и ещё более запутывалось… ну, ладно. Переходим к конкретике.

Во дворе я фотографировал немного беспорядочно и тем более рад, что удаётся установить связи между моделями в здании и натурными экспонатами во дворе.

Вот итальянская морская 102-мм (4-дюймовая) пушка.



Именно эти пушки стояли на «Хагане» и «Ха Шомере». Если помните прошлый пост, там написано, что корабли сии имели по одной 102-мм и одной 76-мм пушке. Они стоят – одна на носу, другая на корме. Определить, какая где, по модели мне не удаётся, её изготовитель был не слишком озабочен деталями. Ну и ладно, спасибо за то, что он хотя бы постарался показать, что пушки разные, по-разному раскрасив их противооткатные устройства.

Вот та же пушка в другом ракурсе:



В табличке около пушки написано, что две такие были ещё на фрегате К-28 «Мивтах». У меня на этот счёт возникают сомнения, но поговорим об этом позже.

Дальше, впереди пушки, видна спаренная малокалиберная установка. Это французский пулемёт Гочкисс калибра 13,2 мм. Вот его портрет:



Это, судя по табличке возле пулемёта, тоже вооружение «Хаганы» и «Ха Шомера»; хотя я уже отмечал, что на модели ничего двухствольного не видно.

Может быть, ребята не старались. Но куда более вероятно, пароходы за время жизни несли разное оружие. Те «мелкашки», которые видны на модели, навевают мысли о 20-мм «эрликонах». Если так, то всё правильно: Вторая мировая показала, что пулемёты, даже крупнокалиберные, почти совершенно бесполезны в борьбе с авиацией. Американцы снимали с кораблей даже 20-мм автоматы, даже 40-мм; ставили вместо них 76-мм установки и пытались сделать универсальным главный калибр крейсеров, причём не только 152 мм – это им удалось внедрить в серию, – но даже и 203 мм – это внедрить не удалось.

На европейских морских театрах до такого не дошли, но пулемёты к концу войны на средних и крупных кораблях остались разве что как анахронизм или там, куда более подходящего оружия просто не хватило.

Так что замена пулемётов на «эрликоны» – совершенно нормальный ход. Но какое-то время «гочкиссы» на корветах стояли, иначе откуда бы им взяться в музее? Конкретно этот, как утверждает табличка, – с «Ха Шомера».

На первом фото этого поста мы видим «гочкисса» на втором плане, 102-мм пушку – на третьем. А на первом – 76-мм морская пушка, тоже итальянская и тоже имеет отношение к «Хагане» и «Ха Шомеру» – такие были их «вторым главным калибром»:



Возвратитесь на первый «музейный» пост и выбирайте сами, где там на «Хагане» 102-мм, а где 76-мм smile

***

А я пойду дальше, и эта пушка даёт прекрасную связку для перехода к следующей модели. Имя кораблю, каковой она копирует, – К-24 «Маоз».



…Вот я несколькими строками выше вроде как оправдал израильских модельмахеров. Но так, чтобы по всем позициям – не могу. Всё-таки путаницу они вносят немалую.

Вот «Маоз». Поглядите, он совсем небольшой, никак не больше тех же «Флауэров». И что пишут музейные спецы на табличке возле него? Пишут: водоизмещение 1700 тонн! Мама дорогая, это же как у полноценного предвоенного эсминца!

То есть фигня на постном масле. В приличных источниках водоизмещение «Маоза» обозначают как 800 тонн, и вот это отлично гармонирует с внешним видом. А если искать ещё, то выясняется, что построено судно было в 1931 году в Гамбурге, и было именно судном, так как назначение имело – частный или пассажирский круизник. Нам, привыкшим к «Костам Конкордиям», такой мелкий пароходишка как-то не смотрится в роли круизного лайнера. Что ж, времена меняются. Да и круизы разные бывают, да? Может, он должен был возить герров и фрау по бухтам и островам Северного и Балтийского морей? Тогда, небось, нормально…

Да и не пароходишка это вовсе. Это теплоходишка. У него два дизеля, и тут опять музейщики налажали. Они написали, что дизеля по 2600 л.с.; а источник, где про Гамбург, приводит в точности название модели этих моторов и их мощность: 2648 кВт, что в лошадиных силах даёт цифру 3600.

Да ладно, бог с ними. Куплен он у американцев, которые использовали его как патрульный корабль – известно, что, когда у берегов Северной Америки появились немецкие субмарины, патрулированием занимался даже Хемингуэй на большой моторной лодке. Такое же назначение получил «Маоз» и в израильских ВМС, где служил до 1959 года.

Корабль овеян боевой славой, на его счету первая победа израильского флота. В октябре 1948 года «Маоз» доставил в нужную точку минированные моторные лодки, которыми был потоплен египетский флагман «Эль Эмир Фарук» – сторожевик водоизмещением 1440 тонн. Фамилия одного из двух коммандос, осуществивших это, была – Абрамов…

Во как!

А мы переходим к следующему кораблю, принадлежащему к типу не менее легендарному, как «флауэры».

***

Вот фрегат ВМС Израиля К-32 «Мизнак», урождённый (в 1944 году) канадский «Хэллоуэл» английского типа «Ривер».



Корабли этого типа строились с 1941 по 1944 год, настроили их аж 151 штуку – очень много для британского кораблестроения военной поры. Служили во флотах Англии, Австралии, Канады, Новой Зеландии, Франции, ЮАР и даже США. Концепция – недорогой, но эффективный корабль для борьбы с подводными лодками в первую очередь в составе охраны конвоев, в первую очередь атлантических. Поэтому – приличное водоизмещение, от 1860 тонн (полное) до заметно бОльших значений у поздних серий. Так, у «Мизнака», построенного, как мы знаем, в 1944-м, полное водоизмещение – 2360 тонн. Сравните: наши эсминцы проекта 7, строившиеся перед войной, имели полное водоизмещение 2039 тонн.

Две паровые машины сообщали скорость 20 узлов – вспомним, у «флауэров» было 16. Это прибавление имело значение, так как немецкие подлодки тоже от серии к серии наращивали скорость, причём в последние годы акцент был сделан на скорость подводную. Надо было их догонять… Дальность плавания у «риверов» была 7200 миль, то есть 13 300 км – одно слово, океанский корабль.

В данном случае придраться не к чему: всё, что написано на табличке, можно разглядеть на модели: два 120-мм орудия (в щитах на носу и корме), два 40-мм автомата на (мостике в середине корпуса), восемь 20-мм автоматов, два кормовых бомбосбрасывателя. Разве что 40-мм автоматы изображены как-то неубедительно. Вот ещё фото, с кормы:



Впрочем, всё-таки есть. Помните, в начале поста я писал про сомнительную надпись возле 102-мм пушки? Там написано, что две такие стояли на фрегате К-28 «Мивтах». А «Мивтах» – один из трёх «риверов», служивших во флоте Израиля; ещё один назывался К-30 «Мисгав». Впрочем, всякое возможно; на исходных «риверах» как раз стояли 102-мм орудия. Могли же по-разному вооружить? Например, если 120-мм пушек не хватало?

А пушка эта тоже есть во дворе и, что характерно, она тоже итальянская:



Ну красавица, сил нет… На превом фото она еде видна на самом заднем плане.

Кстати, версия про разное вооружение подтверждается: на табличке около пушки написано, что данный экземпляр снят с «Мисгава», а ещё такие стояли на «Мизнаке». Значит, на «Мивтахе» их действительно не было.

Забодал я вас с подробностями, да? Не могу удержаться…

И возле пушки я не мог удержаться, сфотографировал её и сзади, там интересно:



Я так думаю, это пост вертикальной наводки. Вроде бы вал от маховика упирается в кожух, под которым может быть как раз шестерня на цапфе ствола… И потом, вручную наклонять в вертикальной плоскости хорошо уравновешенный ствол – это ещё представляется возможным. А поворот этой многотонной конструкции в горизонте – тут, небось, без усиления никак…

Не перепутайте: труба, которая бросается в глаза, это не ствол, а гидроцилиндр откатника. А ствол – это ещё более толстая труба, которая ниже.

Вот этот снимок не удался, но я, простите, его всё равно помещу. Потому что досадно: левое «крыло» щита показал, а правое – не показать? Вот:



Это, по-моему, пост горизонтальной наводки. Видите, вертлюжик какой маленький? Явно на усилитель работает. И ещё важно: похоже, что тут стоял прицел. Зачем прицел вертикальному наводчику? Не нужен он ему, ему дальность с командного поста сообщают, и он выставляет соответствующий угол возвышения орудия, и цель ему видеть не обязательно. Транспортир ему нужен, а не прицел.

А в горизонтальной наводке прицел нужен, здесь надо визировать цель.

Ну, в общем, вот. «Мивтах» и «Мизнак» были в 1959 году проданы Цейлону (тогда ещё не Шри Ланке, да?), а «Мисгав» не то разобран в 1960-м, не то потоплен как цель при стрельбах в 1970-м.

Напоследок – ещё одно фото «Мизнака»:



Потому что это дорого моей душе. Не забывайте, я конкретно млел в хайфинском музее не над современными катерами и корветами, хотя израильцы, безусловно, в этом деле молодцы. А млел я именно над этими историческими пароходами, трудягами Второй мировой. Построенные в сотнях экземпляров, они второй раз – первый был в Первую мировую – вытащили Британию из кризисной ситуации морской блокады, организованной неутомимыми и умелыми подводниками Германии. Не то чтобы я так уж её любил, Британию. Но это не причина для того, чтобы не отдавать должное кораблям, да и морякам тоже.

У нас здесь такие корабли ещё будут.
Категория: Флот | Просмотров: 2075 | Добавил: Armator | Теги: К-32 Мизнак, К-24 Маоз, К-18 Ха Шомер, Хагана К-20, Хайфа, фрегаты типа Ривер, Музей нелегальной эмиграции и ВМС И | Рейтинг: 0.0/0

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [39]
Авиация [65]
Флот [55]
Оружие [36]
История [11]
Россия [21]
Политика [105]
Экономика [19]
Отдыхаем [47]
Сердимся [35]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2024
    Хостинг от uCoz