Такие Времена Пятница, 26.04.2024, 01:48 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
Теперь – со Старым Новым!
Armator: Нет, я вовсе не хотел сказать, что сейчас плохо по части -
Теперь – со Старым Новым!
valov1957: Сейчас все не так плохо. Что бы купить хорошее вино тоже н
Ещё одна грань абсурда
Armator: Да вот именно - мне тоже кажется, что большая кровь неизбе
Ещё одна грань абсурда
valov1957: На мой взгляд дело не в могуществе СМИ, хотя их влияние ве
Как одна глобальная война
Armator: Да, согласен, есть там такие места, которые порождены скор
Как одна глобальная война
valov1957: При всем моем уважении к информированности Фалина статья м
О крылатых ракетах – из те
Armator: Я закончил, кажется, в начале 80-х; зато у меня есть неско
О крылатых ракетах – из те
valov1957: Остатки памяти подсказывают, что эту статью я в те времена
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Апрель » 7 » Морской музей в Хайфе – 3
21:16
Морской музей в Хайфе – 3


Предыдущие: 1, 2
 
Похоже, это будет последняя «ностальгическая» серия. Ностальгия у меня потому, что в этих сериях шла речь о кораблях если не легендарных, то знаменитых. О небольших, неярких корабликах с умеренными характеристиками, но – строившихся в больших количествах и вынесших всю очень тяжёлую тяжесть войны на морских коммуникациях, преимущественно в Атлантике.

Вспомним их. В первом посте у нас был «Хагана» К-20 – представитель корветов типа «Флауэр». Во втором был «Мизнак» К-32 – фрегат типа «Ривер». А здесь будет сразу два, и тоже родом из Британии, и даже не корветы, не фрегаты, а – эсминцы! Один – эскортный, второй – обыкновенный.

Палубная щитовая установка на фото – с первого из них.

Имя его в израильском флоте – «Хайфа» К-38. А «девичья фамилия» – эскортный миноносец типа «Хант».

Вот он – не «Хант», а «Хайфа»:



Это я написал потому, что «Хайфа» не совсем соответствует исходному типу «Хант», в основном по составу вооружения.

Проект «Ханта» появился потому, что англичане были малость недовольны строившимися эскортными кораблями. В межвоенные годы они строили для этих целей шлюпы – пароходики на основе чертежей траулера, водоизмещением меньше 1000 тонн – вроде «Флауэра». Но главное – тихоходные, узлов по 18–20.

Конечно, при «эскадренной» скорости конвоя узлов 12, а то и меньше, этого в принципе хватало. Но большой конвой растягивается на много миль – в каком месте вынырнет перископ? Откуда налетят «Штуки»? («Штука» – это пикирующий бомбардировщик Юнкерс-87, гроза судоходства, принёсший англичанам массу неприятностей, например, на Средиземном море). Где бы ни вынырнул, откуда бы не прилетели – там должны быстренько оказаться корабли охранения.

Вот и решили сделать корабль примерно с таким же вооружением, как те шлюпы, но со скоростью 31 узел. Правда, не удержались и захотели поставить ещё торпедный аппарат – аж четырёхтрубный! – чтобы было чем встретить надводного рейдера – артиллерия-то была 102-миллиметровая, это мало. И втиснуть всё это в 880 т водоизмещения.

Не получилось. Водоизмещение достигло 1050 тонн – это стандартное; а полное – аж 1610 тонн. И скорость «догнали» лишь до 27 узлов, и остойчивость была столь недостаточна… Столь недостаточна, что тяжеленный торпедный аппарат сняли ещё в проекте, заменив третьей 102-мм спаркой. Но и её пришлось снимать ещё в процессе достройки головного корабля.

И вот уже после этого пошла первая серия, числом 23 корабля. Один из них и стал впоследствии «Хантом».

Итак, серийный корабль имел две спарки 102-мм, один счетверённый 40-мм автомат, три 20-мм автомата, два бомбосбрасывателя и два бомбомёта. Потом был улучшенный проект с увеличенным водоизмещением и возвратом третьей двухорудийной установки – серия из 33 единиц. Потом ещё 30 штук, ещё увеличенных и всё-таки с трёхтрубным торпедным аппаратом вместо одной из 102-мм спарок.

Какой из этих вариантов стал «Хайфой», я, с вашего позволения, выяснять не буду. Мне кажется, первый; а там бог его знает.

…В старшие школьные годы я досконально, наизусть изучил все модели боевых кораблей в музее Советской армии – или я вам уже об этом говорил? Я страшно любил разглядывать все детали, мечтая, что и я буду делать такие же. Для «делать» я оказался слишком ленив, но любовь к судомоделям сохранилась. Поэтому глядите: «Хайфа» К-38, вид с носа:



Вот мы видим эту самую двухорудийную установку Mk. XVI с двумя 102-мм зенитными пушками с длиной ствола 45 калибров. Она, как вы помните, представлена на первом снимке статьи; и я дам ещё одну её фотографию:



Вес установки 14 тонн, углы возвышения от –1 до +80º, дальность стрельбы почти 10 миль, досягаемость по высоте больше 14,5 км. Наведение ручное, скорострельность 12 выстр./мин; а кое-где пишут даже 15–20. Думаю, это зависело от тренированности расчёта – от чего ещё может зависеть скорострельность при ручном патронном заряжании? Ну, наверное, ещё от угла возвышения – небось, толкать вверх патрон, то есть снаряд и гильзу вместе взятые, труднее, чем подавать его в горизонтальной плоскости.

Далее мы видим носовую надстройку с мостиком. Что интересно, что мостик «Хайфы» стоит во дворе музея! Вот:



Я, конечно, не обошёлся одним только видом. Вот он изнутри:



Открытый мостик – представьте себе шторм в Северной Атлантике: мгла, ветер, брызги, захлёстывающие волны… А на мостике полдюжины геройских моряков… нелегка их служба.

Молодцы израильцы, что сохранили мостик; но всё-таки не совсем молодцы: зачем приборы шаровой краской закрасили? Головотяпство, однако… или недостаток финансирования? smile

Если приглядеться к соответствующим ракурсам модели – они ещё будут, – то выяснится, что мостики модельный и натурный не совсем совпадают, особенно по «внутренностям». Но, знаете, это не криминал: представляете, сколько раз этот мостик переделывался, дорабатывался?

Сначала его совершенствовали англичане – корабль просто не мог проплавать всю войну без изменений. Потом, в 1949-м, они отдали его в Египет. Египтяне вряд ли что дополнили, может быть, он проплавал бы в неизменном виде до конца карьеры. Но в октябре 1956 года «Мохаммед Али эль Кебир» был захвачен израильтянами и стал «Хайфой». И служил до 1970-го, и наверняка по мелочам модернизировался.

Что сказалось не только на оборудовании мостика, но и на вооружении. «Хантовский» состав я привёл выше. На табличке под моделью написано: две двухорудийных 102-мм установки, спаренный 40-мм автомат, три 20-мм автомата, два бомбомёта. А на самой модели и ещё по-другому… Например, на фото «вид с носа» на правом крыле мостика видно то, что должно быть истолковано как 20-мм автомат. Второй, естественно, на левом крыле; а вот третьего я не нашёл. Может, вы найдёте?

Есть и ещё несоответствия. Вот, например, глубинный бомбомёт с «Хайфы»:



Бомба похожа на бочку, каковой, в сущности, и является. Это бочка с тротилом и взрывателем, который срабатывает от давления на заданной глубине – её устанавливают на взрывателе перед выстрелом. Бочку цепляют на конец длинного цилиндрического штока, который вставляют в ствол бомбомёта и потом выстреливают. Бомба летит на несколько десятков метров, порой за сотню.

Смысла стрелять дальше особо нету, так как основная тактика применения глубинных бомб во времена Второй мировой войны состояла в том, что корабль должен был пройти по возможности прямо над субмариной, сбрасывая бомбы прямо за собой с кормового бомбосбрасывателя и стреляя на оба борта из бомбомётов. Зоны поражения сбрасываемых и выстреливаемых бомб слегка перекрываются, и таким образом получают полосу метров до 150–200 шириной, которая в случае удачи компенсирует неточность выхода в точку нахождения подлодки.

Таким образом, бомбомётов должно быть два; и в табличке под моделью написано, что два; но на модели виден только один:



Это такое чёрненькое, близко к корме у правого борта. А у левого такого нет… С другой стороны, бомбосбрасывателей должно быть два – так написано на табличке, – а на модели один… Думаю, это надо списать на легкомыслие изготовителей модели, а может быть, на долгие годы эксплуатации: переносили куда-нибудь, бомбомётик отвалился – где его искать?

Наконец, на кормовой рубке мы видим одноствольный 40-мм автомат вместо двухствольного по описанию.
 
Ну и ничего. Чем перемывать кости зарубежным судомоделистам, лучше перейдём к следующему пароходу.

***

Точнее, турбоходу. Ибо это у нас «Эйлат» К-40, в девичестве английский эсминец типа Z с двумя паровыми турбинами общей мощностью 40 000 л.с.



Что сказать про эсминец? Британская классика. Не очень быстрый – 36 узлов, не очень страшно вооружённый, – четыре универсальных пушки, два четырёхтрубных ТА; средних для своего класса размеров и с приличной дальностью. Да, типично английское сочетание свойств.

У эсминцев типа Z (по-западному – класса Z) нет какой-то особой истории, с какими-то интересными поворотами – хотя бы как у «хантов». Наоборот, тип Z – плод неторопливого эволюционного развития класса эскадренных миноносцев в британском исполнении. В английском эсминцестроении я не вижу такой отчётливой «вехи», какой был у нас «Новик» – первый турбинный эсминец, корабль, превысивший непосредственного предшественника по водоизмещению сразу на 50%, почти на столько же по скорости, а по весу артиллерийского залпа – в четыре раза, и во столько же раз по числу торпедных труб.

Z’ы спокойно развивались от 1000-тонных S’ов конца Первой мировой с их тремя 102-мм орудиями и двумя двухтрубными аппаратами. Потом пушек стало четыре, а торпедные аппараты стали трёхтрубными. Потом пушки стали 120-миллиметровыми. Потом, уже в начале 1930-х, четырёхтрубными стали аппараты; водоизмещение к этому времени зашло за полторы тысячи тонн. Перед Второй мировой появились большие корабли, больше 2000 т, на которых были уже двухорудийные 120-мм установки, у кого три, у кого даже четыре; у таких торпедные аппараты были уже пятитрубными, и некоторые несли их по одному, а другие – по два.

К этому времени в Адмиралтействе решили, что не обязательно все эсминцы нужно строить такими здоровенными, появился тип поменьше, опять с четырьмя 120-мм пушками и четырёхтрубными аппаратами. Такие корабли строили уже в ходе войны, строили большими сериями. А после первых боёв Второй мировой проект был изменён: стало ясно, что ключом к выживанию на море является в первую очередь ПВО. И «простые» 120-мм орудия заменили на универсальные 114-мм – 4,5-дюймовые.

Это и был тип Z.

Два таких корабля были переданы в 1956 году Израилю, один из них стал называться «Эйлат» – вы думаете, по имени курорта на Красном море? Нет, по имени одной из трёх военно-морских баз Израиля.

Что, впрочем, суть две ипостаси одного города, известного со времён царя Соломона.

Не буду я вам перечислять вооружение по исходному проекту, по источнику из интернета и по табличке под моделью. Давайте лучше по ней, по модели, пройдёмся.

Вид на полубак и носовую надстройку:



Доминируют эта самая надстройка и две пушки в щитовых установках. О пушках потом, а вот эйлатовский мостик опять-таки установлен во дворе музея:



Этот понавороченнее, чем мостик «Хайфы», да? Что ж, и корабль покруче… Но всё равно, та же сплошная шаровая краска и то же несоответствие тому, что можно разглядеть на модели. Последнее ворчание относится скорее к моделистам, да и они могу быть ни при чём: модернизации… Да и на модели фиг что толком разглядишь, если глядишь не на неё, а на фото…

Проехали. Будем обращать внимание на достоинства.

Кликните по фото носовой части. В передней части надстройки, справа от мостика и ниже его, установлено что-то малокалиберное. Если сопоставлять с написанными данными, то это 12,7-мм пулемёт.

Ниже пулемёта, дальше к корме, на крыле надстройки стоит что-то более крупное. Это английский одноствольный 40-мм автомат, насколько я знаю, уже послевоенная модель. Я помню такие, например, на больших торпедных катерах типа «Брэйв»в конце 50-х – начале 60-х годов.

И он тоже есть во дворе:



Сдаётся мне, что это лицензионный «Бофорс» – вроде бы англичане покупали лицензию у этой шведской фирмы, десятилетиями снабжавшей полмира именно своими 40-мм автоматическими пушками.

Переходим к средней части:



Здесь ещё два 40-мм автомата и два четырёхтрубных торпедных аппарата классического калибра 21 дюйм – 533 мм.

И вот он во дворе:



Бог мой, неужели они собирались ставить такую дуру на маленькие «хантики»?!

Корабль подходит к концу, и к нему же подходят мои силы. Да и оптимальный размер публикации на блоге подходит к концу.

Продолжим в следующей статье.
Категория: Флот | Просмотров: 2482 | Добавил: Armator | Теги: эсминцы типа Z, Хайфа К-38, тип Хант, эскортный миноносец, Хайфа, Эйлат К-40, Музей нелегальной эмиграции и ВМС И | Рейтинг: 0.0/0

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [39]
Авиация [65]
Флот [55]
Оружие [36]
История [11]
Россия [21]
Политика [105]
Экономика [19]
Отдыхаем [47]
Сердимся [35]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2024
    Хостинг от uCoz