Такие Времена Понедельник, 21.08.2017, 22:29 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
Как одна глобальная война
Armator: Да, согласен, есть там такие места, которые порождены ско...
Как одна глобальная война
valov1957: При всем моем уважении к информированности Фалина статья ...
О крылатых ракетах – из те
Armator: Я закончил, кажется, в начале 80-х; зато у меня есть неск...
О крылатых ракетах – из те
valov1957: Остатки памяти подсказывают, что эту статью я в те времен...
«Томагавки» – дополнение к
Armator: Оцифровать всю Землю - не знаю, может быть, и можно. Но р...
«Томагавки» – дополнение к
Оператор1: Про ТЕРКОМ я знал, про GPS нет. Насколько я помню (слишко...
Почему не долетели «Томага
Armator: Да это я, лопух старый! Раскукарекался: любимая тема! С т...
Почему не долетели «Томага
Оператор1: Я, честно говоря, ничего не понял. Так как же были нейтра...
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Июнь » 16 » Морской музей в Хайфе – 8. Теперь уж точно финита!
02:19
Морской музей в Хайфе – 8. Теперь уж точно финита!


Как сейчас помню: в предыдущей серии остановился я на «раз уж».

Кстати, вот они, предыдущие: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7

Там у нас было: раз уж заговорили о подводных лодках, то вот пушка с подводной лодки. Потом: раз уж о пушках, то вот вам ещё одна, захваченная у египтян. Последний «раз уж» означает вот что: раз уж заговорили о всяком добре, отнятом у египтян, то – вот торпедный катер, его тоже у них отняли.

На снимке вверху его кормовая часть со спаренной пулемётной установкой; дальше будет нормальное «портретное» фото.

Вот он, вид с носа:



А вот – с кормы:



Советский ТКА проекта 123К, строились они в Феодосии в 1951-55 годах.

Малый торпедный катер, водоизмещение 22,5 тонны – меньше, чем у малюсенького «Дабура». Зато скорость чисто торпедная – аж 50 узлов! Радиоэлектроника скромная – только РЛС общего обнаружения; но, если учесть, что в войну у нас такие станции ставились не меньше чем на крейсера, то давайте согласимся, что для 1951-го и это неплохо.

Катер реально маленький, так что даже торпеды на нём «авиационного» калибра 450 мм. Но эти торпеды, 45-36Н и НУ, на самом деле были не авиационными, а корабельными: первые их модификации сделали ещё в 1938 году для вооружения эсминцев типа «Новик». Знаменитые эти эсминцы ведут свою историю с 1910-х годов, а тогда 450 мм были самым новым, передовым торпедным калибром. В Русско-японскую стреляли в основном 356-мм торпедами…

Интересную историю имеют двигатели этого катера – М-50-2 мощностью 1000 л.с.

Они являются морской модификацией авиационного дизеля АН-1 конструкции Алексея Дмитриевича Чаромского. Что интересно – М-50, в свою очередь, был модифицирован в танковый М-50Т, устанавливался, в частности, на ИС-3, супермощных машинах, выпущенных серийно в конце войны, но повоевать не успевших.

А М-50 был сделан для катеров, но устанавливался не только на них; например, пара таких дизелей ставилась в качестве двигателей полного хода на малые ПЛ проекта 615 (надводное водоизмещение 392 тонны), построенные серией из 30 штук.

В одной публикации прочитал, что М-50 выпускаются до сих пор…

И сдаётся мне, что я сам прожил два года бок о бок с парой таких дизелей.

Энергоснабжение дивизиона БРСД Р-14 в повседневном режиме осуществлялось от обычной сети напряжением 6 кВ. На случай перерыва в подаче – мало ли что случается с проводами и подстанциями – в жилой зоне была своя дизельная с генераторами, способная обеспечить электричеством и жилую зону, и боевую позицию.

Но это – в повседневности. В период боевой работы дивизиону, то есть его боевой позиции, положено было переходить на режим полной изоляции, в том числе по электроснабжению. И тогда на нижнем этаже центрального сооружения врубались дизеля…

Было их два, и помню, что про них говорили, что они – с подводных лодок, и мощность у них 1000 л.с. Уж не М-50 ли, а? Почему бы и нет? Не с подводных лодок, конечно, но – такие же, как на подводных лодках. Почему бы и нет?

Кстати, на случай их отказа был и аварийный дизель – легендарный танковый В-2. Вот его я не любил. Когда его включали – как же хорошо, что это бывало очень редко! – он орал невыносимо, нестерпимо. Он и на свежем-то воздухе орёт весьма неприятно, а тут – в ограниченном объёме… Отвратительно!

Однако – к катеру.

Он был захвачен во время Войны Судного дня, т.е. в 1973 году, в северной части Суэцкого залива. Восемь жёлтых труб перед рубкой – пусковая установка для 122-мм реактивных снарядов. Думаю, её поставили сами египтяне. Хотя, может быть, и у нас поставили, по их заказу – такие штуки ставились и на наши катера, в основном речные. Или мы им поставили в типовом вооружении, а потом дали установки… неважно.

Основной же состав вооружения – как уже говорилось, два 450-мм торпедных аппарата и одна спаренная пулемётная установка калибра 14,5 мм с боезапасом 800 патронов. Катер мог также брать шесть глубинных бомб.

Пожалуй, всё о нём.

***

Да, забыл сказать в прошлой серии: на «Решефах» стояло ещё по паре 20-мм эрликонов, их видно на фото, на крыльях мостика.

И вообще, как и всякий долгоживущий и достаточно многочисленный тип, «Решефы» имели разный состав вооружения – и от корабля к кораблю, и от года к году. Например, был вариант смешанного ракетного вооружения: два «Гарпуна» и пять «Габриэлей»; кстати, последние на «Решефах» были модификации Mk II с дальностью 36 км. «Вулкан-Фаланкс» ставился в носу, и его, насколько я понял, рано или поздно поставили на все катера серии. А один из двух оставшихся катеров этого типа, «Ницахон», был оборудован ещё буксируемой гидроакустической станцией и трёхтрубным 324-мм аппаратом для противолодочных торпед – за счёт снятия кормовой 76-мм артустановки.

***

Вот экспонат, название которого почему-то поразило меня до глубины души. Наверное, своей бесхитростной прямотой:



Как видите, на табличке написано, что сия террористская лодка была захвачена во время отчаянной попытки атаки на центральную часть побережья Израиля (?) во время праздника Шавуот 5 мая 1990 года. Значение праздника я посмотрел, здесь приводить не буду. Это совсем уж далеко от темы повествования, дальше даже, чем система электропитания моего дивизиона smile

В атаку вышли четыре лодки, спущенные с судна-носителя. Их встретили израильские воздушные и морские силы, одна лодка была потоплена, две захвачены, одна удрала.

Давайте, наконец, покажу лодку:



Неплохой катерок для прогулок, да? Может быть, маловат – длина всего 8,4 м, ширина 2,7 м. Зато скорость – 36 узлов! Ну, и вооружён…

23-мм пушка, как пишут, советского производства. Если действительно 23-мм, значит, да, советского: я не знаю других стран, которые бы делали пушки такого калибра. Или китайцы? На корме – ПУ для 107-мм реактивных снарядов. Эти уже, я думаю, точно китайские; у них такой калибр есть, а у нас, вроде, нету. Всё это написано на той табличке, и ещё там написано, что на лодке было два РПК – ручной пулемёт Калашникова, калибр 7,62 мм.

Ну, ладно, РПК тоже не мы одни выпускаем…

***

И всё. Заканчиваем. Видите, уже 01.20, и число уже 16-е. Правильно я сделал, что разбил на две части. Дабы сгладить впечатление он милитаристско-террористской темы, да ещё с какими-то намёками на родную страну, поставлю традиционный мирный сюжет: кошек.



Это группа кошек – то ли военно-морских, то ли музейных. Выражение лиц у них скорее музейное, да?

Вот у нас при таких общественных сооружениях, у которых есть тихие дворы, чаще увидишь пару собачонок. Даже у меня в КБ их группировка временами достигала пяти особей. А в Средиземноморье, во всяком случае, на южном берегу, собак не видать, зато кошек – мешками. Отвечаю за пространство от Стамбула до Иерусалима. А также посереди моря – на Мальте. Везде много кошек и мало собак.

***

И вот теперь надо думать – что следующее? По порядку – Мальта, или по анонсу – Стамбул? А ещё Стратегический бомбардировщик не дописан, а ещё есть забавный текстик по «Солар Импульсу», а ещё…

Ну, ладно, хоть с Хайфой покончил, и то хорошо smile
Категория: Флот | Просмотров: 1469 | Добавил: Armator | Теги: Хайфа, Война Судного дня, ракетный катер, торпедный катер, терроризм, Решеф, пр. 123К, Музей нелегальной эмиграции и ВМС И | Рейтинг: 0.0/0

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 4
1  
Мастер, а что такое 
Цитата
Восемь жёлтые трубы
??? sad

3  
А ето ашыпка: неправильное согласование по падежу. Спасибо wacko

2  
Дизель М-50 (12ЧН18/20, также известен как М773А) представляет собой вариант авиационного дизеля М-40 (он же АН-1РТ), снабженный реверсивным устройством и другим механизмом наддува, специально для использования на торпедных катерах. Другой механизм наддува применен постольку, поскольку для судового дизеля неактуальна работа на большой высоте, а для авиационного - актуальна. biggrin

Выпускается ли он до сих пор - я не в курсе, но то, что до сих пор продается - это факт.

4  
И Вам спасибо... biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [39]
Авиация [65]
Флот [54]
Оружие [35]
История [10]
Россия [21]
Политика [101]
Экономика [19]
Отдыхаем [44]
Сердимся [34]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2017
    Хостинг от uCoz