«Больше всего абитуриентов-2012 хотят стать юристами, экономистами и менеджерами»
С сайта http://www.moeobrazovanie.ru. Информацию по текущему году сходу найти не смог, однако не думаю, что ситуация изменилась кардинально.
***
Сейчас буду я агитировать за естественнонаучное образование. Не с точки зрения востребованности, а с точки зрения полезного влияния на голову и, через это, на всю жизнь.
Лет этак шесть назад мне попался в руки номер русского «Форбса», и посмотрел я там подборку про наших крупнейших олигархов. И я увидел, кто из них какое образование получил.
Разумеется, там были губкинцы (Госуниверситет нефти и газа) – понятно, эти по профессии оказались в нужное время в нужном месте. А те, кто не губкинцы, были в подавляющем большинстве естественнонаучниками – помню Физтех, кажется, физмат МГУ… Экономистов по образованию было, по-моему, два.
Это не потому, что эти ребята родом из Советского Союза, а среди советской молодёжи экономическое ВУЗы были «третьей категории желанности». Точнее, не только и не столько потому.
Пусть на меня не обижаются гуманитарии. Я их как класс искренне уважаю, а многих конкретных представителей просто-таки люблю. Но я убеждён, что техническое или естественнонаучное (сокращу: ТЕН) образование является «в большей степени» образованием, чем гуманитарное.
Понимаете, ТЕН-образование не столько «набивает» голову, сколько «настраивает» её. К ТЕН я отношу всё, что имеет дело со сложными системами, существующими помимо сознательной деятельности человека. От астрономии до научных дисциплин медицинского комплекса. Пожалуй, туда же относятся ботаника и зоология, по моему же собственному определению.
ТЕН-образование учит понимать то, что от тебя не зависит. Оно учит искать закономерности и пользоваться ими. Оно учит думать последовательно и проверять выводы, при этом, что важно, оно даёт бесчисленные возможности тренировки в этом. В его предметах мало трактовок, интерпретаций, почти нет домыслов, для фантазий существует специально отведённое место. И ТЕН-фантазии – это не произвольный полёт безответственного воображения, а умозаключения, поддающиеся рациональному анализу, то, что можно объяснить не только словами «я так вижу». Чаще всего это не фантазии, а экстраполяции; второй вид – гипотезы, поддающиеся и подлежащие хотя бы качественной оценке, а зачастую и количественной проверке. ТЕН-образование учит рассматривать последствия второго и третьего порядка, а также те последствия, которые могут проявиться вне «целевой зоны» принятого решения.
То есть я говорю, что ТЕН-образование учит системно думать, что потом пригождается в любом из «слоёв» жизни человека.
Только не сочтите, что я утверждаю, что гуманитарии все бестолковые. Ни Боже мой. Конечно, есть такие, которые думают чётко, последовательно, обоснованно, изящно даже. Есть такие, которым просто позавидуешь, если вообще понимаешь, о чём здесь разговор. Но – не вследствие полученного образования. Всё же преимущественная цель гуманитарного образования – дать сумму сведений. Взять ли юриспруденцию, лингвистику, географию… Может быть, всё-таки и ботанику с зоологией. Дать сумму сведений и систему «полочек», где эти сведения должны лежать. Мощное мышление приветствуется, но память важнее.
А дальше – традиционное «вот, в наше время…». В 1990-е многие мои товарищи из категории 30-40-летних – электронщики, конструкторы, алгоритмисты, программисты – стали уходить из КБ. И многие не вернулись в 2000-е, когда в КБ стало вполне ничего себе. Среди не вернувшихся есть бухгалтеры, бизнесмены, рекламщики-пиарщики, компьютерные художники… юристов, правда, не помню.
Потому что инженер может стать бухгалтером или пиарщиком – он умеет системно думать, он наберёт необходимую сумму знаний и будет не просто бухгалтером, а хорошим бухгалтером. А вот бухгалтер средних лет приличным электронщиком или химиком-технологом, как правило, стать не может. Тем более пиарщик. Тем более историк или музыковед.
Так что ТЕН-образование полезно и с чисто прагматической точки зрения, как адаптационный ресурс в наше слабопредсказуемое время.
Не обвиняйте меня в шовинизме. Может быть, то, что я говорю, ошибочно; но в моих мыслях нет высокомерия. Прекрасно знаю и хочу подчеркнуть – во всех профессиях есть прекрасные, блестящие специалисты, работой которых нельзя не восхищаться. Кстати, восхищаться работой гуманитария в среднем проще, чем технаря или учёного, а это неслабый жизненный плюс, некое конкурентное преимущество.
И всё же повторю: человеку может повезти, он может уметь чётко думать вне зависимости от образования. Но задачу как таковую – научить думать системно – ставит перед собой хорошее ТЕН-образование. В большинстве случаев. А гуманитарное – в большинстве случаев не ставит. Хотя великие учителя могут быть и там, и там. Но лучше не зависеть от везения на учителя, а полагаться на неотъемлемую целевую функцию.
Так что я агитирую за ТЕН-образование. Это моё внутреннее убеждение, никто мне не платил. А жаль, я бы не отказался…
Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права,
сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.
Точно! Наш профессор физики то же самое говорил. Технарь всегда легко разберётся с гуманитарной темой, но гуманитариюй с технической темой будет гораздо сложней разобраться.
Ну, это тоже спорно... Я вот, например, попробовал читать творения "психологов" типа Джудит Батлер, так чуть крышей не поехал Такого понакручено-понаверчено, что нормальному человеку не понять! Вообще, ИМХО, гуманитарии способны любой предмет так заболтать и утопить в словесных вывертах, как никакому самому страшенному технарю не приснится
То, что "больше всего абитуриентов-2012 хотят стать юристами, экономистами и менеджерами" - это очень хорошо. Будет кому подметать улицы и класть тротуарную плитку, когда РФ закроет границы от Рафшанов с Джумшутами.
Ну и это, разумеется, поднимет зарплату инженеров-конструкторов, программистов и прочих квалифицированных созидателей реальных ценностей.
Видите ли - около 80% человеческой популяции составляют тупицы, не способные создать ничего сложнее кучки фекалий в подъезде. С этим процентом ничего нельзя поделать ни образованием, ни развитием культуры - это в генах. Поэтому общество неизбежно должно как-то утилизировать их энергию - пусть даже с невысоким КПД, но "лишь бы дитятко не плакало". То, что тупицы массово попёрли в юристы, экономисты и менеджеры - это прекрасно, они очень скоро дискредитируют эти профессии, опустят их ниже плинтуса и сами вместе с ними плавно опустятся туда, где и были всегда.
При СССР они массово валили в физики и вообще научные работники - в результате имеем псевдонауку и толпу бездарей со званиями докторов наук и профессоров. И наука в заднице. Валили в инженеры - и имеем в заднице технику. Валили в медицину, в педагогику - сами знаете какая там теперь ситуация.
Так пусть уж лучше идут в юристы и менеджеры. А науку и технику пусть двигают те немногие, кто хотят их двигать - а не вкусно есть и сладко спать при минимальной затрате сил.
Интересно... старею, наверное... Я не согласен со столь резкой оценкой 60-х - 70-х годов в плане техники, науки и даже медицины. Но охотно соглашаюсь с почти сколь угодно негативной оценкой сегодняшней абитуры.
Причём беда-то двух-, даже трёхслойная.
Во-первых, народ, действительно, интенсивно тупеет, для чего успешно применяется целая гамма технологий. Раньше такого разнообразия не было, а то, что было, часто не обладало столь сильной притягательностью, как сегодняшние.
Во-вторых, разрушение школьного образования. Как хотите, я считаю, что отрок может выйти из школы нормально образованным лишь вопреки стараниям реформаторов образования. Кто его научит, малочисленный хороший учитель или семья, не важно; но точно - вопреки стараниям реформаторов.
Наконец, в третьих - ВУЗов стало столько, что понятие "конкурс" исчезло. А жаль. Когда я поступал, даже не в самый престижный МАИ, даже не на самый "крутой" факультет систем управления, было 4 человека на место. Хошь - не хошь, а отбор был.
Так что генерально соглашусь: действительно, пусть идут в юристы-экономисты-дизайнеры...
эх, только бы в журналисты я бы их не пускал... А ведь тоже лезут...
У меня дочка поступила в медицинскую академию в Архангельск. Конкурс тот еще...и учится сложно, вылетает много. Так что...не везде без конкурса то... ПыСы:Радует, что врачей так хорошо учат:D ...Внушает оптимизм так сказать.
А и верно, радует. Честное слово, приятно читать. Я, кстати, думаю, что не везде так уж сплошь плохо. Другое дело, что тенденция... движение-то точно вниз, по наклонной... На данном этапе, во всяком случае.
Ох же тут мне и статейку прислал один автор, которого я редактировал, завкафедрой физики в МАДИ. По той статейке, ЕГЭ и прочая такая "измерительная" ориентация образования была разработана британской разведкой для оболванивания населения Соединённых Штатов! А?! Выложить здесь, что ли?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]