Такие Времена Вторник, 22.08.2017, 15:39 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
Как одна глобальная война
Armator: Да, согласен, есть там такие места, которые порождены ско...
Как одна глобальная война
valov1957: При всем моем уважении к информированности Фалина статья ...
О крылатых ракетах – из те
Armator: Я закончил, кажется, в начале 80-х; зато у меня есть неск...
О крылатых ракетах – из те
valov1957: Остатки памяти подсказывают, что эту статью я в те времен...
«Томагавки» – дополнение к
Armator: Оцифровать всю Землю - не знаю, может быть, и можно. Но р...
«Томагавки» – дополнение к
Оператор1: Про ТЕРКОМ я знал, про GPS нет. Насколько я помню (слишко...
Почему не долетели «Томага
Armator: Да это я, лопух старый! Раскукарекался: любимая тема! С т...
Почему не долетели «Томага
Оператор1: Я, честно говоря, ничего не понял. Так как же были нейтра...
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Май » 30 » О пользе технического образования
22:04
О пользе технического образования


«Больше всего абитуриентов-2012 хотят стать юристами, экономистами и менеджерами»

С сайта http://www.moeobrazovanie.ru. Информацию по текущему году сходу найти не смог, однако не думаю, что ситуация изменилась кардинально.

***

Сейчас буду я агитировать за естественнонаучное образование. Не с точки зрения востребованности, а с точки зрения полезного влияния на голову и, через это, на всю жизнь.

Лет этак шесть назад мне попался в руки номер русского «Форбса», и посмотрел я там подборку про наших крупнейших олигархов. И я увидел, кто из них какое образование получил.

Разумеется, там были губкинцы (Госуниверситет нефти и газа) – понятно, эти по профессии оказались в нужное время в нужном месте. А те, кто не губкинцы, были в подавляющем большинстве естественнонаучниками – помню Физтех, кажется, физмат МГУ… Экономистов по образованию было, по-моему, два.

Это не потому, что эти ребята родом из Советского Союза, а среди советской молодёжи экономическое ВУЗы были «третьей категории желанности». Точнее, не только и не столько потому.

Пусть на меня не обижаются гуманитарии. Я их как класс искренне уважаю, а многих конкретных представителей просто-таки люблю. Но я убеждён, что техническое или естественнонаучное (сокращу: ТЕН) образование является «в большей степени» образованием, чем гуманитарное.

Понимаете, ТЕН-образование не столько «набивает» голову, сколько «настраивает» её. К ТЕН я отношу всё, что имеет дело со сложными системами, существующими помимо сознательной деятельности человека. От астрономии до научных дисциплин медицинского комплекса. Пожалуй, туда же относятся ботаника и зоология, по моему же собственному определению.

ТЕН-образование учит понимать то, что от тебя не зависит. Оно учит искать закономерности и пользоваться ими. Оно учит думать последовательно и проверять выводы, при этом, что важно, оно даёт бесчисленные возможности тренировки в этом. В его предметах мало трактовок, интерпретаций, почти нет домыслов, для фантазий существует специально отведённое место. И ТЕН-фантазии – это не произвольный полёт безответственного воображения, а умозаключения, поддающиеся рациональному анализу, то, что можно объяснить не только словами «я так вижу». Чаще всего это не фантазии, а экстраполяции; второй вид – гипотезы, поддающиеся и подлежащие хотя бы качественной оценке, а зачастую и количественной проверке. ТЕН-образование учит рассматривать последствия второго и третьего порядка, а также те последствия, которые могут проявиться вне «целевой зоны» принятого решения.

То есть я говорю, что ТЕН-образование учит системно думать, что потом пригождается в любом из «слоёв» жизни человека.
 
Только не сочтите, что я утверждаю, что гуманитарии все бестолковые. Ни Боже мой. Конечно, есть такие, которые думают чётко, последовательно, обоснованно, изящно даже. Есть такие, которым просто позавидуешь, если вообще понимаешь, о чём здесь разговор. Но – не вследствие полученного образования. Всё же преимущественная цель гуманитарного образования – дать сумму сведений. Взять ли юриспруденцию, лингвистику, географию… Может быть, всё-таки и ботанику с зоологией. Дать сумму сведений и систему «полочек», где эти сведения должны лежать. Мощное мышление приветствуется, но память важнее.

А дальше – традиционное «вот, в наше время…». В 1990-е многие мои товарищи из категории 30-40-летних – электронщики, конструкторы, алгоритмисты, программисты – стали уходить из КБ. И многие не вернулись в 2000-е, когда в КБ стало вполне ничего себе. Среди не вернувшихся есть бухгалтеры, бизнесмены, рекламщики-пиарщики, компьютерные художники… юристов, правда, не помню.

Потому что инженер может стать бухгалтером или пиарщиком – он умеет системно думать, он наберёт необходимую сумму знаний и будет не просто бухгалтером, а хорошим бухгалтером. А вот бухгалтер средних лет приличным электронщиком или химиком-технологом, как правило, стать не может. Тем более пиарщик. Тем более историк или музыковед.

Так что ТЕН-образование полезно и с чисто прагматической точки зрения, как адаптационный ресурс в наше слабопредсказуемое время.

Не обвиняйте меня в шовинизме. Может быть, то, что я говорю, ошибочно; но в моих мыслях нет высокомерия. Прекрасно знаю и хочу подчеркнуть – во всех профессиях есть прекрасные, блестящие специалисты, работой которых нельзя не восхищаться. Кстати, восхищаться работой гуманитария в среднем проще, чем технаря или учёного, а это неслабый жизненный плюс, некое конкурентное преимущество.

И всё же повторю: человеку может повезти, он может уметь чётко думать вне зависимости от образования. Но задачу как таковую – научить думать системно – ставит перед собой хорошее ТЕН-образование. В большинстве случаев. А гуманитарное – в большинстве случаев не ставит. Хотя великие учителя могут быть и там, и там. Но лучше не зависеть от везения на учителя, а полагаться на неотъемлемую целевую функцию.

Так что я агитирую за ТЕН-образование. Это моё внутреннее убеждение, никто мне не платил. А жаль, я бы не отказался… smile
Категория: Разное | Просмотров: 1074 | Добавил: Armator | Теги: гуманитарий, экономическое, образование, Техническое, гуманитарное, Юридическое, технарь, конкурентный, Естественные науки | Рейтинг: 0.0/0

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 7
1  
Точно! Наш профессор физики то же самое говорил.  Технарь всегда легко разберётся с гуманитарной темой, но гуманитариюй с технической темой будет гораздо сложней разобраться.

2  
Ну, это тоже спорно...
Я вот, например, попробовал читать творения "психологов" типа Джудит Батлер, так чуть крышей не поехал wacko Такого понакручено-понаверчено, что нормальному человеку не понять! Вообще, ИМХО, гуманитарии способны любой предмет так заболтать и утопить в словесных вывертах, как никакому самому страшенному технарю не приснится wacko

3  
Так Denisator же сказал, что с любой темой, а не с любым... как бы это... Джудитом. Это вещи разные... smile

4  
То, что "больше всего абитуриентов-2012 хотят стать юристами, экономистами и менеджерами" - это очень хорошо. Будет кому подметать улицы и класть тротуарную плитку, когда РФ закроет границы от Рафшанов с Джумшутами.

Ну и это, разумеется, поднимет зарплату инженеров-конструкторов, программистов и прочих квалифицированных созидателей реальных ценностей.

Видите ли - около 80% человеческой популяции составляют тупицы, не способные создать ничего сложнее кучки фекалий в подъезде. С этим процентом ничего нельзя поделать ни образованием, ни развитием культуры - это в генах. Поэтому общество неизбежно должно как-то утилизировать их энергию - пусть даже с невысоким КПД, но "лишь бы дитятко не плакало". То, что тупицы массово попёрли в юристы, экономисты и менеджеры - это прекрасно, они очень скоро дискредитируют эти профессии, опустят их ниже плинтуса и сами вместе с ними плавно опустятся туда, где и были всегда.

При СССР они массово валили в физики и вообще научные работники - в результате имеем псевдонауку и толпу бездарей со званиями докторов наук и профессоров. И наука в заднице. Валили в инженеры - и имеем в заднице технику. Валили в медицину, в педагогику - сами знаете какая там теперь ситуация.

Так пусть уж лучше идут в юристы и менеджеры. А науку и технику пусть двигают те немногие, кто хотят их двигать - а не вкусно есть и сладко спать при минимальной затрате сил.

5  
Интересно... старею, наверное... Я не согласен со столь резкой оценкой 60-х - 70-х годов в плане техники, науки и даже медицины. Но охотно соглашаюсь с почти сколь угодно негативной оценкой  сегодняшней абитуры.

Причём беда-то двух-, даже трёхслойная.

Во-первых, народ, действительно, интенсивно тупеет, для чего успешно  применяется целая гамма технологий. Раньше такого разнообразия не было, а то, что было, часто не обладало столь сильной притягательностью, как сегодняшние.

Во-вторых, разрушение школьного образования. Как хотите, я считаю, что отрок может выйти из школы нормально образованным лишь вопреки стараниям реформаторов образования. Кто его научит, малочисленный хороший учитель или семья, не важно; но точно - вопреки стараниям реформаторов.

Наконец, в третьих - ВУЗов стало столько, что понятие "конкурс" исчезло. А жаль. Когда я поступал, даже не в самый престижный МАИ, даже не на самый "крутой" факультет систем управления, было 4 человека на место. Хошь - не хошь, а отбор был.

Так что генерально соглашусь: действительно, пусть идут в юристы-экономисты-дизайнеры...

эх, только бы в журналисты я бы их не пускал... А ведь тоже лезут...

6  
У меня дочка поступила в медицинскую академию в Архангельск. Конкурс тот еще...и учится сложно, вылетает много. Так что...не везде без конкурса то...
ПыСы:Радует, что врачей так хорошо учат:D ...Внушает оптимизм так сказать.

7  
А и верно, радует. Честное слово, приятно читать. Я, кстати, думаю, что не везде так уж сплошь плохо. Другое дело, что тенденция... движение-то точно вниз, по наклонной... На данном этапе, во всяком случае.

Ох же тут мне и статейку прислал один автор, которого я редактировал, завкафедрой физики в МАДИ. По той статейке, ЕГЭ и прочая такая "измерительная" ориентация образования была разработана британской разведкой для оболванивания населения Соединённых Штатов! А?! Выложить здесь, что ли?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [39]
Авиация [65]
Флот [54]
Оружие [35]
История [10]
Россия [21]
Политика [101]
Экономика [19]
Отдыхаем [44]
Сердимся [34]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2017
    Хостинг от uCoz