Да, приехал. Хорошее кончается быстро. Был я в Стамбуле, что подтверждаю вышеприведённым снимком. Это вид из старого султанского дворца Топкапы. Есть ещё новый дворец Долмабахче… впрочем, сказал же: ничего я вам сегодня не скажу.
Элементарно некогда. Наснимал много, причём многое не получилось, особенно в закрытых помещениях. С этими фото ещё разбираться и разбираться, несколько вечеров разбираться.
Итак, я уезжаю. Пришло время взглянуть на Босфор. Два с половиной века родная моя страна туда стремилась – надо же хотя бы посмотреть? А то и три с лишним, если считать с ранних, малообеспеченных задумок Петра Первого. Вещего Олега предлагаю совсем не считать. У него претензии к грекам были, но не территориальные. И, тем более, в его времена Босфор вообще был греческим, а не турецким.
Я уже вам грозился, что уезжаю – вот здесь. Всё, теперь уезжаю окончательно.
Впрочем, ненадолго.
А вам, в компенсацию, хочу показать один не сильно известный, но вполне доступный парк. Не в центре, но и не на окраине. Не нафаршированный культурными заведениями, как парк Горького, но вполне приличный. И большой. И с озёрами.
Десяток фото и несколько слов. Готовил их для старого блога, потому – старый «лэйбл».
Эта заметка носит порядковый номер 10 – надо объясниться.
Предыдущие номера, понятно, на старом блоге – bwana.ru. Это серия, причём серия принципиально бесконечная. Принципиально – значит, теоретически, то есть в обозримой действительности причин для её завершения (прекращения) не существует.
Кроме километрового метеорита, всеобщей летальной эпидемии и прочих концов человечества.
Одна моя одноклассница живёт и работает в Словакии. Казалось бы, Словакия – братья наши, только что не болгары… Ан нет, зашли в общеевропейский дом – и уж отношение к нам общеевропейское. А то и покруче. К нам – в смысле, к России. К ней лично там, насколько я понял, вполне нормально относятся.
Вот, смотрите, маленький кусочек письма. Не знаю… может, и не показательно, но, во всяком случае, довольно-таки смешно.
Что-то опять вспомнилась мне Хантайка. Река, на ней – самая северная в мире Усть-Хантайская ГЭС, около – наш строительный отряд…
Много было там разных картинок, может быть, на посторонний взгляд и невыразительных, но меня тронувших или развеселивших. Одну из них я уже показал, теперь другая.
Я расскажу вам страшную историю. Точнее говоря, это даже не история. Это картина, виденная мною однажды, за которой стоит история, воистину страшная. Не жестокая, не натуралистическая, а скорее сюрреалистическая с мистическими мурашками и волосами дыбом.
Я не видел самой истории, я не знаю её героев. Я опишу вам картину, и вы всё поймёте.
Я попробую сделать это по схеме классического романа, как учили в школе.
Человека, как известно, постигают настроения. Они разные. На одном полюсе грусть, озлобленность, скепсис. На другом – веселье, счастье, энтузиазм.
Вот два стиха, сочинённые мною в недавние сравнительно годы, иллюстрирующие эти два полюса настроения. Первый стих написан вообще, философски, второй адресован конкретному программисту Михалычу в его конкретный день рождения. Первый отражает крайний пессимизм, второй – максимальное воодушевление.