Как-то я в этот раз совсем поздно осознал, что наступило лето. В июне ещё не понимал, там свои впечатления были. Съездил в Питер, программа была, в отличие от 2012 года, «моя». В тот раз «общекультурная»: на катере по Неве, Петродворец, Царское село, Павловск… А в этот раз – Кронштадт, Военно-морской музей, Артиллерийский музей… Но это, конечно, не сейчас. Из этого у меня опять серия получится. Только когда?
Потом взялись ездить по Подмосковью – снова, типа, культурная программа. Причём на данный момент я бы назвал её плоды лишь частично успешными.
В прошлый раз, извините, мы не покончили с местом проживания – деревней Гувия. И это неправильно. Неправильно – Гувия; причём ударение интуитивно ставится на первый слог. А правильно – Гувья, с ударением на «я».
Никогда бы не подумал. А ещё в «Плачах» то и дело упрекаю в самоуверенности новое поколение журналистов. А сам тоже хорош…
Я уже где-то писал, что Корфу – единственное место в Греции, где не было турок? Так вот, они там были! Мало того: их туда запустил… Ушаков!
…Предлагаю информацию, которая эту мечту превратит в повседневную реальность. На молекулярно-клеточном уровне этот процесс не поддаётся объяснению. Титанические усилия учёных земной цивилизации по данному вопросу за последние сто лет имеют отрицательный результат.
В прошлой серии я вам понаписал про античную Керкиру. Про ахейцев и дорийцев, про коринфян и спартанцев, про Периандра и Агафокла.
А на самом деле всё это – фигня!
Ибо Корфу – это не что иное, как остров Схерия, на брег которого был выброшен после кораблекрушения Одиссей. Там его нашла Навсикая, дочь царя острова Алкиноя. Нашла, между прочим, не абы как, а из-за козней Афины.
Писаная история начинается для Корфу в VIII веке до н.э., когда туда понаехали переселенцы из Коринфа. Коринф – знаменитый полис Древней Греции, его даже в школе изучают. Расположен на тоненьком перешейке, соединяющем основную материковую, или, скорее, балкано-полуостровную Грецию с Пелопоннесом.
Видимо, эти коринфяне были очень мобильным, предприимчивы народом, так как спроворили занять Корфу, точнее, тогда – Керкиру, раньше столь известных городов-государств, как Афины и Спарта. Афины располагались на основном Балканском полуострове километрах в 80 к востоку от Коринфа, Спарта – на Пелопоннесе к юго-юго-западу о него.
Впрочем, мы говорим не про Спарту и Афины, даже не про Коринф; но, продолжив чтение, можете поглядеть на всё это на карте, это же любопытно. Да и Керкира там присутствует.
9 (20 по новому стилю) ноября 1798 года эскадра Ушакова прибыла к острову Корфу и стала на якорь в бухте Мессонги (у Тарле – Мисанги). Правда, я там и гавани-то толковой не вижу…
Это было началом последнего этапа освобождения островов, расположенных у юго-западного побережья Балканского полуострова. Освобождали их не от турок, как можно было бы подумать, а от французов. Каковые, под общим водительством Бонапарта, в это время активно занимались завоеванием Европы. Турки-то как раз в этой борьбе были нашими союзниками – редкий случай в истории – но Наполеон реально достал уже всех. Вторым союзником Ушакова на Средиземноморском театре военных действий был Горацио Нельсон – великий адмирал, злобно ненавидевший русских и представлявший, естественно, Британию, в руководстве которой тоже преобладали люди, видевшие в России естественного врага.
Какого чёрта знаменитостей тянет на Корфу? Ну, ладно, Даррелл – это знаменитость своеобразная, он мог поселиться в любом живописном месте. А Ротшильд? А Мадонна? А раньше – Наполеон, Елизавета Австрийская – столь любимая у нас Сисси?
Да что там знаменитости! Один мой старый друг, одноклассник, выбился в изрядно состоятельные люди. И он – любитель путешествий, каких я и не знаю больше. Буквально весь мир объездил, на днях вернулся из Намибии. Понимаете, из Намибии – в остальных местах он уже был… И он говорит, что больше всего ему понравилось в ЮАР и на Корфу.
Как там пел Высоцкий? «Мне представляется совсем простая штука…». Всё дело в том, что Корфу – античная Керкира – действительно очень хорош.
Чего бы мы ни ждали от 2014 года, праздник хороший, любимый.
Это, наверное, с детства: по части подарков всё равно что день рожденья, но
красивее и с кусочком сказки.
Мост Циндао Гайвань был построен совсем недавно. Он соединяет город Циндао в провинции Шаньдун с городом Хуандао через огромный залив Цзяочжоу. На данный момент это самый длинный в мире мост длиной в 42,5 километра.
Я вернулся и рад всех приветствовать. Благодарю всех, кто меня не забыл, и особенно тех, кто поддерживал жизнь блога, углубляя и развивая темы статей в комментариях
Что сказать? Если коротко, то мне очень понравилось.
Всё, ребята, прощаюсь. На полных две недели. Поеду на месте разбираться, где проходит граница между Адриатическим и Ионическим морями. Пример президента показывает, что во всём надо разбираться лично…
Гравитация, её природа давно не дают покоя пытливым умам, как подготовленным, так и не очень. Эйнштейн объяснял её как искривление пространственно-временного континуума. Сегодняшние «традиционные» физики увлечённо ищут гравитоны, которые обеспечивают притягивание тел друг к другу. Другие физики, «нетрадиционные», говорят, что на самом деле гравитация – это отталкивание; сближение одного тела с другим обусловлено суммой их отталкивания от всем прочих тел. И вводят свои частицы, отвечающие за отталкивание.
А вот ещё одна теория; её автор обошёлся вообще без частиц. Что само по себе и неплохо, по-моему. Зато и скромничать не стал, назвал убедительно:
Почему люди купаются под табличкой «Купаться запрещено»?
Я – по двум причинам.
Во-первых, по ТВ сказали, что запрещено не потому, что какая-нибудь белая спирохета, а потому, что пляжи не успели или не стали подготавливать. Типа, мусор не прибрали, дно не облагородили… не знаю. Да и всё равно; этим меня не возьмёшь.
Во-вторых, я в том месте купаюсь со студенческих лет. И, что, теперь мне из-за таблички туда не ходить?
И есть ещё третья причина, по нынешним временам наиважнейшая. Вот она:
Вы должны меня понимать. Прошло больше половины отпуска, и вот, наконец, установилась погода. Обратите внимание: пока была плохая, я ставил большие оригинальные посты, порой такие большие, что аж по две части в один день выкладывал.
А теперь главная задача каждого моего дня – пляжик под Строгинским мостом. И, соответственно, на творчество время ограниченное. В отпуске – потехе время, делу – час
Конечно, эта фотография к пляжику отношения не имеет отношения. Вот только теперь я пожалел, что не сделал несколько снимков пляжика и окрестностей, чтоб вам завидно было.
Ничего, не забуду – сделаю. А это я снял буквально только что: гроза над станцией «Серебряный бор».
Картинки лучше кликать. Я понимаю, что ничего неведомого я вам не покажу, но крупно – убедительнее.
Посмотрите фрагмент научной статьи. Нашёл случайно, решил сохранить – очень уж капитально. Это, как я понял, из материалов конференции украинского Института проблем искусственного интеллекта. 2005 год.
Не берусь судить о содержании, но форма исключительно хороша. Фамилию автора не скажу, на всякий случай. Привожу «экстракт» статьи, этого вполне достаточно.
Посмотрите, как надо правильно писать научные работы.
Только не надо звереть! Я надеюсь, это будет последний раз про Сноудена, во всяком случае, на некоторое время. Или совсем последний; надо же и делом заниматься.
Мне надо защитить своё честное имя от возможных нападок, так что это вообще не заметка. Это, типа, объяснительная записка. И неважно, что вы не визуализируете нападки в комментариях; небось, про себя вовсю чехвостите