Такие Времена Четверг, 28.03.2024, 14:58 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
Теперь – со Старым Новым!
Armator: Нет, я вовсе не хотел сказать, что сейчас плохо по части -
Теперь – со Старым Новым!
valov1957: Сейчас все не так плохо. Что бы купить хорошее вино тоже н
Ещё одна грань абсурда
Armator: Да вот именно - мне тоже кажется, что большая кровь неизбе
Ещё одна грань абсурда
valov1957: На мой взгляд дело не в могуществе СМИ, хотя их влияние ве
Как одна глобальная война
Armator: Да, согласен, есть там такие места, которые порождены скор
Как одна глобальная война
valov1957: При всем моем уважении к информированности Фалина статья м
О крылатых ракетах – из те
Armator: Я закончил, кажется, в начале 80-х; зато у меня есть неско
О крылатых ракетах – из те
valov1957: Остатки памяти подсказывают, что эту статью я в те времена
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Апрель » 1 » Репетитор для 5-го поколения. Часть 2
23:05
Репетитор для 5-го поколения. Часть 2


Продолжаем эпическое повествование про слава-богу-строящийся-серийно учебно-боевой самолёт Як-130. Честное слово, рад за яковлевское КБ: хорошим был человеком Александр Сергеевич или плохим, но самолёты-то он порой делал хорошие, а порой даже замечательные. Вспомните хотя бы Як-40. Или «вертикальный» сверхзвуковой Як-141, подобного которому лет пятнадцать никто не мог создать. А то и двадцать.

О чём я вас слёзно прошу – прочтите сначала часть 1!


Учебно-боевой
Феномен учебно-боевого самолёта (УБС) фактически не был известен во времена поршневой авиации. Были машины первоначального обучения, такие, как наш У-2/По-2. Были учебно-тренировочные, для повышенной подготовки – такие, как наш УТ-1. И были учебно-тренировочные истребители – тут в качестве примера можно привести ДИТ, двухместную модификацию боевого биплана И-15 бис.

Вот она, «лестница в небо» лётчика-истребителя середины 1930-х годов:


У-2 Николая Поликарпова, точнее, По-2. На фото – восстановленные машины на празднике 100-летия отечественной авиации в г. Жуковском в 2012 г.



УТ-1 Александра Яковлева, подлинный экземпляр в Музее техники Вадима Задорожного



ДИТ Николая Поликарпова, двухместный вариант известнейшего истребителя И-15 бис. Тоже восстановлен и тоже из лётной программы праздника 2012 г.


С наступлением эры реактивной авиации положение поменялось.

Реактивные истребители потребовали реактивных же учебных самолётов – как минимум для этапа повышенной подготовки. Их стали строить, и очень скоро захотелось придать им хотя бы ограниченные возможности ведения настоящих боевых действий.

В самом деле, реактивный истребитель был намного дороже поршневого и дорожал от типа к типу. С другой стороны, войны бывают разные, и бывают разные задачи «внутри» одной войны. А реактивный УТС сам по себе неплохая машина – быстрый, манёвренный, имеющий заметный запас по мощности и подъёмной силе; почему бы не приспособить его для несения серьёзного вооружения?

В разных странах, на разных машинах такое пожелание выразилось по-разному.

В странах социалистического содружества это выглядело так.

Сначала Як-30 проиграл конкурс на единый УТС для Варшавского договора, хотя летал лучше всех, особенно в части скороподъёмности. Одной из причин было отсутствие возможности установить на нём хоть сколько-то значимое вооружение. Да, на него поставили фотокинопулемёт и даже два пилона, как говорили, для бомб весом по 50 или даже 100 кг. Но фотокинопулемёт – не оружие, а бомбы… Представляется, что самолёту взлётным весом 2250 кг не очень легко было бы нести эти бомбы, особенно если сравнить его с конкурентами.

Конкурентами были польский TS-11 «Искра» и чехословацкий L-29 «Дельфин».

«Искра» – самая тяжёлая, максимальная взлётная масса 3840 кг. Поляки с самого начала думали о боевом применении – уже на третьем или четвёртом прототипе смонтировали, помимо фотопулемёта, 20-мм пушку (!) и два подкрыльевых узла подвески. Наши лётчики-испытатели сразу сказали, что машина ощущается скорее как истребитель, чем как учебный самолёт. В 1966-м стала серийно производиться уже «прирождённо» учебно-боевая «Искра 100» с расширенным составом авионики и возможностью подвески блоков НАР.

Единым УТС «Искра» не стала, но карьера её от этого не прервалась. Она строится до сих пор, состоит на вооружении в Польше, продавалась на экспорт. И её боевой потенциал вполне приличен: одна из модификаций 1970-х гг. имеет встроенную 23-мм пушку и может нести 400 кг вооружения на четырёх узлах внешней подвески: 4 × 100-кг бомбы, или 4 ПУ на восемь 55-мм РСов каждая, или 4 контейнера с 7.62-мм пулеметом.

Пусть лёгкий по теперешним понятиям, пусть не очень совершенный, но всё же настоящий УБС.

Конкурсанты начала 1960-х:


Советский Як-30; не в его ли честь назвали новейший УБС? Фото с МАКС-2009



Польская «Искра». По-своему самая удачливая из всей троицы, ведь «Искра» до сих пор не только служит, но и строится. На фото – самолёт из польской пилотажной группы «Красно-белые искры», приезжавшей к нам на празднование 100-летия ВВС



«Дельфин»-победитель. Самолёт сфотографирован с диспетчерской вышки на авиабазе в Ульяновске


Конкурс 1961 года выиграл L-29 – и стал самым массовым реактивным УТС в мире: произведено более 3660 машин этого типа, из которых значительно более 3000 экспортировано.

Эта машина была тоже куда тяжелее Як-30, но на 300 кг легче «Искры». Вооружение для неё предусматривалось, но всё-таки в плане выполнения учебных задач. Встроенного оружия не было, на двух подкрыльевых держателях можно было подвесить пулемётные контейнеры, бомбы по 100 кг или пусковые установки с 55-мм неуправляемыми авиационными ракетами (НАР).

Прожив долгую жизнь, L-29 так и не стал хоть сколько-то боевым. Вариант лёгкого штурмовика L-29R существовал только в опытных образцах; для ВВС Чехословакии и Египта выпущено небольшое число фоторазведчиков L-29P.

В 1972 г. «Дельфин» начал замещаться взятым на ту же роль чехословацким же самолётом L-39 «Альбатрос»; но давайте сначала заглянем за границы социалистического содружества.



А в это время за бугром…


Самым первым там, и вообще самым первым в мире реактивным УТС оказался очень своеобразный французский самолёт Фуга СМ.170 «Мажистер» (1954 г.). Похожий на планер из-за длинного узкого крыла и V-образного – «бабочкой» – хвостового оперения, этот первый в мире УТС, тем не менее, стал, вероятно, и первым в мире УБСом: уже с 1956 г. его собирали в Израиле с постоянно установленными узлами подвески вооружения.

Правда, его было не так уж много: два пулемёта винтовочного калибра с 200 патронами на ствол и 140 кг нагрузки на двух подкрыльевых узлах: две 50-кг бомбы, или НАР, или даже две ПТУР AS.11. Но, обратите внимание: пулемёты не контейнерные, а встроенные!

«Мажистеры» очень широко распространились по миру. Некоторые из них эксплуатируются до сих пор, и не только где-то в «третьем мире», но и в таких развитых странах, как, например, Бельгия. И не только в качестве учебных, но и в боевой ипостаси лёгких штурмовиков.

А вот сами французы не использовали «Мажистеры» как самолёты для боя – так же, как англичане свой первый реактивный УТС Хантинг Р.84 «Джет Провост» (1958 г.). И так же, как «Мажистер», «Джет Провост» существовал в варианте лёгкого штурмовика и поставлялся в разные страны, от Шри-Ланки до Венесуэлы. По возможностям он превосходил французского коллегу: те же два пулемёта, но нагрузка на внешней подвеске (бомбы, НАР) – около 1 т, точнее, 2000 фунтов. А в более позднем варианте «Срайкмастер» – о назначении достаточно красноречиво говорит название – нагрузка достигла уже 3000 фунтов, или 1364 кг.
 
Давайте-ка в этом месте поглядим на них, на западных представителей первого поколения реактивных УТС/УБС:


Фуга «Мажистер» на авиасалоне в Ле-Бурже, 2007 г.



«Джет Провост». Как и на многих других УТСах, на этих машинах с удовольствием летали пилотажники



Эрмакки М.В.326 из состава 8-го авиакрыла ВВС Италии



«Бывший УТС» Цессна Т-37 в самой грозной своей ипостаси: штурмовика А-37 «Дрэгонфлай»


Итальянский Эрмакки М.В.326 (1957 г.) – прекрасная машина, одно из лучших произведений послевоенного итальянского авиапрома – стал штурмовиком очень быстро, хотя, опять же, не получил особого признания в этой роли на родине. Максимального боевого потенциала он достиг, вероятно, в ЮАР, в виде лицензионной копии, получившей собственное имя «Импала». Боевая нагрузка на шести узлах внешней подвески была доведена с «итальянских» 907 до 1814 кг (4000 фунтов), а в её состав могли входить не только привычные на таких машинах бомбы, НАР и пулемётные контейнеры, но и пара 30-мм пушек, небольшие УР «воздух-земля» типа AS.11 или AS.12 и даже ракеты воздушного боя «Мажик» с ИК самонаведением.

Как видно, все перечисленные европейские реактивные УТСы уже первого поколения демонстрируют одинаковую тенденцию: начинаясь как учебные, они стремятся обзавестись боевыми модификациями. Только степень реализации этой тенденции очень различна: от почти нулевой у «социалистического» L-29 до абсолютной у безоговорочно боевой «Импалы», которая даже участвовала в боях с истребителями. Правда, безуспешно.

А вот американцы распорядились по-другому. Там первым реактивным УТСом стала Цессна Т-37 (1954 г.). Как положено, машина в модификации Т-37С стала лёгким штурмовиком – два пилона, 113 кг боевой нагрузки. Но «С» шла только на экспорт, а для себя американцы разработали на базе Т-37 «чистопородный» лёгкий штурмовик Т-37 «Дрэгонфлай».

При большом внешнем и габаритном сходстве разница была разительная: около 3 т веса у УТСа и более 6,3 т – у штурмовика. «Дрэгонфлай» даже получил бронирование, а вооружение у него было, как у тактического истребителя начала 1950-х гг. Разве что единственный встроенный пулемёт был слабоват по сравнению с последним; но 1814 кг нагрузки на восьми узлах подвески – это вдвое больше, чем, например, нормальная бомбовая нагрузка знаменитого «Сейбра».

И вот уж эти машины американцы использовали вовсю, в первую очередь во Вьетнаме. А экспортированные «Дрэгонфлаи» в некоторых странах летают до сих пор.

…А потом наступило время следующего поколения самолётов этого класса; их уже трудно называть аббревиатурой «УТС». Тех самолётов, на смену которым идёт Як-130. Или с которыми ему предстоит конкурировать.

Вот теперь-то мы на них и посмотрим smile
Категория: Авиация | Просмотров: 3096 | Добавил: Armator | Теги: L-29 Дельфин, учебно-тренировочный, Эрмакки М.В.326, учебно-боевой, TS-11 Искра, утс, Як-30, Джет Провост, УБС, Фуга Мажистер | Рейтинг: 0.0/0

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 4
1 Armator  
0
Да, о чём говорит такое название? Характерно, что и в журнале, похоже, так будет. Корректор таких вещей не видит, он (она) не по этому делу biggrin

2 Observer  
0
Тут была немного иная логика.

Цитата
А реактивный УТС сам по себе неплохая машина – быстрый, манёвренный, имеющий заметный запас по мощности и подъёмной силе; почему бы не приспособить его для несения серьёзного вооружения?


Видите ли - обучение военного летчика теперь заключается не только (и иногда даже не столько) в технике пилотирования, сколько в технике применения вооружения. Обнаружение цели, наведение, захват, пуск ракет (или обнаружение, селекция целей, наведение, сброс КАБ). Для отработки всего этого на УТС пришлось поставить "взрослый" прицельно-навигационный комплекс и забить в БИУС работу с основной номенклатурой боеприпасов, которые применяются с "взрослого" боевого самолета. А раз это всё равно есть - то отчего бы при необходимости не применить УТС как боевой самолет.

Понимаете? Вооружение на УТС повесили ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ. Чтобы не тратить драгоценный ресурс полноценного самолета. А уже потом выяснилось, что такой УТС вполне успешно может гонять папуасов - опять-таки в целях экономии ресурса полноценных самолетов.

Кстати, на Як-130 встроенного вооружения вообще нет. Что кагбэ не мешает.

3 Armator  
0
У "Хока" тоже, вроде бы, встроенного нет, так что, действительно, не мешает.

А касательно логики - соглашусь, но с примечанием. Это справедливо годов этак с 80-х, самое раннее 70-х - когда прицельные системы стали сложными, оружие "воздух-земля" - управляемым. А когда в Израиле в 50-х собирали "Мажистеры" с пулемётом и пилонами, думаю, логика была типа той, что привёл я.

Ну, и, скажем, переделка мирной Цессны в зубодробительный "Дрэгонфлай", она тоже была спровоцирована конструкцией и возможностями самолёта, а не оборудованием учебных А-37.

Я так думаю smile

4 Observer  
0
Так "Дрэгонфлай" и не является УТС. Это штурмовик на базе УТС. Сами же пишете - сильно переделанный.

Точно так же на базе гражданских и учебных самолетов делались легкие штурмовики или разведчики - путем переделки. В конце концов, и те конкретные У-2, на которых летчики и летчицы бомбили позиции немцев в ВОВ, тоже никто не считал УБС и не собирался на них никого учить - это была ПЕРЕДЕЛКА учебного самолета в легкий бомбардировщик, с установкой бомбодержателей, пулемета и прочего ненужного по тем временам для учебного самолета оборудования.

>>А когда в Израиле в 50-х собирали "Мажистеры" с пулемётом и пилонами, думаю, логика была типа той, что привёл я.

Отнюдь. Пулемет и бомбосбрасыватели там тоже поставили для обучения - стрельбе из пулемета по наземной цели и бомбометанию.

Это довольно забавный момент. Вот есть небезызвестный Embraer EMB-312 Tucano, который бразильцы изначально разрабатывали в идеологии УБС - то есть как для обучения пилотов (в том числе применению вооружения), так и для боевого использования в качестве патрульного самолета и штурмовика против противника, не имеющего мощных средств ПВО. Есть большое подозрение, что именно они до такой единой концепции и додумались - то ли от нищеты, то ли от хитрожопости, но вот факт, что большие державы тогда (в 70-е годы) еще единые УБС вроде бы не строили. Видите ли - надо делать различие между боевыми самолетами (БС), сделанными на базе учебно-тренировочных (УТС), и единой машиной УБС, изначально сделанной для выполнения как учебных, так и боевых задач.

УБС Embraer EMB-312 Tucano отличается от УТС с "учебным оружием", например, такой вещью, как бронирование и протектированные баки - совершенно не нужные опции для учебной машины. По этой же причине развивающий концепцию УБС Embraer EMB 314 Super Tucano уже имеет и встроенное вооружение - два 12,7-мм пулемёта FN Herstal M3 в крыльях.

Понимаете, к чему я веду? Есть УТС с оружием, на которых оружие поставлено для обучения. Есть переделанные из УТС боевые самолеты - на которых никто никого не собирается учить. И есть промежуточный между ними класс УБС - Учебно-Боевых самолетов, которые могут и учить, и мочить. Характерный признак УБС - это двойная кабина со спаренным управлением (как на УТС), и одновременно средства повышения живучести (броня, протектирование баков, системы РЭБ и ловушек, и даже встроенное оружие самообороны), характерные исключительно для боевых смолетов.

Возвращаясь к Як-130, могу сказать, что яковлевцы и не собирались делать никакого УБС, им был заказан обычный УТС. Они даже вооружения не хотели ставить. Но бабла на разработку не было - пришлось кооперироваться с итальяцами, а итальянцы потребовали установить бомбосбрасыватели для тренировки бомбометания и пусков ракет. Машину пришлось переделать. Потом еще раз переделать под другие моторы. Потом итальянцы отказались летать на моторсичевском говне и потребовали поставить двигатели Гаретт. А наши генералы уперлись и требовали "отечественное", не понимая, что моторсич - это не отечественное. В этот момент Яковлев с Аэрмаччи и расстался.

В общем, Як-130 как таковой в текущей конфигурации это не совсем УБС. Это УТС с оружием для тренировок. У него нет средств обеспечения живучести. Впрочем, КБ Яковлева обещает сделать настоящий УБС (под индексом Як-131), введя все необходимые опции.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [39]
Авиация [65]
Флот [55]
Оружие [36]
История [11]
Россия [21]
Политика [105]
Экономика [19]
Отдыхаем [47]
Сердимся [35]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2024
    Хостинг от uCoz