Такие Времена Четверг, 29.06.2017, 00:03 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
Как одна глобальная война
valov1957: При всем моем уважении к информированности Фалина статья ...
О крылатых ракетах – из те
Armator: Я закончил, кажется, в начале 80-х; зато у меня есть неск...
О крылатых ракетах – из те
valov1957: Остатки памяти подсказывают, что эту статью я в те времен...
«Томагавки» – дополнение к
Armator: Оцифровать всю Землю - не знаю, может быть, и можно. Но р...
«Томагавки» – дополнение к
Оператор1: Про ТЕРКОМ я знал, про GPS нет. Насколько я помню (слишко...
Почему не долетели «Томага
Armator: Да это я, лопух старый! Раскукарекался: любимая тема! С т...
Почему не долетели «Томага
Оператор1: Я, честно говоря, ничего не понял. Так как же были нейтра...
Ховрино, Грачёвка, прошлые
Armator: Ну, не ответил... бывает....
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Апрель » 12 » С Днём космонавтики!
23:02
С Днём космонавтики!


Всё-таки я напишу к Дню космонавтики. Хоть к полуночи успею, но напишу.

Получил сегодня письмо от человека, который когда-то написал статью в «Технику – молодёжи», а я редактировал. Всего-то было сегодня поздравлений – две смски от бывших соратников по КБ и это письмо… Никто уже не воспринимает День космонавтики как праздник. 23 февраля ещё поздравляют – ощущают как праздник и поздравляют «причастных». А День космонавтики уже, видать, не ощущают.

Тот человек тоже готовил полёт «Бурана». На нём, на «Буране», мы и задружились – по переписке, конечно.

Не знаю, чья это фотография. Приношу автору извинения.

Тот человек полгода просидел на Байконуре, возле посадочной полосы «Бурана». Обратите внимание, чем занимался: он был разработчиком методики оценки новых маяков ближней навигации, разработанных специально для «Бурана». Пишет: маяки уже были сделаны, и разработчики маялись, не зная, что у них получилось, как подтвердить для себя и показать другим, что дело сделано хорошо.

Вдумайтесь. У «Бурана» сотня различных систем, в том числе система управления. В системе управления полтора десятка подсистем, из них несколько работают на посадку, и из этих нескольких одна – система ближней навигации. В ней несколько составляющих, одна из них – радиомаяки. И вот их нужно не только сделать, но и оценить точность и что-то там ещё. И это не просто так делается – засёк летающую лабораторию на локаторе, сопоставил с чем-то там теоретическим, и готово. Нет, нужна методика оценки работы маяков – система замеров, алгоритм их обработки, критерии и алгоритм оценки… Полгода её отрабатывали, эту методику! Хотя, наверное, в эти полгода вошла и собственно оценка.

Представляете, сколько всего самого разного нужно было сделать, чтобы «Буран» полетел? Сколько народу этим занималось? Я, честно говоря, толком не представляю, но понятно – это была просто глобальная работа.

Человек этот пишет: жаль, что загубили такой проект. Ну да снявши голову по волосам не плачут…

Грустно? А то ж, конечно, грустно. Но что-то у меня обратное чувство возникло. Нет, не радость – откуда тут радость? И всё равно обратное. Вот что я ему ответил, и вам сейчас покажу – к Дню космонавтики. Прямо цитирую. (Дожил до определённой стадии – цитирую самого себя)))

Знаете, грусть грустью, но, мне кажется, космическая тема в России никогда не умрёт. Есть люди, для которых смысл работы заключается не только в зарабатывании денег. Их и сейчас немало, и они всегда будут, пока наш народ не превратится во что-то совсем другое, чем он есть сейчас. Да и в других народах такие люди есть и будут. Тот же Маск – можно смеяться над ним, можно просто критически относиться к его перспективам, но я не верю, что он просто авантюрист или ловкий конъюнктурщик, который просто придумал способ, как тянуть деньги из НАСА.

«Буран», конечно, жалко. Но настоящая тоска – это если забыты наработки, умерла школа. Не знаю, как оно обстоит. Хотя знаю, что КБ Лозины-Лозинского (для читателей: он делал собственно «Буран», орбитальную ступень) уже практически нет. Однако опыт возрождения у нас есть – можно вспомнить и школу судостроения после революции, и авиацию после Хрущёва.

Будем надеяться на лучшее! Поздравляю с Днём космонавтики!



Не знаю, чья это фотография. Приношу автору извинения.
Категория: Космос | Просмотров: 220 | Добавил: Armator | Теги: «Энергия», «Буран», ближняя навигация, Лозино-Лозинский, день космонавтики | Рейтинг: 0.0/0

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [39]
Авиация [65]
Флот [54]
Оружие [33]
История [10]
Россия [21]
Политика [98]
Экономика [19]
Отдыхаем [44]
Сердимся [34]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2017
    Хостинг от uCoz