Такие Времена Суббота, 21.12.2024, 20:16 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
Теперь – со Старым Новым!
Armator: Нет, я вовсе не хотел сказать, что сейчас плохо по части -
Теперь – со Старым Новым!
valov1957: Сейчас все не так плохо. Что бы купить хорошее вино тоже н
Ещё одна грань абсурда
Armator: Да вот именно - мне тоже кажется, что большая кровь неизбе
Ещё одна грань абсурда
valov1957: На мой взгляд дело не в могуществе СМИ, хотя их влияние ве
Как одна глобальная война
Armator: Да, согласен, есть там такие места, которые порождены скор
Как одна глобальная война
valov1957: При всем моем уважении к информированности Фалина статья м
О крылатых ракетах – из те
Armator: Я закончил, кажется, в начале 80-х; зато у меня есть неско
О крылатых ракетах – из те
valov1957: Остатки памяти подсказывают, что эту статью я в те времена
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Июнь » 2 » 1 июня – День Северного флота
22:17
1 июня – День Северного флота


Северный флот – самый молодой, самый важный и самый сильный флот России.


Самый сильный – потому что в его составе (списочном) числятся единственный в стране авианосец и 10 стратегических ракетных атомных подлодок, в том числе та, что на фото – «Тула» проекта 667БДРМ. А также четыре ракетных крейсера, из которых три – атомные. А также 14 атомных торпедных лодок, четыре атомных подлодки с крылатыми ракетами и ещё восемь кораблей класса «эсминец».


Сравним со следующий по силе нашим флотом – Тихоокеанским.

Тихоокеанский флот располагает (тоже по списочному составу) лишь четырьмя стратегическими подводными ракетоносцами, двумя крейсерами, шестью торпедными и пятью крылато-ракетными атомными лодками, а кораблей класса «эсминец» имеет столько же. Авианосцев там, понятно, нет.


Об остальных не приходится говорить.


Самый важный – именно потому, что там большинство наших стратегических лодок. Это понятно: подо льдами Северного Ледовитого океана лежит самый короткий и самый безопасный путь к берегам нашего доброго заокеанского союзника во Второй мировой войне.


А вдоль кромки этих льдов лежит самый простой и безопасный путь на атлантические коммуникации всех наших добрых союзников, да и вообще на просторы Мирового океана, в широком смысле. Поэтому там и авианосец, и три атомных крейсера, и 14 торпедных лодок…


Вот чего там сравнительно мало, так это малотоннажных военных кораблей – малых ракетных и противолодочных кораблей, ракетных катеров и т.п. Но ничего, поворот внимания соседей по планете в сторону Арктики, полагаю, стимулирует наше руководство быстренько компенсировать этот дефицит… Хотя, может быть, в защите арктических – локальных – интересов можно обойтись авиацией.


Что же касается самого молодого… Я раньше, скажу честно, никогда не следил за днями рождения флотов. А в этом году почему-то получилось так, что стал следить. И на данный момент крайне удивлён: как это могло так случиться, что дни рождения всех наших четырёх флотов поместились в двадцатидневный промежуток!


С Черноморским флотом  (13 мая) я успел, потому что знал заранее: с него и началось. С Балтийским (18 мая) – опоздал, ибо совершенно не ожидал, что он так близко к Черноморскому. С Тихоокеанским – вообще не сделал! Потому что считал, что близость первых двух дат – случайность, и уж вовсе не предполагал, что тут же где-то будет и третья (21 мая). Когда узнал, уже и догонять было поздно…


Каково же было моё изумление, когда я, опять почти случайно, обнаружил, что 1 июня – день рождения Северного флота!


Нет, это уже не может быть случайностью. Все четыре флота – в промежуток меньше трёх недель! Это замысел – чей? зачем? Есть многое на свете, друг Горацио…


Вообще-то Северный флот имел шансы стать самым старым. Потому что первую военную флотилию из одного построенного в Архангельске 24-пушечного фрегата, одного купленного у голландцев 44-пушечного корабля и одной яхту, эту первую флотилию организовал Пётр I ещё в 1793 году – на три года раньше рождения Черноморского флота.


Анна Иоанновна в конце 1730-х годов повелела создать в Архангельске эскадру для защиты города, Беломорья и побережья Кольского полуострова. Эту эскадру можно считать первым штатным военно-морским соединением на русском Севере, но её существование имело не только начало, но и конец. Непрерывная линия тогда ещё не началась.


Как не началась она при Екатерине II, выславшей небольшой отряд для крейсирования по морям европейского Севера во время борьбы за независимость американских колоний. Не началась и далее, вплоть до 1862 года, когда архангельский военный порт был вообще закрыт.


То, что непрерывная линия развития Северного флота не началась и в Первую мировую, нас, видимо, удивить не может. Тогда впервые северное морское направление было оценено как важный путь доставки помощи от союзников. А подводные лодки уже были, и у всех на памяти были очень успешные действия немецких крейсеров, как «штатных», так и вспомогательных. Поэтому было создана Флотилия Северного Ледовитого океана, самыми крупными кораблями которой стали бывшие наши, поднятые японцами в Порт-Артуре и ходившие потом под японским флагом. Броненосец «Чесма» – бывшая «Полтава»; крейсер «Пересвет», в Русско-японскую считавшийся броненосцем (крейсер, наверное, правильнее); и крейсер «Варяг»…


Потом была борьба между Красной армией, Белой гвардией и интервентами и, в общем, в ходе Гражданской войны флотилия сильно захирела. А вскоре была и официально расформирована.


Вот сколько было пунктира; это я ещё не всё сказал. А непрерывная линия началась 1 мая 1933 года циркуляром начштаба РККА о сформировании Северной военной флотилии. Обратите внимание – опять праздничная дата была вчера! sad В тот год на Север по Мариинской системе перешли три эсминца постройки 1910-х годов, три сторожевых корабля типа «Ураган» и три подводных лодки типа Д – эти все уже советской постройки.


11 мая 1937 года флотилия была преобразована в Северный флот. Ещё до этого там организовали гидроаэродром, а потом – обычные аэродромы для торпедоносцев (видели фильм?) и истребителей (знаете Дважды Героя Советского Союза Сафонова?). На флот пошли «щуки» и, кажется, «малютки», современные эсминцы проекта 7, вспомогательные и малые суда. Вплоть до торпедных катеров (знаете Дважды Героя Советского Союза Шабалина?).


Всё-таки скажу.


Борис Сафонов – лётчик-истребитель Северного флота, командир полка. Сбил лично 18 и в группе четыре самолёта противника – меньше чем за год, так как погиб в мае 1942-го. Но главное даже не время, отведённое ему судьбой, а – на чём летал. Большую часть побед одержал на И-16, остальные – на «Китти хоке», который был медленнее и инерционнее «мессера» и маневрировал куда хуже, чем «ишак».


Александр Шабалин – командир торпедного катера, затем бригады торпедных катеров Северного флота. Потопил 32 (!!) боевых корабля и транспортных судна! На этой скорлупке, в ледяных, штормовых северных морях!


Как мы теперь знаем, организация военного флота на Севере имела очень большой смысл. Мурманск стал основным портом ленд-лиза, а кораблям Северного флота пришлось проделать очень много боевой работы в очень трудных условиях. Я бы сказал, что Северный флот в Великую Отечественную выполнял работу, более всего соответствующую именованию военно-МОРСКОЙ флот. При всём уважении, конечно, к подвигами моряков и кораблей других наших флотов.


И ещё я бы отметил, что уже тогда Северный флот заявил своё по-настоящему стратегическое значение. Конечно, обстрелы немцев по блокадному кольцу Питера и на черноморском побережье, десанты, снабжение – всё это важно. Но без ленд-лиза в первые полтора-два года войны нам пришлось бы очень туго. Именно в стратегическом смысле.


Собственно, вот и всё. О сегодняшнем состоянии Северного флота сказал, о значении – тоже, даже не только о сегодняшнем, но и завтрашнем. Остаётся только поздравить всех с Днём Северного флота и пожелать ему побыстрее достичь мощи, которая требуется стране.


Категория: Флот | Просмотров: 2240 | Добавил: Armator | Теги: Шабалин, Северный флот, Борис Сафонов, Арктика, ракетный крейсер, флотилия, архангельск, мурманск, Авианосец, Северный Ледовитый | Рейтинг: 0.0/0

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [39]
Авиация [65]
Флот [55]
Оружие [36]
История [11]
Россия [21]
Политика [105]
Экономика [19]
Отдыхаем [47]
Сердимся [35]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2024
    Хостинг от uCoz