С днём рождения, Черноморский флот! - 13 Мая 2014 - Такие времена
Такие Времена Вторник, 17.01.2017, 05:46 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
С Новым годом!
valov1957: Вокруг меня идет очень серьезный спад торговли, закрывают...
С Новым годом!
Armator: Понятно. А я что-то подзабыл об экономике, вследствие оче...
С Новым годом!
Оператор1: У меня очень мрачные предчувствия по экономике. Как бы не...
С Новым годом!
Armator: Хотелось бы спросить осторожненько, без нажима: что Вы им...
С Новым годом!
Оператор1: Про "концерт" согласен, но вот витающее в возду...
Плач по культуре и компете
Armator: Я думаю, других совсем мало осталось. Люди на глазах теря...
Плач по культуре и компете
Оператор1: Не мог не поделиться. Смотрел телеканал Звезда. Реклама, ...
Между Брисбеном и Ханчжоу
Armator: Ты либерал или ты кто? Это ж либералы нас учили, что надо...
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Май » 13 » С днём рождения, Черноморский флот!
01:02
С днём рождения, Черноморский флот!


В 1996 году было принято решение считать 13 мая 1783 года днём рождения Черноморского флота России. В этот день в Ахтиарскую бухту вошли 11 кораблей, которые привёл из Керчи контр-адмирал Федот Алексеевич Клокачёв, командующий Азовской флотилией и портами. Потом туда подошли ещё 17 судов Днепровской флотилии, и так начался Черноморский флот. А Клокачёв стал его первым, как тогда говорили, главным командиром.


А города Севастополя тогда ещё не было. Он появился чуть-чуть позже – или намного раньше, смотря от чего считать.

В журнале начинается страда по отображению Парадов Победы – в Москве и Севастополе, наземной воздушной и морской составляющей. Ко мне, как вы знаете, притекает воздушная часть. После того, что я опубликовал 6 мая, притекло ещё. И в начало статьи я поставил самое убойное фото из тех, что на данный момент имею. Наш главный редактор про такие говорит – чумовое; он человек старой закалки. А и то сказать – круто: Ту-160 над морским парадом в Севастополе. Снято, как вы догадались, из чрева заправщика. Точнее, из кабины оператора заправки. Вот куда залезают корреспонденты славного журнала «Техника – молодёжи».


А я нагло приватизировал это фото, не дожидаясь, пока оно выйдет в журнале. Впрочем, ребята прислали ещё много похожих, может быть, главред не это выберет. Да хоть бы и это… Я ещё сделаю материалы с фотографиями парадов 9 мая, а сейчас вернёмся к именинникам.


Хотя точно по именинникам, то есть по Черноморскому флоту, у меня как раз в данный момент ничего и нету. Точнее, ничего свежего. У нас же есть ещё Лёша Царьков, а у него – клевреты в Севастополе; он говорит, у него есть морской парад с воды, но пока мне ничего не дал. Его очень трудно уловить… Ладно, никуда не денется, даст. Я прямо здесь поставлю ссылку на материал, который тогда сделаю. А пока давайте в основном про Севастополь. И то сказать: Черноморский флот и этот город совершенно неразрывны.


***


Итак, первый город в этом месте основали ещё греки чуть не за полтыщи лет до новой эры, назывался он Херсонес. Существовал долго, назывался Херсонес. Когда римляне «ассимилировали» Элладу, вошёл в состав Римской империи. После её распада отошёл, естественно, к Византии, сократив название до Херсона.


Когда пришла пора знакомиться с ним славянам с нарождающейся Руси, у них стал называться Корсунью. В 988 году был завоёван- впрочем, ненадолго, – Владимиром Святославичем (тем самым, Красным Солнышком, крестителем Руси). Чем не аргумент в системе доказательств русской принадлежности Севастополя?


Потом город был разгромлен Золотой ордой, вошёл в состав христианского княжества Феодора, населённого крымскими готами, греками и аланами. Постепенно происходила тюркизация, и с 1475 года Крым стал Крымским ханством, вассалом Османской империи.


А потом этим делом занялась Россия. Суворов в 1778 году построил здесь укрепления и разместил гарнизон. К этому времени былая слава Херсонеса-Херсона была забыта, и на этом месте располагалась татарская деревня Ахтиар, по коей и называлась упомянутая выше гавань, в которую привёл свои корабли Клокачёв.



Федот Алексеевич Клокачёв,
первый командующий Черноморским флотом


Датой основания города считается 3 (14) июня 1783 года, когда русский адмирал шотландского происхождения Фома Фомич (!) Мекензи заложил первые четыре каменных дома и пристань, вскорости ставшую называться Графской. Наконец, 10 (23) февраля 1784 года Екатерина II приказала Потёмкину построить здесь крепость и назвать её Севастополем.


В 1788 году командующим портом и Севастопольской эскадрой был назначен Фёдор Фёдорович Ушаков, который и руководил строительством всего: портовых сооружений, казарм, госпиталей, жилых домов, дорог… даже рынков. Вот как выглядел город в 1850-е годы:



В 1804 году, уже при Александре I, город официально получил статус главного военного порта Чёрного моря. Кстати, назывался он тогда… Ахтиар; так в 1797 году решил Павел I. Название Севастополь было возвращено городу только в 1826 году по указу Сената.


***


Вот так и получился у меня пост про Севастополь вместо того, что надо было бы – про Черноморский флот. А всё по непредусмотрительности. Ведь вышла же в журнале уже статья того самого Царькова, я сам её готовил к публикации, – точное описание сегодняшнего состояния Черноморского флота, по свежим следам последних событий. Очень бы хорошо подошла для данного случая; в самом деле, не писать же всю историю ЧФ – это поистине неподъёмно. Ладно, остаётся мне лишь пообещать, что, как только доберусь до работы, тут же возьму её и выложу здесь. Всю, вместе с затоплением кораблей для блокирования Донузлава. А потом спрошу главреда, можно ли это сделать smile


Кстати, одновременно вышел номер журнала «Оружие», изготовленный, опять же, Лёшей Царьковым. Спецвыпуск: форменный справочник корабельного состава Черноморского флота на данный момент. Всё как положено, по классам, с тактико-техническими элементами кораблей и судов, с кратким описанием назначения, по два фото на корабль… Кому интересно, могу поспособствовать в приобретении.


А сейчас мне только и остаётся, что поставить фото с другого, из недавних раньших лет, парада кораблей Черноморского флота:



Нашлось, считай, случайно… Ну, ничего, я пообещал. Будет здесь и статья про сегодняшний день, и фото с парада. Не теряйте надежды!


Категория: Флот | Просмотров: 1023 | Добавил: Armator | Теги: Корсунь, Графская пристань, Херсонес, Федот Клокачёв, Фёдор Ушаков, Севастополь, Мекензи, Черноморский флот, Ахтиар, Донузлав | Рейтинг: 0.0/0

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [38]
Авиация [65]
Флот [54]
Оружие [30]
История [10]
Россия [21]
Политика [94]
Экономика [19]
Отдыхаем [44]
Сердимся [33]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2017
    Хостинг от uCoz