Меньше чем через две недели будет юбилейная дата: 60 лет со дня первого перехвата реальной цели в ходе испытаний зенитной ракетной системы С-25. Но я решил разместить эту статью сегодня – она более чем уместна в День Войск ПВО.
С-25 – первая в мире специально разработанная система объектовой противовоздушной обороны, характеристики которой в то время просто не с чем было сравнить.
1950–60-е годы были временем великих триумфов советской науки и техники. Первый спутник и первый космический полёт человека, первая в мире водородная бомба и атомная электростанция, первый в мире перехват головной части баллистической ракеты…
Система С-25 не слишком известна широкой публике; но она, без сомнения – один из таких триумфов.
Врать не буду – эту статью я писал не для блога, а для журнала «Популярная механика», и не сейчас, а почти два года назад. Тогда я выбрал для неё другой «информационный повод»: в качестве «привязки» взял июнь 1956 года, когда первые полки С-25 встали на боевое дежурство – получился 55-летний юбилей.
Статья называлась:
ТЫСЯЧА ЦЕЛЕЙ В ОДНОМ ЗАЛПЕ
Вы не должны пренебрежительно морщить нос: а-а-а-а, не первая свежесть… Я выкладываю здесь полный вариант текста, а в «Попмехе» он был сокращён почти вполовину. Сокращён, перестроен и даже дополнен – со статьёй работал весьма компетентный редактор Сергей Сысоев. Собственно, он и предложил мне опубликоваться в «Попмехе» – мы с ним были знакомы по другому изданию, почившему, увы, в бозе в начале кризиса 2008-09 годов. А жаль, очень приличное было издание – журнал «Что нового в науке и технике».
Я проверил Адвего Плагиатусом: с тем, что Плагиатус нашёл в сети, у предлагаемого здесь вам варианта статьи пересечений всего 22% – в том числе и с «Попмехом».
И ещё прошу не досадовать, если увидите какие-то сведения, которые покажутся вам тривиальными или уже встречавшимися у меня – я рассчитывал на мало осведомлённую, припопсованную аудиторию «Попмеха»
Статья длинная, опять разделю на части.
В общем, читайте.
Постановка задачи
К началу 1950-х годов бомбардировщики стали несравненно более могущественными, чем даже лучшие их собраться времён Второй мировой войны. 10-моторный В-36 «Конкэрор» (или, если угодно, «Писмейкер»), принятый на вооружение ВВС США в 1948 году, мог нести до 39,5 т бомбовой нагрузки и долетал до целей в СССР с баз на территории США – конечно, при меньшей загрузке.
Через три года после этого гиганта в строй встал реактивный средний стратегический бомбардировщик В-47 «Стратоджет» со скоростью под 1000 км/ч и дальностью за 6000 км. Бомбовая нагрузка его была «всего» 9 т, но зато этих самолётов настроили более 2000 штук! При наличии американских баз буквально по всему миру эти тысячи можно было направить на любой объект в Советском Союзе. В частности, на Москву.
Но рост возможностей бомбардировщиков – не самое главное. Появление атомной бомбы сделала авианалёты не просто опасными, а безоговорочно фатальными для объекта атаки. В начале 1950-х американцы имели несколько сотен атомных бомб (против нескольких единиц наших), о числе носителей уже сказано. Это было время «Дропшота», «Чариотера», «Флитвуда» – планов массированной атомной атаки советских городов.
В этих условиях защита столицы должна была стать буквально непроницаемой.
Немецкие налёты на Москву в начале Великой отечественной войны показали, что истребительная авиация – а вокруг Москвы действовали очень большие силы авиации ПВО – не способна гарантировать 100-процентную защиту города даже при налётах десятков машин. Действенность огня зенитной артиллерии (ЗА), даже с радиолокационным наведением, была совсем уж низкой. ЗА может довольно эффективно отогнать самолёты от объекта атаки, но сбивает их она редко. Но отогнать – это хорошо при обычных бомбах; если же 50 кт взорвутся не над Курским вокзалом, как было задумано, а где-то в районе Электрозаводской, то это не составит особой разницы для города…
Было ясно, что на действительную «непроницаемость» можно рассчитывать только на основе управляемого ракетного оружия.
Задача получила столь высокий приоритет, что для её решения было организовано специальное Третье главное управление при Совете министров СССР – по образцу Первого главного управления по атомной тематике. Работы, как и атомный проект, курировались лично Лаврентием Берией…
В составе Министерства вооружений создали головную организацию – мощное, с чрезвычайными кадровыми и организационными правами Конструкторское бюро №1 (КБ-1, сегодня – ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей»). Своеобразная примета времени: главных конструкторов «Беркута» было назначено два – известный специалист в области радиотехники П.Н. Куксенко и окончивший только в 1947 году факультет радиолокации Военной академии связи С.Л. Берия. А вот заместитель у них был один – А.А. Расплетин. Сегодня мы знаем его как Генерального конструктора зенитных систем, известных всему миру.
Некие апокрифические источники сообщают, что название системы произошло от сложения первых букв фамилий главных конструкторов – «БерКут»…
В Советском Союзе ещё не делали управляемого зенитного ракетного оружия (ЗУРО), а опыт создания управляемого ракетного оружия других типов был невелик. Но у нас хорошо знали о ракете «Вассерфаль», создававшейся в Германии как основное средство будущей непреодолимой ПВО страны. Несколько лет в НИИ-88 велись работы по освоению этой техники, но образца, пригодного для серийного производства, к 1950 году создать не удалось. Однако некоторые идеи и технические решения немецкой ракеты были использованы при создании отечественной системы ЗУРО.
Сначала был рассмотрен самый очевидный вариант, реализованный примерно в то же время в американской системе «Найк-Аякс» – первой в мире системе ЗУРО, реально поставленной на боевой дежурство. Боевая единица, способная самостоятельно обстреливать цели, состояла из РЛС сопровождения цели, РЛС сопровождения ракеты, счётно-решающего прибора (СРП), решавшего задачу наведения второй на первую, устройства передачи команд на ракету и стартовой позиции с несколькими ракетами.
Московская система ПВО должна была одинаково надёжно защищать город от массированного налёта с любых направлений. Максимальное количество атакующих бомбардировщиков утвердил лично Сталин – 1200 машин. Было установлено, что «элементарной ячейке» системы следует назначить 10–15-километровый отрезок фронта обороны, на котором она должна обеспечивать возможность одновременного обстрела до 20 целей.
Но… Проведённые расчёты показали, что боевых единиц, подобных «аяксовским», потребуется порядка тысячи. Это было трудно себе представить даже с точки зрения размещения средств на местности вокруг города, не говоря уже о стоимости строительства и эксплуатации системы, подготовке кадров для неё, трудностях в организации централизованного управления – трудностях, очень похожих на невозможность.
Вариант был признан тупиковым. Его отвергли в пользу более экономного решения, получившего поначалу название «Система «Беркут».
Немного о принципах
«Беркут» – позже он стал именоваться системой С-25 и под таким названием стал известен всему миру – относился к классу систем с телеуправлением. Это значит, что задача расчёта траектории сближения ракеты с целью решается на земле, а ракета лишь выполняет команды, поступающие к ней по радиолинии.
Прошу извинить за качество картинки. Я ведь рассчитывал, что для журнальной публикации художник отрисует её по-хорошему. Взял её из книги «Щит России: системы противоракетной обороны», написанной группой авторов - ветеранов полигона Сары-Шаган
Система телеуправления, в общих чертах, работает так.
Локатор сопровождения цели облучает цель и по отражённым сигналам определяет её координаты.
Локатор сопровождения ракеты посылает к ней высокочастотный радиосигнал, который принимается бортовым приёмоответчиком. Последний формирует импульсы, принимаемые локатором на земле, и тот таким образом «видит» местоположение ракеты.
Последовательные значения координат цели и ракеты формируют их траектории. Задача перехвата состоит в том, чтобы обеспечить пересечение этих двух траекторий, в некоторых вариантах добавляется ещё выдача команды на подрыв боевой части (БЧ) ракеты.
Задачу эту решает СРП, на который поступают данные о траекториях цели и ЗУР. Он обрабатывает эти данные и формирует команды управления, поступающие по командной радиолинии на автопилот ракеты.
Автопилот выполняет две функции. Во-первых, он обеспечивает стабилизацию пространственного положения ракеты – компенсирует случайные угловые отклонения осей и уходы центра масс в стороны и вверх-вниз от расчётной траектории. Это делается автоматически, «помощь с земли» здесь не требуется.
Если ракетой не управлять, то автопилот будет вести её по прямой до тех пор, пока «держат» несущие поверхности и работает двигатель.
Во-вторых, автопилот выполняет команды управления. Он трактует их как задаваемые отклонения от упомянутой прямой. Для него команда управления, например, по курсу – это рассогласование требуемого курса с «нулевым», который он удерживает в процессе стабилизации. По рассогласованию измерительные схемы автопилота формируют управляющий сигнал, мощность которого увеличивается в усилительных схемах, после чего он поступает на рулевые машинки.
Машинки отклоняют рули, ракета начинает поворачиваться в нужную сторону, рассогласование на входе в автопилот уменьшается и сходит на нет – траектория изменена в соответствии с поступившей с земли командой управления.
Основной недостаток систем телеуправления – ошибка наведения растёт вместе с дальностью стрельбы. Но с этим приходилось мириться. В то время, в эпоху ламповой электроники, рассчитывать на размещение системы наведения на борту – это называется самонаведением – было невозможно: не хватило бы ни весов, ни объёмов, ни мощности электропитания.
Точнее говоря, самонаведение реализовывалось уже и тогда. Но это были либо инфракрасные головки самонаведения – однако в то время требовалось, чтобы ИК-головка захватила цель ещё до пуска, что было невозможно при заданных для С-25 дальностях. Либо это были полуактивные ГСН – но они требовали подсвета цели лучом наземного радиолокатора, что также было невозможно по причинам, которые я опишу ниже.
Недостаток точности компенсировали мощностью боевой части. Такое решение было обычной практикой для ракет «земля-воздух» на протяжении десятилетий, и лишь в последние годы появились системы, способные гарантированно поражать воздушную цель прямым попаданием.
Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права,
сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.