Такие Времена Четверг, 23.11.2017, 08:44 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
Ещё одна грань абсурда
valov1957: На мой взгляд дело не в могуществе СМИ, хотя их влияние в...
Как одна глобальная война
Armator: Да, согласен, есть там такие места, которые порождены ско...
Как одна глобальная война
valov1957: При всем моем уважении к информированности Фалина статья ...
О крылатых ракетах – из те
Armator: Я закончил, кажется, в начале 80-х; зато у меня есть неск...
О крылатых ракетах – из те
valov1957: Остатки памяти подсказывают, что эту статью я в те времен...
«Томагавки» – дополнение к
Armator: Оцифровать всю Землю - не знаю, может быть, и можно. Но р...
«Томагавки» – дополнение к
Оператор1: Про ТЕРКОМ я знал, про GPS нет. Насколько я помню (слишко...
Почему не долетели «Томага
Armator: Да это я, лопух старый! Раскукарекался: любимая тема! С т...
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Апрель » 6 » Что мне не нравится «у них»
23:04
Что мне не нравится «у них»


Долго думал, как назвать этот текст. Он кусочный, куски – о разном. Что объединяет?


Трудно… Здесь – про демагогию. Или лукавство, корыстное такое лукавство. Про нечестность и предвзятость. Про слабость и провокацию.


Пришлось назвать неконкретно… Конечно, здесь не всё, что мне «у них» не нравится.


***


Позавчера была у нас одна знакомая, она из Приднестровья. Здесь работает уже долгие годы – ситуация обычная. Женщина в расстройстве: хотела ехать на пасху на родину, у неё там всё – родственники, отеческие могилы, дочка месяц назад родила. Всё в Приднестровье; а ехать боится.


Рассказывает обычную историю – интересно не содержание, а то, что я её не в интернете прочитал, а услышал от живого человека. Содержание-то простое.

Содержание простое: заходит в вагон десяток украинских погранцов, забирает и рвёт российские паспорта. А у неё-то, у людей её круга общения паспорта в основном российские.


Официально из Приднестровья на Украину не пропускаются мужчины с российскими паспортами в возрасте от 18 до 65 лет, но знакомая говорила «про вообще». Не знаю, может быть, она ошибается, преувеличивает страхи. Но совсем не удивлюсь, если так оно и есть. Ведь известно, что такая же история происходит с украинскими паспортами, что совсем уж ни в какие ворота не лезет.


Про экономическую блокаду со стороны Украины – Молдова-то давно её ведёт – все уже знают, как и про остановку грузов для российских миротворцев в Приднестровье.


Меня не удивляет, что украинцы этим занимаются. Хотя, при всём уважении к позиции Roman’а, я не могу понять, как это связано с самоочищением в киевской власти и нормализацией обстановки. А вот что удивляет, так это позиция Запада. Хотя, впрочем, тоже не удивляет. Скорее подтверждает то, что я столь старательно вывожу за скобки: заинтересованность Запада в нестабильности в регионе, в провоцировании России.


Разве они не понимают, что Приднестровью не выжить без экспорта? Конечно, понимают. Не понимают, что, если как следует придушить, Приднестровье последует примеру Крыма? Отлично понимают.


Что тогда останется делать России? Да ещё с учётом, что снабжения лишаются пять тысяч наших миротворцев, а это уж точно непосредственно наша проблема. Что останется делать России, если это будет продолжаться? Ведь даже пролёты через воздушное пространство Украины запрещены.


Что это, как не провокация? Ежу ведь понятно, что довезти продовольствие до миротворцев можно только через целый ряд украинских областей. Через целый ряд областей, когда-то называвшихся Новороссией и сейчас отличающихся мощными пророссийскими настроениями. Уж антикиевскими-то точно…


Это не может быть непонятно. Значит, это кому-нибудь нужно. Значит, не говорите мне, что это всю эту заваруху организовал коварный Путин.


Я говорю очевидные вещи. Но, во-первых, они очевидны далеко не всем, кто-то просто не в силах их увидеть, потому что глаза застелены априорными убеждённостями. Во-вторых, я в двух постах говорил о том, что мне не нравится в наших действиях; имею право сказать, что не нравится у «контрагентов».


Ладно, где-то через недельку должен состояться разговор Лаврова с Керри по Приднестровью. Вот и посмотрим, насколько США заинтересованы в урегулировании и, больше того, в предотвращении вполне реальной гуманитарной катастрофы. Если Керри не сделает хотя бы какого-нибудь увещевания к украинским властям, значит, Штатам нужно, чтобы у нас было как можно больше причин для следующего шага этой вынужденной экспансии.


***


Вчера посмотрел длинное интервью с бывшим министром внутренних дел Украины Виталием Захарченко. По-моему, мужик был искренен. Может быть, он говорил не всё, но то, что он говорил – правда. Такое моё впечатление.


Тема про вину беркутовцев в стрельбе на Майдане меня в настоящую минуту не трогает. Это дело не то что шито белыми нитками – оно просто абсурдно. Но вот что я нового узнал – что видеоматериалы по тем дням, когда полетели первые зажигательные бутылки, когда мирный Майдан превратился в Майдан погромов и стрельбы, эти видеоматериалы чуть ли ещё не в январе были показаны послам стран ЕС!


Я не очень полагаюсь на свою память. Мне помнится, что в интервью было сказано, что ролики показывал замминистра МВД, и что там были послы почти всех стран ЕС. Интересно вот что: я пытался найти информацию об этом в Сети – и не нашёл! Всё, что есть, – один и тот же ролик интервью длительностью 5 мин 50 сек и текст в рамках сказанного в этом ролике. А там – только про невиновность беркутовцев, про унижение львовского «Беркута» и про Сашко Билого.


Может быть, я плохо ищу, наверное. Но характерен сам факт: информацию о встрече с послами не распространяют, закрывают! Почему? Неужели Москва всё ещё не хочет ставить Запад в неудобное положение? А как ещё объяснить? Если так, это хороший контраргумент тем, кто упрекает Кремль в антизападной истерии. Подтверждается, что Москва всё ещё надеется на участие Запада в урегулировании. То есть та Москва, «которая решает», не хочет усугубления противостояния, не ослеплена имперскими амбициями и упоением собственной мощью.


Что я всегда и говорил.


Да, так что послы? Их реакция на горящих омоновцев? На застреленных гаишников?
Захарченко говорит: уклонялись. Всё время переводили разговор на общие слова о недопустимости насилия против мирных граждан…


Не понимаю, как можно винить во всём Россию. Для этого нужно совсем не желать видеть правду.


***


Порадовало меня несколько дней назад выступление трёх министров иностранных дел – Франции, Германии и Польши, то есть тех стран, которые выступили гарантами при подписании соглашений 21 февраля. Вдруг на встрече 31 марта они решили, что надо вернуться к тем соглашениям…


Это что? Месяц с лишним не вспоминали, не отвечали на наши призывы ровно того же содержания, и вот, будьте любезны…


Что это такое? Они, что, хотели сказать, что их страны признают Януковича законным президентом Украины? Но тогда, по логике, надо заканчивать общаться с Яценюком. Нет, не перестают. Выступили и замолчали, тема опять пропала из СМИ.


Ей-богу, не могу понять. Минутная слабость министров, частная попытка сохранить лицо? Ну смешно же, право слово. Их же должны были сразу же уволить.


Или я что-то пропустил, и возврат Януковича опять стал популярным на Западе? Если кто знает, напишите. А то больно уж удивительно. Неужели в Европе до такой степени не знают, что им делать? Ну, что ж, спросили бы у Путина, что ли… У Чуркина, у Лаврова.


***


Но ведь они действительно не знают, что делать. Эти санкции… Особенно мне понравился демарш НАСА. Прекращают с нами сотрудничать во всём, кроме МКС. Смешно даже не то, что это прекращение не нанесёт нам заметного ущерба. Ну, да, стоят какие-то наши приборы на американских марсоходах… Не знаю, много ли приборов и радиоэлементов мы берём у Штатов для своих ракет, зато знаю, что курс на «импортозамещение» в этой области взят и выполняется.


Но, повторяю, смешон не ущерб, которым нам угрожает насавское «эмбарго». Смешно, что этот запрет не распространяется на деятельность вокруг МКС. Потому что Штатам не на чем туда летать, кроме как на «Союзах». Весело, да? Как в анекдоте про пофигистов:


– Что, политика вам пофигу?
– Да по фигу…
– И женщины пофигу?
– Ага…
– И деньги вам пофигу?
– Не-е-е-ет, деньги нам не пофигу!
– Это как же? Неувязочка получается…
– А нам пофигу твоя неувязочка!


Американцы, конечно борцы за идеалы, ужасно принципиальные – но не в ущерб же себе!


Интересно, а как там с двигателями РД-180 производства «Энергомаша», которые устанавливаются на ракету-носитель «Атлас» V? В прошлом году, между прочим, эта было восемь стартов этой РН. Если учесть, что и так Россия первая по количеству космических стартов – почти 40% от мировых в прошлом году – неужели принципиальные американцы готовы на такие жертвы?


Сомневаюсь я, патриции…


***


Про Макаревича.


Я очень люблю «Машину времени». Помню, как первый раз услышал её записи – я их поздно услышал, в 1978 году. Наверное, правильно сказать не услышал первый раз, а – обратил внимание. Я тогда был любителем бардовской песни, на ВИА и рок-группы внимания не обращал; да к тому же перед тем два года служил, был вне центра культурных событий.


Сказать, что понравилось – мало. Я был, без дураков, ошарашен. Я впервые услышал сразу несколько песен подряд с текстом не то что вменяемым – точно осмысленным, тонко и красиво сделанным. Музыкальная эстетика группы тоже понравилась сразу и крепко, откровенный рок меня не трогал, а эти были чудо как хороши.


До сих пор ценю и уважаю Макаревича-музыканта. Да и человека тоже уважаю, хотя, конечно, по сути дела не знаю. Но – прочитал его книгу «Сам овца», сквозь строчки видел умного, скептичного человека, он отлично сочетался с моими пониманиями, хотя не во всех подробностях я был с ним согласен.


Повторяю, совсем не знаю сегодняшнего Макаревича-человека. Что мне категорически не нравится в его письме – сужу по тем цитатам, которые нашёл, – это высокомерие к большому числу людей: «…удалось зазомбировать довольно большое количество идиотов и просто неучей с нестабильной психикой».


К сожалению, я этот эффект знаю давно. Ребята, отвечающие на любые вопросы цитированием демократических принципов и общечеловеческих ценностей, очень редко оказываются способными к серьёзному предметному разговору. Макаревич, похоже, относит и меня к зазомбированным идиотам. Не согласен; у меня впечатление, что эти ребята сами капитально зазомбированы красивыми словами. Настолько, что потеряли всякое желание разбираться в реальных проблемах, возникающих в реальной жизни.


Однако же прощаю Макаревичу его высокомерие. От меня не убудет… И совершенно не согласен с компанией по отъёму у него званий и наград: он их заслужил, они даны не за убеждения, а за музыку. Человек имеет право на убеждения, и неважно, что кто-то считает их ошибочными. Один чёрт, истина недостижима; а разве я во всём абсолютно прав?


Между прочим, вот так открыто написать очевидно оппозиционные слова – это поступок.


Бог ему судья, с его позицией, с его мессианством, с его высокомерием. Кому другому, может, и не простил бы, а Макаревичу – прощаю. Я другое хочу сказать.


Мне однажды написали, что БГ, Шевчук, Макаревич – кумиры миллионов, нерв ощущений нашего поколения.


Верно. А только совершенно необязательно светоч духа, великий борец за права человека является адекватным, понимающим, правильным политиком. Тем более – гениальный музыкант или даже учёный с мировым именем. Они нужны, светочи и борцы. Нужны – как носители идеалов. Только не надо принимать идеалы за политическую аналитику.


Пусть Макаревич говорит то, что соответствует его представлениям о праведности и справедливости. Глупо принимать это за программу, которую можно положить в основу реальной политики.


Собственно, всё. Пытался несколько раз продолжить, ещё что-то написать про праведников и политику, но пришёл к выводу, что уже всё сказано.


***


И в заключение скажу одну вещь не по теме.


Это про инициативу кого-то в Госдуме лишить депутатских полномочий четырёх человек, не голосовавших за ввод войск в Крым.


Честное слово, таких случаях возникает ощущение, что России законодательная власть не нужна. Жила тыщу лет без реальной законодательной власти, на одной исполнительной, – видно, так и надо.


Потому что эта инициатива свидетельствует о полном, совершенном непонимании смысла парламентаризма. Смысла отдельной законодательной власти, многопартийности и всего такого прочего.


Ну и зачем нам такой парламент? Даже не нам; вообще – зачем такой парламент?


Просто жуть берёт…


Категория: Политика | Просмотров: 1242 | Добавил: Armator | Теги: Миротворцы, Украина, приднестровье, Сашко Билый, «Беркут», Майдан, Молдова, Виталий Захарченко, Новороссия, Блокада | Рейтинг: 0.0/0

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [39]
Авиация [65]
Флот [54]
Оружие [35]
История [10]
Россия [21]
Политика [102]
Экономика [19]
Отдыхаем [46]
Сердимся [35]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2017
    Хостинг от uCoz