Такие Времена Суббота, 20.04.2024, 03:43 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
Теперь – со Старым Новым!
Armator: Нет, я вовсе не хотел сказать, что сейчас плохо по части -
Теперь – со Старым Новым!
valov1957: Сейчас все не так плохо. Что бы купить хорошее вино тоже н
Ещё одна грань абсурда
Armator: Да вот именно - мне тоже кажется, что большая кровь неизбе
Ещё одна грань абсурда
valov1957: На мой взгляд дело не в могуществе СМИ, хотя их влияние ве
Как одна глобальная война
Armator: Да, согласен, есть там такие места, которые порождены скор
Как одна глобальная война
valov1957: При всем моем уважении к информированности Фалина статья м
О крылатых ракетах – из те
Armator: Я закончил, кажется, в начале 80-х; зато у меня есть неско
О крылатых ракетах – из те
valov1957: Остатки памяти подсказывают, что эту статью я в те времена
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Август » 16 » Как начинался воздушный эшелон ядерной триады, часть 3
19:45
Как начинался воздушный эшелон ядерной триады, часть 3


В первых двух частях рассказано про нашу стратегическую авиацию, точнее – о её зарождении и развитии до появления реактивных (включая турбовинтовые) бомбардировщиков с межконтинентальной дальностью. Эта часть – то же самое, но про американцев.

Хотя части следуют у меня одна за другой, дам ссылки – так всё же удобнее: часть 1, 2
 
Ну, к делу.


Пролог к реактивному «стратегу»

Повторим: первым по времени появления элементом стратегической триады стала бомбардировочная авиация. У американцев был богатейший опыт её строительства и применения, полученный в ходе Второй мировой войны. Их ВВС создавались во многом для действий над обширнейшими районами Тихого океана, поэтому именно в США были сделаны и выпускались в огромных количествах отличные тяжёлые бомбардировщики – с большой дальностью полёта, бомбовой нагрузкой, хорошо защищённые оборонительным стрелковым вооружением и имевшие совершенное по тем временам навигационное и прицельное оборудование. У всех на слуху названия В-17 «Флаинг Фортресс» («Летающая крепость») фирмы «Боинг» и В-24 «Либерейтор» («Освободитель») фирмы «Консолидейтид» – это будущий «Конвэр», ставший таковым после объединения с «Валти» (Vultee).

Но самым лучшим дальним бомбардировщиком Второй мировой стал В-29 «Супер Фортресс» («Сверхкрепость»), созданный «Боингом» в 1942 году. Однако ко времени начала войны четырёхмоторные машины, сравнимые с В-17 и В-24, хотя всё же несколько уступавшие им по некоторым характеристикам, были созданы в нескольких странах.

У англичан это были «Ланкастер», «Галифакс» и «Стирлинг», у нас – ТБ-7 (Пе-8) конструкции Владимира Михайловича Петлякова, у немцев – FW.200 «Кондор» главного конструктора фирмы «Фокке-Вульф» Курта Танка. Последний, впрочем, использовался преимущественно как дальний морской разведчик-бомбардировщик; но по своим данным это, пожалуй, единственный серийный немецкий самолёт, который можно сравнивать с остальными «стратегами» того времени.

Посмотрите на них, на этих ветеранов Второй мировой.


«Летающая крепость» – классика жанра, можно сказать, символ тяжёлой бомбардировочной авиации Второй мировой войны


Консолидейтид В-24 «Либерейтор». Между прочим, их было выпущено даже больше, чем «Крепостей»: 17 104 машин всех модификаций против 12 726


«Ланкастер» – лучший и наиболее известный английский тяжёлый бомбардировщик Второй мировой. И самый массовый – до окончания производства в 1946 году выпущено 7377 машин. Цифра даже несколько неожиданная для небольшого в общем-то островного Королевства


Хэндли Пейдж «Галифакс». Несколько слабее «Ланкастера», но серия тоже ничего себе: 6176 самолётов во всех модификациях, производство прекращено в том же 1946-м


Шорт «Стирлинг». Изготовлено 1759 штук, но в 1944 их применять перестали: «Ланкастеры» и «Галифаксы» оказались лучше


Пе-8, он же ТБ-7, он же АНТ-42. Хороший самолёт, на нём раньше, чем в Англии и США, были подняты 5-тонные бомбы. Но сделали их меньше сотни – не до того было…


Фоке-Вульф Fw.200 «Кондор». Начинался как трансатлантический пассажирский лайнер, стал боевым самолётом… этакая конверсия наоборот. Военных «Кондоров» выпустили тоже немного – чуть больше 250.

Вернёмся к В-29.

Это был, можно смело сказать, самолёт нового поколения – достаточно посмотреть его технические данные. Нормальный взлётный вес около 48 т – против 27–32 т у его предшественников во всех странах. В-29 развивал на наивыгоднейшей высоте скорость до 598 км/ч – против порядка 450 км/ч (или меньше) у машин предыдущего поколения.

Подчеркнём, что это различие принципиально – в 1943 году мало какой истребитель мог догнать на рейсовой высоте В-29; а тот же В-17 был достижим по скорости для почти любого истребителя-моноплана. Неудивительно, что машину назвали «Супер Фортресс» – В-29 мог нести, в зависимости от расстояния, от 5,5 до 9 т бомб – вдвое больше прежних машин; а наибольшая дальность полёта достигала 6760 км – тоже почти вдвое больше. Его потолок был за 10 км. Кроме того, он оснащался обзорными и прицельными радиолокаторами.


В-29. Первый стратегический носитель эпохи ядерного оружия

Вот такую машину смогли сделать американские конструкторы, и с тех пор они стараются не упускать лидерства в этой области авиационной техники.



С бомбардировщика В-29 с собственным именем «Энола Гэй» была сброшена бомба на Хиросиму; таким образом, этот самолёт стал первым в мире носителем ядерного оружия. Конечно, стратегическим: Хиросима и Нагасаки должны были не столько даже закончить мировую войну, сколько показать всему миру, кто теперь в нём хозяин.

Уже в 1947 году части Стратегического авиационного командования (САК) располагали 148 машинами этого типа, оборудованными для применения атомных бомб, и число их увеличивалось. Потом на вооружение стали поступать бомбардировщики В-50 – значительно усовершенствованная модификация В-29.

Однако В-29 всё же не имел межконтинентального радиуса действия – во времена его создания это просто не представлялась возможным для серийного самолёта. Невелика беда: у США после Второй мировой было огромное количество авиабаз по всему Северному полушарию, так что применить В-29 против СССР они, конечно, могли. На этом и базировались их первые планы атомных бомбардировок нашей страны; однако командованию ВВС нужен был бомбардировщик, способный действовать с территории США.

И он был создан фирмой «Конвэр» – это В-36 «Конкэрор» («Завоеватель»; известен также под именем «Писмейкер» – «Миротворец»).


В-36 в полёте. Рядом с ним, насколько можно разглядеть, RF-84F «Тандерфлэш» – фоторазведчик фирмы Рипаблик, созданный на базе истребителя F-84 «Тандерстрик» – современника и даже соперника знаменитого «Сейбра».

…Молодым людям, родившимся в эпоху реактивных лайнеров по 350 и более тонн взлётным весом, наверное, уже и не понять того фантастического впечатления, которое, должно быть, производил B-36 на современников, особенно на тех, кто хоть что-то понимал в авиации.

Но подумайте! Эти самые лайнеры летают на трёх-четырёх двигателях в классе тяги 18 т или на двух в классе 23-28 т. Ни о чём подобном в середине 40-х просто невозможно было подумать, просто не было никаких оснований для подобных фантазий! Нормальная мощность самолётного поршневого мотора, даже у американцев – мировых лидеров в этом деле в это время – составляла примерно 2500 л.с. Для очень грубой оценки килограмм тяги реактивного двигателя можно соотносить с 1 л.с. винтового – делайте выводы!

Почти 50 м длины фюзеляжа и 70 м размаха крыла!

Ну и что, скажете вы. А как же гофрированные гиганты 1930-х годов? Как же, например, наш «Максим Горький»?

У АНТ-20 «Максим Горький» крыло, действительно, было почти столь же длинным: 63 м. Фюзеляж, правда, заметно короче: 33 м. Однако «Горький» тянули восемь движков максимальной мощностью 900 л.с., а «Конкэрор» – шесть по 3000, затем до 3800 л.с. 7200 л.с. у «Горького» и 22 800 у В-36 – есть разница? Да ещё с некоторого момента добавили 9,44 тонны тяги от четырёх ТРД по 2,36 тонны. Соответственно, и взлётный вес: максимальный у АТТ-20 – 53 т, у В-36 – 190 т. Я уже не говорю о скорости: 260 км/ч против 660 (с ТРД), потолке и дальности…

Отметаю с порога возможные обвинения в низкопоклонстве перед Западом smile У меня нет ни малейшего сомнения, что «Максим Горький» – великий самолёт, он был первым в мире в своё время, он установил рекорды подъёма груза…
Однако я хочу сказать, что и В-36 для своего времени был совершенно ни с чем не сравнимым, уникальным творением инженерной мысли. Да ещё и выпускавшимся серийно! И ставшим первым в мире безоговорочно межконтинентальным бомбардировщиком.

Вот мы говорили совсем недавно, что В-29 не просто продолжил, а разом на две головы превзошёл все до одного предыдущие типы в своём классе. А теперь посмотрите, как он выглядит рядом с В-36:



В-36 был начат проектированием ещё в начале 1941 года – даже до Пёрл-Харбора; задачей ставилась бомбардировка Германии в случае поражения Англии. Тогда, думаю, реактивных двигателей не предполагалось. Совершил первый полёт в 1946 году. Это был воистину монстр, его бомбовая нагрузка доходила до 39,5 т. Его поднимали в воздух 10 двигателей: шесть поршневых небывалой доселе мощности, расположенных на задней кромке крыла и имеющих толкающие винты, и четыре турбореактивных на пилонах под крылом – для взлёта и ухода от атак истребителей. В 1948 году В-36 был принят на вооружение.

…Может быть, кто-то из читателей сочтёт избыточным количество приводимых технических подробностей и сведений из истории становления классов вооружений. Но мне, как инженеру аэрокосмической отрасли, хочется показать, как всё это было непросто для нашей науки и промышленности, с какой мощной и компетентной силой состязались наши оборонщики в годы «холодной войны», где мы догоняли и где были первыми… Может быть, это приведёт кого-то к признанию оправданности наших действительно огромных военных расходов; может быть, кто-то по-другому взглянет на причины нашего отставания от «свободного мира» по колбасе и видеомагнитофонам на душу населения, и вообще на то, что была вынуждена и смогла сделать наша страна во времена, называемые теперь периодами волюнтаризма и застоя.


Боинг: реактивные начинают и выигрывают

В конце 1940-х годов чётко обозначился закат поршневой авиации. В 1947 году взлетел опытный образец боинговского шестидвигательного реактивного стратегического бомбардировщика В-47 «Стратоджет». Это самолёт, весивший до 93 т, с бомбовой нагрузкой до 9 т, дальностью полёта 6440 км и максимальной скоростью 976 км/час. Его приняли на вооружение в 1951 году, и он стал занимать место «старика» В-29/В-50 в качестве среднего стратегического бомбардировщика.


В-47, ещё в статусе опытного самолёта


Взлёт с помощью твёрдотопливных ускорителей «Джато»

Машина стала массовой, всего было выпущено свыше 2 тыс. В-47. Бомбардировщики этого типа размещались не только на базах, расположенных на территории США, но и в Северной Африке, в Европе и даже в Гренландии. Условия для снятия В-47 с вооружения создались после организации крупносерийного производства межконтинентального В-52, а время вывода его из боевого состава САК настало после начала развёртывания группировки американских МБР и ввода в строй ПЛАРБ. 11 февраля 1966 года последние машины этого типа были сданы на хранение.

К середине 50-х годов на вооружении США находились свыше 1200 бомбардировщиков, которые могли доставить на территорию Советского Союза около 2000 ядерных боезарядов. К этому времени американцы, чтобы увеличить зону досягаемости своих стратегических сил, стали широко применять практику дозаправки бомбардировщиков в воздухе от специальных самолётов-заправщиков, соединения которых были сформированы в составе САК. Так что общее количество самолётов в командовании в 1956 году составляло порядка 3000 машин.

Следующий шаг был сделан в 1955 году, когда в воздух впервые поднялся будущий наследник «Конкэрора» – знаменитый Боинг В-52 «Стратофортресс», поздние модификации которого находятся на вооружении и в наши дни и останутся в составе САК, по разным оценкам, до 2020 или даже до 2040 года.

Машины первых серий весили 180–200 т, несли до 32,5 т бомб, имели скорость до 960 км/час и максимальную дальность 12070 км. Более поздние модификации весили уже более 220 т, имели скорость 1040 км/ч и могли пролететь – правда, без бомб и ракет – до 20 тыс. км. То есть это был настоящий межконтинентальный бомбардировщик реактивной эры.

Вот он, В-52 «Стратофортресс»:


на земле…


в воздухе…


схема…


и, наконец, рядом со своим великим предком – «Летающей крепостью» В-17

Кстати, те В-52, которые по сей день несут боевое дежурство, относятся к последним модификациям этой машины, обозначенным индексами G и H; они были выпущены в первой половине 1960-х годов в количестве соответственно 193 и 102 единиц. А всего было выпущено 744 «Стратофортресса».

Однако жизнь двигалась дальше, и, построив В-52, руководство ВВС США тут же стало думать, каким должен быть его преемник.
Категория: Авиация | Просмотров: 3563 | Добавил: Armator | Теги: Бомбардировщик, Конвэр, Стартоджет, СЯС, В-47, стратегическая триада, В-36, В-29, боинг, В-52 | Рейтинг: 0.0/0

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [39]
Авиация [65]
Флот [55]
Оружие [36]
История [11]
Россия [21]
Политика [105]
Экономика [19]
Отдыхаем [47]
Сердимся [35]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2024
    Хостинг от uCoz