Такие Времена Суббота, 21.12.2024, 15:45 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
Теперь – со Старым Новым!
Armator: Нет, я вовсе не хотел сказать, что сейчас плохо по части -
Теперь – со Старым Новым!
valov1957: Сейчас все не так плохо. Что бы купить хорошее вино тоже н
Ещё одна грань абсурда
Armator: Да вот именно - мне тоже кажется, что большая кровь неизбе
Ещё одна грань абсурда
valov1957: На мой взгляд дело не в могуществе СМИ, хотя их влияние ве
Как одна глобальная война
Armator: Да, согласен, есть там такие места, которые порождены скор
Как одна глобальная война
valov1957: При всем моем уважении к информированности Фалина статья м
О крылатых ракетах – из те
Armator: Я закончил, кажется, в начале 80-х; зато у меня есть неско
О крылатых ракетах – из те
valov1957: Остатки памяти подсказывают, что эту статью я в те времена
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Февраль » 9 » Морской музей в Хайфе – 5
00:06
Морской музей в Хайфе – 5


Ракетный катер «Акко» типа «Саар-2» в Музее ВМС Израиля

Серию о моём посещении Музея нелегальной иммиграции и военно-морских сил Израиля я начал на старом своём блоге bwana.ru, но потом решил перенести сюда. Так что рекомендую поступить правильно: смотреть с самого начала: 1, 2, 3, 4

Должен сказать, что меня не сильно интересовала нелегальная иммиграция. А вот корабли…

Особенно корабли начального периода существования израильских морских сил, потому что собирались они с бору по сосенке, и в их рядах оказалось несколько экземпляров наиболее популярных типов Второй мировой войны, можно сказать, легендарных. Например, корвет типа «Флауэр» – эти маленькие пароходики несли труднейшую службу по охране конвоев в неприятных, неспокойных водах Северной Атлантики.

Но они «закончились» в предыдущих статьях серии, и теперь на очереди более современные корабли. В частности, этот катер; он хорош тем, что стоит в натуральную величину во дворе музея, и по нему можно полазить.

Может возникнуть вопрос: почему «Саар-2»?

Потому что просто вообще ничего не бывает. А с этими катерами история была не просто особенная, а скандальная – на весь мир.

Я тот скандал помню – помню, как о нём писали газеты и вещало ТВ. Тогда Израиль у нас квалифицировался как оплот американского империализма в сердце свободолюбивых арабских народов. У нас скандал звучал громко и долго.

А дело было так.

Роль ракетного оружия в войне на море израильские военные оценили одними из первых в мире, может быть, прямо следом за нами. Думать над противокорабельной ракетой начали ещё в конце 1950-х, начав проработки малогабаритной ПКР «Габриэль». А тут ещё в 1962 году Египет получил от нас первые свои ракетные катера с ракетами П-15. Тут уж израильтяне больше ждать не могли и договорились с ФРГ о разработке катера под «Габриэль».

Катер создавался на базе большого торпедного катера «Ягуар».

…Ох, эти «Ягуары»! Я помню их по справочнику «Флоты капиталистических государств» за 1965 год. Справочник тот давал мне мой одноклассник – адмиральский сын; это было что-то типа пересказа Jane’s fighting ships на русском языке, только без социалистических стран. Я его наизусть знал, до последней таиландской канонерки. До последнего латиноамериканского эсминца, переделанного из переданного в 1950-х годах американского быстроходного войскового транспорта, который сам-то и был при рождении эсминцем, да только к концу войны совсем устарел и был превращён американцами в транспорт.

Помню я эти «Ягуары». Во-первых, они мне показались красивыми, какими-то убедительными, что ли… Во-вторых, их было построено 40 штук – немалая сила для Балтийского моря. 40 штук я, ей-богу, назвал по памяти; сейчас полез, проверил – правильно. Вот она, юность, чёрт её возьми! То есть, конечно, не её, а… эх!

Я тогда, глядя на эти «Ягуары», кажется, впервые подумал: для Петра I Балтика была целым миром. Могучий флот его – десятки линейных кораблей, десятки фрегатов, многие десятки больших галер, сотни всякой мелочи – скампавей, шняв, прамов… Могучий флот его искал могучий же шведский флот, и бился с ним, и побеждал, и тяжкой борьбой за долгие годы в конце концов одолел…

Мир, целый мир! Огромное, опасное, славное море…

А теперь? – подумал я тогда. А теперь? КАТЕР «Ягуар» имеет дальность 1000 миль, он переедет это море туда и обратно… Лёгкий истребитель «Старфайтер» его перелетит, а «Фантом» – так и два раза. А когда-то это была достойная арена для битв линейных эскадр…

Да… ну ладно. «Ягуары» строились в 1957-63 годах, имели полное водоизмещение 210 т, вооружались четырьмя 533-мм торпедными аппаратами и двумя 40-мм автоматами; максимальная скорость – 43 узла. Вот на их базе и решили делать проект «Саар».

***

Тогда отношение к Израилю было разное и быстро менялось туда-сюда, так что спроектировали катер с немцами, а строить стали во Франции. Заказали шесть штук в 1965 году и ещё шесть – в следующем.
А потом пошёл скандал в несколько серий.

Суть его состояла в том, что французы передумали передавать катера, и израильцы их угнали; а вот в деталях я его, конечно, не помню.

Сейчас смотрю источники, и они дают разные версии. До чего же это грустно и неизбежно: сколько всего-то времени прошло, а версии, поглядишь, уже совсем разные…

Так вот, первые катера были нормальным образом переданы Израилю; только где-то пишут, что их было два, а где-то – три. Есть версия, что нормально ушли пять катеров. А в одном месте видел даже, что первые три катера были построены в Германии… С одной стороны, в это мне что-то не верится; с другой – так легче всего сходится арифметика. Ещё в одном месте пишут, что спокойно были получены первые семь катеров, но это уже абсолютное фуфло.

Ладно, идём дальше. В декабре 1967 года израильские коммандосы напали на аэропорт Бейрута и сничтожили там 13 самолётов. Сделали они это в отместку за нападение палестинцев на израильский лайнер в Афинах, но Франция разозлилась за Бейрут и велела построенные катера заказчику не передавать.

Дальше, по одной версии, два катера вышли в море как бы на испытания и «домой» не вернулись. По другой версии, так ушли в Хайфу три катера. Господи ты ж боже ж мой, разберись тут…

По арифметике сходятся два варианта. Первый: три катера построены в Германии и спокойно получены; остальные строились во Франции, из них два отдали до полного эмбарго и ещё два были угнаны. Второй: пять катеров отданы спокойно в Шербуре, а два угнаны.

Бог с ним. По-любому в Шербуре осталось пять катеров. Из угоняли интереснее. Один норвежец соорудил норвежскую фирму, которая проявила заинтересованность в приобретении «интернированных» катеров. Французы согласились. Под Рождество 1969 года в Шербур прибыло полсотни блондинов, свободно общавшихся, однако, на иврите. И ещё человек 70 там оставалось от прежнего израильского персонала. И в ночь с 24 на 25 декабря катера тихо свалили из гавани. Провожал их француз, руководивший постройкой – он, как выяснилось, всё знал с самого начала.

В прессе опять начался скандал, правительство Франции назначило расследование, израильского генерала, мониторившего всё это строительство, попёрли из страны, двух французских генералов сняли, пытались докопаться до французского руководителя строительства, но тот отвертелся…

Граждане, не ругайтесь, не лютуйте, если у вас другие сведения об этой истории. Я прямо сказал: не знаю я истинного хода событий! Если кто из вас знает, дайте информацию, буду благодарен. Но прошу: с полной уверенностью в её безупречной правдивости. Версий прошу не предлагать, я их уже начитался smile

Как бы то ни было, в 1970 году все 12 катеров были уже в Израиле.

Я к чему это пишу. Катера были построены быстрее, чем поспела «Габриэль». Поэтому первые три из них стали не ракетными, а артиллерийско-торпедными. Имели они по три 40-мм автомата, про торпеды пишут разное: два 533-мм аппарата для «обычных» торпед или четыре 324-мм для торпед противолодочных. И их называли «Саар-1»:



Вот этот явно с противолодочными – 533-миллиметровые трубы были бы отчётливо видны. Такие катера имели ещё буксируемую гидролокационную станцию.

Все «Саары» имели полное водоизмещение 240–250 т – малость побольше прототипа. Скорость полная малость поменьше, 40 узлов, зато дальность побольше – 2500 миль на 15 узлах. Четыре дизеля по 3600 л.с. каждый; экипаж, надо понимать, зависел от варианта вооружения.

Да, так насчёт вариантов вооружения.

Следующие после «Сааров-первых» три катера, в число коих входил и наш герой «Акко», получили-таки ракетное вооружение: восемь ПУ ПКР «Габриэль» Mk-1 и один 40-мм автомат или пять ПУ и два автомата. Модель, стоящая в музее – восьмиракетный «Саар-2»:



Какой именно подвариант представлял собой «Акко» – честно, не знаю. И не думаю, что это важно. Мы ещё обсудим его вооружение.

Последние шесть катеров «Саар-3» получили по пять «Габриэлей» и – первыми в мире! – знаменитые итальянские палубно-башенные 76-мм автоматические установки «ОТО Мелара». Рассказывать о катерах особо нечего, а вот «ОТО Мелару» покажу, она тоже там во дворе есть:



Вот она. То, что наверху фермы, видно над палубой. Остальное – подбашенное отделение с автоматикой и боеукладкой, оно под палубой.

Как мне помнится, израильтяне были первыми, кто установил на не-артилерийский катер столь крупнокалиберную систему. Во всяком случае, я помню, что сильно удивился, узнав об этом. У нас-то тогда на ракетных катерах были только 25- или 30-мм автоматы. Самое большое, что я знал, это 57-мм автоматическая АУ на шведских торпедных «Спиках», но то ж Швеция! У Швеции всё по-своему. Ещё тогда, помню, были французские «Ла Комбатанты», так на них тоже стояли 30-мм автоматы.

А в «больших» странах ракетных катеров тогда, пожалуй, и не было, а были торпедные, и артиллерия на них была 40-, а порой и только 20-миллиметровой. Даже немало удивившие меня своей огромностью итальянские торпедные катера – они были за 400 т водоизмещением, а скорость немногим больше 30 узлов – ну какой это торпедник! – даже они обходились 40 миллиметрами.

Но, видать, израильтяне после 1967 года хорошо представляли себе, что такое бой малых кораблей. Увидел противника – топи его как можно быстрее, времени долго барабанить по корпусу килограммовыми фигульками (это 40-мм снаряд) может не оказаться. Тем более 100-граммовыми (это – 20-мм)…

Потом катера перевооружались… вот и давайте об этом потом. А сейчас давайте о ракете.

***

«Габриэль» Mk1 принята на вооружение в 1969 году. Это ракета небольшая: длина 3,2 м, диаметр 0,34 м, размах крыла 1 м. Весит она 420 кг, из них боевая часть – 100 кг, что очень и очень прилично.



Система наведения – по лучу РЛС, на конечном участке – полуактивная радиолокационная. После старта ракета сначала «выпрыгивает» метров на 60, потом снижается до маршевой высоты 20 м и летит со сравнительно небольшой скоростью, около 200 м/с. На подлёте к цели, примерно в километре, высота уменьшается до 2 м – чтобы наверняка засадить в борт.

Слабым местом оказался твердотопливный двигатель. Может быть, из-за столь массивной БЧ, он оказался маловат, работал 100 секунд, и дальность была, соответственно, небольшая: 20 км. Но, как бы то ни было, Израиль стал третьей страной в мире, получившей ПКР на вооружение кораблей – после нас и Швеции.

На кораблях «Габриэль» устанавливалась в причудливой формы одиночных или строенных контейнерах:



Потом пошли модификации. «Габриэль» Mk2 (1979 г.) была побольше – 600 кг стартовый вес, 150 кг боевая часть, 3,5 м длина, 0,35 м диаметр корпуса. Скорость чуть побольше – 225 м/с, а дальность больше почти вдвое – 36 км. Система наведения осталась той же, то есть не бог весть какой прогрессивной. Но ракета была надёжной, недорогой и потому весьма популярной в мире. ЮАР и Тайвань даже строили Mk2 по лицензии.

Mk3 (1987 г.) была ещё побольше: 650 кг, длина 3,81 м, размах крыла 1,3 м, боевая часть уже 180 кг. Увеличилась и скорость – до 250 м/с, и дальность – до 60 км. И резко прогрессировала система управления: теперь ракету вела инерциальная система, а на конечном участке включалась активная РЛ ГСН.

Пишут, что разрабатывалась модификация Mk4, якобы она имеет турбореактивный двигатель и дальность 200 км. Строят ли её в серии, приняли ли на вооружение – официально не известно. Пишут, что разрабатывается и Mk5, которая будет в классе сегодняшних «Экзосет» и «Гарпун», но лучше их…

Но это мы уже слишком далеко зашли. Причём здесь музейный экспонат, заслуженный «Акко»? Уж ему-то точно ни 4-ю, ни 5-ю модификацию не носить.

Зато – вот он, доступен, залезай, кто хошь. И мы на него непременно залезем – в следующей статье.


Категория: Флот | Просмотров: 4015 | Добавил: Armator | Теги: Саар-2, ПКР, «Акко», ракетный катер, противокорабельная ракета, «Габриэль», Музей нелегальной эмиграции и ВМС И | Рейтинг: 0.0/0

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 2
1 Роман-75  
0
Мастер, у Вас, похоже, ошибка вкралась в текст.

Цитата
«Ягуары» строились в 1967-63 годах
Это как возможно?

2 Armator  
0
Конечно! В 1957-63. Опечатался я.  Спасибо.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [39]
Авиация [65]
Флот [55]
Оружие [36]
История [11]
Россия [21]
Политика [105]
Экономика [19]
Отдыхаем [47]
Сердимся [35]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2024
    Хостинг от uCoz