Такие Времена Суббота, 21.12.2024, 15:36 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
Теперь – со Старым Новым!
Armator: Нет, я вовсе не хотел сказать, что сейчас плохо по части -
Теперь – со Старым Новым!
valov1957: Сейчас все не так плохо. Что бы купить хорошее вино тоже н
Ещё одна грань абсурда
Armator: Да вот именно - мне тоже кажется, что большая кровь неизбе
Ещё одна грань абсурда
valov1957: На мой взгляд дело не в могуществе СМИ, хотя их влияние ве
Как одна глобальная война
Armator: Да, согласен, есть там такие места, которые порождены скор
Как одна глобальная война
valov1957: При всем моем уважении к информированности Фалина статья м
О крылатых ракетах – из те
Armator: Я закончил, кажется, в начале 80-х; зато у меня есть неско
О крылатых ракетах – из те
valov1957: Остатки памяти подсказывают, что эту статью я в те времена
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Апрель » 8 » Морской музей в Хайфе – 4
22:13
Морской музей в Хайфе – 4


Предыдущие: 1, 2, 3
 
Вот здесь бомбомётов столько, сколько надо: по паре на борт (меньше, чем надо, было в прошлой серии smile ). У них бомбы раскрашены красно-белым. Видите? И бомбосбрасывателей два – бомбы скидывали с них поочерёдно, чтобы получить достаточную «густоту» следа на больших ходах.

Напоминаю: мы заканчиваем осмотр модели эскадренного миноносца «Эйлат» К-40, урождённого британского типа Z.

Здесь же – вторая, кормовая пара пушек главного калибра. О них я скажу несколько дополнительных слов.

Вот пушка во дворе:



Я в предыдущей статье написал, что для усиления ПВО было решено установить 114-мм пушки вместо 120-мм. Казалось бы, вооружение ослаблено; ан нет!

У новой 114-мм пушки снаряд был тяжелее, чем у прежней 120-мм – 24,9 кг против 22,7. Кстати, ровно столько же – 24,9 кг – весил снаряд американской 5-дюймовой (127 мм) пушки того же времени.

Дальность стрельбы у 114-мм пушки была много меньше, чем у стодвадцатки, но зато она обладала высокими скоростями горизонтальной и вертикальной наводки – по 20 град/с и досягаемостью по высоте 12,5 км. А скорострельность была практически такая же, как у 102-мм пушек «хантов» – 12–15 выстр./мин; это при том, что один только 114-мм снаряд весил почти столько же, сколько 102-мм весь патрон – снаряд и гильза с зарядом.

Такая скорострельность требовала каких-то приспособлений. Наверное, это они:



А может, и нет. Просто увидел какую-то хитрую конструкцию в тыльной части орудия и щита, и захотелось сфотографировать.

Напоследок даю ещё одно изображение. Это всё равно, как если бы вы летели на Юнкерсе-87 на высоте метров 40–50 над кораблём:



Видите, какой он узенький… А ведь его ломает в океане огромными волнами…

Пора нам кончать с «Эйлатом». Впрочем, это сделали задолго до нас.

…Всё же нам удалось утопить боевыми средствами боевой англо-американский корабль Второй мировой войны. Правда, и корабль был уже не англо-американским, и боевые средства формально были не наши.

В 1960-х годах мы передали нашему другу Гамалю Абделю Насеру шесть ракетных катеров проекта 183Р, на каждом из которых было по две ПУ противокорабельных ракет П-15. 21 октября 1967 года такой катер (или такие катера) утопили «Эйлат» – это был первый в мире случай реального боевого применения противокорабельных ракет с корабля (с самолёта нечто подобное – управляемую бомбу с ракетным ускорителем – применяли ещё немцы во Вторую мировую).

Вот ракета П-15 во дворе хайфинского музея:



Не могите хихикать над пальчиками! Спешил я, за мной должны были приехать, а когда точно, не знал ни я, ни она.

Так вот. Катер или катера – потому что версии потопления разные. Египтяне говорят, что хватило двух ракет – тогда это мог быть один катер. Израильтяне говорят, что две ракеты привели только к оверкилю, но корабль оставался на плаву. Подождав час, злые египтяне выпустили ещё две ракеты, потопив корабль и поубивав многих мирных военных моряков, плававших вокруг.

Дистанцию боя называют: Египтяне – 16 км, израильтяне – 22 км.

Вот как об этом сказали сами потерпевшие:



Мы вообще были пионерами в противокорабельном ракетостроении. Кроме нас, в 1950-х, насколько я помню, чухались одни только шведы. А третьим, в конце 1960-х, сделал свою ПКР Израиль. Она, конечно, тоже есть в музее и непременно попадёт в один из следующих выпусков.

***

Инвентаризация фотоматериалов показала, что в прошлой серии я был прав: ностальгические корабли кончились.

Нет, конечно, в составе израильского флота было ещё много известных типов военной поры. Была парочка американских 400-тонных охотников типа РС, построенных за войну общим числом 317 единиц. Были малые десантные корабли английского типа LCT(4), купленные в Канаде; и немецкого типа MFP MZ-B, купленные в Италии; и американского типа LCI(L), подаренные евреями Сан-Франциско. И были пять английских подлодок типов S и Т. И были торпедные катера – один американский «хиггинс» и восемь английских «восперов». И разная патрульно-сторожевая мелочь…

Но, во-первых, далеко не всё представлено в музее. Во-вторых, не всё из представленного я фотографировал. Моё внимание, я бы даже сказал, восторженное внимание, было почти полностью уделено среднетоннажным знаменитостям, описанным в трёх предыдущих сериях. А остальное шло по остаточному принципу. Кроме одного экспоната, но о нём позднее.

Короче. Покончив с предметом особой страсти, дальше буду помещать здесь объекты по возможности в простейшем хронологическом порядке: по мере того, как они входили в состав флота.

***

Вот такие торпедные катера были построены для Израиля во Франции:



Типовое название у них – «Меулан». Первая серия из трёх кораблей построена в 1951 году, вторая, такой же численности, – в 1956-м.

Просто торпедные катера. Честно говоря, я и снял-то их потому, что поторопился. Думал, это катера военной постройки, а надо было табличку прочитать.

Первая серия имела бензиновые движки, вторая – дизельные. Конкретно на этом катере стоят четыре бензиновых мотора по 4600 л.с. Немало; поэтому небольшие кораблики – водоизмещение 62 тонны – спокойно развивали скорость 40 узлов. То есть 74 км/ч.

Впрочем, это классическая скорость более или менее солидного торпедного катера. Это наши туполевские 15-тонные глиссерки Г-5 могли летать в полном вооружении на 58 узлах, а без торпед разгонялись более чем до 63 узлов. Но зато у них дальность была чисто прибрежная, и очень серьёзная зависимость от погодных условий, и только две торпеды, и остальное оружие – лишь два 12,7-миллиметровых ДШК.

Я не ругаю Г-5. ТЗ на них писалось в конце 1920-х, тогда надо было срочно чем-нибудь защитить порты, базы и хотя бы прибрежные коммуникации от набега сравнительно крупных кораблей противника. Так что Г-5 были чем-то вроде объектовых перехватчиков в ПВО – анго-саксы называют такие метким выражением overhead interceptor. Зато и построили их порядка 300 штук…

Впрочем, в войну наши моряки вовсю использовали Г-пятые для нападения на вражьи конвои.

Но вернёмся к «Мелуану». Эти катера несли четыре торпеды; правда, это были торпеды скорее «авиационного» калибра – 457-мм (наши Г-5 вооружались полноценными 533-миллиметровыми). Зато на этих была серьёзная артиллерия – один 40-мм и два-четыре ствола 20-мм автоматов. На данном катере, который на фото, 20-мм группа представлена двумя одноствольными и одной спаренной установками.

По-видимому, катера этого типа использовались преимущественно как патрульные, потому что на табличке под моделью написано, что они были списаны в 1974 году в связи с поступлением на флот катеров типа «Дабур». А «Дабур» – патрульные катера, или, если угодно, сторожевые; у нас будет возможность с ними познакомиться. С другой стороны, надо учесть, что 70-е годы стали временем начала широкого наступления противокорабельных ракет и, соответственно, отступления торпед как противокорабельного оружия. Кроме «Дабуров», в это время у Израиля были уже и ракетные катера; с ними мы познакомимся уже сегодня.

Раз уж разговор о торпедных катерах, давайте покажу вам торпеду:



Правда, эта торпеда – не с катеров. Это Mk-20 английского производства, входившая в боекомплект английских подлодок типа Т, о которых я упомянул в начала статьи. Насколько я смог понять – что оказалось не так уж просто, – это электрическая торпеда с пассивной акустической системой наведения. Сделана она после изучения немецкой торпеды T-V, поступившей на вооружение в 1944 году, после того, как СССР поднял такие торпеды с потопленной в Финском заливе немецкой ПЛ U-250, изучил их и, по просьбе самого Черчилля, передал Англии материалы изучения. Успеть с воспроизводством этого оружия до конца войны ни мы, ни англичане не успели; да и получилась Mk-20 не слишком удачной.

Вывод о том, что она электрическая, я сделал на основе данных по скорости и дальности: при вполне нормальных размерах – калибр 533 мм, длина 6,5 м – Mk-20 имела скорость всего 20 узлов при дальности хода 11 км. Обычные парогазовые торпеды подобных габаритов на такой дальности развивали в то время едва ли не вдвое большую скорость.

Ну, хватит, пошли дальше.

***

Дальше у нас – танкодесантный корабль собственной израильской постройки, три таких судна были построены в 1966-67 годах:



Этот называется «Ашзив», два других – «Ашдод» и «Ашкелон».

Нормальные малые танкодесантные корабли – не знаю, зачем на верхнюю палубу водрузили три «Ирокеза». Может быть, при тихой погоде они действительно так делали? Что там три вертолёта по 2,3 тонны пустого веса, когда штатную нагрузку составляют восемь танков «Тиран», каковые, в сущности, являются захваченными у арабов советскими Т-54, Т-55 и Т-62? Полезная нагрузка кораблей – 330 т (водоизмещение пустого 400 т, нагруженного – 730 т). Скорость 10,5 уз., вооружение, судя по модели, – четыре 20-мм автомата и какие-то ещё пулемётишки на носу.

Корабли списаны в 1999-2001 годах, а перед этим ещё послужили опытовыми судами: на них испытывались зенитные ракетные системы «Барак» и «Хец».

***

Следующим по хронологии у нас будет ракетный катер «Акко» типа «Саар» второй серии. Вот его модель:



Но с этим кораблём у нас есть не только модель. Это его рубка возвышается над нашей головой на первом фото этой статьи. То есть он есть в музее живой, стоит на кильблоках во дворе. Надо сказать, хоть катер и небольшой, всего-то 240 тонн водоизмещения, но зрелище внушительное:



Конечно, я его облазил во всех местах, где дозволяется лазить – а дозволяется не везде. И, конечно, вы не удивитесь, когда я вам скажу – а я прямо сейчас и скажу – что немаленький этот фоторепортаж я опубликую в следующем выпуске.
Категория: Флот | Просмотров: 2836 | Добавил: Armator | Теги: Саар-2, потопление, Mk-20, ПКР П-15, Эйлат, танкодесантный, Ашдод, Меулан, Торпеда, Музей нелегальной эмиграции и ВМС И | Рейтинг: 0.0/0

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [39]
Авиация [65]
Флот [55]
Оружие [36]
История [11]
Россия [21]
Политика [105]
Экономика [19]
Отдыхаем [47]
Сердимся [35]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2024
    Хостинг от uCoz