Такие Времена Суббота, 21.12.2024, 18:44 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
Теперь – со Старым Новым!
Armator: Нет, я вовсе не хотел сказать, что сейчас плохо по части -
Теперь – со Старым Новым!
valov1957: Сейчас все не так плохо. Что бы купить хорошее вино тоже н
Ещё одна грань абсурда
Armator: Да вот именно - мне тоже кажется, что большая кровь неизбе
Ещё одна грань абсурда
valov1957: На мой взгляд дело не в могуществе СМИ, хотя их влияние ве
Как одна глобальная война
Armator: Да, согласен, есть там такие места, которые порождены скор
Как одна глобальная война
valov1957: При всем моем уважении к информированности Фалина статья м
О крылатых ракетах – из те
Armator: Я закончил, кажется, в начале 80-х; зато у меня есть неско
О крылатых ракетах – из те
valov1957: Остатки памяти подсказывают, что эту статью я в те времена
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Июль » 13 » Родословная флагмана, окончание
22:42
Родословная флагмана, окончание


Кошмар Европы 1980-х годов: «Пионер» пускает свою ракету с лесной опушки, а где та опушка?.. Количество этих комплексов, имевшееся в РВСН, позволяло в течение БУКВАЛЬНО нескольких минут уничтожить всю военную инфраструктуру западной половины континента. Включая и порты, через которые могла бы прийти помощь из-за океана…

В статье излагается история движения от первых советских твёрдотопливных стратегических ракет к нынешнему семейству «Тополей». В первой части (читать обязательно!!) мы прошлись по стационарной РТ-2, вспомнили не очень успешный РТ-15 и вовсе неуспешный РТ-20П, к тому же гибридный. И таким образом подошли к первому стратегическому подвижном грунтовому комплексу, вставшему на реальное боевой дежурство.

 


Первый полноценный

Первым грунтовым мобильным комплексом, полноценным с боевой и эксплуатационной точки зрения, стал РС-14 «Темп-2С»; в первую очередь потому, что впервые позволял очень быстро осуществить пуск ракеты из любой точки маршрута патрулирования. Эта система была безоговорочно межконтинентальной – 10 500 км дальности.




При проектировании ПУ для комплекса «Темп-2С» конструкторы рассмотрели массу различных вариантов, в том числе на четырёхгусеничных экспериментальных машин и даже сочленённых шасси из двух танковых «тележек», подвижно соединённых «мостом». Рассматривались также несколько колёсных шасси, остановились на МАЗ-547А – исходно 5-осном МАЗ-547 с добавлением шестой оси. С тех пор все наши грунтовые «стратеги» делаются колёсными…

Ракета новая, не имеющая отношения ни к семейству РТ-2, ни тем более к «гибриду» РТ-20П. Она делалась с использованием опыта, накопленного при создании оперативно-тактического комплекса «Темп-С». Трёхступенчатая, полностью твёрдотопливная, стартовой массой 41,5 т; мощность моноблочной термоядерной БЧ – по разным данным, от 0,65 до 1,45 Мт.


Этот комплекс на парадах не показывали. Можно предположить, что дело в том, что Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев на знаменитой когда-то, а ныне изрядно подзабытой Владивостокской встрече в 1974 г. обещал президенту Джеральду Форду не развёртывать «Темп-2С». А на самом деле…


В НАТО комплексу присвоили обозначение SS-16 Sinner. Перевод опять негалантный: грешник, нечестивец, негодяй. А может быть, и ничего: похоже, побаивались… И, обратите внимание, – отсутствует буква «Х». То есть потенциальный противник считал этот комплекс состоящим в боевом составе. И правильно считал. Потому что, несмотря на обещание генсека президенту, на самом деле комплекс на вооружение поступил.


Дата поступления – 1976 год, снятия с вооружения – 1985-й. Впрочем, «Темпов-2С» было немного – одна дивизия семиполкового состава, всего 42 пусковых установки. И называлось это длительным хранением, и выезжали установки на боевое дежурство в те промежутки времени, когда их не могли видеть американские разведывательные спутники.


…С начала 1970-х годов начала проявляться новая угроза. Да, американские БРСД «Тор» и «Юпитер» были выведены с европейского театра войны ещё в первой половине 1960-х, по результатам Карибского кризиса. Но в 1970 году китайцы приняли на вооружение «Дун-1» (наша лицензионная Р-12, или 8К63, с дальностью 2100 км), в следующем вышла на испытания «Дун-2» с дальностью 4000 км. В том же 1971-м французы приняли на вооружение S-2 с дальностью 3000 км. Выявилась настоятельная необходимость, в дополнение к межконтинентальным ракетам, иметь ракеты средней дальности.



Одноступенчатые «высококипящие» БРСД конца 1950-х – начала 1960-х. Вверху – Р-12, максимальная дальность стрельбы 2080 км. Самая массовая советская БРСД, количество ракет, стоящих на боевом дежурстве, достигло максимума в 1965 г., составив 693 штуки. Внизу – Р-14; в одном из дивизионов с такими ракетами имел честь служить автор этой статьи

Конечно, они у нас были – начиная от Р-5 (1200 км) и заканчивая Р-14 (4500 км, рис. 6). Но это были одноступенчатые жидкостные ракеты первого поколения, наземные или шахтные, с мощными, но моноблочными БЧ, с длительным – из-за заправки – циклом подготовки к пуску. Нужен был современный мобильный комплекс с разделяющейся ГЧ.

 


Печальная участь «Пионера»


Его стали делать на основе технических решений «Темпа» – грубо говоря, убрав 3-ю ступень и поставив вместо неё блок разведения БЧ. Первый полк «Пионеров» заступил на боевое дежурство в 1976 году. В НАТО его назвали SS-20 Saber, то есть «Сабля» Тут придраться не к чему. Как известно, так же назывался самый знаменитый, самый массовый американский истребитель 1950-х гг.; правда, написание было суть другим: Sabre.


РСД-10 «Пионер». Из вооружений НАТО ему ближе всего можно сопоставить американский «Першинг-2» – и за «Пионером» останется явное преимущество: максимальная дальность 1,77 тыс. км против «пионерских» 4,7–5 тыс км; моноблочная ГЧ с регулируемой мощностью от 5 до 80 кт против трёх боевых блоков по 150 кт. Единственным очевидным преимуществом «Першинга-2» было наведение на конечном участке траектории, дающее ему великолепную точность: КВО 30 м. Однако при «работе» против слабозащищённых целей, каковыми является подавляющее большинство объектов инфраструктуры, 150 кт мощности вполне компенсируют одну-две сотни метров точности…
Да, ещё одно преимущество «Першинга-2» – он значительно компактнее ракеты «Пионера». Что поделаешь, за возможности надо платить…


Если посмотреть на фото, то сразу бросается в глаза, насколько он похож на «Темп-2С». Вот и давайте их сравним, чтобы стало понятно, почему межконтинентальная ракета и ракета средней дальности могут выглядеть почти одинаково.


Шасси то же самое, а вот ракета стала двухступенчатой. Длина её уменьшилась до 16,5 м – у «Темпа» была на 2 м больше. Масса тоже уменьшилась: 37 т против 41,5. И сильно уменьшилась дальность – до 4700–5000 км.


Но! Масса головной части увеличилась очень сильно – 1700 кг против 650 кг и, главное, она стала многозарядной – три боевых блока, да ещё с индивидуальным наведением.


В целом получили именно то, что хотели. Ничего подобного у американцев не было; хотя им-то было не очень-то и нужно, они на другом конце Земли. Но ничего подобного не было и у тех, кому бы пригодилось, кто располагается в Европе и Азии.


Потом были модификации, и, конечно, рост группировки: в 1987 году на дежурстве и в арсеналах находилось порядка 650 ракет – почти как Р-12 два десятилетия назад!


SS-20, наряду с «Бэкфайром» (дальним бомбардировщиком Ту-22М), во второй половине 1970-х годов. стал героем очень громких и очень напряжённых дискуссий по теме стратегических вооружений. Эта тема очень интересна сама по себе, но здесь, к сожалению, ей не место. Так или иначе, знаменитый договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности похоронил «Пионеры». Договор, который прекраснодушный генсек Горбачёв фактически подарил целеустремлённому президенту Рейгану.


Мне жалко «Пионера», это был весьма совершенный образец техники и очень мощное оружие. За ликвидацию наших «ближних стратегических» и даже оперативно-тактических ракет американцы прекратили развёртывание в Европе баллистических «Першингов-2» и крылатых «Томагавков» и даже вовсе уничтожили их. Но зачем им БРСД? Если представить себе непредставимое – глобальную ядерную войну, – то для атаки против нас, против Китая они имеют баллистические «Трайденты» на подводных лодках, крылатые «Томагавки» на подводных лодках, кораблях и самолётах. А на собственном континенте у них соперников нет! Им средняя дальность и не нужна.


А у нас? Американцы, продвигая свою ПРО в Европе, объясняют – это против, скажем так, некоторых держав Южной Азии и Дальнего Востока. А нам, что, эти державы никоим образом никогда угрожать не могут? Это почему? У них-то как раз в основном ракеты средней дальности. Так почему же баланс российско-американских договоров считается без учёта этих ракет, которые до Америки не долетят, а нас – достанут очень даже просто?


Ладно, не будем развивать милитаристский угар. В заключение вернёмся к тому, с чего начали – к «Тополю-М».

 


«Тополь» и далее


Если «Пионер» стал развитием «Темпа», в котором дальность была снижена в пользу качества, то наращиванием качества без потери дальности стал РС-12М «Тополь» и, дальше, РС-12М2 «Тополь-М». НАТО: SS-25 Sickle («Серп»).


Это – просто «Тополь», РС-12. Обратите внимание на количество осей: у «Тополя-М» их восемь

Интересно, что ракета комплекса «Тополя» называется РТ-2ПМ («Тополя-М» – РТ-2ПМ2). Создаётся впечатление, что это развитие нашей давней знакомой, РТ-2П. Это – «стратегическая маскировка», для обхода положений договора ОСВ-2; впрочем, он не был ратифицирован, так что стыдиться особо нечего. По сути же этого практически не могло быть, так как РТ-2П и РТ-2ПМ – детища двух разных конструкторских бюро. Так что на самом деле линия «Тополей» – это скорее развитие «Темп-2С».


Ракета «Тополя» опять трёхступенчатая («Пионер», как мы помним, был двухступенчатым потомком «Темпа»). Она больше, чем у «Темпа-2С»: длина 21,5 м против 18,5 м – и тяжелее: 45 т. Дальность 10 000 км при забрасываемом весе 1 т – лёгкая гч, с которой «темп-2С» достггал своей максимальной дальности в 10,5 тыс. км. весила 650 кг. «Тополь» с его КВО (круговым вероятным отклонением), равным 0,2 км, в два с лишним раза лучше по точности, чем самая совершенная версия «темпа-2С».


Главное отличие «Тополя-М» – ракета, унифицированная для шахтного и мобильного базирования. Она ещё подлиннее – 22,7 м, потяжелее – 47,1 т, масса ГЧ – 1,2 т. Уже первый «Тополь» имел комплекс преодоления ПРО; а «Тополь-М» может ещё и маневрировать. Может быть, поэтому у него похуже КВО: 0,35 км. Впрочем, настоящие значения такого важного параметра, как КВО, вряд ли доступны широкой публике; к цифрам, почёрпнутым из открытых источников по таким вопросам, надо относиться с известной долей скепсиса.


Линию «Тополя» продолжает комплекс РС-24 «Ярс» с 3-4 боевыми блоками индивидуального наведения. Комплекс принят на вооружение в 2009 г. и уже поступает в войска. Но на парадах его пока не возят, поэтому оставим его обсуждение до другого раза.


Категория: Оружие | Просмотров: 2129 | Добавил: Armator | Теги: «Темп-2С», SS-20, РСД-10, грунтовой, SS-16, «Тополь-М», подвижный, РС-14, стратегического назначения, «Пионер» | Рейтинг: 0.0/0

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [39]
Авиация [65]
Флот [55]
Оружие [36]
История [11]
Россия [21]
Политика [105]
Экономика [19]
Отдыхаем [47]
Сердимся [35]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2024
    Хостинг от uCoz