Такие Времена Суббота, 20.04.2024, 15:06 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
Теперь – со Старым Новым!
Armator: Нет, я вовсе не хотел сказать, что сейчас плохо по части -
Теперь – со Старым Новым!
valov1957: Сейчас все не так плохо. Что бы купить хорошее вино тоже н
Ещё одна грань абсурда
Armator: Да вот именно - мне тоже кажется, что большая кровь неизбе
Ещё одна грань абсурда
valov1957: На мой взгляд дело не в могуществе СМИ, хотя их влияние ве
Как одна глобальная война
Armator: Да, согласен, есть там такие места, которые порождены скор
Как одна глобальная война
valov1957: При всем моем уважении к информированности Фалина статья м
О крылатых ракетах – из те
Armator: Я закончил, кажется, в начале 80-х; зато у меня есть неско
О крылатых ракетах – из те
valov1957: Остатки памяти подсказывают, что эту статью я в те времена
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Декабрь » 17 » Об РВСН – в день их праздника, окончание
22:14
Об РВСН – в день их праздника, окончание


В первой части мы прошлись – более чем бегло – по истории РВСН и дошли до «изделия», которое призвана заменить новая ракета тяжёлого класса, о разработке которой стало слышно в последние 3–4 года. Во второй и последней части – кое-что о ней, а также общего плана рассуждения о будущем РВСН.



Зачем новая тяжёлая ракета?


На начало 2012 года – за прошедшее время цифры, которые будут приведены ниже, вряд ли сильно изменились – на вооружении РВСН состояло 1286 ядерных боевых блоках на 348 ракетах.

70 из этих ракет – «Воеводы» РС-20В и их предшественники, РС-20Б. О них мы уже сказали.

Ещё 70 единиц – это комплексы УР-100Н УТТХ (РС-18Б), называемые на Западе «Стилетами». Эти 105,6-тонные ракеты являются венцом развития челомеевской УР-100Н, они несут 6-зарядную ГЧ массой 4350 кг на 10 000 км дальности.


Испытательный УР-100Н УТТХ на Байконуре в конце декабря 2011 года

Третью разновидность шахтных ракет составляют «Тополя-М» РТ-2ПМ2 (РС-12М2), развёрнутые в количестве 52 штук. Это лёгкие ракеты – 46,5 т – с моноблочной ГЧ массой 1,2 т и дальностью 11 000 км.
 
Кроме этого, в составе РВСН имеется то, чего пока нет ни у кого в мире: мобильные грунтовые межконтинентальные ракетные комплексы. 171 из них – моноблочные «Тополя» РТ-2ПМ (соответственно, 45 т, 1,0 т, 10 000 км); 18 – те же, что и в шахтах, РТ-2ПМ2; и, наконец, 15 новейших комплексов РС-24 «Ярс».


ПУ комплекса РС-24 «Ярс», 54-я Тейковская дивизия РВСН, 22.09.2011 г.

Относительно ТТХ «Ярсов» точных данных в открытой печати нет, что неудивительно, если принять во внимание их новизну. В разных источниках их дальность оценивается в 10–11 тыс. км, а число боевых блоков в головной части – от трёх до шести, плюс современный комплекс преодоления ПВО. Поскольку «Ярс» является глубокой модификацией «Тополя», а также с учётом его мобильного базирования, можно смело утверждать, что его стартовая масса, если и превышает массу «Тополя», то незначительно, не принципиально.

Итак, что мы видим?

Имеющиеся в РВСН ракеты представлены в трёх «весовых категориях», которые можно округлённо обозначить как 50-тонная, 100-тонная и 200-тонная. И, если принять во внимание, что американская группировка МБР состоит из однозначно лёгких (35 т) «Минитменов» III, то наши 100-тонные и 200-тонные следует отнести к тяжёлому классу. Заметим также, что новейшая наша лёгкая МБР «Ярс» по дальности и количеству ББ приближается к стареющей МБР «среднего класса» УР-100Н УТТХ.

Так, может быть, тяжёлые ракеты уже и не нужны?

Ведь стратегия «массированного возмездия» с её всеуничтожающим ударом тысячами мегатонных зарядов по всей площади «вероятного противника» давно в прошлом. Точность современных ракет позволяет обходиться сравнительно маломощными – то есть лёгкими – зарядами для поражения очень сильно защищённых сооружений. Наконец, в самой философии существования и назначения СЯС сейчас превалирует аспект сдерживания, а не атаки – не всё ли равно, чем сдерживать, были бы боеголовки термоядерными…

Оказывается, нет. И дело даже не в разрушительной мощи ракетного залпа.

В своё время в НИИ теплотехники была проведена исследовательская работа, уверенно показавшая, что боевая устойчивость нашей ракетной группировки требует нахождения в её составе ракет двух типов – тяжёлых и лёгких. С одними лёгкими хорошо не получается…

Поэтому она и разрабатывается, новая МБР «Сармат», отнесённая к тяжёлому классу.

К сожалению, определенных данных по ней нет. Но кое-что по опубликованным данным сказать можно.



Что известно по «Сармату»

Ракета, именуемая по западной классификации SS-X-30, должна заменить именно «Сатану». Соразработчики – ГРЦ им. Макеева (Миасс) и НПО машиностроения (Реутов). Стартовый вес жидкостного двухступенчатого «Сармата» порядка 100 т, дальность по заданию 10 000 км, забрасываемый вес 4350 кг.

Как видим, эти базовые характеристики почти точно воспроизводят «средний класс» – МБР УР-100Н УТТХ. Так что изменение оценок потребной мощности «большой» ракеты всё-таки налицо. Однако надо понимать: дальность 10 000 км – достаточна для «накрытия» всех планируемых целей; а в 4350 кг сегодня может «поместиться» значительно больше килотонн, анти-противоракетных возможностей и противоатомной устойчивости, чем во второй половине 1970-х годов, когда разрабатывалась УР-100Н УТТХ.

Предполагается использовать технологии и даже готовые агрегаты жидкостных ракет сухопутного и морского базирования. Так, в качестве двигателя 1-й ступени возможно применение ЖРД от морской ракеты (БРПЛ) Р-29РМУ2 «Синева», состоящих на вооружении подводных ракетных лодок проекта 667БРДМ «Дельфин». А на роль двигателя ступени разведения боевых блоков рассматривается соответствующий агрегат от БРПЛ Р-39УТТХ «Барк», которая делалась, да так и не была сделана, для вооружения новейших подлодок проекта 955 «Борей» («Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и иже с ними).


Гипотетическое изображение раннего варианта проекта МБР разработки ГРЦ им. Макеева, который мог лечь в основу ОКР «Сармат», опубликовано в 2005 г.

Впрочем, эти сведения никак нельзя считать определёнными. Например, есть данные, что для 1-й ступени адаптируют ЖРД 15Д286 – «четвертушки» двигателя «Воеводы»; на «Сармат» нужно ставить две таких «четвертушки». Но ведь эти агрегаты, хотя и были разработаны в Химках, в КБ «Энергомаш», серийно производились в Днепропетровске, на «Южмаше»… В таком деле – кооперация с не всегда дружественной к нам заграницей? Непонятно…

Также встречаются варианты по дальности – 11 000 км, по забрасываемому весу – 5000 кг…

Что ж, будем ждать более точной информации. Можно надеяться, что она появится не позднее 2018 года – к этому сроку, как заявлял в сентябре прошлого года командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев, проектирование ракеты должно завершиться.

А пока можно обсудить более общий вопрос: есть ли вообще перспективы у РВСН



Есть ли РВСН будущее?


С одной стороны, они нам необходимы. Ведь ни для авиации, ни ракетных подводных лодок условия не стали лучше – они стали хуже. Кроме того, воссоздавать былую мощь морской составляющей СЯС, как мы видим, дело очень долгое; да и надо ли воссоздавать её в былом, советском объёме? Ведь есть ещё такой фактор, как договорные сокращения ядерных зарядов. Если резко вырастет число боеголовок на подводных лодках, то мало что останется от общей квоты для размещения на других носителях. А складывать яйца в одну корзину, как известно, не рекомендуется.

С другой стороны, увеличились возможности поражения пусковых шахт – а «Сарматы» будут размещаться именно в ШПУ. Выросла точность МБР, появились совсем уж точные крылатые ракеты, планирующие бомбы – часто утверждается, что они способны поразить ШПУ даже обычным, неатомным зарядом. А координаты шахт теперь известны с точностью до десятка метров…

Так-то оно так, но…

Дивизион с ракетами первого поколения Р-14, в котором я служил, располагался между невысокими горушками, в ложбинке диаметром несколько сотен метров. Когда его строили, считалось, что он будет находиться под прицелом двух «Поларисов» А1 с подводных лодок, крейсирующих в Средиземном море, опираясь на ту самую Роту в Испании, о которой сказано в начале статьи.

КВО «Поларис» А1 составляло 1800 метров; а крыши шахт нашего дивизиона были рассчитаны на сопротивление избыточному давлению во фронте ударной волны, равному всего-то 2,6 ати (атмосферы избыточного давления). Так вот, считалось, что ГЧ «Полариса», а это 600 килотонн, упав за горушкой, не сможет продавить наши крыши!


Вот как сегодня выглядят крыши таких шахт, в которых я нёс службу в 1970-х годах. Неудивительно: мой дивизион был снят с дежурства менее чем через два года после моего дембеля; двухгодичники, приехавшие меня менять, не дослужили положенный срок. А то, что уцелело в 70-х, прикончил Горбачёв в 80-х…

Сегодняшние шахты имеют несравненно более высокий уровень защиты. Да что там, уже ШПУ ракет Р-36М держали 30–60 ати – это называется повышенный класс защиты. А шахты, в которых устанавливались «Воеводы» Р-36М2, имели высокий класс: 50–100 ати во фронте волны при одновременном воздействии температуры огненной полусферы взрыва.

А ведь стартовый комплекс «Воеводы» – это технические решения первой половины 1980-х годов. Сегодня цифра 100 ати называется как нижняя граница защищённости, а верхнюю оценивают в 200 ати; это соответствует расстоянию 50–100 м от эпицентра ядерного взрыва, так сказать, среднестатистической мощности.

КВО «Минитмена» III – 180-210 м, так что можно говорить не о надежде на счастливый исход, а о поддающейся расчёту вероятности поражения, не такой уж и высокой.

Крылатая ракета с обычным снаряжением? Но у неё лёгкая БЧ, которой невозможно придать серьёзные проникающие свойства; а поражающее действие такой БЧ, скажем, в полубронебойном исполнении явно недостаточно.

Планирующая бомба – ведь известна же, скажем, американская GBU-43/В весом 9840 кг с проникающей способностью более 30 м. Но дальность GBU-43/В – всего 65 км. Это значит, что самолёт-носитель должен долго лететь над территорией противника, где каждый будет рад его сбить. Да и инерциальная система наведения – обеспечит ли она достаточную точность при полёте в неспокойной приповерхностной атмосфере?

Хорошо, а если применить конечное наведение? Тогда точность повысится до малого числа метров.

Можно; но тогда теряется автономность наведения и, следовательно, появляется возможность с ним бороться. Любое конечное наведение работает на каком-то контрасте – оптическом, лазерном, радиолокационном, тепловом. И для каждого случая уже существуют системы противодействия и/или маскировки. Да, это довольно затратно; но здесь как раз тот случай, когда экономить не приходится. Да и не так уж велики эти дополнительные затраты по сравнению с расходами на создание той же высокозащищённой ПУ.

Наконец, существуют комплексы активной защиты (КАЗ), и не только в проекте, но и в опытных образцах. Так, в этом году возобновились работы по КАЗ «Мозырь» – не в связи ли с продвижением работ по «Сармату»? Комплекс выстреливает навстречу подлетающему боеприпасу (в том числе БЧ МБР) облако металлических стрел и шариков диаметром 30 мм. В залпе 40 тыс. поражающих элементов, их начальная скорость – 1,8 км/ч, высота заброса – до 6 км.

Работы по «Мозырю» были приостановлены на рубеже тысячелетий, но до этого успели произвести испытания, в ходе которых на полигоне «Кура» был успешно сбит боевой блок… той же самой Р-36М2.

Есть и другие отечественные проработки, квалифицируемые иногда как сверхближняя ПРО. Но рассказ о них слишком увеличил бы эту статью, и без того изрядно длинную.

Что остаётся? Пожалуй, крылатые ракеты с ядерным снаряжением. Опасная штука: летит далеко, попадает точно, заметить трудно.

Но трудно заметить лишь спереди, локатором, расположенным у земли. А сверху крылатая ракета хорошо засекается современной РЛС. Поскольку о тысячах пусковых установок, разбросанных по всей территории огромной страны, сегодня говорить не приходится, то речь, видимо, пойдёт о сравнительно небольшом числе позиционных районов. В таком случае можно предусмотреть их прикрытие в угрожаемый период самолётами радиолокационного дозора и наведения (РЛДН) А-50, передающими целеуказание на истребители или наземные средства ПВО. А уж сбить крылатую ракету, зная, откуда она идёт, можно даже артиллерией – сбивали же англичане немецкие ФАУ-1.

Ради такой серьёзной надобности можно даже создать и менее дорогой, более массовый самолёт РЛДН – скажем, на базе Ил-114, благо прототип уже имеется, его можно было видеть на нескольких последних МАКСах.

***



…Общий вывод получается – РВСН далеко не исчерпали своего потенциала.

Пожелаем же им в их праздник успехов – и с SS-X-30, и во всех остальных начинаниях.

И опять долг чести smile : правообладатель статьи – газета «Взгляд»
Категория: Оружие | Просмотров: 2955 | Добавил: Armator | Теги: РС-24 «Ярс», СЯС, ракетные войска, РВСН, «Тополь-М», межконтинентальная, «Сармат», SS-X-30, МБР, стратегического назначения | Рейтинг: 0.0/0

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [39]
Авиация [65]
Флот [55]
Оружие [36]
История [11]
Россия [21]
Политика [105]
Экономика [19]
Отдыхаем [47]
Сердимся [35]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2024
    Хостинг от uCoz