Такие Времена Суббота, 21.12.2024, 19:41 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
Теперь – со Старым Новым!
Armator: Нет, я вовсе не хотел сказать, что сейчас плохо по части -
Теперь – со Старым Новым!
valov1957: Сейчас все не так плохо. Что бы купить хорошее вино тоже н
Ещё одна грань абсурда
Armator: Да вот именно - мне тоже кажется, что большая кровь неизбе
Ещё одна грань абсурда
valov1957: На мой взгляд дело не в могуществе СМИ, хотя их влияние ве
Как одна глобальная война
Armator: Да, согласен, есть там такие места, которые порождены скор
Как одна глобальная война
valov1957: При всем моем уважении к информированности Фалина статья м
О крылатых ракетах – из те
Armator: Я закончил, кажется, в начале 80-х; зато у меня есть неско
О крылатых ракетах – из те
valov1957: Остатки памяти подсказывают, что эту статью я в те времена
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Май » 25 » Парад Победы, Москва
01:35
Парад Победы, Москва


В этом году наземная часть Парада Победы была самой представительной за всё постперестроечное время – вы, наверное, об этом слышали. Хотя, честно говоря, если бы меня спросили, я бы так не сказал. Нет такого личного ощущения; может быть, потому, что в памяти застряли советские парады? Когда по Красной площади возили всё, вплоть до орбитальных ракет? Я ж ведь даже один раз сам участвовал. Не в военном, конечно, и даже не в физкультурном; в детском, который шёл после физкультурного smile


Но проблема моя не в том, что нет ощущения огромности парада.

Проблема моя в том, что множество народа, имеющего отношение к «Технике - молодёжи»,  фотографировало всё подряд, в разных местах. Вы уже знаете, что я куркуль, не могу стерпеть, чтобы фото пропадали; и сейчас я буду делать мою проблему вашей – грузить вас очередной дозой фотографий. Сегодня у нас наземная техника в Москве.

 

Кстати, не забудьте, что воздушную часть я уже начал «освещать». Вот здесь.


Фотограф – Алексей Царьков. Вообще-то он у нас больше по морским делам, даже книги пишет. Но, вот, не сдержался, побежал щёлкать ещё первую тренировку, прямо из редакции побежал и фотографировал на Ленинградке возле Белорусского вокзала. Если вы не помните, дело было к вечеру; то, что он нафотографировал в эту сессию, имеет приятный желтоватый оттенок от заходящего солнца. Второй тур состоялся во время генеральной репетиции, ближе к центру, в районе Центрального телеграфа. И, если я правильно понимаю, в самый день Парада Лёша тоже снимал – впрочем, тоже не на площади.


Картинки буду размещать не в хронологии и не в той последовательности, в которой шла техника, а так, как мне нравится. А нравится мне самое интересное оставлять напоследок. Разумеется, «самое интересное» – тоже с моей частной точки зрения.


И, как часто бывает, извиняюсь за зазор между событием и его отражением в блоге smile Пока приходится ходить на работу, это неизбежно…


***


«Тополь-М». Мобильный межконтинентальный комплекс РВСН.



Что про него сказать? Развитие линии твёрдотопливных мобильных грунтовых ракетных комплексов. Началась эта линия комплексом РТ-15 с ракетой средней дальности (2500 км), не очень удачным, принятым на вооружение всего лишь одного полка из шести пусковых установок в 1969 году. Шасси было гусеничным, на базе тяжёлого танка Т-10.


Потом был не принятый на вооружение комплекс горадо большей дальности РТ-20П (5 или 7 тыс. км в зависимости от типа ГЧ) с комбинированной ракетой: 1-я ступень на твёрдом топливе, 2-я – на жидком. Шасси – на той же базе. Пишу о нём потому, что его показали на параде 7 ноября 1965 года. Интересно, что испытания начались на целых два года позже… А в 1969-м разработку закрыли.


Слушайте, граждане, я передумал. Собирался просто поставить по фотографии каждого вида техники и написать по паре-тройке строчек под каждой. Но вот видите, как пошло… Я сказал: самое для меня интересное оставлю на потом. Начал с «Тополя», то есть он мне наименее интересен; однако вон уже сколько написал. Так что меняю намерение: буду писать, сколько хочется; и получится у меня, как обычно, несколько частей smile И даже фото буду ставить не только оригинальные, царьковские, а ещё те, которых требует логика текста.


Вот сейчас поставлю фото РТ-15…



…и РТ-20П:



Напоминаю, на параде 1965 года провезли изделие, у которого даже не были проведены испытания. Однако натовцы успели присвоить ему своё наименование: SS-X-15 Scrooge (то есть Скрудж, если я правильно понимаю? Я проверил в переводчике Яндекса – другого значения, кроме имени, Яндекс не показал… забавно).


РТ-15 назывался у них SS-X-14 Scapegoat. То есть они решили считать его экспериментальным – об этом свидетельствует «Х»; что ж, пожалуй, правильно. А вот за козла надо бы ответить… Goat – это козёл. Впрочем, scapegoat – не просто козёл, а козёл отпущения. Ну, тогда ладно.  Замысловато, однако, ну да бог с ними…


Первым, я бы сказал, полнофункциональным грунтовым мобильным комплексом стал «Темп-2С», потому что он впервые позволял очень быстро осуществить пуск ракеты из любой точки маршрута патрулирования. Ракета твёрдотопливная, трёхступенчатая, межконтинентальная (10 500 км). НАТО: SS-16 Sinner. Вот же гады… Sinner по-английски – грешник, нечестивец, негодяй. Впрочем, мне, пожалуй, нравится… вроде как побаиваются.


«Нечестивца» внешне трудно отличить от знаменитого «Пионера»:



«Темпами» вооружили уже дивизию семиполкового состава, общее количество ПУ доходило до 40. Но служил он недолго, 10 лет. Вероятно, тут два фактора. Какие-то его свойства стали причиной ограниченного, по советским масштабам, развёртывания: максимум 40 ПУ – это совсем немного. А потом это небольшое количество выслужило гарантийный срок хранения своего твёрдого топлива, и его стали снимать. Как бы то ни было, этот «первый полнофункциональный» внёс лепту в оборону страны; и к тому же стал основой для других разработок, куда более известных.


В 1970 году китайцы приняли на вооружение «Дун-1» (наша лицензионная Р-12, или 8К63, с дальностью 2100 км), в следующем году начал испытания «Дун-2» с дальностью 4000 км. В том же 1971-м французы приняли на вооружение S-2 с дальностью 3000 км. Выявилась настоятельная необходимость, в дополнение к межконтинентальным ракетам, иметь ракеты средней дальности.


Конечно, они у нас были – начиная от Р-5 (1200 км) и заканчивая Р-14 (4500 км). Но это были одноступенчатые жидкостные ракеты первого поколения, наземные или шахтные, с моноблочными БЧ, с довольно длительным циклом подготовки к пуску. Нужен был современный мобильный комплекс с разделяющейся ГЧ.


Его стали делать на основе технических решений «Темпа». Назывался комплекс «Пионером», вводить его в эксплуатацию начали в 1976 году – как раз тогда, когда я начал служить… Между офицерами разговоры о нём шли нечасто и с придыханием – мы-то лазили по шахтам вокруг Р-14У... Вот он:



Как видите, очень похож на «Темп-2С». Натовцы назвали его SS-20 Saber (сабля; тут придраться не к чему. Как известно, так же назывался самый знаменитый, самый массовый американский истребитель 1950-х годов).


Давайте сравним с «Тема-2С».


Шасси то же самое, а вот ракета стала двухступенчатой. Длина её уменьшилась до 16,5 м – у «Темпа» была на 2 м больше. Масса тоже уменьшилась: 37 т против 41,5. И сильно уменьшилась дальность – до 5000 км.


Но! Масса головной части увеличилась очень сильно – 1700 кг против 1000 кг и, главное, она стала многозарядной – три боевых блока, да ещё с индивидуальным наведением.


В целом получили именно то, чего хотели. Ничего подобного у американцев не было; хотя им-то было не очень-то и нужно, они на другом конце Земли. Но ничего подобного не было и у тех, кому бы пригодилось, кто располагается в Европе и Азии… Горбачёв со своим договором по РСМД прикончил «Пионеры».


Мне жалко, очень было совершенное изделие и очень мощное оружие. Мы всё договариваемся с американцами, сокращаем стратегические вооружения, в том числе МБР. Но у них-то соперников на собственном континенте нет! Им средняя дальность и не нужна. А у нас? Американцы всё стараются развернуть свою ПРО в Европе, объясняют – это против, скажем так, некоторых держав Южной Азии и Дальнего Востока. А нам, что, эти державы никоим образом никогда угрожать не могут? Это почему? У них-то как раз в основном ракеты средней дальности. С каких фигов баланс считается без учёта этих ракет, которые американцев не достанут, а нас – запросто?


Ладно, не будем развивать милитаристский угар. Вернёмся к «Тополю».


Если «Пионер» стал развитием «Темпа», в котором дальность была снижена в пользу качества, то наращиванием качества без потери дальности стал «Тополь» и, дальше, «Тополь-М». НАТО: SS-25 Sickle (серп).


Ракета «Тополя» опять трёхступенчатая, побольше: длина 21,5 м – и потяжелее: 45 т. Дальность 10 000 км, а забрасываемый вес тот же, что у «Темпа» – 1 т. Вопрос: почему? Тот же вес ГЧ, дальность даже немного поменьше, а ракета больше – почему?


Не знаю. Могу лишь сказать, что «Тополь» значительно лучше по точности: КВО (круговое вероятное отклонение) 0,2 км вместо 0,45–1,64 у «Темпа». Что такое трёхкратная разница в цифрах КВО – не спрашивайте, не знаю; однако понятно, что точность «Тополя» в разы выше. Точность – это 1) система управления и 2) стабильность работы двигателя – малый разброс величины и направления тяги. И то, и другое вполне может потребовать дополнительных масс.


Главное отличие «Тополя-М» – ракета, унифицированная для шахтного и мобильного базирования. Она ещё подлиннее – 22,7 м, потяжелее – 47,1 т, масса ГЧ – 1,2 т. Уже первый «Тополь» имел комплекс преодоления ПРО; а «Тополь-М» может ещё и маневрировать. Может быть, поэтому у него похуже КВО: 0,35 км. Впрочем, этим КВОшным цифрам я не очень доверяю – они из интернета, а там… сами знаете.


…Я уже говорил, что, начиная эту статью, счёл «Тополь» наименее интересным из «парадной» техники. Сейчас я подумал: а почему? В значительной мере из соображений визуальной выразительности: разве сравнишь незамысловатый монолит тягача с сигарой на спине с каким-нибудь БТР-82А с его боевым модулем, из которого во все стороны что-то торчит… Видимо, Лёша Царьков чувствовал примерно то же самое, так как он «Тополя» почти не фотографировал.


Поэтому в заключение ставлю картину весьма живописную, но на которой «Тополя» почти и не видны. Это снимок Сергея А. Александрова с Парада Победы 2012 года. Он летит на вертолёте над Кремлём, а «Тополя» уже на набережной, только что съехали с Васильевского спуска. Кликните по фото, найдёте их в левой нижней части снимка, за угловой башней кремлёвской стены.



Я взял это фото из публикации в старом блоге. Это очень красивая публикация. Сергей летит над Москвой на генеральной репетиции Парада и фотографирует город сверху. Вряд ли я стану повторять эту публикацию здесь. Давайте-ка, в порядке нечастого исключения, дам ссылку туда, на мой первый блог. Зайдите, честное слово, не пожалеете: http://bwana.ru/?p=6646.


***


Вот так. Вместо немногословного фоторепортажа опять получилась у меня настоящая статья на 12,5 тыс. знаков – больше-то уже и не стоило бы из-за настроек движка сайта. Как будет дальше, не знаю; я не спец по части бронетехники, да и зенитных ракет тоже. А вот следующий пост по Параду может получиться таким же, как этот. Ибо, взявшись за баллистические ракеты, следующим разом я должен сделать «Искандер». А за ним тоже тянется своя история, которая, как говорится, находится в сфере моих интересов, хотя и не в её центре…


Категория: Оружие | Просмотров: 3591 | Добавил: Armator | Теги: РТ-15, ракета, Парад победы, грунтовой, средней дальности, мобильный, Тополь-М, межконтинентальный, РТ-20П, «Пионер» | Рейтинг: 0.0/0

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 4
1 оператор  
0
Взглянул я очередной раз на РТ-20П и опять возник старый вопрос - а как там обеспечивалось движение по грунту с эдакой гигантской вытянутой вперед сигарой? Ведь центровка явно смещена вперед. А какая там должна быть гидравлика! Для меня, дилетанта в данной области это чудеса, хотя, подозреваю, (как профессионал в другой) все может быть примитивно просто. Это как ракетный двигатель - в принципе он примитивен, но попробуй спроектировать и изготовить! В простоте реального ракетного двигателя я убедился в институте, мы на военной кафедре очень подробно изучали ракету 8К14, знаменитый СКАД, а 90% ракеты это движок. Что касается спроектировать и изготовить, то это пришло уже потом, на работе.

2 Armator  
0
Забыл я написать: вес ракеты у РТ-20П - 30 тонн (кстати, РТ-15 - 16,5 т). Поглядел проекцию - если считать ракету "гомогенной", то центр тяжести приходится на 2-й опорный каток. Но тут следует учесть, что боевой вес Т-10 - 50 т. Минус башня - скажем, тонн 15, она толстая. Зато она в передней части; если снять, то ц.т. танка сдвинется несколько назад. Вот и получается у меня, что, в общем, ничего страшного с балансом...

А насчёт простоты и сложности... У нас с Вами тут опыт схожий и понимание одинаковое. А представляете, сколько по интернету ходит народу без такого опыта? Которым всё легко, нарисуем - будем жить... Моя буквально-таки мечта - писать для таких людей, показывать хотя бы первый уровень сложности. Было б дело при социализме, писал бы книги... Как говорил Слава Зигуненко, матёрый журналист, замглавного в "Юном технике" (представляете, этот журнал тоже жив!), автор многих книжек: раньше можно было издать книгу и полгода жить в Сочи... Жить в Сочи - как синоним сыра в масле smile

3 оператор  
0
То, что центр тяжести системы находится внутри опор шасси я понимаю, иначе бы машина опрокинулась сразу, но представьте, как может качнуть эту махину в продольной плоскости на грунтовой дороге. Вот где проблема. Необходима тщательная разведка маршрута, очень плавное движение без резкого торможения, да и черт его еще знает что нужно.

4 Armator  
0
Только не поймите так, что я Вас, типа, просвещал насчёт центра тяжести smile Просто прикидывал насчёт асимметрии. А то, о чём говорите Вы - да, без сомнения. Наверное, Темп-2С считали первым действительно боевым комплексом ещё и поэтому.  Надо было отойти от идеи использования гусеничного шасси. Понять, что через лес с такой дурою на спине всё равно ломиться не будешь. Получить опыт эксплуатации тяжёлых колёсных машин, хотя бы из промышленности. Наверное, далось это не сразу.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [39]
Авиация [65]
Флот [55]
Оружие [36]
История [11]
Россия [21]
Политика [105]
Экономика [19]
Отдыхаем [47]
Сердимся [35]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2024
    Хостинг от uCoz