Такие Времена Суббота, 21.12.2024, 18:53 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
Теперь – со Старым Новым!
Armator: Нет, я вовсе не хотел сказать, что сейчас плохо по части -
Теперь – со Старым Новым!
valov1957: Сейчас все не так плохо. Что бы купить хорошее вино тоже н
Ещё одна грань абсурда
Armator: Да вот именно - мне тоже кажется, что большая кровь неизбе
Ещё одна грань абсурда
valov1957: На мой взгляд дело не в могуществе СМИ, хотя их влияние ве
Как одна глобальная война
Armator: Да, согласен, есть там такие места, которые порождены скор
Как одна глобальная война
valov1957: При всем моем уважении к информированности Фалина статья м
О крылатых ракетах – из те
Armator: Я закончил, кажется, в начале 80-х; зато у меня есть неско
О крылатых ракетах – из те
valov1957: Остатки памяти подсказывают, что эту статью я в те времена
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Июль » 13 » Родословная флагмана
22:33
Родословная флагмана


«Тополь-М» на репетиции Парада Победы. Это его я назвал флагманом – ниже станет ясно, почему

С 1950-х гг. апофеозом парадов на Красной площади были ракеты – огромные баллистические ракеты, вплоть до таких, которые могли оставлять боевой блок на орбите, чтобы потенциальный противник не был очень уж безмятежен за своими океанами. В последние годы эту роль – роль флагмана сухопутной части парада, выполняют комплексы «Тополь-М».


Ни у кого нет такого комплекса. А многие считают, что и у нас до «Тополя» ничего подобного не было. А ведь это не так.

Один из частых теперь случаев: я показал блоговую статью главному редактору, и он повелел обработать её для журнала. А сейчас решил выложить здесь. Причин тому три.
Во-первых, очередной завал по работе. Коме обычного, чего и так немало, получил сверхплановое задание: что-то типа экспертной корректуры спецвыпуска другого нашего журнала – «Оружие». За отдельные деньги, это хорошо; но пришлось взять работу домой, это плохо.

 

Вчера ездили в Серпухов – просто посмотреть. Заинтересовала случайно прочитанная публикация в Сети, там город шибко хвалили: памятники, мол, в отличном состоянии, плюс Приокско-террасный заповедник. Не всё получилось, что хотелось бы, но всё равно, поездкой вполне доволен. Как-нибудь сделаю здесь доклад. Однако работа осталась на сегодня, т.е. на воскресенье, и займёт его целиком. Так что сделать что-то новое и притом серьёзное для блога в ближайшие дня три не будет. Не хочется и очередной копипаст делать, да и всё равно надо время тратить на выбор и оформление.


Во-вторых, переработка статьи сделана, а когда выйдет номер с нею – бог весть; она даже пока не свёрстана. Так что этот пост будет на 100% оригинальным. Это, конечно, некоторое свиньеподкладывание родному журналу; но нельзя же так эксплуатировать работников! Что у них не остаётся времени на любимые занятия. Точнее, можно, но приходится чем-то расплачиваться. Короче, совесть меня почти не мучает, и копипаст будет в журнале, а не здесь smile


В-третьих, статья капитально переработана. Можно сказать, от майской публикации про «Тополь» остались одни приколы. Объём в части, касающейся техники (там же и трёпа было много), увеличился в два, а скорее в три раза, даже прибавился один новый герой. Картинок, опять же, стало больше. В общем, не сомневаюсь, прочесть будет интересно и тем, кто читал майскую статью (заметьте, я даже ссылки на неё не даю – ни к чему). Разумеется, я имею в виду те, кому вообще такая тематика интересна.


Кстати, об объёме: он увеличился настолько, что придётся бить статью на две части.


Ещё скажу, что в журнале эта статья идёт в комплекте с 3-й обложкой – собственно, поэтом главный и заспешил с нею. Как-то не образовалась у нас 3-я обложка для нового номера, вот я и предложил… В журнале бОльшая часть картинок идёт на 3-ю обложку, и к ним сделаны большие подписи, иначе было бы зрительно некрасиво. Здесь всё это, понятное дело, пойдёт внутри текста. Так что оформление получится существенно другим. Такое у нас уже было в статье про сверхсовременный сверхэсминец «Замволт».


Однако – поехали!


***


Что такое «Тополь-М»? Это стратегический наземный подвижный грунтовой ракетный комплекс с твёрдотопливной ракетой. Он, действительно, сравнительно новый: первая его модификация принята на вооружение в 1988 году. Не спешите скептически усмехаться: единственная МБР, которой укомплектована наземная составляющая стратегических ядерных сил (СЯС) США, «Минитмен III», принята на вооружение ещё в 1970-м…


Кстати, эта ракета твёрдотопливная; последняя американская жидкостная МБР, «Титан II», была снята с вооружения в 1987 году.


А вот наземная составляющая СЯС Советского Союза у большинства наших соотечественников, да и во всём мире, ассоциируются прежде всего с большими ракетами на жидком топливе, в частности, с Р-36М (по-западному – «Сатана») со стартовой массой 211 т. И такое представление содержит сразу две ошибки.

 


Не только жидкостные


Первая ошибка состоит в том, что основную массу советских МБР в «классический период» холодной войны составляли лёгкие МБР. Это были челомеевские УР-100 и УР-100УТТХ со стартовой массой 42,3 т – практически такой же, как у «Тополя». Эти машины, действительно, были жидкостными, как, впрочем, и большинство других стратегических ракет того периода, как межконтинентальных, так и средней дальности.


Почему так получилось?


Объективной причиной является тот факт, что лучшие жидкие топлива обладают более высокой эффективностью. Первые вставшие на дежурство МБР Америки тоже были жидкостными. Основной недостаток таких ракет – перед пуском их надо заправлять компонентами топлива, а это процесс, занимающий минуты или даже десятки минут. И в преодолении этого недостатка две сверхдержавы пошли разными путями.


США сосредоточились на твёрдотопливных ракетах ¬– такая ракета всегда заправлена. А в СССР освоили технологию ампулизирования: разработали материалы, конструкции и эксплуатационные правила, позволявшие ракетам с выскокипящими жидкими компонентами заправляться в заводских условиях и потом годами и даже десятилетиями стоять на боевом дежурстве в полной готовности к пуску.


Если вы можете пустить ракету в течение одной-двух минут после команды – какая разница, на каком топливе она работает?


И тут мы подходим ко второй ошибке из двух, «анонсированных» выше. Эта ошибка – представление о том, что у СССР до «Тополя» не было твёрдотопливных межконтинентальных ракет наземного базирования.


Первая попытка создать твёрдотопливную ракету с дальностью до 2500 км – по теперешней терминологии, баллистическую ракету средней дальности, БРСД – состоялась ещё на рубеже 1950-60-х годов. Называлась она РТ-1 (8К95) и довольно быстро закончилась неудачей.
Работа продолжалась, и в 1968 году на вооружение была принята тоже трёхступенчатая, но уже межконтинентальная ракета РТ-2 (8К98) с дальностью 9600 км. К 1971 году была уже развёрнута её группировка в количестве 60 шахтных ПУ.


Первая советская твёрдотопливная ракета РТ-2. К моменту подписания договора СНВ-1 на (1991 г.) боевом дежурстве оставалось 40 ШПУ с ракетами модификации РТ-2П; договор привёл к их ликвидации до 1994 г. За время службы боеготовность ракет неоднократно проверялась путём практических пусков, в том числе и после 15, и после 17 лет эксплуатации. Так что разговоры о том, что СССР не умел в 1960-х гг. разрабатывать твёрдые топлива для ракетных двигателей, безосновательны

Стоит заметить, что как раз в эти годы Америка заменяла свои «Минитмены I» на «Минитмены II», так что представление о нашем принципиальном техническом отставании по части твёрдотопливных МБР не соответствуют действительности. В более поздней модификации, обозначавшейся РТ-2П и пошедшей в войска с 1972 года, ракеты имели дальность уже до 10 200 км и оснащалась комплексом преодоления ПРО.


Однако нас интересует в первую очередь РТ-2, потому что она, наконец, подводит нас к основному предмету статьи: к подвижным грунтовым ракетным комплексам стратегического назначения.

 


Первый мобильный


Замысел был таким: комбинируя попарно ступени межконтинентальной РТ-2, создать варианты с меньшей, по сравнению с «родительницей», дальности. Разработка ракеты РТ-25, составленной из 1-й и 3-й ступеней РТ-2, прекратилась на стадии проекта, а РТ-15 (2-я и 3-я ступени РТ-2) воплотилась в первый подвижный грунтовой комплекс средней дальности.



РТ-15 (вверху) и его ракеты. Он оказался не слишком удачным с оперативно-боевой точки зрения, но нельзя не признать, что пусковая установка имела весьма грозный вид. Обязана им она была не только внушительному диаметру ракеты, но и гусеничному шасси, спроектированному на базе тяжёлого танка Т-10. Впрочем, термоядерная головная часть мощностью 1 Мт вполне оправдывает сколь угодно устрашающую внешность боевой машины…

Ракета со стартовой массой 16 т имела дальность 2500 км. Этой системе не пришлось заступить на боевое дежурство, но ею всё же был в 1969 г. вооружён один полк в составе шести пусковых установок (ПУ) – для отработки совсем новых для того времени вопросов боевого применения мобильных стратегических ракетных комплексов.


В НАТО РТ-15 назывался SS-X-14 Scapegoat. Литера «Х» в обозначении свидетельствует, что там его считали экспериментальным; это, пожалуй, правильно. А вот за козла надо бы ответить… Goat – это по-английски козёл. Впрочем, scapegoat – не просто козёл, а козёл отпущения. Несколько замысловато, но всё-таки значительно лучше…


Следующим шагом к «Тополю-М» стал комплекс РТ-20П. Задуманный как мобильная грунтовая система с малогабаритной (стартовая масса 25 т) твёрдотопливной МБР, он таковым не получился. Расчёты показали, что чисто твёрдотопливная ракета с нужными характеристиками будет весить по крайней мере в полтора раза больше; а вот с применением 2-й ступени на жидком топливе можно постараться приблизиться к нужному результату. Поскольку ампулизировать ракеты уже умели, критического влияния на параметры боеготовности комплекса такая комбинация не оказывала.


Правда, в результате ракета всё-таки «зашла за» 30 т, хотя и незначительно. Как часто бывало в те годы, применение её рассматривалось с головными частями двух типов, лёгкой и тяжёлой. Тяжёлая ГЧ, по разным данным, имела мощность 1 или 1,5 Мт, ракета с нею должна была иметь дальность, опять по разным данным, от 5000 до 8000 км. Лёгкая ГЧ имела мощность 400 или 550 кт (ох уж эти разные данные!), зато лететь с ней ракета смогла бы на 9000–11 000 км.


Но летать ей было не суждено. После упорных лётных испытаний – из 13 пусков последние три подряд были полностью успешными – тема была закрыта. Комплекс РТ-20П фигурирует в этой статье, во-первых, потому, что испытания его зашли довольно далеко, а во-вторых – потому, что его сочли нужным показать на параде в Москве. Причём это был парад 1965 года, а испытывать комплекс начали лишь в 1967-м!



РТ-20П анфас и в профиль. Внешность его ПУ ещё более убедительна, чем ПУ РТ-15. Это неудивительно: сконструированная тоже на базе Т-10, она несёт контейнер с ракетой, на 6,2 м более длинный: 18,9 м против 12,7 м у РТ-15. Соответственно и масса ПУ РТ-20П составляет совсем уж огромные 78, 9 т; у РТ-15 – «всего» 62,5 т. Однако танк Т-10 таких мелочей, похоже, не замечает: скорость движения по шоссе у обоих комплексов одинаковая – 40 км/ч

Однако решение было правильным. В НАТО машину заметили, назвали SS-X-15 Scrooge. Слово «scrooge» означает – скряга. Интересно, что же они имели в виду? Скряга – причём здесь это? Неужели всё-таки тот самый Скрудж?..


Вот здесь мы и остановимся, чтобы наши две части имели примерно одинаковый размер. Милости прошу на окончание.


Категория: Оружие | Просмотров: 2868 | Добавил: Armator | Теги: SS-X-15, РТ-20П, стратегического назначения, SS-X-14, РТ-2П, подвижный, «Тополь-М», грунтовой, комплекс, РТ-15 | Рейтинг: 0.0/0

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [39]
Авиация [65]
Флот [55]
Оружие [36]
История [11]
Россия [21]
Политика [105]
Экономика [19]
Отдыхаем [47]
Сердимся [35]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2024
    Хостинг от uCoz