Такие Времена Суббота, 21.12.2024, 19:02 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
Теперь – со Старым Новым!
Armator: Нет, я вовсе не хотел сказать, что сейчас плохо по части -
Теперь – со Старым Новым!
valov1957: Сейчас все не так плохо. Что бы купить хорошее вино тоже н
Ещё одна грань абсурда
Armator: Да вот именно - мне тоже кажется, что большая кровь неизбе
Ещё одна грань абсурда
valov1957: На мой взгляд дело не в могуществе СМИ, хотя их влияние ве
Как одна глобальная война
Armator: Да, согласен, есть там такие места, которые порождены скор
Как одна глобальная война
valov1957: При всем моем уважении к информированности Фалина статья м
О крылатых ракетах – из те
Armator: Я закончил, кажется, в начале 80-х; зато у меня есть неско
О крылатых ракетах – из те
valov1957: Остатки памяти подсказывают, что эту статью я в те времена
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Декабрь » 17 » Об РВСН – в день их праздника
22:06
Об РВСН – в день их праздника


17 декабря 1959 года было подписано правительственное решение о создании Ракетных войск стратегического назначения – РВСН, – а в 2006-м эта дата стала официальным профессиональным праздником стратегических ракетчиков.

РВСН исторически были основой и самым многочисленным родом стратегических ядерных сил (СЯС) Советского союза, затем России. Такое положение заметно отличалось от соотношения компонентов СЯС главного нашего геополитического противника – Соединённых Штатов. И это вполне объяснимо.

Это опять статья, написанная к празднику для сетевой газеты «Взгляд». Извините, больше ничего великого smile к этой дате создать уже не смогу; да и зачем?

Статья опять большая, будет здесь выложена в двух частях. Могу себе представить, сколько найдётся в ней поводов для азартного спора и проработки отдельных деталей…



РВСН – основа стратегических сил СССР и РФ


Американские СЯС начались с массового строительства стратегических бомбардировщиков, численность которых быстро превысила полторы тысячи единиц. У американцев были множество авиабаз по всему миру, они буквально окружали СССР со всех сторон.

У нас такого ресурса не было. Нашим бомбардировщикам пришлось бы лететь к США длинными беспосадочными перелётами, и, за исключением трансарктического маршрута, через зоны господства авиации и ПВО противника – как на суше, так и на океанах. В основном поэтому наша стратегическая авиация никогда не была особенно многочисленной.

Соединённым Штатам очень быстро удалось создать атомный подводный ракетоносный флот, и уже во второй половине 1970-х годов на 41 одной подводной лодке размещалось 5440 боевых блоков – больше, чем у любого из других компонентов американских СЯС. География США, со свободным выходам к двум океанам, предоставляла максимально выгодные условия базирования для подводных носителей. Были и три передовые базы: Холи-Лох в Британии, Рота в Испании, Апра на о. Гуам.

У нас развитие атомного подводного флота проходило трудно и небыстро. Кроме того, наличествовала та же проблема, что у авиации: нашим ПЛАРБ предстояло действовать в морях, где противник имел практически безраздельное господство.

С другой стороны, огромная территория СССР позволяла обеспечить почти сколь угодно рассредоточенное базирование сухопутных ракет, в то время как у Штатов такие возможности были значительно скромнее. И, конечно, сыграл роль тот общеизвестный факт, что в технике ракетостроения Советский Союз сумел обеспечить себе самые передовые позиции.


Р-5М

Между прочим, не сразу. Да, мы смогли первыми создать дальнюю для своего времени ракету с ядерной БЧ – Р-5М; но это была ракета средней дальности – 1200 км. Да, мы первыми сделали межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) – знаменитую королёвскую «семёрку». Но назвать её боевой, честно говоря, трудно – слишком много времени требовала подготовка к пуску ракеты с жидким кислородом в качестве окислителя. Максимальное число стартовых позиций боевых Р-7 составило всего шесть единиц…

А вот американцы, сначала отстав от нас в этой области, потом быстро догнали, причём именно по МБР. Создав две версии тяжёлых «Титанов» и три версии лёгких «Минитменов», они уже в середине 1960-х стабилизировали численность группировки МБР на уровне 1054 штук. Мы догнали их только в 1969 году. В это время у нас стояло на боевом дежурстве 1010 пусковых установок МБР, из них более 600 ПУ содержали лёгкие ракеты.

Тогда, собственно, и начали говорить о ракетно-ядерном паритете. Апогей же численности советских МБР был достигнут в 1970-х годах, когда у нас было 1398 шахтных пусковых установок (ШПУ) МБР в 28 дивизиях. А число боевых блоков продолжало расти до 1991 г.



Генезис «Воеводы»

…Первые экземпляры первой по-настоящему боевой межконтинентальной советской ракеты были поставлены на боевое дежурство в 1961 году; назвалась она Р-16 (вариант шахтного базирования – Р-16У). Это была большая машина – 140 т стартового веса. Поскольку тогда она была единственной нашей МБР, то её не приходилось относить к какому-либо классу. Но вскоре положение изменилось.


Р-16

Следующее поколение советских МБР начало вставать на боевое дежурство в 1966 году. И состояло оно уже из двух классов МБР: лёгкой (42,3 т) РС-10 и тяжёлой (184 т) Р-36. Эта последняя стала прародительницей сегодняшней «Воеводы»/»Сатаны».

Почему понадобилась такая большая машина?

В ТЗ на разработку Р-36 (эта ракета по-западному называлась SS-9, а также Scarp) было сказано, что её целями должны стать важнейшие стратегические объекты противника (а они часто бывают достаточно широко рассредоточены при высокой конструктивной прочности отдельных сооружений) и военно-промышленные центры, защищённые средствами ПРО. Это требовало нести на межконтинентальную дальность одновременно и мощный боезаряд, и средства прорыва ПРО. Для Р-36 были определены такие параметры: ГЧ массой 2,1 т при дальности 10 500 км. При тогдашнем уровне технического совершенства получилась ракета массой около 200 т.

Для сравнения: лёгкая РС-10 рассчитывалась под ГЧ массой 0,8 т при практически той же дальности – 10 600 км. А дальнобойность той же Р-36, оснащённой «лёгкой» ГЧ в 1,3 т, составляла уже 13 000 км.


Р-36, причём именно в ранней модификации, именовавшейся SS-9

Кроме того, параллельно с «обычным» вариантом Р-36 конструировалась и Р-36-Орб – орбитальная, то есть способная вывести боевой блок на устойчивую околоземную орбиту. Такие ракеты тогда назывались ещё глобальными. Наконец, большая «грузоподъёмность» Р-36 в 1970 году сделал её, в модификации Р-36П, первой советской МБР с «многозарядной» ГЧ.

А ещё полезно будет упомянуть о таком факте: наша заслуженная ракета-носитель «Протон» начиналась как боевая ракета УР-500. Как известно, «Протон» выводит на околоземную орбиту полезную нагрузку более 20 т; просто страшно подумать, сколько тонн он мог бы доставить к территории «потенциального противника».

Впрочем, думать не обязательно; достаточно сказать, что мощность ГЧ УР-500 предполагалась – 150 мегатонн!

В истории с УР-500 просматривается ещё одна причина, объясняющая величину Р-36. Это общая логика гонки вооружений образца 1960-х годов: чем больше, тем лучше…

Как бы то ни было, теперь мы убеждаемся, что величина этого «изделия» оказалась очень полезной.
Продолжением семейства стала Р-36М (РС-20А; вот это уже SS-18 Satan). Её стартовая масса достигла 211 т, но зато она могла нести головную часть массой 7,3 т (!) с 10 боевыми блоками индивидуального наведения. Неудивительно, что на Западе её назвали «Сатаной».


А вот это уже SS-18…

Следующая «Сатана» (1980 г.) по-русски называлась Р-36М УТТХ, или РС-20Б, и имела улучшенную точность и дальность 11 500 км – против 10 200 у РС-20А.

Наконец, Р-36М2 (РС-20В) получила и отечественное «личное» имя – «Воевода». Эта модификация отличалась форсированной тягой – масса ГЧ возросла до 8,8 т – и расширенными возможностями преодоления ПВО. Кроме того, комплекс мер, проведённых на самой ракете и на её стартовых сооружениях, привёл к такому повышению живучести, что позиционные районы Р-36М2 способны выдержать многократное ядерное воздействие. А это означает, ни много, ни мало, – гарантированный ответный удар.

Не ответно-встречный, когда ракеты запускаются по факту пуска ракет противника; а ответный, когда ракеты противника уже достигли цели.

Неудивительно, что «Воевода» неизменно привлекает такое внимание наших западных оппонентов.
И неудивительно, что именно для этой ракеты сегодня создают замену в лице новой МБР тяжёлого класса, известной под названием «Сармат».

Чтобы понять, почему именно для неё, надо посмотреть на сегодняшний состав наземной составляющей стратегической триады России.

Окончание

***

Повторю, написана статья для газеты «Взгляд» и ею оплачена smile


Категория: Оружие | Просмотров: 4819 | Добавил: Armator | Теги: SS-9, СЯС, ракетные войска, РВСН, межконтинентальная, SS-18, «Воевода», Р-36М2, МБР, стратегического назначения | Рейтинг: 0.0/0

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 3
1 nota  
0
С 55-летием РВСН поздравляю! И чтобы была у страны не только военная мощь, но и умные головы.  thumb

2 Armator  
0
Спасибо! Но не принимаю противопоставления. А кто мощь-то делает? Какие головы?

3 nota  
0
Не в этом смысле противопоставление: умными головы должны быть не только у тех, кто создаёт мощь, а они тоже должны откуда-то появляться и не исчезать,  но и у тех, кто всем этим распоряжаются и будут распоряжаться.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [39]
Авиация [65]
Флот [55]
Оружие [36]
История [11]
Россия [21]
Политика [105]
Экономика [19]
Отдыхаем [47]
Сердимся [35]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2024
    Хостинг от uCoz