Такие Времена Четверг, 24.08.2017, 00:31 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
Как одна глобальная война
Armator: Да, согласен, есть там такие места, которые порождены ско...
Как одна глобальная война
valov1957: При всем моем уважении к информированности Фалина статья ...
О крылатых ракетах – из те
Armator: Я закончил, кажется, в начале 80-х; зато у меня есть неск...
О крылатых ракетах – из те
valov1957: Остатки памяти подсказывают, что эту статью я в те времен...
«Томагавки» – дополнение к
Armator: Оцифровать всю Землю - не знаю, может быть, и можно. Но р...
«Томагавки» – дополнение к
Оператор1: Про ТЕРКОМ я знал, про GPS нет. Насколько я помню (слишко...
Почему не долетели «Томага
Armator: Да это я, лопух старый! Раскукарекался: любимая тема! С т...
Почему не долетели «Томага
Оператор1: Я, честно говоря, ничего не понял. Так как же были нейтра...
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Февраль » 17 » Корфу-2013, ч.6: гуляем по Гувии
00:47
Корфу-2013, ч.6: гуляем по Гувии


В прошлой серии я вам понаписал про античную Керкиру. Про ахейцев и дорийцев, про коринфян и спартанцев, про Периандра и Агафокла.

А на самом деле всё это – фигня!

Ибо Корфу – это не что иное, как остров Схерия, на брег которого был выброшен после кораблекрушения Одиссей. Там его нашла Навсикая, дочь царя острова Алкиноя. Нашла, между прочим, не абы как, а из-за козней Афины.


Часть 1: прощание перед отъездом.
Часть 2: приехал. Проект оглавления серии про Корфу.
Часть 3: полёт к счастью
Часть 4: условия жизни в Попи
Часть 5: а теперь – Говино…

Так вот, Афина. Она явилась к Навсикае во сне. Ничего не объясняя по сути дела, велела просто наутро одеться в чистое и идти на берег – использовала втёмную. Навсикая взяла подружек и пошла – а куда денешься, Афина – тётенька суровая. И стали они там играть в мяч, и опять-таки Афина направила мяч в воду. И тут, спустившись за ним, мамзели разбудили Одиссея – он спал под деревом, расслабляясь после борьбы с волною морскою.

И вот он, голый и грязный, в тине и всякой гадости, вылез – мамзели испугались и разбежались. И вы бы разбежались – вы же знаете, сколько всяких чудищ и негодяев бродили по ойкумене в те жуткие времена.

Одна Навскиая не разбежалась. Наверное, поняла, что Афина затеяла её променад именно ради этого момента.

Сегодня у нас просто прогулка по деревне Гувия. Просто улицы. Точнее, в основном одна – главная курортная улица. Не думаю, что она так уж сильно отличается от своих аналогов в других местах европейского Средиземноморья. Ну и что? Общее впечатление она оставила очень приятное. Да и что за рассказ об отдыхе в загранице, если не показывать, где отдыхал?

Наконец, я вполне могу себе представить, что кто-то из вас взвешивает, куда бы поехать, и может смотреть на эти записки специальным оценивающим взглядом. Если мои фотографии спровоцируют кого-нибудь поехать туда, на Корфу или прямо в Гувию, я буду очень рад. Честно, мне очень там понравилось.

Только вы обзательно кликайте, Не устану это повторять: даже увеличившись всего в два раза, фото производят гораздо более радостное впечатление. 

Вот типовой вид «главной курортной»:




Волнообразная, порой с весьма резкими поворотами, с разной длиной «колен», то бишь прямых отрезков. От береговой черты удаляется на разные расстояния; это неудивительно, если помнить, что береговая черта представляет собой последовательность бухт. По моим оценкам, среднее расстояние до моря от этой улицы – от 150 до 400 метров, не считая тех мест, где в море выдаются самые длинные мысы.

…Довольно долго искал большую карту. Нашёл; теперь я часто буду её вам показывать – кусками, в зависимости от того, о каком месте буду писать. Сейчас ставлю район деревни Гувия (Gouvia) – чтобы вы могли посмотреть береговую линию:




Вот как раз всё уместилось. Наша «домашняя» зона обитания простиралась от мыса, где написано C. Tourka, на юге, до мыса, где написано C. Komeno – на севере. Мой отель располагался в нижней части, примерно там, где нарисовано что-то вроде причала (это причал и есть, когда-нибудь дойдём и до него), и там кружок с крестиком; вот где-то там. А апартаменты «Говино» – в последнем заливчике в верхней части бухты. Там на противоположном, правом берегу бухты – тоже кружочек с крестиком, так вот примерно напротив него.

Между прочим, этот второй «кружочек с крестиком» мы уже видели в натуре, если я, конечно, правильно его отождествляю с реальным объёктом. Это в предыдущей серии, третий снимок с конца. Я про него писал, что, мол, церковь с колоколенкой.

И ещё. Толстая коричневая линия, идущая в районе Гувии тоже вдоль берега, – это не «главная курортная»! Это мощная магистраль, сквозная через весь Корфу. Сейчас я покажу, как она выглядит. А «главная курортная», она ближе к морю; правда, как раз возле «Говино» она заканчивается, сливаясь с этой самой магистралью.

Вот, кстати, место слияния:




Налево – «главная курортная», направо – магистраль.

А вот собственно магистраль – вид в сторону «Говино», то есть на север:




Теперь, никуда не денешься, вид на юг – к столице, городу Корфу:



Снимаю я примерно отсюда:



Вид этот привёл ради универмага. Должны же вы знать, что в деревне есть полноценный большой универмаг. Говорят, всё по-хорошему, по-европейски; но заманить туда меня так и не смогли.

Ну и, наконец, вот это:




По этой улочке как раз и выходишь с «главной курортной» к универмагу. В этом месте «главная курортная» подходит совсем близко к магистрали и потом резко уходит от неё к морю. Поглядите вглубь, увидите: одно «колено» «главной» уходит вперёд, продолжая эту улочку; а другое – направо под прямым углом.

А может, это разные улицы? Может быть, то, куда смотрит глаз, это одна улица, а то, что уходит направо – другая? Я-то воспринимал весь мой путь от «Попи стар» до «Говино» как единую улицу – а это ведь может быть несколько улиц.

Ладно, не хочу разрушать сложившееся восприятие. Пусть не улица, но понятие «главная курортная» я сохраню. Ну, не знаю – эспланада? нет, не то, неправильно. Дорога? как-то скучно… Трасса? получше… Не хочется менять род, а то бы взял «маршрут» или что-то ещё.

Артерия. Пусть будет – главная курортная артерия. А в тексте как было: «главная курортная».

Всё, хватит. Опять я каждый поворот описываю. За это меня ещё в серии про Хайфу критиковали. Давайте-ка вернёмся к Одиссею.


Вообще-то вся эта история началась задолго до Одиссея. В совсем уж незапамятные времена бог Посейдон запал на некую нимфу Керкиру, дочь Асопа и Метопы (чтоб я знал, кто это такие…). Похитил её, привёз на Схерию и… Ну, словом, родился у них сын Феак, а от него пошёл народ феаков. Царём коих в описываемое время и был Алкиной.

Видимо, Посейдон как-то по-особенному любил Керкиру, потому что феаки пользовались особым расположением богов. Говорят, доходило до того, что боги в собственном обличье являлись выпивать на их пиры – может, врут?

Да нет, вряд ли; наверное, правда. Ведь сам Гомер пишет, что корабли феаков даже не имели руля – корабль улавливал мысли кормщика. Они никогда не испытывали проблем с навигацией – ни в бурю, ни в туман, –  и уж тут-то точно не обходилось без прямой ассистенции богов.

Так чего бы богам не прийти к своим дружбанам – посидеть часок-другой за стаканом доброго керкирского?

Керкирского. Потому что со временем остров назвали в честь нимфы-прародительницы – Керкирой.

Тут, на мой взгляд, как и в любом историческом писании про времена раньше XIX века, имеется неясность.
 
Одиссея выбросило на Схерию. И Посейдон привёз нимфу на Схерию. В одно и то же время это произойти не могло, так как между Посейдоном и Одиссеем наплодился целый народ. Ну, рожай они по пять детей; за пять поколений будет порядка 3,5 тысяч человек – меньше уж никак на народ не тянет. А пять поколений – это 150 лет. По 30 лет на поколение, ибо родить столько детей, чтобы пятеро выжили в те допенициллинные времена, – это к 25 годам не успеешь.

А Одиссей, напомню, попал ещё на Схерию. Вот я и не понимаю, что они 150 лет тянули с переименованием? Ждали 500-летнего юбилея?

И потом: так что же пили боги? Керкирское или схерское?

Эта тайна прошлого, думаю я, так и останется нераскрытой…

Так что пошли назад в Гувию.

Вот – привет с Родины:



Помните, в опусе про перелёт я показывал Ан-2 на аэродроме Керкира? Ну вот, значит, этот «жигуль» – второй привет с Родины.

Ещё одна типичная перспектива «главной курортной»:




Здесь мы видим сплошной ряд самых массовых из трёх наитипичнейших учреждений этой улицы: таверны. Очень немногие кабачки называются там ресторанами; кафе я вообще не помню; основное самоназвание таких заведений – таверна.

Вот так, например, выглядит одна из них вблизи:




Вообще же таверны выделены у меня в отдельную тему.

Второй по массовости тип учреждений, чьи фасады выходят на «главную курортную» – отели. Это может выглядеть, например, так:




Фото прямо с тротуара. Ни разу я не видел, чтобы в этом бассейне кто-то бултыхался. Да и я бы не стал, честно говоря: ну как тут расслабишься, считай, посреди улицы…

А вот отель, выходящий на «главную курортную» боком, а фасадом – на короткую улочку, ведущую к морю. Ну очень он мне понравился:




Ну, да, можно сказать, манерно, ну и что? Это место не прозаическое, я туда в отпуск еду, мне романтическое место нужно.

Заодно уж и улочку эту, идущую к морю от «главной курортной»:




В конце, у пляжа, – нечто шумно-музыкальное, там самая громкая музыка, какую я слышал в Гувии.

В этом месте от «главной» до моря самое маленькое расстояние, и этот проход к морю – самый близкий к моему отелю, меньше пяти минут хода. Когда знакомая уехала, я ходил на пляж здесь…

Наконец, третье массовое учреждение – конечно, магазинчики. Коих существенно меньше, чем отелей и уж тем более чем таверн – учитывая, что каждый отель имеет свою таверну, доступную для всех. Зато среди магазинчиков – то, чего я до сих пор нигде не видел, – выделяются количеством такие вот пункты аренды скутеров:




Мы, кстати, видели уже подобный – на фото с развилки магистрали и «главной курортной».

По-моему, в давние патриархальные времена, когда скуттерами назывались крошечные скоростные глиссерки, это слово – скуттер – писалось с двумя «т»? Или я ошибаюсь?

На скутерах, действительно, там ездят много. Ещё довольно часто видел квадроциклы и иногда трициклы. Оно и понятно. Остров небольшой, столбовые дороги хорошие, движение ненапряжённое и, по-моему, права на скутер не нужны – чего б не ездить?

Автомобили же в основном маленькие и, в подавляющем большинстве своём, непонтовые. Хотя видел я и кабриолеты «пежо», и «хонды», но совсем мало.

Что-то мы забыли про наших феаков.


Были феаки народом весёлым и добродушным, не ссорились и не воевали, а в основном пировали. Даже монархия у них была парламентской – 12 старейшин ограничивали власть царя. Другое дело, что в этот совет допускались лишь такие ребята, которые с царём не спорили, а по большей части совместно квасили и веселились.

Впрочем, цари у них тоже были добрые. Вот, например, Алкиной. Сразу сказал, что поможет Одиссею добраться домой. А тут ещё на пиру у него запели песнь о Трое, о героях; бедняга Одиссей, после стольких-то скитаний, аж заплакал. И правда, времени прошло столько, что твои дела уже легендой стали, а ты всё никак до дому добраться не можешь. Тоска.

Поплакал и рассказал собравшимся про свои мытарства.

Узнав, что это тот самый Одиссей, про которого поют баллады, – кстати, интересно, что в тех балладах пелось? Что он сгинул по пути домой? Вполне могло быть, откуда ж им знать, что он и от циклопа ушёл, и от сирен, и от Сциллы с Харибдой. А там ещё Цирцея… реально, кошмар. Обычный греческий герой, пожалуй, нет прорвался бы. Только Одиссей Хитроумный.

Ну вот, узнав, что перед ним Одиссей собственной персоной, добряк Алкиной совсем его зауважал и назначил ему богатые дары. И отвёз-таки на Итаку – вот порядочный человек!

Правда, как известно, добрые дела не должны оставаться безнаказанными. Посейдон-то, покровитель феаков, Одиссея ненавидел! А то как же? А откуда бы взялись все одиссеевы несчастья? И, натурально, владыка глубин морских рассердился на Алкиноя. Но наказать как следует не смог – сердце не камень. Просто превратил корабль, на котором возили Одиссея, в скалу, – но, заметьте, только по прибытии оного в родной порт.

Алкиной расстроился – а вы бы не расстроились? И ожесточилось сердце его, и сказал он, что никогда больше феаки не будут доставлять домой людей, к ним занесённых.

Уж не знаю, что там дальше было в этом отношении.

А вот что интересно. Есть версия, по которой на Навсикае женился… Телемах! Сын Одиссея женился на Навсикае!

Я считаю, полноценный хеппи энд.
 

***


Ох, кончается допустимый размер статьи. Я ещё не закончил с улицами Гувии; есть пара незакрытых сюжетов. Что ж, про Одиссея хотя бы закончил, да и к феакам больше возвращаться ни к чему. Ну, а пару сюжетов осветим в следующей серии.


Категория: Отдыхаем | Просмотров: 1564 | Добавил: Armator | Теги: Посейдон, Гувия, Говино, царь Алкиной, феаки, курорт, Попи стар, остров Корфу, Одиссей, Керкира | Рейтинг: 0.0/0

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 2
1  
Вот и здесь: почему Gouvia читается как Гувия, а  Gouvino - как Говино? Какая здесь разница?

2  
Сам удивляюсь smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [39]
Авиация [65]
Флот [54]
Оружие [35]
История [10]
Россия [21]
Политика [101]
Экономика [19]
Отдыхаем [44]
Сердимся [34]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2017
    Хостинг от uCoz