Корфу-2013, ч.8: бриз и лебеди в бухте Гувья - 29 Марта 2015 - Такие времена
Такие Времена Вторник, 17.01.2017, 05:45 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
С Новым годом!
valov1957: Вокруг меня идет очень серьезный спад торговли, закрывают...
С Новым годом!
Armator: Понятно. А я что-то подзабыл об экономике, вследствие оче...
С Новым годом!
Оператор1: У меня очень мрачные предчувствия по экономике. Как бы не...
С Новым годом!
Armator: Хотелось бы спросить осторожненько, без нажима: что Вы им...
С Новым годом!
Оператор1: Про "концерт" согласен, но вот витающее в возду...
Плач по культуре и компете
Armator: Я думаю, других совсем мало осталось. Люди на глазах теря...
Плач по культуре и компете
Оператор1: Не мог не поделиться. Смотрел телеканал Звезда. Реклама, ...
Между Брисбеном и Ханчжоу
Armator: Ты либерал или ты кто? Это ж либералы нас учили, что надо...
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Март » 29 » Корфу-2013, ч.8: бриз и лебеди в бухте Гувья
22:19
Корфу-2013, ч.8: бриз и лебеди в бухте Гувья


Давненько я забросил записки про Корфу… Чёртова политика – занимает мысли и время, не даёт вспомнить о приятном. Однако лето близится, пора о нём вспомнить наглядно. Тем более, если уж заговорили о политике, в Грецию я и сегодня поехал бы – в отличие от многих других мест, куда как-то перестало тянуть. Только бы не встретить особо воинственных свидомых…

Значит, так. Общий план изложил в выпуске №2. Как долетел – рассказал в выпуске №3. Свой скромный отель и более роскошные апартаменты спутницы описал, соответственно, в №4 и №5. По главной улице нашей деревни (городка?) погуляли в №6, да и в неглавные заглянули в №7. Теперь давайте выйдем к морю.

Море в Гувье я уже один раз показывал – в №5; там был оборудованный пляж весьма богатого отеля. Если же захотеть выйти на пляж как можно быстрее от моего отеля, то попадаешь метров на 700, может, на километр южнее – это если мерить по прямой. А по берегу будет не меньше двух километров; проверить точнее у меня не получилось. Я было пошёл, но был остановлен забором: частная собственность. Пришлось выруливать обратно на деревенскую «мэйн стрит».

Улочку, ведущую от главной улицы к морю мимо немного кукольного, но вообще-то очень приятного отельчика , я уже показывал в №6, 13-я и 14-я картинки. А вот когда выходишь на пляж, вид открывается довольно-таки простоватый:



Я так понимаю, что это городской пляж. На нём в нескольких местах имеются кучи лежаков, которые, можно брать на произвольное время, уплатив, как помнится, 4 евро.

У одной из таких куч постоянно находился характерный грек. Он вызывал некоторое подозрение: не то пьяный всё время, не то в тяжёлом похмелье, а может быть, курит что-то… БОльшую часть времени грек лежал на своей раскладушке. Вот здесь сел:



Не знаю; хочется думать, что такое поведение не вызвано порочными пристрастиями, а невольно сформировано характером работы.

Однако я стремился сфотографировать этого грека не потому, что подозревал в нём курителя анаши. А я именно стремился, подлавливая издали момент, когда его туловище примет вертикальное положение. Издали – потому что стеснялся (и стесняюсь) подойти к незнакомому человеку и его фотографировать. Он не папуас, а я не Миклухо-Маклай. Вертикальное положение – потому что фотографировать спящего человека, по-моему, совсем уж свинственно. Хотя… может быть, какую-нибудь красотку на пляже я бы без зазрения снял спящей; но вот такого грека… нет, это совсем другое.

Мне хотелось сфотографировать такого грека потому, что он в моём экзальтированном воображении представляет тип – знаете, этакого контрабандиста рубежа XIX-XX веков. Из Багрицкого:

По рыбам, по звездам
Проносит шаланду:
Три грека в Одессу
Везут контрабанду.
На правом борту,
Что над пропастью вырос:
Янаки, Ставраки,
Папа Сатырос.
А ветер как гикнет,
Как мимо просвищет,
Как двинет барашком
Под звонкое днище,
Чтоб гвозди звенели,
Чтоб мачта гудела:
«Доброе дело! Хорошее дело!»

Говорю вам, это тип. Я таких в Гувье, портовой деревне, видел немало. Средних лет, небольшие, сухощавые, жилистые, загорелые дочерна, морщинистые, длинноволосые, с большими усами и жёстким взглядом. У этого, правда, пузо… ну так что вы хотите, если посадили прирождённого разбойника на бездельную работу. Был такой ещё один, хозяин магазинчика возле моего отеля – этот был реально жилистым. И ещё один был, хозяин таверны, однажды я наблюдал, как он со здоровущим сыном во дворе своей таверны плясал греческий танец. Тоже, надо сказать, зрелище: рожи суровые, бьют ногами в землю с каким-то остервенением… чёрт его знает, что этот танец у них означает.

Сокрушаясь, что так и не заимел ни одного фото «контрабандиста», в последний день я спросил разрешения у хозяина магазинчика – мол, позволь тебя сфотографировать на память. Он отказал, что я нахожу вполне соответствующим с предполагаемым нелюдимыми характером морского разбойника. Магазин, говорит, если хочешь, фотографируй… Пришлось щёлкнуть, но этим я вас точно грузить не буду.

Я понимаю, что шаланд давно нет, а сегодняшние контрабандисты работают по-другому и выглядят по-другому. Но наследственность – её куда девать? Генотип – куда от него убежишь? Греки – мореплаватели с древности, хоть того же Одиссея вспомнить, хоть Язона. И турки, чьей крови немало намешано в современных греках, тоже имеют чуть не тысячелетнюю морскую историю. Так что мои романтические ощущения, считаю, имеют серьёзную историческую базу.

Однако вернёмся на пляж. Ещё одно слово насчёт фото с греком. За его спиной, под пальмою, – типичнейшая для тех мест пара отдыхающих. Скорее всего, это немцы. Пара глубоких пенсионеров, старых, представительных, пузатых, малость нелепых в обязательных коротких штанишках… Типичнейшая, говорю вам, пара.

А сейчас нам пора вводить в дело карту.



Примерную точку выхода на пляж я обозначил красной буквой А. Находится оно, как можно видеть, примерно посередине бухты, Гувья, по-английски – Gouvia Bay; может быть, это залив Гувья? Хорошая, однако, бухта, хорошо закрытая, недаром в ней Ушаков высаживался. Да и другие важные события местной истории здесь происходили, но об этом позже.

Когда я пытался выяснить, почему апартаменты называются Говино, из объяснений кого-то из местных получилось, что, скажем так, большая бухта Гувья содержит в себе как минимум две малые бухты – сверху и снизу; и вот верхняя «под-бухта», дескать, называется Говино. Не знаю, возможности проверить быстро не нашёл, а много времени на это тратить не хочу. Но так бывает, без сомнения: вспомните полуостров Пелопоннес, являющийся южной частью Балканского полуострова.

Примерное местоположение апартаментов обозначено буквой Б. Апартаменты, повторюсь, равно как и пляжи в районе точки Б, я показал в №5. А здесь хочу дать пару фото, так сказать, для сравнения. На них – один и тот же объект, снятый с разных ракурсов – из точки А (верхнее фото) и из точки В. Не то чтобы смена ракурса показывала интересные особенности объекта; но сам он довольно популярен, свидетельством чего является множество его фотографий, которые вы увидите, набрав в Гугл/картинки что-то типа «Корфу, Гувья» или «залив Гувья».

Вот, смотрите:





Вы поняли: объект – это маленькая церковь посередине обоих кадров. С присущим мне пристрастием к миллиметровости сообщаю, что на верхнем фото направление на неё – примерно северо-восток, а на нижнем – примерно восток-юго-восток. Называется церковь Ипапанти (Ypapanti) и, как пишут, с точки зрения архитектуры и причастности к великим историческим событиям ничем особенным не выделяется. Когда-то принадлежала знатному венецианскому роду Скарпа, теперь, как я понял, муниципальная собственность жителей Гувьи. Они привели её в порядок и теперь охотно пользуются для проведения разных церковных церемоний.
Прелесть церкви в том, что она очень хорошо содержится и интересно расположена. На фоне берега этого не разглядеть, но стоит она на крохотном, по контуру немногим больше её основания, островке, венчающем длинную узкую косу. То есть если не посреди гипотетической бухты Говино, то уж точно в сотне, если не в паре сотен метров от берега. Эти места суть средоточие массового пляжного туризма, так что популярность Ипапанти абсолютно понятна.

Непонятно другое: как ей удаётся сохраняться в таком замечательном состоянии, когда высота островка, на котором она стоит, едва ли превышает метр над уровнем воды. Должно быть, бухта Гувья действительно отличное убежище от штормов. Не может же быть, чтобы здесь не было штормов – в Греции, как известно, есть всё; значит, и штормы должны быть smile

Что это за орёл сидит, с чего ему тут сидеть, что он символизирует – не знаю, не спрашивайте smile Лучше обратите внимание на лодки (напоминаю, верхнее фото из последней пары). Видите, они вполовину, а одна даже в три четверти, повёрнуты кормой к берегу. Это примерно полдень; а вот как они ориентированы через несколько часов, ближе к вечеру:



Это называется – бриз. Специальный морской ветер, меняющий направление в зависимости от времени суток. Кто не знает, объясню, в чём дело.

Днём земля прогревается быстрее воды, соответственно, над ней образуется пониженное давление, и ветер дует туда – с моря на землю. Но земля и остывает быстрее воды, и тогда пониженное давление уже над водой. И ветер дует от берега в открытое море.

А открытое море у нас, так сказать, правее – вот оно:



Если на предыдущем снимке объектив смотрел примерно на северо-восток, то здесь – почти точно на юго-восток. И здесь уже дальний берег в дымке – не очередная бухта острова Корфу, а материк – Албания. Ну, или не материк, а полуостров – Балканский.

Кстати, время на этом фото опять примерно полдень, бриз дует с берега – видите, две лодки из трёх смотрят носами прямо на берег. Почему третья боком – не знаю; должно быть, стоит на двух якорях.

***


Что ещё сказать об этом участке берега? Как и на любом пляже, здесь есть пристань с живописным корабликом:



Кораблик маленький, но пиратский – разглядели «весёлого Роджера»? – что подтверждает мою историко-этнографическую гипотезу. Может, тот грек у лежаков – его шкипер; работы мало, вот он и лежит целыми днями, пузо отрастил. А на мостике, если сделаете максимальное увеличение, легко заметите даже пушку; правда, лафет у неё сомнительный. Будем считать её карронадой, поскольку таковая разновидность артиллерийского вооружения не требует тяжёлого лафета. Или это какая-то пиратская хитрость smile

Ещё: на первом фото этой заметки можно видеть самый серьёзный объект дизайнерского окультуривания территории пляжа: оформление родника. Вот так выглядит собственно родник:



а вот так – его отводной канальчик к морю:



У этого канальчика неоднократно наблюдал я ещё один объект морской фауны, для меня неожиданный: морских уток. Помните, в №5 я показывал морских лебедей и морских гусей? Лебеди были вполне обычного габарита – таких же, если не ещё более крупных, я видел, например, в ЦПКиО им. Горького. А вот морские гуси были крупнее привычного мне размера, и то же относится к морским уткам. Вот они плывут к берегу – обратите внимание, под ревнивым надзором пары морских лебедей:



Вот они высадились в устье родникового канальчика:



А вот они занимаются странным делом:



Это странное дело меня здорово заинтересовало, я сделал полдюжины кадров и, поняв, что они делают, так и не понял, зачем. Вот, поглядите:



Этот парень (это ж селезень, не так ли?) погрузил нос в гальку и пашет её – идёт вперёд с закопанным носом. Делает несколько шагов, вынимает нос, переходит недалеко, опять втыкает в гальку… Ей-богу, нет там ничего, между камешками… нет, непонятно.

…Может быть, они, гуси-то с утками, такие здоровенные не потому, что морские, а потому, что греческие? Но вот воробей – воробей же нормальный:



Впрочем, нет, не нормальный. Это он по размерам нормальный – воробей универсальный нормальных габаритов (кто помнит КУНГ? smile ). Но крайне наглый. Или, памятуя, что мы всё-таки в Греции, не наглый, а отважный.

Он, зараза, сел на мой лежак, прямо между пятками! Пока я копался в сумке в поисках фотоаппарата, он с лежака слез – без малейшей суеты, следуя собственному плану, а не инстинкту самосохранения. Перешёл на большой валун, под которым я поставил лежак, что отдалило его от меня менее чем на метр. А когда я, наконец, подготовился к фотосессии, он спустился на гальку в полуметре от ножной части лежака.

И долго стоял там, крутя головой:



Нет, но какая мимикрия! Я б его с трёх метров не заметил! Одно непонятно: нафига ему столь совершенная маскировка именно среди береговой гальки?

Вот ещё фото мирного сосуществования – лебеди с чайкой. Чайки, кстати, там вели себя тоже регулярно, как лодки под бризом: они сидели среди бухты большой группой, метров сто в диаметре, в двух фиксированных местах, осуществляя перебазирование примерно в одно и то же время дня. Наверное, это связано с рыбой – с чем ж ещё?



В заключение – кадр, которому очень радовался и которым даже горжусь: стартуют лебеди:



Похоже, правду говорят, что лебеди образуют пару на всю жизнь. Во всяком случае, как видите, у меня они везде парой, и пара всегда одна.



Всё, улетели… пора и мне заканчивать.

***


Граждане, видите, я стараюсь не обходиться одними копипастами. Да, эти путевые заметки, их писать легче, чем продолжить разговор про ракеты-носители и прочее, что начато и не закончено. Но всё-таки труднее, чем сделать очередную серию «Плача по культуре и компетентности». Говорю же, стараюсь; всё ещё будет, я верю. Новая работа оказалась изрядно массивной, я почему-то рассчитывал, что будет полегче. Две недели, начиная числа с 10-го, просто сидел, не отрываясь – гнал, как крестьянин в страду. На меня самого это произвело такое впечатление, что я довольно подробно описал эту страду в бване; кому интересно, почитайте здесь: http://bwana.ru/?p=8089. По крайней мере, получите некоторое представление о работе журнального b-to-b редактора.

***


В этот раз даже история не понадобилась, и так текста выше крыши. И осталась у нас на карте не оприходованной красная буква В. Это – марина, то есть место стоянки яхт. Здесь оно явно не поместилось, видимо, о нём будет следующий раз.
Категория: Отдыхаем | Просмотров: 681 | Добавил: Armator | Теги: Гувия, апартаменты, Говино, Гувья, Корфу, греция, Gouvia Bay, церковь Ипапанти, Ypapanti, Одиссей | Рейтинг: 0.0/0

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 9
1  
Признавайся, где клад зарыл с этим Янакисом, а?  shades

2  
Ну, точно там зарыл что-то, если не отвечаешь - так?  dollar haha

3  
Смотри-ка, третий раз уже спрашиваю... Без сомнения: зарыл и не хочет говорить! cool

4  
А чего-то я не видел этих вопросов... Зарыл, зарыл. Только не с Янакисом. А с кем - не скажу. Потому что не помню. Но у меня записано.

5  
Ага... а где лежит записанное - помнишь, а?  deal Ехать, ехать придётся - разбираться на месте, точно говорю!

6  
Нашлись, всего через одного человека, люди - наши! - которые держат отель на Корфу! Теперь - всё, теперь осталось только выяснить, как там с интернетом...

7  
Так ты хочешь забиться в отель на Корфу и сделать погружение не в окрестный залив, а  в интернет, я правильно поняла?  icecream

8  
Гармоничное сочетание - залог здоровья. Неужели не знала? cool

9  
Да, пожалуй, это то, что нужно замученному Москвой организму: в Грецию погреться + чередование заплывов в интернет с заплывами в бухте Гувья. Одобряю. ok

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [38]
Авиация [65]
Флот [54]
Оружие [30]
История [10]
Россия [21]
Политика [94]
Экономика [19]
Отдыхаем [44]
Сердимся [33]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2017
    Хостинг от uCoz