Такие Времена Вторник, 24.10.2017, 01:31 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
Как одна глобальная война
Armator: Да, согласен, есть там такие места, которые порождены ско...
Как одна глобальная война
valov1957: При всем моем уважении к информированности Фалина статья ...
О крылатых ракетах – из те
Armator: Я закончил, кажется, в начале 80-х; зато у меня есть неск...
О крылатых ракетах – из те
valov1957: Остатки памяти подсказывают, что эту статью я в те времен...
«Томагавки» – дополнение к
Armator: Оцифровать всю Землю - не знаю, может быть, и можно. Но р...
«Томагавки» – дополнение к
Оператор1: Про ТЕРКОМ я знал, про GPS нет. Насколько я помню (слишко...
Почему не долетели «Томага
Armator: Да это я, лопух старый! Раскукарекался: любимая тема! С т...
Почему не долетели «Томага
Оператор1: Я, честно говоря, ничего не понял. Так как же были нейтра...
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Февраль » 3 » Корфу-2013, ч.4: условия жизни в Попи
01:52
Корфу-2013, ч.4: условия жизни в Попи


9 (20 по новому стилю) ноября 1798 года эскадра Ушакова прибыла к острову Корфу и стала на якорь в бухте Мессонги (у Тарле – Мисанги). Правда, я там и гавани-то толковой не вижу…

Это было началом последнего этапа освобождения островов, расположенных у юго-западного побережья Балканского полуострова. Освобождали их не от турок, как можно было бы подумать, а от французов. Каковые, под общим водительством Бонапарта, в это время активно занимались завоеванием Европы. Турки-то как раз в этой борьбе были нашими союзниками – редкий случай в истории – но Наполеон реально достал уже всех. Вторым союзником Ушакова на Средиземноморском театре военных действий был Горацио Нельсон – великий адмирал, злобно ненавидевший русских и представлявший, естественно, Британию, в руководстве которой тоже преобладали люди, видевшие в России естественного врага.

Вот такой вот расклад.


Часть 1: прощание перед отъездом.
Часть 2: приехал. Проект оглавления серии про Корфу.
Часть 3: Полёт к счастью

***

У меня огромное количество фотографий из поездки на Корфу, и я хочу показать вам как можно больше. Но, если я буду тупо выкладывать фото, десяток за десятком, то самые стойкие из вас, самые верные мои читатели, озвереют через два-три поста и бросят читать эту серию. А кто-то вообще горько плюнет на пол и вычеркнет меня из списка порядочных людей.

Поэтому я буду строить эти серии в два потока. Один – информативный: буду вам рассказывать о драматических и вельми славных для русского оружия событиях рубежа XVII-XIX веков в этом районе земного шара. А второй – фотографический, обычный для ротозея с автоматическим фотоаппаратом. Порой эти потоки будут никак не связаны между собой; в других случаях они будут плотно пересекаться.
 
Информативный поток я буду строить в основном на материалах большущей, отлично изданной книги известнейшего нашего историка Тарле – её как раз недавно мне подарили. Буду выделять эту часть текста жирным курсивом.

Ну, а фото – мои и моей спутницы.

Друзья мои! Я очень надеюсь, что такой мой план сделает для вас эту серию приемлемой в плане интернетного чтения, а для кого-то и полезной. История, я знаю, интересует многих; но ведь будут и какие-никакие сведения курортно-достопримечательского характера, так что хотя бы немного достанется и тем, кого волнуют проблемы культурного досуга за пределами родной страны.

***

Бухта Мессонги находится значительно южнее города Корфу; а мы жили в Гувии (Gouvia), заметно севернее. Между нами и Мессонги было километров 15, как вы можете видеть на первой картинке. На экскурсию нас туда не возили, так что собственных фото Мессонги у меня нет. А чужие я ставить не хочу, да и зачем?



Прошлую серию мы закончили прилётом в аэропорт Керкира. Следующим пунктом путешествия был, естественно, отель. Называется мой отель «Попи Стар», и чтоб я провалился, если знаю, что означает в данном случае слово «попи». Я просил в турфирме найти мне 3 звезды, ибо небогат еси. Нашли, сказали – три. В интернете я встречал для него класс и 3 звезды, и, несколько неожиданно, 2-3 звезды. По приезде оказалось, что это всё-таки 2 звезды; тем не менее о том, чтобы соответствовать попи в нашем понимании, и речи не шло.

Вы не глядите, что у него такая скучная бетонная стена. Это, небось, от солнца, там же жарко в сезон. И это только часть строения, остальное выглядит гораздо «курортнее».

И расположение вполне приличное. Посмотрите, как он выглядит издали, когда подходишь к нему по главной туристической улице деревни, именуемой, как сказано выше, Гувия:



На обоих фото «общего вида» видны лишь второй и третий этажи. Мой балкон – дальний на втором этаже.

Так вот, отель был вполне ничего себе. Под многогребневой крышей на фасадной стороне первого этажа располагалась скромненькая такая едальня – там они все называются тавернами. Скромненькая, чистенькая, скучноватенькая:



Вдали виднеется стойка с горячительными и прохладительными, но я не видел, чтобы возле неё сколько-нибудь серьёзно гуртовался народ. Хотя бармен честно присутствует – прямо на рабочем месте или где-то невдалеке.

А вот за столиками народ перед вечером и потом сидит, культурно отдыхает:



Народец в подавляющем большинстве иностранский, русского языка я в своём отеле слышал мало, а  вообще в Гувии– совсем мало. Но эту тему оставим на потом.

Мы со спутницей здесь не ели ни разу – искали более колоритные места. Которых, кстати, тут пруд пруди, но об этом тоже позже. На этой терраске можно и завтракать – я, как всегда, взял ваучер только с завтраком. Там можно было брать и полупансион, с обедом; полный пансион не предлагается.

Ну вот, я завтракал в закрытом зале. Снимать прямо там я постеснялся, да и нечего особо снимать. Вот, щёлкнул из фойе через дверь:



Качество фото, согласен, поганое. Почему-то мне там, в первом этаже, ни один снимок не удался. Кстати, в углу виден системный блок компьютера, за которым я скидывал снимки с аппаратов на флешки. С компьютером там сурово. Доступ бесплатный, насколько мне помнится, зато возможностей – с гулькин сами знаете что. Пробовал выйти на свой блог – так и не смог, для постояльцев на том компьютере возможности очень ограниченные.

Вообще, в Греции, конечно, всё есть, кто б спорил. Но кое-что из этого всего работает странно. Например, компьютер в апаратментах, где жила моя спутница, справился с обеими моими флешками, но в упор не видел моего смартфона LG – я на него тоже фотографировал, ибо аппарат у меня, чёрт его возьми, с аккумулятором, который садился, не дожидаясь окончания экскурсионного дня. Смартфона он не увидел, зато, когда я его отключил, оказалось, что все смски стёрты! А компьютер в «Попи» не разглядел одну из флешек; телефон я к нему подключить не рискнул.

Однако к завтраку.

Завтрак меня удивил, и не сказать, чтобы приятно. Я человек далеко не привередливый, но и мне ассортимент показался скудным. К тому же он был абсолютно неизменным день ото дня.

Один вид сыра; ветчина из индейки; и то, и другое не бог весть какое вкусное. Хлеб режешь сам, но это ладно, в Турции, в четырёх звёздах, тоже сам резал. Хлеб нескольких видов и вкусный, ничего не скажешь.

Тосты пересушены. В микроупаковках – масло, три вида джема. Один вид печенья, один вид кекса – выпечка нормальная. В миске – хлопья (не брал), в банке – нутелла, весь перемажешься, пока съешь. Молоко, два вида – не соков, а, типа, нектаров; вкус свежий, но какой-то жидкий. Готовый кофе довольно паршивый, есть пакетики с кофе и чаем.

Самое удивительное – ни сосисок, ни яиц! Уж это-то всегда было: и в Анталье, и на Мальте, и в Стамбуле. А тут – нет. Удивительно.

Что можно сказать про фойе и ресепшн?

На ресепшене постоянно менялись две тётки довольно-таки одинакового вида, средних лет, худощавые, малость усталые. Как они ни пытались заманить меня говорить им «здравствуйте» по-гречески, так и не смогли. Стесняюсь я. Глуповато это мне кажется: выучить одно слово и щеголять этим.

Фойе просторное, мебель удобная, но вида староватого:




Я уже сказал, фото внутри первого этажа мне не удались, но надо же что-то поставить. Ресепшн – за углом слева.

Ну хотя бы пол какой красивый, видите? И этакие стильненькие картины на стенах.

Что я там, в фойе, видел интересного, так это паломников. На Корфу много православных святынь, паломники туда хорошо едут. Не то каждый день, не то через день можно было наблюдать их беседы с молодым рослым батюшкой. Вот тут язык был обычно чисто русский. А паломники имели вполне светский вид.

Вот дворик отеля, на мой неизбалованный вкус, организован вполне прилично.



Собственно, вот оно – основное вместилище номеров. С улицы его не увидать.

Это я на крыльце стою, дворика-то и не видно почти. А вот так – видно:



Я немного туда выходил, а когда выходил, никогда не видел сколько-нибудь много народа. Что там делают в дальнем конце – видите, там какой-то киоск со стульями, что ли, – я так никогда и не узнал.

Мне этот дворик в последние дни очень пригодился. Моя спутница уехала на три дня раньше меня, и тут я занялся подробной проработкой одной брошюры, о которой меня просили составить мнение. Два раза выходил на пару часов, и за всё время видел одну лишь девушку средних лет, но и та скоро ушла. Очень было спокойно и приятно работать. В комнате ведь курить нельзя…

Но навесики и киоск – это ещё не всё. За углом – бассейн – а как же!



Нормальный приличный бассейн; правда, купающихся не видел вовсе. Один раз застал как бы загорающего дядьку. Для чего он как бы загорал именно здесь – ума не приложу; до ближайшего пляжа ходьбы минут 6-7. Ну, значит, так надо.

Да, на случай, если вам захочется похихикать над бассейном 2-звёздочного корфуанского бассейна: в порядке исключения покажу вам внутренний бассейн 3-звёздочного отеля на Мальте, как он выглядел с балкона моего номера:



Да, не сезон, я понимаю, воды нету… Но всё равно: в колодце высоченных стен – со всех четырёх сторон! – вокруг теснота… Ладно, про Мальту – когда-нибудь потом.

Что осталось? Остался номер.

С номером у меня получилось прикольно. Мне сказали: мы тебя пока поселим в трёхместный (я, понятно, заказывал и оплатил одноместное размещение в двухместном номере, просто одноместных не бывает). Поселим тебя пока в трёхместном, а понадобится – выселим.

Не понадобилось, так я и прожил весь срок в трёхместном. И потому было мне вполне удобно.

Не думаю, что удивлю вас номером. Хочу лишь показать, что в 2-звёздочном отеле было – никакой роскоши, но вполне прилично.

Вот:



Ложе, над столом зеркало, розеток достаточно, тяжёлые шторы отлично защищают от света, если надо поспать днём. Спутница моя такой роскоши мне не дозволяла, но ведь это другое дело, возможность-то в наличии.

Эта комната основная, а была ещё одна, для третьего человека. Вот там уже было полное спартанство:



Санузел вполне приличный:



Вон, даже раковина в мрамор заделана. Искусственный, наверное… А может, это и вообще как-то по-другому называется, я не разбираюсь.

А вот что шикарно – балкон. Он был шикарен не роскошью убранства, а величиной:



Это – место для курения с кофе и книжкой. Слева – ещё столько же места и ещё один стул.

Кстати, обратите внимание на дом справа: тоже отель, но – запустевший. Кризис, однако.

Я потом сфотографировал его заборчик, тоже очень показательно:



Ещё одно свидетельство кризиса – неоконченное циклопическое сооружение, тоже, несомненно, планировавшийся отель. Оно зияло прямо перед моим балконом…



и уходило вправо только что не за горизонт:



Вот как это выглядит вблизи с уровня земли:



Запустение… Это я ещё не стал ставить крупный план – что там творится в катакомбах под каркасом, где можно спрятаться для всяких неприглядных дел… Сами знаете: мусор, дрянь всякая… как на любой заброшенной стройке.

Но, как я говорил, это самый конец курортного участка улицы, крайняя его правая часть. Налево – сплошной праздник протяжённостью километра этак в полтора. Поэтому вид влево от балкона уже вполне радовал глаз:



Чтобы не заканчивать опус бездумно-оптимистической нотой, последний кадр приведу несколько меланхоличный. Видите, между крышей моей терраски и глухой желтоватой стеной следующего по улице дома – небольшой пустырь? Вот он как выглядит:



Я же говорил, мой отель находится в конце главной курортно-отдыхательной, магазинно-ресторанной улицы, которая застроена отелями, кабачками и торговыми точками стенка к стенке. Ну, а тут ещё есть такие неосвоенные места, и к ним греки относятся вполне небрежно.

Вообще, чуть выйди за границы улицы (почему же я не дал себе труда записать её название?), и там везде становится как-то бледновато; но – уютно, этого не отнимешь. Хотя кое-где и просто неустроенно… но об этом в другие разы.

***

Видите, в этой серии получилось совсем мало истории, да почти совсем ничего. Ну и ладно; сама тема – отель класса 2 звезды – не располагает к историческим интродукциям. Ничего, нагоним.

Поглядим, о чём напишется в следующий раз.
Категория: Отдыхаем | Просмотров: 1505 | Добавил: Armator | Теги: Бонапарт, Наполеон, Гувия, Мессонги, греция, Средиземноморский, остров Корфу, Ушаков, Тарле, Керкира | Рейтинг: 0.0/0

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [39]
Авиация [65]
Флот [54]
Оружие [35]
История [10]
Россия [21]
Политика [101]
Экономика [19]
Отдыхаем [46]
Сердимся [34]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2017
    Хостинг от uCoz