Такие Времена Среда, 28.06.2017, 23:46 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
Как одна глобальная война
valov1957: При всем моем уважении к информированности Фалина статья ...
О крылатых ракетах – из те
Armator: Я закончил, кажется, в начале 80-х; зато у меня есть неск...
О крылатых ракетах – из те
valov1957: Остатки памяти подсказывают, что эту статью я в те времен...
«Томагавки» – дополнение к
Armator: Оцифровать всю Землю - не знаю, может быть, и можно. Но р...
«Томагавки» – дополнение к
Оператор1: Про ТЕРКОМ я знал, про GPS нет. Насколько я помню (слишко...
Почему не долетели «Томага
Armator: Да это я, лопух старый! Раскукарекался: любимая тема! С т...
Почему не долетели «Томага
Оператор1: Я, честно говоря, ничего не понял. Так как же были нейтра...
Ховрино, Грачёвка, прошлые
Armator: Ну, не ответил... бывает....
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Февраль » 10 » Корфу-2013, ч.5: а теперь – Говино…
00:15
Корфу-2013, ч.5: а теперь – Говино…



Писаная история начинается для Корфу в VIII веке до н.э., когда туда понаехали переселенцы из Коринфа. Коринф – знаменитый полис Древней Греции, его даже в школе изучают. Расположен на тоненьком перешейке, соединяющем основную материковую, или, скорее, балкано-полуостровную Грецию с Пелопоннесом.

Видимо, эти коринфяне были очень мобильным, предприимчивы народом, так как спроворили занять Корфу, точнее, тогда – Керкиру, раньше столь известных городов-государств, как Афины и Спарта. Афины располагались на основном Балканском полуострове километрах в 80 к востоку от Коринфа, Спарта – на Пелопоннесе к юго-юго-западу о него.

Впрочем, мы говорим не про Спарту и Афины, даже не про Коринф; но, продолжив чтение, можете поглядеть на всё это на карте, это же любопытно. Да и Керкира там присутствует.

Часть 1: прощание перед отъездом.
Часть 2: приехал. Проект оглавления серии про Корфу.
Часть 3: Полёт к счастью
Часть 4: Условия жизни в Попи



Вы не смотрите, что, например, Спарта обозначена точкой и написана маленькими буквами. Точка – это центр знаменитого царства. А всё оно занимало чуть не половину Пелопоннеса, точнее, области Лакадия и Мессения. Граница с другими городами-государствами проходила почти горизонтально примерно на уровне Тиринфа

Я решил, что в прошлой серии начал историю слишком поздно. В самом деле, нельзя, говоря о Греции, молчать об античности. Вся наша северополушарная цивилизация пошла от античной Греции; поэтому, при всём уважении к Фёдору Фёдоровичу, начинать надо всё-таки если не с ахейцев, то с дорийцев smile

И ещё. Не нравится мне то, как я в прошлой серии отделил историческую часть текста от описания собственных впечатлений. В этот раз попробую другой способ: нынешние времена буду выделять фоном, а история пойдёт обыкновенным шрифтом. Посмотрим, как будет лучше.

Вот прямо сейчас и посмотрим.


Первый снимок на месте постоянного пребывания. Когда меня привезли в отель, знакомая моя, как я говорил в 3-й части, была уже там. И мы, отнеся мой чемодан в номер, пошли к ней.

Потому что она жила в другом месте, практически на другом конце деревни. Не помню, говорил я уже или нет: деревня называется Гувия. Кстати, во времена Ушакова она считалась городом, по крайней мере, так о ней пишет Тарле. На мой вкус, это город и есть, ну, городок. Во всяком случае, я не вижу очень уж значимых отличий от, скажем Таормины на Сицилии, по которой мы гуляли во время мальтийского вояжа.

Видите, недавно прошёл дождь. Меня он не застал. Вообще, за всё время пребывания на Корфу я попал под дождь один раз, минут на пять, не больше. И то дождь этот был слабым и каким-то очень-очень мелкодисперсным.

Однако вернёмся к нашим коринфянам
.


Те коринфяне, которые высадились на Керкире, были дорийцами. Так как вытеснение ахейцев состоялось на добрых четыре века раньше колонизации Керкиры. Конечно, аборигенное население там было; в союзе с ним был основан город. Чеканили монету, растили экономику и военную мощь, и в результате стали «интересны» своим многочисленным соседям.

И тут началось обычное…


Место, где жила моя знакомая, называлось не отелем, а апартаментами. Имя собственное, сиречь название…

С названиями нам как-то специально повезло. Уже «Гувия» на слух как-то провокационно; то, что мой отель назывался «Попи стар», я уже сообщал. А эти апартаменты назывались «Говино». Я так и не знаю, где ставить ударение… да где ни поставь…

Насколько я понимаю, они получил название от бухточки, на берегу которой расположены. Там такая система из соподчинённых бухт, в которой я не очень разобрался. Деревня Гувия получила название от большой бухты, она расположена примерно посередине берегового контура бухты. В свою очередь, эта большая бухта Гувия состоит из малых бухт, и на одной из укрупнённых карт где-то мне мелькнуло слово «Говино» в качестве названия одной из этих «бухт второго уровня». Поглядим, может быть, позже мне придёт случай с этим разобраться.

Так вот, апартаменты. Расположены они на большой красивой территории, этот снимок сделан от въездного шлагбаума. Вечер и после дождя – не очень красочно; ничего, будет и лучше. Да что там – поглядите на первую картинку, там уже лучше. Эта дорожка ведёт к коттеджу, где квартировала моя знакомая.

Во втором доме слева – ресепшн, лестница ведёт туда. А в первом, на противоположной от видимого фасада стороне, расположен небольшой магазинчик – очень удобно, если житель апартаментов возжелает что-нибудь по-быстрому купить.

В «курортной» теме этой заметки я хочу вам показать их, эти апартаменты.

А у керкирян начались войны, причём первыми на них налезли их ребята с их исторической родины – Коринфа. Как подобает островитянам, керкиряне имели мощный флот – он вообще потом на протяжении веков был мощным, – поэтому сражения были морскими. Первое крупное сражение произошло в 664 году до н.э., и это был первый морской бой в истории Греции!

Керкиряне его продули, и остров захватил коринфский тиран Периандр.

Пожалуй, стоит заметить, что в те времена слово «тиран» обозначало не совсем то, что теперь. Теперь тиран – синоним правителя-изувера, который обязательно должен быть жестоким по отношению к своим подданным. А тогда тираном называли того, кто захватил власть насильственным путём.

Этак у нас половину государей XVIII века придётся назвать тиранами, в том числе и Екатерину Великую…


Я сказал вам, что на первом снимке – дорожка к коттеджу моей знакомой? А вот сам коттедж. Система понятна: две «квартиры» на 1-м этаже, две – на втором, у каждой – отдельный вход. Таким образом, окна выходят на три стороны.

«Квартира» состоит из просторной, метров 20, комнаты с диваном и креслами; в одном из углов – кухня с плитой, шкафчиками и посудой. Во время уборки приносят, как положено, чай-кофе. Мне не приносили, что, однако, понятно: у меня две звезды, здесь – четыре.

Конечно, спальня, санузел; но вот что мне показалось особенно милым – это крылечко со столиком. Своим большим балконом я хвалился, но здесь получше:




Отнюдь не все коттеджи имеют такую конструкцию. Мне кажется, что они вообще все разные.

Вот, например, ещё такой:



Территория красивая – южное великолепие:



Однако вернёмся в жестокие времена золотого века.

Периандр поставил править Керкирой своего сына с простым русским именем Николай smile Может быть, именно это не понравилось керкирянам; они подняли восстание и того Николая кокнули. Ладно; тогда Периандр посадил туда племянника Псамметиха. Этот, должно быть, больше понравился народу, зато ему самому что-то там не понравилось, и после смерти самовластного дяди он вернулся в Коринф.

А Керкира вернула себе независимость и стала make love, not war. В качестве love выступала торговля, а то вы подумаете бог знает что…

Но люди тогда были неспокойными, всё им чего-то хотелось. Пришлось островитянам в 584 году до н.э. опять учинять морскую баталию, в которой они вышли победителями.

В качестве солидного независимого государства во время войны греческих полисов против персов они выставили второй по величине флот, сильнее был только афинский.

А тут и Коринф возобновил свои притязания. В 435 году до н.э. к острову был направлен флот из 150 судов. Керкира имела 110, запросила помощи у Афин, они прислали 10 триер. Преимущество в сражении осталось за Коринфом, но настоящей победы не было. А Керкира стала союзником Афин и в 374 году до н.э. даже присоединилась к Афинскому морскому союзу.

Войны, войны… В 376-м остров осадили спартанцы, но взять не смогли. Потом – македонцы, царём коих в том время был мужик с таким знакомым именем Кассандр. Потом, в 303 до н.э., году, опять спартанцы, на этот раз успешно. Но ненадолго, лишь до 299 года (не буду больше писать «до н.э.», и так понятно).

Следующим был тиран Сиракуз именем Агафокл. Сей Агафокл был сыном горшечника. Из низов вышел в военачальники, а потом, видать, воспользовался своим происхождением, организовал бедноту на борьбу с олигархами и на этой волне стал правителем.

И ведь ничего – завоевал почти всю Сицилию (если кто не знает, Сиракузы – это на Сицилии), воевал с Карфагеном. И вообще, его правление – период наивысшего расцвета Сиракузской державы.

Так вот, Агафокл отдал Керкиру в приданое! В приданое своей дочери, выдав её – опять знакомые всё лица! – выдав её за Пирра, царя Эпира.

Что-то я увлёкся…

Такая ж пальмовая аллея (это пальмы? или что) образует выход с территории апартаментов к морю:



Но в этом месте особо не купаются. Это какой-то совсем маленький заливчик, переходящий (слева) в узенькую, в несколько метров, протоку. Даже не протоку, а канальчик, где местные держат свои лодки:



В общем, тут, на выходе из аллеи, никто не купается. Не то чтобы грязно – как-то неуютно, что ли… сомнительно. Да и зачем?

Во-первых, есть бассейн:




Но это я, наверное, пошутил. Бассейны есть везде, но буквально не помню, чтобы в них кто-то бултыхался. Совершенно незачем, когда везде есть море. Участок, принадлежащий апартаментам «Говино», выглядит так:



Здесь купаются, но тоже как-то не очень Я так понял, что пляжем этим пользуются в основном для загорания, и для этого он очень хорош: имеется необходимая мебель и, главное, мягкая густая травка, по которой ходить приятнее, чем по гальке.

Мы ходили купаться в другое место. Я вам его покажу, но сейчас покажу другое.

Вот достопримечательность пляжа при апартаментах «Говино»:




Морские гуси! Реально морские гуси, они плавают по морю, вот уж я не думал, что такое бывает. Мне показалось, что они крупнее пресноводных, но, может, я настоящих гусей не видал? Живёт эта семейка на пляже, а этот у них главный:



Такой растрёпанный, как будто только что дрался за свой гарем. Может, и дрался? Правда, непонятно, с кем.

Эпирские цари правили до 255 года, потом опять остров стал самостоятельным. Но тут его настигла римская экспансия, и с 229-го остров стал базой римского флота. Между прочим, его в этом качестве использовал Октавиан в своей знаменитой борьбе с Марком Антонием.

В составе провинции Македония Керкира дожила до распада Римской империи, в 395 году уже нашей эры отошла к Восточной Римской империи, ставшей позже Византией.

Но это уже Средневековье. В другой раз.

Закончу несколькими картинками с пляжа, где мы обычно купались.



Это пляж чужого отеля, лежачки-то платные, по 4 евро. Мы их крали, то есть не платили за аренду. Увидев деловую мамзель – мы сразу идентифицировали её как надзирательницу за шезлонгами, – увидев эту смуглую энергичную девушку, мы просто вставали и отходили метров на несколько – этого хватало.

Зато здесь всё культурно: лежаки, соломенные зонтики – экзотика! по крайнем мере для меня, новичка за границей. Культурный спуск к воде:




и даже причал с прогулочным судёнышком.

Вот что ещё тронуло мою невежественную душу – пальмы с белым цветком на макушке!




До чего ж я дикий! Пальм с белым цветком на макушке – не видал!

И ещё одна орнитологическая неожиданность – морские лебеди:



Эти точно чем-то из воды питаются, это я видел.

Водица чистая, рыбки плавают:




Иногда это заразы рыбки принимались кусаться. Не то что больно – чувствительно. И, главное, неприятно: не знаешь, как от них отделаться, как мухи, ей-богу…

А вообще всё ну очень живописно и как-то радостно. Левый берег:



Это церковь, видите, справа колоколенка? Колокольни там очень своеобразные для православных храмов, по крайней мере, мне так кажется. Мы ещё на них посмотрим поближе.

Правый берег:




А всё вместе, как я понимаю, вышеупомянутая бухта Говино. Вон вход в неё, довольно узкий:



Наверное, была неплохим убежищем для древних мореплавателей. Сейчас-то вряд ли, сомневаюсь я, что здесь глубины достаточны для современных судов. Яхтсменов я в счёт не беру, это досуг, а не мореплавание.

Там, за правым мысом, – берег, который может считаться моим – в том смысле, что из моего отеля он самый близкий. То есть это будет уже другая бухта «второго уровня».

Но мы туда в этот раз не пойдём. Оставим для следующих серий.

Категория: Отдыхаем | Просмотров: 1310 | Добавил: Armator | Теги: Гувия, апартаменты, спарта, Коринф, греция, Афины, «Говино», курорт, остров Корфу, Керкира | Рейтинг: 0.0/0

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [39]
Авиация [65]
Флот [54]
Оружие [33]
История [10]
Россия [21]
Политика [98]
Экономика [19]
Отдыхаем [44]
Сердимся [34]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2017
    Хостинг от uCoz