Такие Времена Суббота, 16.12.2017, 16:12 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
Ещё одна грань абсурда
Armator: Да вот именно - мне тоже кажется, что большая кровь неизб...
Ещё одна грань абсурда
valov1957: На мой взгляд дело не в могуществе СМИ, хотя их влияние в...
Как одна глобальная война
Armator: Да, согласен, есть там такие места, которые порождены ско...
Как одна глобальная война
valov1957: При всем моем уважении к информированности Фалина статья ...
О крылатых ракетах – из те
Armator: Я закончил, кажется, в начале 80-х; зато у меня есть неск...
О крылатых ракетах – из те
valov1957: Остатки памяти подсказывают, что эту статью я в те времен...
«Томагавки» – дополнение к
Armator: Оцифровать всю Землю - не знаю, может быть, и можно. Но р...
«Томагавки» – дополнение к
Оператор1: Про ТЕРКОМ я знал, про GPS нет. Насколько я помню (слишко...
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Февраль » 17 » Морской музей в Хайфе – 6. Экскурсия по ракетному катеру
00:57
Морской музей в Хайфе – 6. Экскурсия по ракетному катеру


Ракетный катер «Акко» типа «Саар-2» – один из двух полноразмерных экспонатов музея, в который «пускают». Чтобы воспользоваться этой возможностью, надо подняться вот по этой лестнице.

Или, раз на корабль, то не лестнице, а трапу?

Кстати! Предыдущие выпуски: 1, 2, 3, 4, 5

Походить по катеру «Акко» я обещал в прошлом посте про Музей в Хайфе. Поскольку в нём я рассказал всё, что хотел об этих катерах, то здесь будет, действительно, просто прогулка. Даже не экскурсия, поскольку ходил я один, а таблички там все, в отличие от залов музея, только на иврите.

Взобравшись на палубу, перейдя к левому борту и поглядев в сторону носа, видишь такую картину:


 
Не знаю, что здесь можно сказать. Двухъярусная носовая надстройка, четырёхногая мачта со всякими антеннами… Верхний ярус – мостик, он открытый. Интересно, что внутрь катера пускают, а на нос – нет. Давайте поэтому дам ещё одно фото носа снизу, хотя уже не раз такие давал, как здесь, так и на bwana:


 
Здесь сохранилось оружие – в отличие от остальной части палубы. Повторю (уже говорил в предыдущем посте).

40-мм автомат. Я долго, порядка часа, искал, что это тип 40-мм автомата – ведь их было немало. Нашёл: это «Бреда-Бофорс» Mod.58/11 с длиной ствола 70 калибров. То есть это артустановка итальянской компании «Бреда», которая ныне называется «ОТО Мелара», на основе шведского послевоенного автомата Бофорс L/70.

Кроме того, одноракетная ПУ «Габриэль» и, я продолжаю настаивать, многоствольная ПУ системы радиоэлектронного противодействия.

Далее экскурсант спускается вниз; осмотр начинается с носового кубрика личного состава:


 
Как видите, обстановка вполне спартанская. Экипаж «Саара-2» составлял 35–40 человек, потому что в разное время катера имели разный состав вооружения. Здесь можно насчитать 10 коек. Ещё несколько я, помнится, видел в другом месте; однако можно с уверенностью сказать, что спальных мест меньше, чем моряков. Что ж, на корабле одна вахта всегда бодрствует; точнее, спит всегда только одна вахта.

Потом, в направлении кормы, идут боевые посты. Я даже не буду пытаться определить, что это за оборудование и какую задачу оно решает. Я просто поставлю несколько снимков, по ходу движения. Если кто понимает иврит, буду благодарен за комментарии.


 
Впрочем, если среди читателей есть служившие на флоте, может быть, определят что-то по аналогии?



***


 
Это, наверное, был центральный пост, вот что я вам скажу. Управление электронными средствами и оружием, точнее, ракетами. Всякие ходовые дела выше, в первом ярусе надстройки.

Всё, он закончился, дальше идёт вот такой отсек…


 
…и, наконец, нечто понятное: машинное отделение. Вот один из «майбахов» в 3600 л.с.


 
Стоят они двумя эшелонами по длине, задние поближе к бортам, чем передние. Каждый работает на свой вал, давайте я вам ещё раз их покажу – валы с винтами:


 
А дальше в корму, совсем впритык к транцу, как и положено, кают-компания.

Когда я в неё вошёл, главное чувство было: боже мой, как скромно! Так мне жалко стало этих ребят, ведь служба в море даже без войны очень нелегка. И вот самое «злачное» место на корабле… не позавидуешь.

Кают-компания у меня в двух кадрах. Сначала, как водится, «повернитесь направо»:


 
Потом, естественно – налево:


 
Остаётся надеяться, что далеко не каждый выход «Сааров» в море оборачивался походом на полную автономность, составляющую довольно зверские в таких обстоятельствах 20 суток…

Всё, мы дошли до транца. Знаете, что такое транец? Бывает у кораблей корма округлая, бывает заострённая, а бывает плоская. Вот эта плоскость у плоской кормы и есть транец.

В этом месте выходишь на палубу, причём не там, где вошёл, а ближе к корме. И теперь при взгляде в сторону носа в поле зрения попадает ещё один артефакт:


 
Сие есть пусковая установка… даже не установка, а пусковая труба ракеты «Гарпун». Я уже писал, что «Сары» первых серий неоднократно перевооружались, и, в частности, на них ставились американские ПКР RGM-84 «Гарпун». Оно неудивительно, поскольку «Гарпун» более мощная ракета, её дальность уже в первой модификации была 120 км, а боевая часть – 225 кг. Потом израильтяне сделали улучшенную «Габриэль»… впрочем, об этом я уже писал.

Непонятно только, почему от четырёхконтейнерной ПУ оставили одну трубу…

Напоследок – ещё разок: носовая надстройка, вид с верхней площадки «трапа»:


 
Этот вид вызывает ощущение какого-то непонятного противоречия. Прошёл я понизу – боже мой, какой он маленький, этот «Саар»… А смотришь на надстройку – ничего себе, и как это солидное сооружение укладывается в 240 тонн водоизмещения?

***

Всё, теперь нам немного осталось. Основную часть того, что стоит во дворе музея, я уже показал в других сериях, когда приходилось к слову. Но ещё немного есть.

Например, вы обратили внимание, на первом снимке, под дном «Акко», справа от «трапа», проглядывает сравнительно небольшое судёнышко? Это «пленный» египетский торпедный катер советского изготовления. Конечно, я его сфотографировал отдельно; увидим его в следующей серии. Она вполне может оказаться последней.


Категория: Флот | Просмотров: 1290 | Добавил: Armator | Теги: Саар-2, «Акко», ракетный катер, Бреда-Бофорс, ПКР, «Габриэль», RGM-84 «Гарпун», Музей нелегальной эмиграции и ВМС И | Рейтинг: 0.0/0

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 1
1  
Конечно, планируется! Я сейчас малость завяз в авиационной тематике, но конец этого захода уже виден. А главное, мне сейчас нужно набрать здесь, на новом блоге, некоторое стартовое количество статей. Среди них допускается значительная доля копипаста, вот я им и занимаюсь - для скорости. Правда, как выясняется, и копипаст требует большей или меньшей доработки материала smile

Другое дело, что я пока не решил, что буду делать с морской серией. Может быть, возьмусь для нового блога переделывать её, приводить в упорядоченный вид - всё-таки в первых сериях она здорово "прыгает". А может быть, просто продолжу. Не знаю, посоветуюсь с союзниками.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [39]
Авиация [65]
Флот [54]
Оружие [35]
История [10]
Россия [21]
Политика [102]
Экономика [19]
Отдыхаем [46]
Сердимся [35]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2017
    Хостинг от uCoz