Посмотрел позавчера, вчера очередные сюжеты про Египет.
Я не большой теоретик демократии или там основ функционирования государства. Но то, что творится сейчас в Египте, что, может быть, начинается в Турции, вызывает у меня большой скепсис.
Всего-то два с половиной года назад широкие народные массы, собравшись на площади Тахрир, свергли ненавистного Хосни Мубарака, виноватого в их бедственном положении, разгуле коррупции и прочих вещах.
Мубарак был вождём сил светской ориентации, родом из армейских кругов. Придя к власти, боролся с фундаменталистами, кого-то даже казнил. При нём, как ни крути, Египет поднабрался сил, а также и веса на международной арене. Правда, проблем хватало, но где их нет? Тем более в арабском мире. Коррупция – вот тоже редкость для Ближнего Востока…
Хорошо. Пошла «арабская весна», дошла до Египта. Приняла здесь довольно кровопролитный характер и привела к «отречению» Мубарака.
Высший совет вооружённых сил, принявший временную власть, особой симпатией не пользовался, но это и не было нужно: его дело было – организовать выборы.
Интересно отметить, что перед первым туром парламентских выборов был всплеск ожесточения по отношению к армейской верхушке. Потому что она, путём некоторых правок конституции, попыталась получить для армии независимость от гражданских институтов и немалые властные полномочия. А её и так многие недолюбливали…
Как-то с этим утолклись. На парламентских выборах без малого половину мандатов получили «Братья-мусульмане».
Почему? Наверное, потому, что их программа была не такой уж мусульманской; хотя и не без этого, конечно, если сравнивать с совсем светскими партиями. Политические взгляды их сильно сдвинулись в сторону, как это принято определять, общедемократических ценностей. Во всяком случае, они так говорили.
И что получается? Что «Братья» выглядели как приемлемая копромиссная сила? Центристская? Не такие уж и левые, чтобы вызывать категорическое неприятие у любителей хорошего ислама, и не настолько исламисты, чтобы пугать ту часть населения, которая боится клерикализации.
Надо сказать, что на президентских выборах, прошедших через несколько месяцев после парламентских, «брат-мусульманин» Мухаммед Мурси одержал далеко не столь убедительную победу и лишь во втором туре. В первом туре его преимущество над ближайшим соперником 200 тыс. голосов – совсем немного для того количества избирателей, которое есть в Египте.
И сразу же стали нападать на нового президента с разных сторон. Прошёл год его президентства, и его вообще свергают.
Что не так?
Не может вывести страну из экономических бедствий.
Вот я чего не понимаю: а можно было это сделать за год? Да ещё на фоне мирового экономического кризиса?
Чего они ждали, свергатели? «Первая Тахрирская» революция очень неслабо ударила по и без того не могучей экономике страны. Сами распугали туристов, а также и инвесторов – поток первых сильно сократился, а вложения вторых – очень сильно.
Ладно, распугали, так дайте время восстановить. Те, кто не просто протестует, а разбирается, в вину Мурси ставят то, что он занимался больше не экономикой, а консолидацией власти. А можно иначе в таких условиях? Когда на парламентские выборы пошли полсотни партий, и у всех были сторонники, а несколько вообще откровенно сильны? Когда ближайший соперник на президентских выборах почти нос в нос прошёл первый тур, а ещё парочке мощных конкурентов просто не позволили баллотироваться?
Думаю, именно с консолидации надо было начинать, иначе никакой экономики не сделаешь – не дадут. И сдаётся мне, как уже сказал выше, Мурси и победил-то как фигура, которая давала надежду на более или менее успешную консолидацию. Хотя бы с горем пополам…
Нет, не дали времени Мухаммеду. Я не утверждаю, что он – лучший правитель для Египта или вообще подходящий. Но я всяко не стал бы гнать человека после такого короткого срока в таких непростых обстоятельствах.
И как гонят-то? «Толпа приветствовала вертолёты военных, пролетавшие над площадью».
Толпа приветствует тех, кого прогнала в феврале 2011-го в лице Мубарака. Тех, против кого бунтовала в ноябре того же года, получая от них пули. Теперь она их приветствует…
Мама дорогая, они там вообще думают, что делают? Понимают они, что во втором заходе уж почти наверняка победят крайние? Не Мурси со своими «Братьями», которые хоть как-то старались обойтись без избыточного фундаментализма. Нет, теперь будет кто-то жёсткий.
…В реальном времени смотрю первое, что попалось: сайт радио «Голос России». Время – 21.19:
«Армия Египта в преддверии ожидаемого обращения к нации министра обороны страны размещает в большом количестве войска и бронетехнику на площадях страны, вблизи правительственных учреждений и объектов инфраструктуры…».
И все сообщения вокруг 21 часа рисуют картину ни чего иного, как военного переворота.
Кстати, не по делу, но очень нравится:
21.36:
«Госдеп США подверг критике действия Мурси, который "должен сделать больше, чтобы ответить на обеспокоенности египетского народа"».
Сдали Мубарака, теперь сдают Мурси…
Так вот, похоже на военный переворот. Выяснится, когда армия заявит свои претензии. Сильно похоже, что власть они возьмут, но вот что дальше делать будут…
Могут из своей среды организовать некий чрезвычайный орган власти с законодательными и исполнительными полномочиями – тогда это будет истинный военный переворот. А могут по-быстрому организовать такой же орган, но с широким гражданским участием. Гражданским – не в смысле гражданского общества, а в смысле гражданских лиц. Какое-нибудь Учредительное собрание. Тогда это будет не совсем уже военный переворот, а лишь переворот с участием военных.
Но в этот раз в таком Собрании, и что там будет после, верх возьмут не умеренные «Братья» (или желавшие имитировать умеренность), а кто-то покруче. Потому что умеренные уже были и облажались. Кстати, может быть, это будут те же «Братья», но резко сменившие риторику на значительно более фундаменталистскую.
А может, уже сейчас резко возбухнут исламисты. В конце концов, кто особенно не любил армию во времена Мубарака? Исламисты, так как армия в Египте ориентируется на светский тип государства. И вот теперь фундаментальные ребята могут затеять битву воистину отчаянную… прямо этой ночью…
Как бы то ни было, новый провал во всяких мирных делах Египту обеспечен. Туристы начали было возвращаться, так теперь на много лет забудут туда дорогу. Утрирую, конечно, но потери будут превеликие. В инвесторах не разбираюсь; но прекрасно понимаю, что в таких ситуациях произвол и связанные с ним коррупция, кумовство, неравенство возрастают неограниченно. То есть малому бизнесу, который в эти дни бунтовал против Мурси, опять на среднесрочной перспективе ничего хорошего не светит.
***
Ох, жизнь наша тяжёлая… Не бунтовать – сидят на шее, жить не дают, да и обидно… Бунтовать – дальше разрушать экономические основы жизни, да и социальные: всякая революция – перестройка социальных основ… Трудно, даже если в на шею не сядут новые; а ведь они сядут…
Нет, я бы на месте египтян всё-таки не стал свергать Мурси через год после избрания. Надо было дать человеку поработать. Надо было, чёрт возьми, попытаться попользоваться новоизбранным своим парламентом, ведь это и есть демократия. Не камни же в окна – демократия…
И уж тем более не надо бы туркам бунтовать против Эрдогана. У него хоть что-то с экономикой получается.
***
Ребята, я не политолог, на какую-либо глубину анализа не претендую. Я даже не настаиваю, что я прав. Просто сказал то, о чём думается.
И не надо переносить сказанное на российскую действительность; тут я бы по-другому говорил. Даже не по-другому, а про другое…
Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права,
сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.