Презентация. На переднем плане – шасси. На заднем – Ё-микровэн
Тема ё-мобиля не была мне особо интересна. Но пришлось редактировать статью одного изобретателя, который предлагает свой вариант гибридного автомобиля – естественно, простой, дешёвый, – одним словом, народный.
Автор сравнивает своё детище с серийными западными гибридами. Каковые считает преступно сложными и дорогими. Для того и сделанными…
Я подумал – не надо мне этого, когда у нас есть собственное чудо. И стал смотреть ё-мобиль. Результат соответствует ожиданиям: убедительные сомнения в этом предприятии.
Итак, великий Михаил Прохоров со своею ОНЕКСИМ-груп и примкнувшей к ней компанией «Яровит» предъявил публике, как многие подумали, практически готовый гибридный автомобиль. Первый отечественный. Он даже ездил…
Но что, собственно, было показано?
Три представленных варианта ё-мобиля – микровэн, спорткар, фургон – это не предсерийные образцы, не опытные даже, а всего лишь ходовые макеты. Они были изготовлены в единственном экземпляре в московских кузовных ателье «Карди» и «Русский автомобильный дизайн», на что ушло всего 180 дней.
Пусть кто-нибудь скажет, что сегодня можно за такое время сделать настоящую конструкторскую проработку…
На подиум была выкачена рамная конструкция. При этом разработчики говорят, что в серии будут выпускать, может быть, машину с несущим кузовом. Надо ли объяснять, сколь велика такая разница для завода?
Декларируемые достоинства ё-мобиля по части экономичности и экологической чистоты в значительной мере обеспечиваются применением чрезвычайно инновационного роторно-лопастного двигателя; а презентационные макеты ездили на обыкновенном двухцилиндровом «кривошипно-шатунном» ДВС фирмы Weber.
Кстати, об этом самом роторно-лопастном. Посмотрел я, чисто для себя, что это такое. Знаете, как о нём написано в одном ресурсе (http://www.rovlan.narod.ru/)? Интересно написано:
Роторный двигатель внутреннего сгорания с тороидальным кольцевым цилиндром. Его идея не нова. Впервые она была запатентована еще в 1968 году, но в настоящее время последняя версия дополнена оригинальным механизмом, регулирующим взаимное перемещение четырёх поршней. Впрочем, конструкция его настолько сложна, что с трудом поддается описанию. К недостаткам можно отнести низкую степень расширения, высокую токсичность выхлопных газов и высокий расход топлива.
Обращаю внимание на последнее предложение. Все без исключения гибриды пропагандируются в первую очередь как машины экономичные и экологически приятные. То же говорит и Прохоров про свой ё-мобиль – см. выше. Но вот сайт, где пусть кратко, но системно рассматриваются тепловые двигатели неклассических схем, утверждает обратное.
И ещё обращаю внимание на предпоследнее предложение цитаты. «С трудом поддаётся описанию»… А ремонту?! В нашей стране необходимейшее условие народности автомобиля – возможность ремонта силами владельца и/или «дяди Васи». Мало того, что гибрид сложен уже по самой своей конфигурации, так на него ещё ставят ДВС, который не то что починить – описать, и то почти невозможно.
И, как видим, этого двигателя нет, раз демонстрационные ё-мобили ездят с немецкими движками от снегохода. И когда он будет, при такой-то сложности?
Короче, сегодняшний ё-мобиль – это концепт-кар, «заявление о намерениях». Как известно, полный цикл разработки платформы нового автомобиля стоит около миллиарда евро, а продолжительность этого цикла составляет 3–5 лет; и зачастую по истечении этих лет в серийной машине черты концепт-кара угадываются с большим трудом…
Так что, даже если найти и объединить компетентных профессионалов, грамотных инженеров и конструкторов, даже с привлечением зарубежного опыта и специалистов – вряд ли можно сделать по-настоящему новый автомобиль раньше 2015 г. На что надеются создатели ё-мобиля, обещая начать его производство в 2012 г. – скажем так, не совсем понятно.
Есть и ещё один вопрос, может быть, самый главный для будущности ё-мобиля на российском рынке – цена. Создатели позиционируют его как народный автомобиль, обещая стоимость в районе 350–450 тыс. руб. Хотелось бы верить, но… Знаменитый первенец массового гибридостроения, Tojota Prius, выпускаемый с 1997 г., сегодня предлагается в России по цене от 914 тыс. до 1,3 млн руб. Да, ё-мобиль на полметра короче и имеет в полтора раза меньшую максимальную массу; но достаточно ли этого для того, чтобы он оказался почти втрое дешевле «японца»? Вопрос риторический…
***
Так что это за проект? Пока везде, где я смотрел, пишут, что всё дело ведёт ОНЕКСИМ. То есть, типа, на деньги частного капитала. Но неужели они такие дураки? Действительно думают, что через полтора года начнут выпускать автомобиль, для которого не только двигатель не создан – кузов ещё, неизвестно, будет несущий или на раме?!
Или это я зря не верю в чудо?
Может быть. Но значительно легче предположить, что вскоре мы узнаем, что проект «Ё-мобиль» становится объектом государственно-частного партнёрства. Или, проще говоря, что какая-нибудь «Ростехнология» отваливает на сей проект столько-то миллиардов бюджетных денег.
Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права,
сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.