Такие Времена Среда, 18.10.2017, 15:54 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
Как одна глобальная война
Armator: Да, согласен, есть там такие места, которые порождены ско...
Как одна глобальная война
valov1957: При всем моем уважении к информированности Фалина статья ...
О крылатых ракетах – из те
Armator: Я закончил, кажется, в начале 80-х; зато у меня есть неск...
О крылатых ракетах – из те
valov1957: Остатки памяти подсказывают, что эту статью я в те времен...
«Томагавки» – дополнение к
Armator: Оцифровать всю Землю - не знаю, может быть, и можно. Но р...
«Томагавки» – дополнение к
Оператор1: Про ТЕРКОМ я знал, про GPS нет. Насколько я помню (слишко...
Почему не долетели «Томага
Armator: Да это я, лопух старый! Раскукарекался: любимая тема! С т...
Почему не долетели «Томага
Оператор1: Я, честно говоря, ничего не понял. Так как же были нейтра...
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Июнь » 18 » Прохоров – не мой кандидат
18:38
Прохоров – не мой кандидат


Напомню: это написано в начале марта 2012 года, во время последней президентской выборной кампании. Было очень много энтузиазма за Прохорова. И я захотел попробовать объяснить людям, спокойно так, взвешенно объяснить, почему не надо им ждать добра от этого человека.

Спокойно так, взвешенно объяснить, без яростных выкриков и звонких ярлыков. Где-то даже с позиций «презумпции добрых намерений».

Я к Прохорову сначала относился со спокойным неострым интересом. Порой сочувствовал: когда он говорил про 60-часовую рабочую неделю, а на него все нападали, я думал: что-то тут не так, наверное, не поняли человека, не смог он объяснить толком. Потому что – ну кому придёт в здравую голову вот так просто говорит: народ должен работать 12 часов в день. Нет, что-то он имел в виду более тонкое, что-то из законодательства, чего я не понимаю.

Я и до сих пор считаю, что это не был тупой призыв к повсеместному увеличению нормы эксплуатации до уровня середины XIX века. Но что это было – так и не понял.

На Куршевель я вообще не обратил внимания. Точнее, быстро забыл: что удивительного в похождениях нувориша? Так было всегда, читайте классиков…

Потом началась история с ё-мобилем, её вы знаете, её начало – здесь, на данный момент она состоит из шести частей. Разобравшись малость с этим мобилем, я решил, что Прохоров аферист, хотя целей аферы понять не мог. Опять же, и до сегодня уверенного мнения об этом не сложил. Не о ё-мобиле; о целях этого начинания.

То есть не аферист в целом – миллиардер, всё-таки, и ведь не подпольный; но есть в нём такая жилка, такая часть личности, раз, не стесняясь, двигает проект, с моей точки зрения, абсолютно авантюрный. Невыполнимый, если ждать выполнения изначального комплекта обещаний; или обманный, если за выполнение обещаний будет выдаваться то, что получится.

Два классических варианта афёры, вы не находите? (Видите, попутно некая классификация афёр начала рождаться. Всё-таки я мощный теоретик smile ).

Но это всё к делу не относится. Мы ж говорим о кандидате Прохорове.

Точнее, сначала о Прохорове-политике.

***

Свистопляску с «Правым делом» я просто не понял. Не понял, зачем оно ему понадобилось. Не понял, он сам со своими советчиками это придумал или ему действительно кто-то из тандема предложил. Не очень понял, что там произошло; наверное, он чрезмерно изумился, что ему, с такими-то деньжищами, однопартийцы не дают делать всё, что он хочет.

Впрочем, всё равно всё очень уж быстро произошло. Игрушки какие-то, ей-богу.

Может быть, это тот же ё-мобиль, только в профиль? Малопродуманная авантюра человека, у которого всё должно получаться само собой, потому что он – великий Прохоров? Молодой, рослый, красивый, удачливый, смелый, богатый…

Но вот смотрите. Кому был интересен Прохоров полтора года назад? Кто его знал, выделял? Один из пресловутого ряда дерипасок, вексельбергов, потаниных, абрамовичей, керимовых…

До ё-мобиля был только Куршевель, а о нём народ давно забыл. А с ё-мобиля Прохоров стал медийным человеком. А, если ты не медийный, то куда тебе в кандидаты?

Считаю, что такая стратегия могла иметь место быть. Своеобразный, очень своеобразный вариант стратегии Жириновского: не важно, каким путём, но стать лицом из телевизора.

Стал – и вот уже никто не удивляется, что он выдвинулся кандидатом.

Ну вот, добрались до главного. Что я думаю о Прохорове-кандидате в президенты?

***

Ничего хорошего.

Два основных постулата:

1. Успешный менеджер – далеко, очень далеко не то же самое, что хороший руководитель государства.

2. А кто сказал, что Прохоров – успешный менеждер?

Я вам рассказывал анекдот?

– Доктор, у меня эрекция какая-то слабенькая стала, не всегда получается…
– А лет вам сколько?
– Шестьдесят восемь.
– Так чего же вы хотите?
– Ну, вон у меня сосед на лестничной клетке, так ему восемьдесят один, а у него две любовницы, он чуть не каждый день по несколько раз…
– А откуда вы знаете?
– Так он рассказывает!
– Ну и вы рассказывайте!

Прохоров часто повторяет: я хороший бизнесмен, я смогу управиться и со страной. А я ему не верю. Я месяца три назад попал случайно в Сети на рассказ одного рабочего из Норильска. Ужаснулся! Тем более, что строил Хантайскую ГЭС для этого самого комбината, у меня за него, можно сказать, душа болит.

Суть в том, что всё как обычно. Цеха не ремонтируются, рельсы рвутся, вагонетки падают на рабочих. Инвестиций нуль, из комбината только выкачивают всё, что можно. Там до чёрта подробностей написано, я всё не помню, только общее впечатление: выжать до сухой корки и бросить.

Не знаю, может быть, правда, что Прохоров строит новые предприятия, золото моет или ещё что-то там. Нормальный подход бизнесмена: зачем вкладываться в менее прибыльное дело, если есть более прибыльное? А в российских условиях для такого подхода нет никаких ограничений. Не вкладываться можно настолько, что шахты начинают рушиться, турбины срывает с фундаментов, в цехах проваливаются потолки, корабли выходят в рейс с неисправными двигателями.

Так что опасаюсь я, что всё прохоровское мастерство менеджера состояло в том, чтобы оказаться в нужное время в нужном месте. Слов нет, для российского бизнесмена мастерство не просто полезное, но иногда и исчерпывающе достаточное. В смысле, что больше ничего и не нужно. Потому что гибкая совесть – это не мастерство, а счастливое свойство характера.

Не верьте Прохорову, когда он говорит, что, мол, он богат, он приведёт с собой богатых людей, и они не будут воровать. Будут. Непременно будут. Будут прибирать к своим рукам всё, что есть жизнеспособного в экономике, и что-то из нежизнеспособного тоже – на всякий случай. Будут «собирать земли», ставить под свой контроль горы и долы, воды и воздуся.

И, если они умные люди, получаемые со всего этого доходы они будут из страны преимущественно вывозить; что-то, конечно, будут оставлять, но меньше, чем сейчас, когда олигархов время от времени навещают Путин и Степашин.

Не думайте, что я считаю из всех инфернальными злодеями. Нет, они нормальные капиталисты современного разлива, вполне мирового образца. Конечно, специфические российские условия дают им некоторые дополнительные возможности, но в остальном они – именно современного мирового образца.

А нормальный – порядочный, честный! – капиталист эпохи финансового капитала при планировании вложений учитывает, в одну из первых очередей, страновые риски. То есть насколько стабильна страна, даёт ли она твёрдую надежду на возврат вложенного.

Что вы скажете про страновые риски России? Что о них скажет Прохоров, который знает их получше нас с вами?
Поэтому я и говорю: будут вывозить, а не вкладывать, и именно потому, что они умные люди.

Так что – нет, президент-бизнесмен во главе команды министров-бизнесменов нам не нужен.

Примитивная вещь: страной нельзя управлять так же, как коммерческим предприятием.

Предприятие создано и работает для производства прибыли. Его цель в том, чтобы как можно лучше жили акционеры, а персонал – как получится договориться.

А страна создана и существует для населения. Нету акционеров. Нету прибыли. У страны нету прибыли! И что будет Прохоров делать со своими умениями, которые, буде они у него имеются, состоят прежде всего в способности максимизировать прибыль? (В том числе и за счёт сокращения затрат на персонал, в качестве которого, в случае его президентства, следует считать население «подведомственной» страны).

Прохоров, если он хороший менеджер, ДОЛЖЕН НЕ УМЕТЬ управлять страной.

А он говорит: я умею.

Он что, и то, и другое умеет? Когда научился-то?

Не верю.

Да и говорит он плохо. Если прислушаться, получается дюжина мыслей, которые он то вдоль излагает, то поперёк, то в хоровод построит. И мысли неглубокие, должен сказать, и излагает так, что чувствуется: нет основы под этими красивыми словами.

Вы видели его в дебатах? Когда на него начинают наезжать, когда надо сильно ответить – он что делает? Переходит на жириновскую методику: сам дурак. Ему задают вопрос по его же «программным положениям» – он не отвечает на вопрос по сути, а должен бы ответить, если уверен в том, что говорит. Если «программное положение» – хорошо продуманная мысль, а не просто отработанная фраза.

И я делаю вывод – опять банальный, очевидный: нет у него программы, есть набор фраз. Не очень-то и многочисленный.
Нет, ребята, такой президент мне не нужен.

***

И ещё одно скажу, специально для тех, кто готов голосовать за Прохорова из либерально-демократических соображений.

Вы не думайте, что, раз он бизнесмен, значит, ему демократия нужна. Да ни фига не нужна демократия! Не люблю я это словосочетание: «простая вещь», но скажу: поймите простую вещь, демократия нужна всем, кто хочет пройти во власть; и она совершенно не нужна тому, кто туда прошёл.

Если он прошёл, значит, хотел пройти. Значит, хочет удержаться. Значит – на кой чёрт ему конкуренты?! На кой чёрт механизм, который, не ровен час, даст им возможность его из власти выбросить?!

Не исключаю, есть политики, которые устали и не против, чтобы их сменили. Есть, особенно у нас, такие, которые устроили свои делишки и теперь хотят свалить по-тихому в тину. Наконец, есть даже такие, для которых демократические принципы составляют часть личности, они любят демократию так же, как я люблю броненосцы: просто потому, что люблю.

Но посмотрите кругом, посмотрите на бушей и обамов, на саркозей и берлусконей – очень они хотят уходить?

Так что, если брать «как правило», высокому политику демократия нужна так же, как капиталисту – социальный пакет для служащих: раз уж иначе нельзя…

Не ждите от Прохорова демократии. Свободу слова – да, наверное, можно ждать. Как в 90-х: все орут, митингуют, а семь банкиров делают со страной то, что им нужно.

Это я говорю для того случая, если он окажется сильным властителем. Но, сейчас я подумал, с чего бы? Ё-мобильный завод он однажды уже вроде собирается продавать; от «Правого дела» отскочил с полпинка… Может, он так же легко соскочит из Кремля, если что не так?

А такой президент – кому нужен?

***

Дальше - первая мэрская история.

Категория: Политика | Просмотров: 1147 | Добавил: Armator | Теги: путин, страновые риски, Ё-мобиль, Куршевель, тандем, Правое дело, афера, Степашин, Прохоров, Президент | Рейтинг: 0.0/0

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [39]
Авиация [65]
Флот [54]
Оружие [35]
История [10]
Россия [21]
Политика [101]
Экономика [19]
Отдыхаем [46]
Сердимся [34]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2017
    Хостинг от uCoz