Такие Времена Вторник, 24.10.2017, 01:35 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
Как одна глобальная война
Armator: Да, согласен, есть там такие места, которые порождены ско...
Как одна глобальная война
valov1957: При всем моем уважении к информированности Фалина статья ...
О крылатых ракетах – из те
Armator: Я закончил, кажется, в начале 80-х; зато у меня есть неск...
О крылатых ракетах – из те
valov1957: Остатки памяти подсказывают, что эту статью я в те времен...
«Томагавки» – дополнение к
Armator: Оцифровать всю Землю - не знаю, может быть, и можно. Но р...
«Томагавки» – дополнение к
Оператор1: Про ТЕРКОМ я знал, про GPS нет. Насколько я помню (слишко...
Почему не долетели «Томага
Armator: Да это я, лопух старый! Раскукарекался: любимая тема! С т...
Почему не долетели «Томага
Оператор1: Я, честно говоря, ничего не понял. Так как же были нейтра...
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Февраль » 22 » Этот увядающий образ ё-мобиля…
20:54
Этот увядающий образ ё-мобиля…


Сравните с фото в предыдущей ё-мобильной заметке. По-моему, это совсем другая силовая установка…

На этой неделе случилась у меня нежданная ё-мобильная радость. Мой прогноз, высказанный буквально неделю назад, был подтверждён – кем! Самим академиком автомобильной журналистики Сан Санычем Пикуленко!

Вообще-то я Сан Саныча не люблю.

Не люблю я его прежде всего за выпендрон типа снобизма. Любит Пикуленко заявить, что настоящий мужчина должен ездить на большой дорогой машине. Нет, говорит, у тебя денег, – пойди заработай.

Как будто не знает, сколько способных и даже активных людей, сколько миллионов таких людей вынуждены перебиваться – не потому что не могут или не хотят, а потому что негде. Не хватает в стране на всех мест в банках, конторах нефтяных компаний и на богатых радиостанциях. Пикуленке, как ни крути, повезло – а могло бы и не повезти.

Я в молодости любил Пикуленко, когда его называли ещё не Сан Саныч, а Александр Пикуленко. Потому что он давал действительно интересную информацию, какую по радио больше никто, пожалуй, не давал, во всяком случае, на регулярной основе. То есть он был хороший журналист, спору нет; и всё же ему должно было повезти!

С его тематикой особо в политику не полезешь, чтобы там стать чьим-нибудь клевретом и с этого иметь башли. Нужно было быть хорошим журналистом, чтобы Венедиктов ИМЕЛ ОСНОВАНИЯ захотеть именно тебя среди растущей толпы вновь народившихся молодых, борзых.

Но это только возможность, потенция. Чтобы она реализовалась, нужно ещё везение. Везение как благоприятное стечение обстоятельств. Не знаю, как это было конкретно, но уверен, что в том или ином виде было.

И вот теперь Пикуленко насекомит тех, у кого карта легла по-другому, не так удачно. Я считаю, плебейское качество. И это, повторяю, первое, за что не люблю Сан Саныча.

Остальное я бы не то что простил бы – просто не замечал бы, но при наличии главного – замечаю.

Вторая претензия – гибкость позиции. То Сан Саныч ругает ВАЗ, то начинает говорить бодрые вещи про какую-нибудь «Приору». То он поёт переливисто про электромобили, то через губу вещает, что автомобиль – это только большой и с 300-сильным ДВСом. Да и маленькие машины он не всегда презирает; видимо, после посещения их производителей его мнение почему-то меняется, он свой снобизм забывает.

Ничего, по прошествии времени вспоминает опять.

Я понимаю, что некоторая гибкость должна быть свойственна журналисту, но в определённых пределах. Пределы эти в том и состоят, что гибкость не должна бросаться в глаза. А у Сан Саныча – бросается.

Наконец, третий пункт. Пикуленко совсем перестал отвечать на вопросы слушателей в утреннем «Эхе», а ведь он там преимущественно для того и предусмотрен. Года ещё три назад вовсю отвечал и тем был полезен народу. А теперь он занимается в основном злым ворчанием на власти – на ГИБДД, на Думу и прочая.

Слов нет, эти инстанции заслуживают злого ворчания, но это, простите, общее место. Для такого ворчания не обязательно быть мэтром автомобильной журналистики. Ну, правда, не за тем задумана «Проезжая часть»; а если за тем, тогда на фига они дают телефон для смсок? Люди-то пишут, хотят ответов… А Саныч вещает про жадных до наших денег страховщиков, про палату нижнюю, буйную… шутки-то эти постоянно повторяет, я этого тоже не люблю.

И отдельно подчеркну ещё один штрих: Пикуленко любит говорить «я – профессионал».
Неправильно это. Пусть другие оценивают и хвалят твой профессионализм. Или это комплекс неполноценности? Всё равно надо как-то по-другому компенсироваться, а так – ну, некрасиво, что ли… непрофессионально.

Ладно, оттянулся с Пикуленко, пора возвращаться к ё-мобилю.

***

Так вот, во вторничном «Утреннем развороте» Сан Саныча спросили, что он может сказать про дела с ё-мобилем. И он в этот раз ответил – бегло, но ответил. А мне этого беглого ответа хватило.

Потому что Пикуленко сказал ровно то же самое, что я напрогнозировал в прошлом посте. Что о роторно-лопастном двигателе разговор уже не идёт. И что не идёт разговор о суперконденсаторах. И ещё добавил, чего я не знал: не будет кузова из сверхсовременного базальтового волокна.

Получается, ё-мобиль будет самой тривиальной тележкой, никаких инноваций, никакого «русского прорыва». Там, глядишь, он под газ будет приспосабливаться так же, как кустарно ставят газ на жигули-классику. Баллоны, может, и под полом будут, а не в багажнике, но это и вся разница. Потому что двигатель от снегоката, на котором Путин приехал к Медведеву, изначально на газ не рассчитывался. Значит – кустарщина.

Впрочем, всё это случится, если вообще случится ё-мобиль. В чём я до сих пор не уверен.

***

И вот я удивляюсь: это проект одного из эффективнейших менеджеров страны? Как мог гениальный менеджер поверить такой клюкве? Кому конкретно он поверил, где тот мастерский аферист, который смог вляпать Прохорова в эту глупую историю? Как получается у Михаила Дмитриевича руководить промышленными гигантами, если он не видит таких очевидных обломов? Как он ворочает миллиардами, если столь легковерен?

Да… Наверное, сочетать всё это в одной персоне можно только в нашей стране…

Другие ё-мобильные заметки: 1, 2, 3, 4, 5

Категория: Россия | Просмотров: 1548 | Добавил: Armator | Теги: Суперконденсатор, Снегокат, Михаил Прохоров, Ё-мобиль, клеврет, роторно-лопастной, Сан Саныч Пикуленко, базальтовое волокно | Рейтинг: 0.0/0

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 18
1  
Хе!
Мастер, а Вы ожидали чего-то иного?! Вы ждали Реально Нового автомобиля в насквозь углеводородно-металло-лесистой стране?!

2  
Товарищ Роман, вы хотите сказать, что вот эта вот машина сделана не в России?



Я вас правильно понял, что углеводороды, металл и лес помешали строить такие вот машины?

И эту машину, в отличие от Ё-мобилы, можно купить. И достаточное количество их построено и куплено.

7  
Извините, с непривычки смотрю на ново блоге только число посетителей. А оказывается, и комментарии уже есть!

Конечно, не ожидаю я реально нового автомобиля. Ни инновационного, ни тардиционного. Причину Вы чётко обозначили... Потому и пристал к ё-мобилю: я не ожидаю, а Прохоров-то?! он-то что, не понимает? Неужто он такой лопух?!

То есть ё-мобиль для меня тема не техническая. Интересно, что этот деятель будет со своей затеей делать. Вот и слежу с пристрастием smile

3  
Уважаемый Oserver, степень локализации "Маруси" не подскажете? В физическом выражении 40%, если не ошибаюсь? Сильно российский автомобиль...
А количество выпущенных экземпляров огласите?
А цену назовёте?
А каков её сегмент на рынке суперкаров, сможете сказать? Мне вот чой-та кажиццо, что ноль целых, хрен десятых...
Не, ну конечно, патриотизм греет, типа "во! и мы могём!", но практически-то что этот проект даёт?

4  
В марусе импортного - только двигатель и коробка передач. Ну и по мелочи. Процент отечественного в ней - около 80% в ценовом выражении.

Но я вам по секрету скажу - сейчас любой автозавод мира это сборочный цех. Своего там в лучшем случае кузов - да и тот уже зачастую варят из панелей, заказанных на штамповку сторонним фирмам. Сейчас даже БМВ сама не делает ни моторы, ни коробки передач, ни тем более гидравлику и электрику. А уж в малосерийных суперкарах вообще обычно 90% покупного. Так что Маруся среди суперкаров необычно национальная машина.

Маруси продано более 30 штук - для нишевого суперкара ценой хорошо за сотку килобаксов это достаточно заметная цифра. Для избавления от автомобильной безграмотности поглядите на досуге объем выпуска таких уважаемых в мире суперкаров, как Koenigsegg, Noble и Pagani и сравните.

Однако, наш милый Роман, вы не соскальзывайте с темы. Вами была поставлена под сомнение сама возможность создания "Реально Нового автомобиля в насквозь углеводородно-металло-лесистой стране". Я вам привел пример такого автомобиля. Ну что - признаете, что были неправы? Или будет продолжать выкручиваться, рассуждая о тиражности и "проценте локализации" (что уже само по себе применительно к оригинальной конструкции машине звучит бредом)?

Ну давайте, признайте, что были не правы.

5  
Вообще-то, мой вопрос звучал как "Вы ждали Реально Нового автомобиля". Причём, автомобиля массового или хотя бы относительно массового (sorry, если я это не прописал отдельной строкой, понадеявшись на понимание читающих). "Маруся" тут пляшет хоть каким-то боком?

6  
А, так вам хотелось МАССОВОГО автомобиля?

И чем же вам тогда не нравится Лада Гранта?

Она нереальная? Или недостаточно новая? Или ее запилили не в "этой стране"?

В чем дело-то?

Да, и ради бога - не надо говорить, что там якобы мотор и трансмиссия от десятины. Потому что я в ответ вам расскажу, моторы и трансмиссии от какого древнего хлама стоят в МАССОВЫХ новинках мирового автопрома. Будете смешно выглядеть. А мне хотелось бы услышать что-то существенное, без поддавков.

8  
В продолжение разговора о Ё-мобиле:

http://auto.takie.org/news/jo_mobil_2014/2013-05-03-273

Ну что сказать - теперь Прохор обещает начало произодства в 2014 году, возможность купить первые Ё-мобили - в 2015 году. Двигатель там ВАЗ 1.4 литра (75-80 лошадей), приводы и электромоторы - GKN (привет от гибридных Пежо-Ситроенов), суперконденсаторы южнокорейские, пластмассовый кузов умер - вместо него сварной каркас из стальных труб и штампованные панели на заклепках. Более того - даже такого кузова в живом виде еще нет. Есть проект и математическая модель.

А что же есть у Ё-Авто - вы спросите? А есть два серийных Сузуки SX4, из которых выкинуты родные моторы и КПП и вместо них поставлены электромодули от GKN и прочие ё-мобильные потрошки, якобы для отладки алгоритмов и ресурсных испытаний железа. И вот на этом катают лохов, выдавая это за Ё-мобиль.

Да, кстати - эти "носители агрегатов" показали расход топлива 6 литров на 100 км, причем не в городском цикле, а в экономичном режиме по трассе. Чтобы было понятно, насколько это смешно - оригинальный Suzuki SX4 с бензиновым мотором 1.6 литра 112 лошадей кушает по трассе 5.5 литров без всякого гибридного дерьма, а с дизелем - еще меньше.

Супер. Эффективный менеджер Прохоров такой эффективный, аж жуть.

9  
Спасибо, посмотрел, даже слегка откомментировал.

Про прохоровское эффективное менеджерство я говорил, так сказать, с осторожной иронией. Теперь вижу: он настолько осторожна, что и не видна почти smile

Я вот сейчас подумал: а ведь на телевизоре даже такой программы нет, чтобы над Прохоровым постебаться на фактическом материале. Про людей я не говорю, про разрешение сверху - тоже не говорю. Но нет даже программы, шоу какого-нибудь. Вот, блин, действительно, как две разные жизни идут параллельно...

10  
Видите ли - люди такого уровня настолько серьезны, что юмора не понимают совершенно. И за попытку постебаться на ТВ - могут захотеть ответки за базар самым примитивным образом, а-ля боевые 90-е. А это уже не постановка с ряженными клоунами, вроде тех, кто якобы побил журнализда Кашина (после чего тот отдыхал в Израиле и там имел беседу с Медведевым). Тут могут и насмерть уговорить.

Поэтому дальше хихиканья на сайтах вроде наших критика не пойдет.

Да и чего уж хихикать - я навскидку могу предложить Прохорову минимум две выигрышных пиар-стратегии на ёмобиле. И даже могу предложить стратегию, которая на выходе даст реальный гибридный автомобиль с более-менее приличными экономическими результатами для мелкосерийного выпуска (она в отличие от пиара никому не нужна, но просто в порядке разминки мозга). Просто в нынешней ситуации слишком много времени прошло и слишком много обещаний было дано и не выполнено Ё-авто - так что Прохорову вряд ли стоит пытаться тут что-то спасать, проще замять тему.

А вот если начать проект с самого начала, под совершенно другие персоналии - можно где-то лет пять косить пиар просто самосвалами.

11  
Под другие персоналии... Это ж надо сначала Прохорова с глиной смешать. Без этого будет не пиар, а посмешище...

12  
Ну так это же будет не Ё-мобиль называться, а какой-нибудь iAuto (лохи любят иностранные названия), и позиционироваться будет иначе. У вас же Ё-мобиль не вызывал ассоциаций с проектами "Мишка" или там "Ока-2"? Ну и, конечно, это надо делать уже не под пиар лично Прохорова - персоналия нужна другая. Нужен "человек, не обремененный негативным бэкграундом", как любят говорить наши пиарщики-разводилы.

13  
Как-то мне Ока-2 с Мишкой не так гремели, как "ё". И тут, думаю, одно из двух. Или делать тихо-спокойно, с умеренной оглаской. Или, если нужны самосвалы пиара, то сначала всё-таки Прохорова понасекомить. То есть, я считаю, любой проект - народного ли, электрического ли - автомобиля, рекламируемый на уровне "ё", потребует объяснений, почему он должен получиться. А это почти автоматически влечёт необходимость потоптаться на "ё" и его создателях.

14  
Не скажите. Было время - "Мишку" в две волны пиарили очень неслабо. Это последняя реинкарнация, которая была на отзвуке от запуска Ё-мобилы, была хлипкая - а в 1997-1998 году пиар "Мишки" шел только шуба заворачивалась.

Вы может быть забыли, но там не кто-то, а экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов (кстати, учредитель ОАО «Мишка-Тула-Москва») выступал с проектом «народного автомобиля». Вот где был трэш и угар. СМИ сообщали, что свое будущее с «Мишкой» собирались связать «Ленинградский Северный завод», Ставровский автотракторного оборудования, одно из предприятий во Владимире, Краснодарский «КавКАЗ-М» и даже некая меховая фабрика. Лицензию на производство машин якобы приобрел БелАЗ.

Ну а последняя реинкарнация отметилась в 2011 году такими вот заявлениями:

Чисто российский, малобюджетный автомобиль «Мишка» в начале следующего года поступит в открытую продажу, заверил Леонид Загорский, ген. директор компании «Мишка-Тула-Москва» (МТМ). Полсотни предсерийных машин уже бегает по дорогам.

Полсотни! Уже бегают! Грузите апельсины бочками!

И объявленная цена базовой комплектации с кузовом «универсал» — 195 тысяч руб.

Знаете - вот лично мне цена всё сказала. Потому что серийный Матиз стоит 198 тысяч. И покупать за эту цену кустарное пластмассовое ведро на раме из труб, с непонятным мотором и трансмиссией - может только совершенно больной человек.

Велкам на офишиал сайт: http://automishka.com/

UPD: Двигатель у него МеМЗ-2477 (то есть от Таврии) и КПП естественно тоже от нее. Самое дерьмо из дерьма, даже ВАЗ на этом фоне был бы как агрегаты Мерседес на фоне ВАЗа. biggrin

15  
Спасибо. Я действительно про "Мишку" забыл. Точнее, тогда, в 90-е, не обратил внимания.  Я тогда вообще мало обращал внимания на окружающее... wacko

16  
А до "Мишки" был проект AVVA небезызвестного Бориса Абрамыча Березовского, ныне лондонского удавленника. И он тоже начинался с идеи сделать "современный российский автомобиль" - и уже в процессе эта идея сначала сжалась до выпуска дешевой комплектации ВАЗ-2106 на арендованной прямо у ВАЗа линии конвеера, а потом просто до кидка лохов на деньги.

Кстати, AVVA существовала до 2008 года, а ее сайт заблокировали только буквально пару недель назад.

Справочка:

Открытое акционерное общество «Автомобильный Всероссийский Альянс» (ОАО «AVVA») было основано в ноябре 1993 года.
28 января 2008 года состоялось внеочередное общее собрание акционеров ОАО «AVVA», на котором было принято решение о реорганизации ОАО «AVVA» в форме присоединения к ОАО «АВТОВАЗ», утверждены договор о присоединении ОАО «AVVA» к ОАО «АВТОВАЗ» и передаточный акт.
28 апреля 2008 года ОАО «AVVA» прекратила свое существование в связи с присоединением к ОАО «АВТОВАЗ».
Акционеры ОАО «AVVA» стали автоматически акционерами ОАО «АВТОВАЗ».

17  
И всё равно я Прохорова люблю особенно! tongue

18  
Да, это феерический, эээ, человечище. biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [39]
Авиация [65]
Флот [54]
Оружие [35]
История [10]
Россия [21]
Политика [101]
Экономика [19]
Отдыхаем [46]
Сердимся [34]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2017
    Хостинг от uCoz