По танкам Европа (без Турции!) превосходит нас в 1,75 раза, а по боевым бронированным машинам всех типов – в 2,15 раза.
По боевым самолётам Европа (без Турции!) превосходит нас в 1,9 раза. То есть практически вдвое.
Это – резюме предыдущих частей. Кто хочет подробностей – почему это Европа без Турции, и что тогда входит в эту Европу, кроме европейских стран НАТО, и сколько всё-таки получится вместе с Турцией, и какие именно цифры «у нас» и «у них» дали основание сделать такие выводы, – всё это при наличии интереса можно прочитать в предыдущих частях.
В первой я тщательно, со всеми подробностями – а их много! – я сосчитал наши танки, во второй – европейские, а в третьей прошёлся по боевым самолётам, тоже с некоторыми подробностями.
Флотов не будет, это не входило в задачу. Сделаю лишь краткое замечание. В области морских и океанских вооружений наше положение если не совсем аховое, то уж точно довольно скромное. Единственно, где мы сильны по сравнению с совокупными европейскими ВМС, это атомные ударные и многоцелевые подводные лодки. Однако, с одной стороны, эти лодки в основном «не про Европу»; а с другой стороны, в закрытых и прибрежных морях, о коих и следует говорить, обсуждая европейское соотношение сил, нету особой разницы, атомная у тебя лодка или неатомная, были бы ракеты хорошие. И торпеды. Новая неатомная ещё и лучше, чем неновая атомная – тише на ходу и с лучшей электроникой.
А главное – наша военная география. У нас четыре морских театра (каспийский не считаем), изолированных друг от друга похуже, чем тихоокеанский и атлантический театры США. Думать, что Балтика или Чёрное море могут в сколько-нибудь напряжённой обстановке помочь Северному и Тихоокеанскому флотам – большое заблуждение. Да и последние два куда проблемнее с точки зрения взаимопомощи, чем, скажем, средиземноморская и атлантическая эскадры Франции (если таковые, конечно, остались; когда-то были).
Так что, если в разрезе «взаимоотношений с Европой» считать общее количество танков и самолётов имеет хоть какой-то смысл, то общее количество кораблей – почти никакого. Положение может измениться, когда и если у нас будет побольше друзей среди прибрежных стран Средиземноморья и Восточной Атлантики или хотя бы могучий флот судов обеспечения; впрочем это тоже не изменит ситуацию кардинально. И во всяком случае, это дело не завтрашнего дня и не послезавтрашнего.
Всё, по флотам закончил. Давайте совсем немного поговорим о людских ресурсах.
***
«Штатная численность устанавливается Указом Президента РФ, на 1 января 2008 года установлена квота 2 019 629 единиц личного состава, в том числе военнослужащих, солдат – 1 134 800. По состоянию на 1 января 2013 года списочная численность военнослужащих составила около 766 055, а на 10 594 воинских должностях содержался гражданский персонал»
Источник: http://library.kiwix.org/wikipedia_ru_all/A/html/%D0%92/%D0%A1/_/%D0%A0/%D0%92%D0%A1_%D0%A0%D0%A4.html.
Ладно, здесь не очень понятно: в частности, я не очень понимаю столь большую разницу: 2 млн – квота на личный состав и 1,1 млн – «военнослужащих, солдат». Давайте посмотрим другие источники. Здесь данные тоже не самые новые, но прелесть (для меня как пишущего эту статью) состоит в том, что этот показатель – людской ресурс – штука весьма консервативная. Начнём с России.
Уже использовавшийся источник http://kprf.ru/activity/army/130144.html называет цифру – 956 тыс. человек, включая гражданских служащих.
Интересно, что в Википедии написано существенно другое. На 20 марта сего года, как там написано, «занято в армии» 771 тыс. чел. Цифра называется «по оценке CFR», где CFR – Совет по международным отношениям (англ. Council on Foreign Relations) – частная американская организация в сфере международных связей.
Но проявим максимальную честность. 956 тыс. – это в Вооружённых силах, а мы уже знаем, что в России есть мощные парамилитарные формирования. Я не знаю, входит ли пограничная стража (или как она там у них называется) в численность зарубежных вооружённых сил, которую буду приводить ниже; но для полной незапятнанности перед теми, кто разделяет ощущение «страшного русского медведя», поглядим, что надо добавить из этих самых парамилитарных. Сразу говорю, что добавлять буду не всё подряд; в самом деле, если кто-то будет мне пенять, что я не учёл МЧС и Федеральную службу охраны с Госнаркоконтролем, то это будет уже слишком.
Не буду также плюсовать спецназ ФСБ – по одной простой причине: на фоне фигурирующих здесь миллионов он очень малочислен, а разговор у нас идёт не о качестве, а о количестве. Я же не стану разбираться, сколько SASовцев включено в численность британской армии. Ну вот, например, источник http://squad.narod.ru/alf.html даёт для «Альфы» численность – 200 чел. Ну и «Вымпел», наверное, если и больше, то не в 100 и не в 10 раз.
Думаю, стоит исключить и погранвойска: никто пограничников снимать с китайской границы не будет. И с южной тоже не будет, там Афган и вообще всякий недальний восток. Впрочем, есть же пограничники и на западной границе, и эти уж точно никуда не денутся. Беру их долю как треть от всех погранвойск – нормально? С учётом соотношения западной границы со всей остальной? Думаю, нормально. Это будет ещё 148 тыс. делить на 3 = 49 тыс. чел. И возьму половину Внутренних войск МВД, потому что, опять же, у них есть много таких задач, которые не отменишь ни при какой войне. И, кстати, частей и подразделений, которые оснащены под эти задачи и потому к войне непригодны. Это будет ещё 100 тыс. чел.
Хотя, повторяю, процентов на 80 уверен, что аналогичные формирования западных стран в приведённых ниже цифрах не учитываются.
И для ВС РФ возьму не меньшую оценку от американского «консила», а бОльшую, из подробного документа отечественного происхождения.
Итого, войск, более или менее приспособленных к ведению хотя бы каких-то фронтовых боевых действий, у России зачтём
1105 тыс. чел.
Что ж, цифра моя неплохо совпадает с оценками массовой прессы, в том числе и «вражьей», где численность «русского медведя» колеблется от 1,0 до 1,2 млн чел. Кстати, ниже это называется - кадровый состав.
Довольно трудно оказалось найти данные по численности наших резервистов. Настолько трудно, что я приведу не цифру, а цитату:
«В настоящее время мобилизационный резерв российской армии составляет 700 тысяч человек и состоит в основном из отслуживших солдат-срочников, сообщил начальник генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров».
Источник – http://www.oboznik.ru/?p=13025, дата публикации – 14.12.2011. Напоминаю: эти данные очень инерционны, так что более тратить силы на уточнение не буду. Но, поскольку нам предстоит далее обсуждать аналогичные цифры для Европы, напишу сумму «актуальной армии» и запасников, которые ниже называются кадровым резервом. Эта сумма в одном из источников, которыми я пользовался для набора данных по Европе, названа общей мобилизационной численностью. И для России, таким образом, общая мобилизационная численность равна
1 805 тыс. чел.
Наконец, самое общее. Всё население России, по данным http://countrymeters.info/ru/Russian_Federation, на буквально 27.07.2015 составляет 146 327 273 чел., мужское – 67 774 947 чел. Округляя по правилам арифметики, получаем население РФ
146,3 млн. чел.
И теперь пойдём в Европу.
***
Вот что можно видеть из источника http://total-rating.ru/691-chislennost-armiy-stran-nato-na-2014-god.html, который закроет нам нашу традиционную первую позицию – европейские страны НАТО без Турции. Данные на 2104 год.
кадровый состав: 1 508 044 чел.
кадровый резерв: 2 114 301 чел.
Общая мобилизационная численность, как легко видеть, составляет
3 622,3 чел.
Честно сказать, я точно не знаю, что такое кадровый резерв. Думаю, что его состав очень неоднороден. Судите сами: например, в Словении его численность составляет 1500 чел. при численности кадровой армии 7300 чел., а в Португалии – резерв 210 930 при армии 44 900 чел. Похоже, тут замешано всё подряд: и организованные, оплачиваемые, часто привлекаемые к учениям, хорошо подготовленные формирования вроде всяких ландсверов и хемвернов, и просто уволенные в запас военнослужащие призывных армий, которые сами знаете, чего стоят, по крайней мере до мощной и длительной переподготовки.
Как бы то ни было, есть ещё одна цифра, которую надо приводить для полноты картины. Потому что формальный резерв – это одно, а возможности государства при объявлении всеобщей мобилизации – другое. Об этой, всеобщей могу сказать вот что: когда-то я прочитал, что государство может отдать в воюющую армию до 10% всего населения. А население у нас в этом пункте – европейские страны НАТО без Турции – составляет
471,8 млн чел.
Источник данных по населению: http://topwar.ru/15338-reyting-vooruzhennyh-sil-mira.html, первоисточник: http://www.strategypage.com/
***
Далее – наша любимая «культурно-цивилизационная Европа». То есть европейское НАТО минус Турция плюс Швеция, Швейцария, Финляндия, Австрия, Босния и Македония.
Тут ну просто очень трудно. Во-первых, опять по-быстрому нигде не найти более или менее однозначных данных на более или менее близкую дату. Во-вторых, и это ещё хуже, – они такие разные, эти нейтралы! Например, Швейцария: вся армия кадрированная, состоит сплошь из учебных батальонов. Но все граждане соответствующего возраста должны пройти военную службу, и страна имеет очень приличное количество техники – 380 танков, а всего бронированных боевых машин – 1800. И её 3-4 тысячи офицеров и контрактников (http://tverigrad.ru/tblog/vooruzhennye-sily-shvejjcarii) довольно быстро могут превратиться в 155-тысячную армию (на 2013 год, это Википедия, ничего страшного, не кандидатскую пишу).
А, например, Швеция – совсем другое соотношение, более нормальное: 14 тыс. в армии и 22 тыс. в территориальной гвардии. Эти ребята, территориальные гвардейцы, не чета нашим «партизанам»: это контрактники, которые 1-2 раза в год привлекаются к четырёхдневным батальонным учениям плюс учения в выходные дни суммой 10 дней в год.
А у финнов – 28 СОЕДИНЕНИЙ (!) в местных подразделениях самообороны. Эти бойцы проходят ежегодную подготовку, включая ежегодные же учения, время их мобилизации 1-2 суток (!), а число их может превысить 200 тыс. чел. (http://www.dogswar.ru/armii-mira/vooryjennye-sily/58-vooryjennye-sily-finliandii.html?showall=1).
Ох, прямо самому страшно стало… Потому что такие же организации есть в других странах, которые я уже «посчитал», и непонятно, вошли ли они в мой подсчёт. Ну да ладно, надо же на чём-то остановиться. Останавливаюсь и записываю, что эти страны, которые «Европа кроме Турции», дадут нам прибавку к
кадровому составу: 81 тыс. чел.
кадровому резерву: 439 тыс.
Это более чем приблизительные цифры, я даже не могу определить порядок погрешности. Но, за неимением лучшего, остановимся на этом. И тогда приходим к выводу, что наша «культурно-цивилизационная Европа» располагает
кадровым составом, грубо говоря, 1 589 тыс. чел,
кадровым резервом, грубо говоря,2 533 тыс. чел
и, значит, общей мобилизационной численностью
4 122 тыс. чел.
Население же этих стран составляет
508,2 млн. чел.
***
НАТО полностью – с Турцией. Тут всё просто. У Турции
кадровый состав 612,9 тыс. чел.
кадровый резерв 429 тыс. чел.
и, значит, общая мобилизационная численность, чуть округляя,
1042 тыс. чел.
Что в сложении с остальными европейскими странам и НАТО даст
кадровый состав 2121 тыс. чел.
кадровый резерв 2543 тыс. чел.
и общую мобилизационную численность
4664 тыс. чел.
Население всех европейских стран НАТО равняется
542,8 млн чел.
***
Наконец, ежели на нас ополчится вся-вся Европа, кроме тех, про кого не верю, что на нас ополчится, например, Сербия и Ирландия, по разным причинам; и тех, о ком просто говорить не хочу, например, Грузия с Украиной… Так вот, если на нас ополчится вся Европа, или мы ополчимся на неё, то нам придётся иметь дело с совокупными вооружёнными силами размером:
в кадровой армии 2202 тыс. чел.
в кадровом резерве 2962тыс. чел.
и общей мобилизационной численностью
5164 тыс. чел.
При населении
579,2 млн чел.
***
Выводу по «человеческому ресурсу».
«Культурно-цивилизационная» Европа превосходит нас по численности функционирующих армий в 1,44 раза, по кадровому резерву в 3,62 раза (хихикнем¸ кто понимает?) и, в результате, по общим мобилизационным возможностям в 2,28 раза.
Напомню, во многих европейских странах резервные компоненты подготовлены куда лучше и могут быть введены в дело куда быстрее, чем у нас.
Вот как-то так. Опять вопрос: кто над кем нависает? И это при том, напомню, что в европейских цифрах наверняка что-то не учтено. Хотя бы «из соображений 10%» – помните? Процент населения, который может уйти на войну. А население «культурно-цивилизационной» превышает наше в 3,47 раза, и никуда от этого факта не деться.
Если же навалится вся Европа вообще, то соотношение будет в их пользу: по кадровой армии почти точно в 2 раза, по мобилизованной армии (кадры плюс резерв) в 2,86 раза. А по населению, то есть по тотальному мобилизационному ресурсу – почти в 4 раза (в 3,96).
Но чёрт с ней, со всей сразу. Даже наш «цивилизационный» показатель… что он нам говорит? А говорит он вполне ожидаемую вещь: что сообщество с населением в 3,5 раза бОльшим имеет в 1,5 раза бОльшую армию, а может иметь армию, бОльшую в 3,5 раза. Ей-богу, ничего неожиданного.
Конечно, нельзя заявлять, что Европа, типа, несравнимо сильнее нас по людским ресурсам. Хотя бы в том рассуждении, что одно правительство куда лучше этими ресурсами распорядится, чем 30 с лишним стран с настолько разным уровнем развития, историей, интересами, что Евросоюз и так уже заметно потрескивает.
***
Знаете, тут я остановлюсь. Как видите, в последнем абзаце я вышел за рамки формального – количественного – обсуждения. Более того – уже написал ещё три абзаца, продолжающих «неформальное рассмотрение». Но я же решил, что это будет в конце всей серии, и сюда я их ставить не буду. Потому что опять написалось чёрт знает сколько – а я, заканчивая предыдущую часть, опять честно думал, что осталось немного. А вот же – много, опять близко к разрешённому движком пределу. И опять уже светает…
Так что я заканчиваю. Считаю, что миф о «русском нависании» количественно дезавуирован и в части численного состава, скажем так, сопоставляемых армий. Как это было раньше по отношению к наземной технике и авиации. А написанные три абзаца пригодятся мне в последней части
|