Такие Времена Воскресенье, 17.12.2017, 18:40 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
Ещё одна грань абсурда
Armator: Да вот именно - мне тоже кажется, что большая кровь неизб...
Ещё одна грань абсурда
valov1957: На мой взгляд дело не в могуществе СМИ, хотя их влияние в...
Как одна глобальная война
Armator: Да, согласен, есть там такие места, которые порождены ско...
Как одна глобальная война
valov1957: При всем моем уважении к информированности Фалина статья ...
О крылатых ракетах – из те
Armator: Я закончил, кажется, в начале 80-х; зато у меня есть неск...
О крылатых ракетах – из те
valov1957: Остатки памяти подсказывают, что эту статью я в те времен...
«Томагавки» – дополнение к
Armator: Оцифровать всю Землю - не знаю, может быть, и можно. Но р...
«Томагавки» – дополнение к
Оператор1: Про ТЕРКОМ я знал, про GPS нет. Насколько я помню (слишко...
Календарь
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Июль » 10 » Несметные полчища России – это правда? Часть 1
20:47
Несметные полчища России – это правда? Часть 1


Русские танки за неделю дойдут до Парижа! Или как там? За 72 часа – до Ла-Манша…

Помните эти панические крики в западной печати? Те, кто постарше, помнят их первое пришествие – во времена холодной войны, в 1960-е годы. Тогда был Советский Союз, был Варшавский договор, и Вооружённые силы только у нас были не то 2,5, не то 3 млн человек, и танков у нас было несколько десятков тысяч, где-то я читал недавно, что чуть не 50 тыс. И это может быть правдой, т.к. в начале 1980-х в журнале «Интеравиа» увидел цифру на 1982-й, кажется, год. Цифра эта меня сразила: они числили за СССР 31,5 тыс. танков! Я и представить себе не мог, что их может быть так много…

Но вот прошли годы, рассыпался Варшавский договор, распался Союз, армия полтора-два десятилетия пребывала в глубокой …, несколько лет, как начала подниматься, – и эти же настроения зазвучали вновь!

И захотел я разобраться.

Настолько захотел, что пришлось прерывать серию про танк «Армата» и эксперта Фельгенгауэра. Дело в том, что я очень удивился. Ладно бы я прочитал это как цитату кого-то из западных политиков; собственно, они все сейчас это и дундят. Ладно бы рисовал мне такую картину какой-нибудь юноша с головой, заштампованной добродетелями «цивилизованного мира». Нет! Ровно такую же уверенность высказал один мой давний-давний знакомый, абсолютно трезвого ума человек, технарь, вполне представляющий себе, что творится в мире! Огромная страшная Россия нависает над расслабленной, разоружившейся Европой своею военною мощью, превосходящей европейскую… в общем, колоссально превосходящей. Причём разговор вёлся, разумеется, за вычетом ядерного оружия. Цифр, конечно, произнесено не было, но впечатление, ощущение было высказано именно такое.

У меня – уверенность совершенно обратная! Я же сказал: после развала не только Организации Варшавского договора, но и Советского Союза, после двух десятилетий просто-таки жалкого финансирования. С учётом того, что и сейчас финансирование, считающееся о-го-го каким богатым, всё равно не то, что в Советском Союзе, потому что тогда вся экономика работала на бюджет, а сейчас – только налоги… По всему по этому у меня ощущение обратное: что мы в разы слабее того, что можно назвать Европой в собирательном смысле. Повторяю: в области обычных вооружений.

Кстати, знакомый мой дал мне ещё одну вводную: предложил не засчитать Турцию в совокупную европейскую мощь. Не зачитывать её военную мощь в европейскую. Что ж, не возражаю. Можно посчитать и без Турции. Пусть будет «просто Европа». Впрочем, можно потом, для полноты картины, и Турцию прибавить.

***

Главное: танки.

Посмотрите, откуда берутся такие настроения. Беру я источник http://www.opoccuu.com/kolichestvo-tankov-v-armijah-mira.htm и там читаю:

Танковый парк России: 400 × Т-90 + 4744 × Т-80 + 7144 × Т-72 + 4000 × Т-64 + 689 × Т-62 + 1200 × Т-55 =18177 штук. Жуть?

Ну да, жуть. Но вот что надо понимать: у нас огромная доля танков стоит в парках на хранении. А то и не в парках, где за ними следят, а на забубённых складах, в законсервированном состоянии, из которого их надо ещё реанимировать. Вот, данные из другого источника – http://kprf.ru/activity/army/130144.html. При этом, если первый источник выполнен в виде простой таблицы, то в этом на нескольких страницах расписана вся структура нашей армии, с перечислением штабов, номеров дивизий и бригад, а техника – не только с указанием типов (Т-72, Т-90 и т.д.), но и модификаций (Т-80У/УД/УМ и т.д.). Правда, видно, что всё равно данные несколько устарели. И тот, и другой источники опубликованы в прошлом году, но устарелость видна.

Так вот, из подробного источника узнаём, что наши Сухопутные войска имеют в боевом строю 2800 танков и 18 000 – на хранении.
Цифры не совпадают, но, во всяком случае, более или менее стыкуются. С учётом упомянутой устарелости готов добавить к нашим активным силам ещё 200, даже 300 танков – такое количество поступает на вооружение за несколько лет, причём только в последние годы. Вот, смотрите: в 2014 году армия получила 280 единиц бронетехники – но это всего, не только танков, но и БТР, БМП, БРДМ, БРМ. Так что добавки в 300 танков хватит за глаза. Добавлю ещё одну уступку: будем считать, что с тех пор ни одного танка не выведено на хранение. И тогда предлагаю вам сойтись на том, что в активной службе в РФ находится 3100 танков.

 

***

Думал написать это потом, а сейчас дать сравнение с Европой. Однако понял, что лучше прямо сейчас. Потому что такое представление – назовём его условно «страшная Россия» – должно, по прочтении вышенаписанного, сразу вызвать естественную для него реакцию: ну и что, что 3100 в боевом строю? А на хранении? Как возьмёт Путин, как вытащит все эти тыщи из резерва – и на Европу! И до Парижа!

Потому что такого рода представления «в общем» сами по себе не предполагают даже попытки посмотреть на детали. Это я пишу не про своего знакомого, я сказал, что он – человек обстоятельного ума и достаточно понимает, что почём в этой жизни. Но многие, скажем так, более легкомысленны.

 

 

***

Деталь первая.

Для начала посмотрим, что такое танковые войска. Предупреждаю: я не ручаюсь за абсолютную точность приводимых данных, всё это может быть не совсем так, а кроме того – может меняться. Но мне и не нужна абсолютная точность; нам важно понимать, как оно выглядит в принципе.

Вот структура танкового батальона, я думаю, именно танковой бригады (источник: http://lemur59.ru/node/9066):



31 танк, 2 БМП, 151 человек.

Не обращайте внимания, что танк на картинке – Т-72, мол, выкопал какую-то древнюю схему. Там внизу были и Т-80, и Т-90 – я их обрезал за ненадобностью. И не смотрите, что ссылка вроде как несерьёзная. Там у них стоят ссылки на места, откуда они брали информацию. Я просто не хочу терять время, копая до первоисточника. Всё-таки у меня есть какие-никакие представления о современных армиях, и я вижу, что эта информация достаточно похожа на правду.

А вот структура танкового батальона механизированной бригады (источник: http://lemur59.ru/node/8942):



31 танк, 18 БМП, 7 БТР/БРМ, около 360 человек.

Итого, в среднем: (150 + 360) : (31+31) = 410 : 52 = грубо говоря, 8 человек на танк.

Уверяю вас, что, с выходом на уровень бригады, это соотношение сильно увеличивается, потому что даже в танковой бригаде есть много ещё чего, кроме танковых батальонов. А уж в мотострелковой…

Собственно, можно посмотреть. Вот источник: http://forum24776.ru/viewtopic.php?id=115, там даже написано, что это «Организационная структура ОТДЕЛЬНОЙ МОТОСТРЕЛКОВОЙ БРИГАДЫ (на БТР, МТ-ЛБВ-М) (штат № 5/060, утвержден НГШ ВС РФ в декабре 2008 года) – БРИГАДА НОВОГО ОБЛИКА». Я беру только раздел «Основные подразделения», потому что, с одной стороны, из раздела «Подразделения обеспечения» нас может заинтересовать разве что разведывательный батальон; а с другой стороны – ну не буду я копаться в самых мелочах, честно слово, не хочется опять писать монографию в десяти частях smile И потом, цифры по количеству техники у меня суммарные по всей бригаде, так что перечень подразделений вообще не имеет значения.

Итак, основные подразделения мотострелковой бригады «нового облика»:
мотострелковый батальон (в бригаде – 3)
стрелковый взвод (снайперов)
танковый батальон
гаубичный самоходно-артиллерийский дивизион (в бригаде – 2)
реактивный артиллерийский дивизион
противотанковый артиллерийский дивизион
зенитный ракетный дивизион
зенитный ракетно-артиллерийский дивизион

На вооружении:
40 ед. Т-80, 1 ед. Т-80К,
237 ед. МТ-ЛБ (многоцелевой транспортёр (тягач) лёгкий бронированный,
18 ед. РСЗО БМ-21 «Град»,
36 ед. 152-мм самоходных гаубиц 2С19 «Мста-С»,
18 ед. 120 мм миномётов 2С12 «Сани»,
12 ед. 100 мм пушек МТ-12 «Рапира»,
12 ед. самоходных ПТРК 9П148 «Конкурс»,
5 ед. БТР-70/80, 4 ед. БРДМ-2,
12 ед. БМ 9А33БМ2(3) «Оса» (это самоходные зенитные комплексы малой дальности),
6 ед. БМ 9А34(35) «Стрела-10» (это переносные ЗРК),
6 ед. ЗСУ 23-4 «Шилка» (4-ствольные 23-мм самоходные зенитные артустановки).
Личный состав: 4393 военнослужащих и 128 гражданских специалистов.

Что имеем? Имеем, грубо говоря, 100 ЧЕЛОВЕК НА ОДИН ТАНК.

Да, это не танковая, а мотострелковая бригада; в танковой, конечно, соотношение намного меньше, то есть в среднем должно получиться значительно меньше 100 человек на танк. Однако давайте учтём и противоволожно действующий фактор. В сбалансированных сухопутных войсках, кроме танковых и мотострелковых бригад, есть ещё другие части (бригады, полки, батальоны): ракетные, артиллерийские, реактивно-артиллерийские, зенитно-ракетные, инженерно-сапёрные, понтонно-мостовые, радиотехнические, химзащиты, радиоэлектронной борьбы… можно, я не буду продолжать? Учитывая это, я заявляю, что мы можем позволить себе с достаточной вероятностью принять, что на каждый танк в Сухопутных войсках приходится 100 человек личного состава.

Опять я тормозну полёт своей округлительной мысли и возьму реальные цифры. В источнике, который я уже упоминал (http://kprf.ru/activity/army/130144.html), – в том, где написано, что у нас 2800 танков в боевом строю, – написана общая численность Сухопутных войск. Повторяю признание, что эти данные несколько устарели. В частности, общая численность Вооружённых сил РФ с учётом гражданских служащих там указана в 956 тыс. человек, а сейчас как-то больше принято считать, что она составляет 1,2 млн. Но, во-первых, не так уж велика разница, а во-вторых, мы выясняем не количество, а соотношение. Нам важно понимать порядок реальных цифр, а не их точное значение. Да и фиг его узнаешь, точное-то… smile

Так вот, там указана численность сухопутных войск: 270 тыс. чел., в том числе 100 тыс. призывников.

Что нам остаётся сделать? Берём 270 тыс. и делим на 2800. И получаем: 94 ЧЕЛ. НА КАЖДЫЙ ТАНК!

Ну, что, будет кто-то ещё сомневаться в моих способностях оценивать ситуации «в общем и целом»? smile

Так что там у нас в этом самом целом получается? 18 тыс. танков всего, из них, грубо говоря, 3 тыс. в строю, а 15 – на хранении. И вот, если мы хотим все эти «на хранении» вытащить на фронт борьбы с европейской бюрократией, то нам надо увеличить численность Сухопутных войск в шесть раз! То есть добавить к существующим 270 тысячам ещё 270 × 5 = 1,35 МЛН ЧЕЛОВЕК!

Как вы думаете, сколько времени это займёт? Призвать, обуть-одеть, организовать, провести индивидуальную учёбу, ведь даже резервистам надо вспоминать, как это служить в армии и стрелять из танка. Да ещё с момента их дембеля разная новая техника появилась, и не только внутри танка, но и вовне – всякие системы управления войсками и т.п. Потом надо провести слаживание в составе роты, батальона, бригады… Совместные учения с другими родами войск и видами Вооружённых сил…

Хуже того: как вы думаете, после того, что было с армией в минувшее время, найдётся у нас столько резервистов для Сухопутных только войск? Да что там резервистов, вообще призывников – найдётся?

На самом деле, ждать надо не развёртывания 20-тысячной танковой армады, а списание добрых 10 тысяч на металлолом. И по-любому: пока злой Путин в течение долгих месяцев будет проводить эту жуткую мобилизацию, уже вся Европа будет наполнена американскими войсками. Впрочем, до этого не дойдёт. Американы, разобравшись, что к чему, просто скажут: стоп, ещё шаг – и мы будем стрелять «Минитменами» и «Трайдентами». Я бы на их месте так и сделал. А на месте Путина – поверил бы им безоговорочно.

Примечание. Обратите внимание, какая у меня получилась цифра для Сухопутных войск: 1,35 + 0,27 = 1,62 млн. чел. Она не то чтобы совпадает, но неплохо рифмуется с общей численностью ВС в 3 млн, не так ли? То есть с той численностью вооружённых сил, когда у нас действительно было в строю полтора-два десятка тысяч танков (тогда тоже много их стояло на хранении). Опять совпадение, подтверждающее общую правильность хода мысли smile

 

 

***

Деталь вторая.

Как мы уже убедились, армия состоит не только из танковых войск. И никакой дурак, даже самый безнадёжный, не станет, замышляя агрессию, «достраивать» свои силы одними танковыми батальонами. А станет он созидать хоть сколько-то сбалансированные силы. Собственно, из этого я исходил, считая численность личного состава, потребную для армии, в которой 18 тыс. танков.

Танков – да. Но хватит ли для них другой техники?

Будем считать, что сейчас действующие сухопутные войска у нас более или менее сбалансированы – какие есть основания в этом сомневаться? И посмотрим, сколько надо иметь другой техники на хранении, чтобы сопроводить «активацию» 15 тыс. танков. Всё смотреть не будем, обойдёмся парой примеров. Пользуюсь опять источником http://kprf.ru/activity/army/130144.html.

На 2800 танков в боевом строю (ладно, пусть будет 3000), по данным этого источника, у нас было в нём же, в боевом, 1820 САУ. То есть по 0,6 САУ на танк.
На хранении у нас 5000 тыс. САУ. При 15 тыс. танков на хранении – 0,3 САУ на танк. Недостача – вдвое.

На 3000 тыс. танков в боевом строю источник указывает цифру – 7368 БМП (боевых машин пехоты). Грубо говоря, по 2,5 БМП на танк.
На хранении – 8500 БМП. То есть по 0,57 БМП на танк. Жуткая недостача.

На 3000 тыс. танков в боевом строю источник указывает цифру – 9733 БТР (бронетранспортёров). Грубо говоря, по 3,2 БТР на танк.
На хранении – 6000 БМП. То есть по 0,4 БМП на танк. Жуткая недостача.

У нас даже РСЗО (реактивных систем залпового огня) не хватит. Сейчас, по источнику, их 1106, т.е. по 0,37 на танк. На хранении – 2920, т.е. по 0,19 на один хранящийся танк. И это при том, что на хранении числятся даже БМ-13! Кто помнит, что это такое? Это «Катюши» времён Великой Отечественной!! Правда, думаю я, уже не на «Студебеккерах» или ЗиС-5, а на ЗиЛ-151, но всё равно – «Катюши»!

А зенитных комплексов и ПТУРов на хранении вообще нет, ни самоходных, ни переносных. Только зенитная артиллерия, старая-старая, от довоенных установок (не шучу!) до первого послевоенного поколения и противотанковые пушки. Но кому это сейчас надо?

 

***

Итого.

Для активации этой сокрушительной цифры, 18 тыс. танков, которой морочат голову и вам, и всему миру, у нас нет ни личного состава, ни техники, необходимой для того, чтобы это была не просто колонна танков на марше, а нормальные боеспособные войска.

Подготовить личный состав, наверное, всё-таки можно. Только для этого нужно, чтобы сильно изменилась страна. Всеобщая воинская обязанность, отказ от всяких льгот при призыве, ловля уклонистов по всем строгостям новых (которых пока нету) законов. Возврат к двухгодичной, а лучше трёхгодичной службе, чтобы хорошо воевали на новой технике… А ещё – искоренение коррупции в военкоматах… Откуда-то должно взяться в пять раз больше подготовленных офицеров, чем есть сейчас…

Подготовить необходимую технику вообще невозможно, потому что потребовалось бы строить не просто эту технику, а ещё и заводы, её производящие. Ибо, если строить на тех мощностях, которые сейчас функционируют, то придётся начать списывать по старости «свежепостроенные» машины задолго до того, как их численность достигнет нужных значений. А если строить новые заводы… давайте не будем об этом, ладно? Сколько всё это, и техника, и личный состав, может занять лет? Возможно ли это вообще?

Нет, это мы обсуждать не будем. Слишком уж далеко эти философствования выходят за рамки темы: имеет место сейчас подавляющее преимущество России над Европой в обычных вооружениях или не имеет.

 

 

***

Опять я, как ни старался, раскатался на огромный текст. Ничего не поделаешь, я не Фельгенгауэр, я хочу добиться минимально приемлемого (в моём понимании) уровня доказательности.

Сформулируем резюме этой части статьи: в боевом строю российской армии находится немногим более 3000 танков, и увеличение этого количества в разы в сколько-нибудь разумное время НЕВОЗМОЖНО. Вдвое – может быть, но и то, я считаю, с большой натяжкой. Но и при этом мы будем иметь хреновую армию с перекосом на танковые войска и критически разжиженной противовоздушной обороной.

Я бы так делать не стал.

Теперь, в следующей части, мы перейдём, наконец, к Европе.

 

 


Категория: Политика | Просмотров: 1381 | Добавил: Armator | Теги: путин, мобилизация, полчища, Превосходство, Русские танки, российская армия, сухопутные войска, Европа, боевой состав, Россия | Рейтинг: 0.0/0

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [39]
Авиация [65]
Флот [54]
Оружие [36]
История [10]
Россия [21]
Политика [102]
Экономика [19]
Отдыхаем [46]
Сердимся [35]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2017
    Хостинг от uCoz