Такие Времена Четверг, 22.06.2017, 19:28 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
Как одна глобальная война
valov1957: При всем моем уважении к информированности Фалина статья ...
О крылатых ракетах – из те
Armator: Я закончил, кажется, в начале 80-х; зато у меня есть неск...
О крылатых ракетах – из те
valov1957: Остатки памяти подсказывают, что эту статью я в те времен...
«Томагавки» – дополнение к
Armator: Оцифровать всю Землю - не знаю, может быть, и можно. Но р...
«Томагавки» – дополнение к
Оператор1: Про ТЕРКОМ я знал, про GPS нет. Насколько я помню (слишко...
Почему не долетели «Томага
Armator: Да это я, лопух старый! Раскукарекался: любимая тема! С т...
Почему не долетели «Томага
Оператор1: Я, честно говоря, ничего не понял. Так как же были нейтра...
Ховрино, Грачёвка, прошлые
Armator: Ну, не ответил... бывает....
Календарь
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Июль » 14 » Несметные полчища России – это правда? Часть 2
01:42
Несметные полчища России – это правда? Часть 2


18 тысяч русских танков – это несложный пропагандистский трюк. 80% этого количества стоит на хранении, для них нет ни оргструктуры для развёртывания, ни танкистов (солдат и особенно офицеров), ни техники, необходимой для создания полноценных войсковых частей, которые никогда не состоят и не могут состоять из одних танков.

Моя оценка танков в действующем боевом составе армии РФ – 3100 штук. Если мне скажут, что это количество можно в течение нескольких месяцев довести до 5000, я поверю. Если больше – не поверю.

Это я резюмирую сказанное в первой части. Если кто её не читал и хочет понять, чем обосновано вот это моё заявление, прочитайте первую часть.

А теперь, наконец, посмотрим, что есть у Европы.

Должен поправить цифру первой части. Я там учёл только танки Сухопутных войск (и танки ВДВ, если таковые имеются; дело в том, что боевые машины десанта учтены вместе с боевыми машинами пехоты, то есть техника ВДВ учтена вместе с техникой СВ). Танки есть ещё у морской пехоты (160) и Войск береговой обороны (350). Итого получается у РФ, грубо говоря,
3600 танков.

***

Напомню, что эта статья родилась из желания понять более или менее достоверно соотношение ОБЫЧНЫХ вооружённых сил Российской Федерации и Европы. Причём Европы в несколько абстрактном смысле – не НАТО, не ЕС, а, скажем так, в некотором образно-геополитическом смысле, что ли. В частности, человек, который инициировал это моё «исследование», предложил не считать Турцию: ну, не Европа это… Что ж, я на уровне ощущения я понимаю, откуда родилось такое предложение. Так что сейчас буду «интегрировать» по этой самой «культурно-чувственной» Европе (в смысле, на основе общекультурного, что ли, чувства). А потом уже от себя добавлю Турцию – ну не могу я совсем абстрагироваться от НАТО.

Начнём с очевидного – европейские страны НАТО. Без Турции. Информация, по моей оценке, не старше 2012 года.
9263 танков.

Справедливости ради скажу, что из этого количества тоже что-то на хранении. Пусть даже половина – всё равно больше, чем у нас.

Ещё справедливости ради скажу, что среди обладателей больших танковых сил попадаются бывшие соцстраны. Так, удивляет Румыния – 1098 и Польша – 900. Даже Болгария – 524. Впрочем, чему особо удивляться? Наследие танковых полчищ Варшавского договора… Вот у них-то, наверное, как раз много на хранении. Может быть, бОльшая часть.

Но вот, например, 1178 танков Италии – это, надо думать, в основном активные единицы.

Но, как справедливо замечено, НАТО – не вся Европа. В культурно-цивилизационном плане я без особых колебаний добавляю к ним Швецию, Швейцарию, Финляндию, Австрию, Боснию и Македонию. Тогда в Европе будет
10 476 танков.

Украину с Грузией я не стал учитывать. Да Украину теперь и не учтёшь… Сербию и Кипр я не учёл по тем же культурно-цивилизационным соображениям. А Ирландию и учитывать не надо, у неё танков нет. Как нет их у Албании, Литвы и Эстонии – если верить источнику, который я взял:

Теперь всё-таки включим в НАТО Турцию и получим уже
13 026 танков

Ну, а если суммировать Турцию с «культурно-цивилизационной» Европой, то получится
14 239 танков.

Во-первых, ненамного меньше, чем у нас, считая вместе с хранением (18 000).

Во-вторых, даже если у Европы доля танков на хранении составляет 60% (что я считаю немало преувеличенным), то и тогда в активном строю европейских стран НАТО без Турции будет
5558 танков (хорошо совпадает с цифрой, произнесённой на днях по ТВ в достаточно спокойной передаче).

В «культурно-цивилизационной» Европе в активном строю будет
6286 танков,

а европейских странах НАТО с Турцией в активном строю
7816 танков,

а «культ.-цивил.» Европа плюс Турция будет иметь в активном строю
8543 танка.

Кто-то хочет оспорить мой «коэффициент дисконта активных», равный 60%? Пожалуйста; только обоснуйте, ладно? Потому что иначе – слово против слова. Моё слово основывается на убеждении, что не для того Европа отдалась под военное покровительство США, чтобы ещё на своих складах держать тысячи и тысячи старых танков. Это денег стоит, а при их вводе в боевой состав – бешеных денег и мощного призыва на военную службу. Нет, не верится мне, что в Европе тысячи танков стоят на складах…

Короче, при любом из четырёх вариантов «интеграла по странам» у Европы значительно больше танков, чем у России. Для окончательного итога беру «культурно-цивилизационную» Европу. У неё
6286 танков в активном строю. У России –
3600 танков в активном строю.

Европа превосходит нас по танкам в 1,75 раза, а если не брать Войска береговой обороны (а морскую пехоту – брать!) то в 1,93 раза.
Прибавьте Турцию (с тем же коэффициентом 60%), и получите, соответственно, в 2,37 раза и в 2,63 раза.


Но это ещё не всё!

***

Есть такое понятие – ББМ. Боевая бронированная машина. Он включает всё зелёное, покрытое бронёй, колёсное и гусеничное, кроме самоходных гаубиц и самоходных миномётов – это артиллерия. То есть ББМ – это от бронетранспортёра с пулемётом винтовочного калибра до тяжеленных «колёсных танков» вроде французской АМХ-10Р с пушкой калибра 90 мм. Бронетранспортёры, боевые машины пехоты, боевые разведывательные машины, боевые машины пехоты, бронеавтомобили (АМХ – по сути дела, бронеавтомобиль).

Словом, всё, что описывается сочетанием «бронированные полчища». Те, которые – до Парижа или там до Ла-Манша.

Вот и давайте посмотрим на эти полчища.

По нашим опять прибегну к источнику http://kprf.ru/activity/army/130144.html. Кстати, у самого этого источника внизу написана куча источников, и среди них первый – The Military Balance, 2012, C.198-204

У Российской Федерации имеется:
Боевых машин пехоты (вместе с боевыми машинами десанта) 8046 плюс 8500 на хранении.
Боевых разведывательных машин 1260 плюс 1000 на хранении.
Бронетранспортёров 11 336 плюс 6000 на хранении.

Это – Сухопутные войска, Воздушно-десантные войска, морская пехота и Войска береговой обороны. Последние я зря присовокупил, они никуда не двинутся; но уж пусть будет.

Суммарная цифра ББМ в Вооружённых силах РФ:
20 642 плюс 15 500 на хранении.

Для особо дотошных (хотя это уже слишком) сосчитаю и то, что называется парамилитарными формированиями: Пограничные войска, МВД, Федеральную службу охраны, Федеральную службу исполнения наказаний. Совсем смешно, но посчитаю.
Боевых машин пехоты 844
Боевых разведывательных машин 154
Бронетранспортёров 1854.

Суммирую, хотя, повторяю, гнать на Париж бойцов из Службы исполнения наказаний – это уже за гранью здоровой фантазии. Всего Россия имеет боевых бронированных машин
23 494 плюс 15 500 на хранении.

О том, какие трудности лежат между «на хранении» и «в активном строю», я уже писал, повторяться не буду, смотрите первую часть. О том, что развернуть то, что на хранении, нам не дадут, писал там же. Считаю, что в рамках темы «за неделю до Парижа», если подходить честно, надо смотреть только то, что есть в строю, может быть, с прибавлением 10-20% – есть, наверное, какой-то экстренный резерв, для которого и персонал найдётся. Но пусть будет и цифра «хранения», это тоже не лишено.

Давайте теперь займёмся Европой.

***

Источник: http://topwar.ru/15338-reyting-vooruzhennyh-sil-mira.html; первоисточник: http://www.strategypage.com/. Оно не самое новое, но в таких делах быстрых масштабных изменений не бывает.

Европейские страны НАТО без Турции имеют
41 653 ББМ.
Вдвое больше, чем у нас активных в Вооружённых силах и на 77% больше, чем вообще активных по всем сусекам.

Даже если считать с хранением, что совсем неправильно, то у Европы в 1,15 раза больше ББМ, чем у нас в Вооружённых силах. И чуть-чуть, на какие-то две с небольшим тысячи больше, чем вообще всего по всей стране. Наверное, вместе с выставками и музеями. Что, повторяю, считать бессмысленно. Тот, кто хочет разобраться с «русской угрозой», если он не тенденциозен, должен взять для сравнения цифру 20 642. И признать, что, случись чего прямо сейчас, европейские страны НАТО выкатят вдвое больше боевых бронированных машин, чем мы. Дальше я не буду считать хранение, ладно? И так цифр выше крыши.

Причём кажется мне (вот тут – именно что только кажется), что ББМы «у них» на хранение массово не ставятся. Одно дело –танк, он очень дорог и очень тяжёл, так что быстро вырабатывает ресурс. ББМ – совсем другое дело, если ещё учесть, что большинство их в Европе – колёсные. Это уже почти как автомобиль, ездит себе и ездит. Впрочем, если кто не согласен – его право. Всё равно цифры будут «в их пользу».

«Культурно-цивилизационная» Европа имеет
47 063 ББМ
В 2,27 раза больше, чем активных у нас в ВС. И вдвое больше, чем у нас вместе с кремлёвскими охранниками. И даже в 1,3 раза больше, чем в наших ВС вместе с хранением, но это мы договорились больше не считать. Один раз, и хватит. Дальше ведь их преимущество всё равно будет нарастать.

Европейские страны НАТО с учётом Турции имеют
50 253 ББМ,
что в 2,43 раза больше, чем у нас активных в Вооружённых силах и в 2,14 раза больше, чем у нас вообще везде.

Наконец, вся Европа вместе с Турцией имеет
55 663 ББМ,
что в 2,7 раза больше, чем у нас активных в Вооружённых силах и в 2,37 раза больше, чем у нас вообще везде.

Чёрт с ним, посчитаю максимальные суммы: Европа с Турцией и мы по всем вооружённым формациям и с хранением. Соотношение всё равно будет в их пользу. В 1,43 раза.

В краткий итог, соответствующий духу темы, предлагаю записывать честное, на мой взгляд, соотношение: активные ББМы наших Вооружённых сил плюс морской пехоты против ББМов «культурно-цивилизационной» Европы.

Европа превосходит нас по боевым бронированным машинам в 2,15 раза

По ББМам превосходство больше, чем по танкам, что не удивляет: во-первых, ББМы дешевле танков; во-вторых, это же Европа – хорошие дороги…

По танкам Европа (без Турции!) превосходит нас в 1,75 раза, по боевым бронированным машинам – в 2,15 раза.

Так кто ж над кем нависает?!

***

Что ж, осталось добавить немного…

Ан нет. Стал писать это «немного», и оказалось, что как раз-таки довольно много. Так что у нас будет ещё часть 3.

 

 


Категория: Политика | Просмотров: 803 | Добавил: Armator | Теги: БМП, боевые бронированные машины, полчища, Превосходство, БРДМ, Русские танки, российская армия, Европа, БРМ, Россия | Рейтинг: 0.0/0

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [39]
Авиация [65]
Флот [54]
Оружие [33]
История [10]
Россия [21]
Политика [98]
Экономика [19]
Отдыхаем [44]
Сердимся [34]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2017
    Хостинг от uCoz