Такие Времена Пятница, 26.04.2024, 06:31 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
Теперь – со Старым Новым!
Armator: Нет, я вовсе не хотел сказать, что сейчас плохо по части -
Теперь – со Старым Новым!
valov1957: Сейчас все не так плохо. Что бы купить хорошее вино тоже н
Ещё одна грань абсурда
Armator: Да вот именно - мне тоже кажется, что большая кровь неизбе
Ещё одна грань абсурда
valov1957: На мой взгляд дело не в могуществе СМИ, хотя их влияние ве
Как одна глобальная война
Armator: Да, согласен, есть там такие места, которые порождены скор
Как одна глобальная война
valov1957: При всем моем уважении к информированности Фалина статья м
О крылатых ракетах – из те
Armator: Я закончил, кажется, в начале 80-х; зато у меня есть неско
О крылатых ракетах – из те
valov1957: Остатки памяти подсказывают, что эту статью я в те времена
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Июль » 22 » О крылатых ракетах – из тех времён, когда всё только начиналось. Часть 2
02:26
О крылатых ракетах – из тех времён, когда всё только начиналось. Часть 2


Когда сегодня говорят «крылатая ракета», то у 80% наших сограждан перед мысленным взором встаёт смутный образ телевизионных кадров с «Томагавками», стартующими с надводных кораблей. Ах, нет; в последнее время прибавились «Калибры». И, конечно, никаких ядерных взрывов. А в те годы, когда вся эта бодяга с КРами только начиналась, всё было диаметрально наоборот: в публичном поле ракеты обсуждались только ядерные (200 кТ), и в 80% случаев – авиационного базирования.

Да, продолжаю (или заканчиваю?) тему крылатых ракет, начатую ещё в мае: http://vremena.takie.org/news....-29-459. Тогда был ещё более или менее свеж информационный повод – 59 «Томагавков», выпущенных американцами по сирийской авиабазе Аш-Шайрат, из которых не то что попали, а просто долетели до цели только, если правильно помню, 23. Сейчас это уже хорошо забыто, а я вот возвращаюсь. Почему? Чёрт его знает… Потому ли, что тема КРов мне близка? Или ради поддержания реноме сравнительно честного человека – я же обещал! Или реноме мне пофигу, а это работает пристрастие к ритуалу (я ведь и тему «Арматы» собираюсь завершить)?
Не знаю, и разбираться не буду. И вам это неинтересно. Так что я лучше продолжу историю, а точнее – зайду ещё раньше, вообще в доКРовый период.

Вот написал «доКРовый», и ведь правильно написал. Только я сейчас имею в виду не объект, а его наименование. Разумеется, крылатые ракеты были и до AGM-86 и «Томагавка» (BGM-109). Только назывались они по-другому, причём по-разному.

Были ракеты, похожие на самолёты – с большим, очевидным крылом. Как, например, вот эта – американская AGM-28 «Хаунд дог»:



Или, тем более, вот эта наша – Х-20



И назывались такие ракеты самолётами-снарядами. Никто не называл тогда Фау-1 крылатой ракетой. А называли именно самолётом-снарядом. Тем более, что на её основе был создан и пилотируемый вариант – Физилер Fi.103R «Рейхенберг».



Насколько помню, планировалось применять такие машины в качестве полукамикадзе: лётчик направляет свой «Рейхенберг» на корабль, а сам вылезает из кабины и удовлетворённно спускается на парашюте в холодные серые воды Ла-Манша. Вот они, кстати:



Это фото из круиза 2014 года. Должно быть, ещё нескоро доберусь до него с многосерийным отчётом… Фото сделано после нескольких часов хода от Дувра в направлении к Испании. Полагаю, что как раз вышли в Ла-Манш из Па-де-Кале. Боже ж ты мой, какой это был кайф! – круиз только начинался… Действительно, было серо и холодно, но какой это был кайф!

Но не будем уходить в сторону smile И так я «отклонился по дальности» – пишу, в принципе, о современных «Томагавках», а дошёл уже «вглубь веков» до середины Второй мировой. А круиз от Лондона до Барселоны – это уже «отклонение по курсу», и очень серьёзное smile

Другие ракеты, по сути тоже крылатые, назывались тогда (да и теперь называются) просто ракетами. Хотя они тоже имеют крыло – практически все ракеты, которые не баллистические, имеют крыло. Хоть они для стрельбы по наземным целям, хоть зенитные, хоть «воздух-воздух». Вот, к примеру, наша К-77, или, иначе, РВВ-АЕ – «воздух-воздух» средней дальности:



Вот эти маленькие узенькие полоски в середине корпуса – это ведь тоже крыло.

Фиксируем: были самолёты-снаряды и «просто» ракеты. А когда пошёл этот шум с AGM’ами, тут и появился бренд «крылатая ракета». Думаю, мне понятно, почему. Вы же знаете, как эти машины называются по-английски? Они называются cruise missiles. То есть, если буквально, – крейсерская ракета, ракета, совершающая полёт на крейсерской скорости.

Смысл? В чём разница между прежними ракетами «воздух-земля» и этими? Почему тот же «Хаунд дог» никто не придумал называть cruise?

Я думаю, потому, что в ракетах ВЗ, да и в самолётах-снарядах предыдущих поколений главным достоинством считалась скорость. Точнее, в совсем ранних конструкциях главным достоинством была сама беспилотность. Потом пошла гонка за дальностью, скоростью и потолком – чтобы не достала ПВО, как ЗУРы, так и истребители. Достарались до впечатляющих результатов: в 1955-61 годах выпущен в серии примерно 100 шт. американский стратегический самолёт-снаряд В-62 «Снарк»: дальность чуть более 10 тыс. км, скорость 1050 км, потолок 17 км.



Или, скажем, наше «изделие 350» «Буря», работы по которой были прекращены в 1960 году: дальность по проекту 8,5 тыс. км (максимальная на испытаниях – 6,5 тыс. км), скорость М = 3,1–3,3 (достигнута М = 3,2), потолок 17–25 км (летала на 18 км).



Впечатляет? Конечно, впечатляет. Сейчас впечатлитесь ещё больше: «Снарк» с ускорителями имел стартовую массу 27,2 тонны, а «Буря», с ускорителями же – не падайте! – почти 95 тонн! Что ж, плата за скорость… Да и забрасываемый вес у «Бури» был больше.

Ну, ладно, это я опять отклонился – это же «стратеги» наземного базирования. Хорошо, вернёмся к воздушному. Тот же «Хаунд дог» в модификации AGM-28B при дальности чуть больше 1 100 км и скорости М = 2,1 весил 4,6 тонны. А та же Х-20 – соответственно, 600 км, М = 2 и 11,8 тонн. Стратегический бомбер В-52 мог взять лишь два «Хаунд дога», а стратегический бомбер Ту-95К – вообще только одну Х-20.

И «Хаунд дог», и Х-20 были окончательно сняты с вооружения только после того, как стало ясно, что будет успех в разработке КР современного типа, то есть AGM-86 у американцев и Х-55 у нас. Раз так, то стоит и нам вернуться к истории этих КР.

Насколько я понимаю, концепцию КР этого класса придумали всё-таки американцы. А дело было так.

У СССР уже в 1950-х годах была сильная ПВО, и она всё время наращивалась. Если бомбардировщик не хотел входить в зону её действия, то, при наших-то просторах, «Хаунд догом» он мог достать довольно мало целей из числа тех, которые хотелось бы достать; а что уж говорить об обычных бомбах – свободнопадающих. А достать-то надо – значит, надо как-то помочь самолёту преодолеть ПВО. Истребителями через Ледовитый океан не сопроводишь; о ракетах для самообороны я до сих пор не знаю, чтобы что-то такое серийно выпускалось. Остаётся – радиоэлектронное противодействие. Решили оснастить «стратегов» ловушками. Да не такими, как инфракрасные, которые веером разлетаются на десятки метров вокруг самолёта/вертолёта. А ракетами-ловушками, которые бы роем летели впереди бомберов, а их электроника создавала на экранах РЛС впечатление, что это они и являются бомберами. Аналогично ложным целям в головных частях МБР.

Ракету сделали. Называлась она ADM-20 «Куэйл» и при массе всего-то 540 кг (у модификации 20А – даже 450 кг) могла пролететь до 650 км (20А – даже 825 км). В-52 мог брать до восьми ракет-ловушек. Первая эскадрилья «стратегов» была укомплектована «Куэйлами» в 1961 году.



Однако же скоро выяснилось, что получилось не очень: уже в 1972 году на одном из учений американские локаторщики ПВО смогли идентифицировать 21 «Куэйл» из 23 запущенных. Справедливо рассудив, что наши локаторщики и наша техника вряд ли принципиально хуже, чем их собственные, американцы решили, что им нужна новая ракета-ловушка.

Впрочем, конфуз 1972 года лишь ускорил её разработку. Это было такое время, когда образцы техники создавались за годы, а не за десятилетия, как сейчас. И поколения техники менялись в разы быстрее. Требования к новой ловушке были выданы уже в 1968 году, полномасштабная разработка пошла с 1970-го. Программа называлась SCAD (Subsonic Cruise Aircraft Decoy), и – внимание, начинается! – и уже на ранней её стадии было решено оснастить сию ловушку небольшой ядерной боеголовкой!

И эта Decoy с небольшой ядерной бомбой получила индекс – AGM-86A!

Боинговская крылатая ракета воздушного базирования – КРВБ – AGM-86 начала своё существование как ракета-ловушка.

И развилась в неведомую доселе разновидность стратегической ударной ракеты. Скорость уже не имела значения (вспомним 3 Маха у «Снарка» и «Бури»). И потолок уже не был нужен – наоборот, нужно лететь очень-очень низко, огибая горки, прячась в долинках. И большой быть нельзя. Потому что главное – скрытность и «авианосность», да так, чтобы не две ракеты на носителе («Хаунд дог») и тем более не одна (Х-20), а два десятка. Стратегическая – не ракета, а система носитель + ракета. А ракете надо тихо-тихо лететь на узеньких крылышках, часа три лететь на максимальную дальность – вот тебе и cruise missile. А у нас – у нас «крейсерская» или «круизная» к ракете никак не приклеишь – непонятно будет и даже глупо. Вот и появилось это название, с технической точки зрения некорректное, – крылатая ракета.

***

В предыдущей статье (повторю ссылку: http://vremena.takie.org/news....-29-459) я написал, что поначалу КРВБ должна была иметь дальность 1 200 км. А в конце концов дальность у неё, в серийной модификации 86В, составила 2 400 км. И как же это так получилось? Что, керосин более энергоёмкий придумали? Или размер увеличили? А если увеличили, то почему сразу большой не взяли?

А это ещё одна история. Я об этом чуть-чуть сказал в прошлой статье, теперь хочу сказать подробнее.

Ловушка «Куэйл» начала разрабатываться в 1955 году. А в начале 1960-х родилась ещё одна программа. Цель была той же – преодоление ПВО, а решение – другим.

Придумали так: в первом эшелоне летят В-52 или FB-111 с ракетами, которые напрочь подавляют ПВО, особенно локаторы, но также и ЗУРы на позициях, и аэродромы истребительной авиации. А во втором эшелоне летят В-52 с обычными бомбами (термоядерными, конечно, тогда по-другому неинтересно было) и уже ничего не опасаются. Понятно, что «Хаунд доги» не годятся для выполнения задачи первого эшелона, прежде всего потому, что их всего по паре на бомбардировщик. Да и КВО у «Хаунд дога» от 1 кв. м и выше… Ракет для подавления ПВО должно быть много – значит, они должны быть маленькими. А вот дальность в тысячу км им не нужна, потому что им надо не перелететь ПВО, как «Хаунд догу», а лишь долететь до неё.

Ракета должна была быть быстрой, с хорошим КВО и при этом маленькой, пусть и в ущерб дальнобойности. Она так и называлась: SRAM – Short-Range Attack Missile; индекс – AGM-69.



Система управления могла быть запрограммирована на три варианта траектории. При полубаллистической достигалась наибольшая скорость – М = 3,2 – и дальность – 169 км. Наименьшие значения этих параметров наблюдались при полёте по траектории с огибанием рельефа местности: М = 2 и 56 км соответственно. Так называемая инерциальная траектория – горизонтальный полёт на заданной высоте со скоростью М = 2,8 – при промежуточном значении дальности давала наибольшую точность: КВО = 0,43 км.

Для полноты картины добавлю, что SRAM, конечно, могла применяться и по «генеральным» целям; для пущей гибкости она имела термоядерную БЧ переключаемой мощности – либо 7 кт, либо уж 210 кт.

Однако опять я увлёкся. Не про SRAM же рассказ, а про AGM-86. Надо возвращаться и уже заканчивать этот опус.

В-52 мог брать до 20 SRAM’ов. Вот уж точно, кранты ПВО… Представляю, каким прорывом это было для того времени! 20 боеголовок на одном самолёте, да не бомб, а ракет! Собственно, столько бомб и не нужно, наверное. Трудно себе представить, что бомбер будет неторопливо плыть над территорией хорошо вооружённого противника от объекта к объекту, сбрасывая одну-две ядерные бомбы на каждую из 10–20 целей. А ракеты – другое дело. Летит бомбер, впереди по маршруту зенитный дивизион – хрясь по нему штуки четыре SRAM’ов! Два по локатору, два по позициям ПУ ЗУР… А тут почти на траверзе, в 100 километрах вперёд-вправо, ещё дивизион – хрясь и по нему четыре! Лети себе ровненько дальше, к новым свершениям…

Вот чёрт, опять я про SRAM! 20 ракет В-52 брал так: 12 на крылья, на балочные держатели; а ещё восемь – на барабан в бомбоотсеке.

И вот в тот барабан должны были помещаться новые ловушки, а потом и наша КВРБ AGM-86А. А SRAM имел длину всего-то 4,83 м – вот тебе и ограничение, приводящее к дальности 1 200 км.

Потом решили, что барабан всё же следует удлинить, экономия здесь неуместна, а главное – бомбоотсек позволяет. Он у В-52 один (у В-1 три последовательно, у В-2 два параллельно). У него же велосипедное шасси – по паре ног в передней и задней частях фюзеляжа. Впереди передних, позади задних места мало, вот и получается у очень большого самолёта один бомбоотсек, но тоже большой. Барабан удлинили, и в результате наша AGM-86B получила длину 6,32 м и вдвое увеличенную дальность – 2 400 км. Масса у неё получилась почти полторы тонны – втрое больше, чему SRAM, – но это лишь позволило полнее использовать грузоподъёмность В-52, так что он этих ракет берёт столько же, сколько SRAM’ов: восемь на барабане и 12 под крылом. Причём он такой здоровенный, что на одном пилоне несёт шесть 6,3-метровых AGM’ов двумя тройками последовательно – и они не сильно выходят за ширину крыла.



Я, увидевши когда-то подобное фото, сильно удивился: до этого был уверен, что ракеты подвешиваются по три на два пилона, разнесённых по размаху. А чего удивляться? У него корневая хорда крыла – 10 метров, под ней почти поместятся два И-16 друг за дружкой…

На сём сегодня завершаю. Характерно, что до личных воспоминаний так и не дошёл. И даже не дошёл до пересказа старых своих «Зарубежных военных обозрений» – один номер у меня прямо под рукой лежит, ещё кое-что, вероятно, возьму из других.

Так что, когда – не знаю, но продолжение должно быть.

 


Категория: Оружие | Просмотров: 3267 | Добавил: Armator | Теги: «350 Буря», AGM-69 SRAM, томагавк, Х-20, AGM-86, самолет-снаряд, AGM-28 Хаунд дог, B-62 Снарк, крылатая ракета, ADM-20D Куэйл | Рейтинг: 0.0/0

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [39]
Авиация [65]
Флот [55]
Оружие [36]
История [11]
Россия [21]
Политика [105]
Экономика [19]
Отдыхаем [47]
Сердимся [35]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2024
    Хостинг от uCoz