Такие Времена Вторник, 23.05.2017, 00:16 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
«Томагавки» – дополнение к
Armator: Оцифровать всю Землю - не знаю, может быть, и можно. Но р...
«Томагавки» – дополнение к
Оператор1: Про ТЕРКОМ я знал, про GPS нет. Насколько я помню (слишко...
Почему не долетели «Томага
Armator: Да это я, лопух старый! Раскукарекался: любимая тема! С т...
Почему не долетели «Томага
Оператор1: Я, честно говоря, ничего не понял. Так как же были нейтра...
Ховрино, Грачёвка, прошлые
Armator: Ну, не ответил... бывает....
Ядерная война – какой она
Armator: 1. Ну, это как сказать. Может и прорваться одна из четырё...
Ядерная война – какой она
Armator: 1. Это не отменяет правоты автора ))...
Ядерная война – какой она
Armator: 1. Да, это у меня тоже вызвало, мягко говоря, сомнение. В...
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Май » 5 » Размещение Ту-22М3 в Крыму
19:41
Размещение Ту-22М3 в Крыму


Ту-22М3 с ракетой Х-22. Аэродром Шайковка

В Крыму собираются разместить полк Ту-22М3. Как известно, ударный вариант этой машины существует в двух ипостасях: стратегического бомбардировщика-ракетоносца и дальнего морского ракетоносца – для борьбы с кораблями и судами в море и океане. Так что в Крыму ему самое место: тут в радиусе действия и Ближний Восток, и всё Средиземное море, и приевропейская часть атлантических коммуникаций…

О самолёте Ту-22М3 можно посмотреть здесь. А ещё лучше – в другом моём блоге. Из SEO-соображений не могу ставить более одной активной ссылки, а ссылку на источник поставить обязан. Поэтому на старый блог даю ссылку неактивную: http://bwana.ru/?p=7125. Это очень подробная, в несколько публикаций, статья о Ту-22 и модификациях Ту-22М.


И вот что. Дам ещё одну ссылку – на большущий репортаж аж с четырёх авиабаз, где наши доблестные авиаторы готовились к большому параду в честь 100-летия российской авиации. Там полным-полно красивейших видов Ту-22М3 , а также и других самолётов, от Су-25 до А-50. Очень рекомендую: http://bwana.ru/?p=6570.


Однако пора возвратиться к крымским «Бэкфайрам». Статья написана не очень чисто, но я уж не буду править. Вы ж тут люди грамотные, сами всё заметите smile


***


После вступления Крыма в состав России и частичной стабилизации ситуации во взаимоотношениях с Западом (уже понятно, что вероятность реальной изоляции РФ мизерна), в информационное поле всё чаще попадают новости о значении и будущем нового субъекта Федерации.


Очень интересной оказалась новость о размещении на авиабазе в Гвардейском (Крым) полка ракетоносцев Ту-22М3. Остальную авиацию на полуострове обновят и модернизируют, включая истребители Су-27, противолодочные Ту-142 и Ил-38, а также вертолеты Ка-27 и Ка-29. Всё это должно произойти уже к 2016 году. Но всё же именно размещение дальних бомбардировщиков Ту-22М3 имеет ключевое значение, поэтому необходимо проанализировать изменение военного баланса в регионе и в целом в Европе, которое произойдёт после дислокации самолётов в Гвардейском.


Первым делом, надо разобраться в возможностях Ту-22М3, который по номенклатуре НАТО называется Backfire. Данная модификация бомбардировщика эксплуатируется с 1983 года. Ту-22М3 создан в рамках концепции многорежимного самолёта и оснащён крылом изменяемой стреловидности - на низких скоростях и при взлёте крыло практически выпрямлено, а на сверхзвуке стреловидность достигает 65 градусов. Это позволяет использовать самолёт в очень широком диапазоне скоростей и высот.


Радиус боевого действия Ту-22М3 составляет примерно 2400 км. Бомбардировщик оснащён мощнейшей радиоэлектронной и навигационной системой. В управлении самолётом активно участвует автоматическая бортовая система управления, значительно упрощающая жизнь лётчикам. Основным вооружением для Ту-22М3 являются крылатые ракеты Х-22, с дальностью пуска до 500 км и скоростью полёта до 4000 км/ч (могут оснащаться ядерными боевым частями и наносить удары по кораблям) и ракеты Х-15, с дальностью до 250 км и скоростью до 6000 км/ч (также могут нести термоядерное оружие). В разработке находится ракета Х-32, которая, предположительно, будет способна поражать цели на расстояниях до 1000 км с огромной точностью. К 2020 году 30 Ту-22М3 должны быть модернизированы до версии Ту-22М3М и будут вооружены именно этими ракетами. Можно предположить, что в Крыму будут дислоцироваться именно обновлённые самолёты.


Как можно заметить, радиуса боевого действия Ту-22М3, да ещё плюс дальности полёта крылатой ракеты, достаточно для того, чтобы полностью покрывать территорию всей Западной Европы, в том числе и Великобритании. До стран Восточной Европы бомбардировщик сможет долететь даже на постоянной сверхзвуковой скорости. Всё это является ещё одним возможным тяжёлым ударом для американской системы ПРО в Европе. Напомним, что также в ответ на развёртывание ЕвроПРО РФ обещает разместить ракетный комплекс Искандер-М, с дальностью действия, в зависимости от используемой ракеты, от 500 до 2000 км. Ракета, выпущенная из такого комплекса летит, используя различные манёвры, поэтому является практически неуязвимой для систем ПВО и ПРО.


Сочетание Ту-22М3 и Искандер-М полностью обесценивает элементы американской ПРО, которые в 2018-2020 году начнут размещаться в Польше и Румынии. Руководству этих стран стоит дважды подумать - имеет ли смысл становиться мишенью из-за простых антироссийских настроений? Не следует ли последовать примеру Чехии и отказаться от участия в программе?
Другими направлениями, на которых усиливаются возможности РФ, являются Черноморский регион, Балканы и Ближний Восток. Черное море, и так простреливаемое большим количеством береговых противокорабельных ракет, теперь ещё и будет находиться под контролем мощнейших бомбардировщиков с крылатыми ракетами, что делает уничтожение турецкого, или какого-либо другого, ведущего активность на Черном море, флота достаточно несложной задачей. Кроме того, в случае большой надобности данный потенциал российского Крыма может быть применен в вероятных "горячих" точках Ближнего Востока - в том числе в Сирии и Иране.


Как итог, можно сказать, что принятое руководством РФ решение о размещении Ту-22М3 в Крыму заметно усиливает возможности вооружённых сил России в ключевых на данный момент регионах. В этом смысле приобретение Россией своего родного "непотопляемого авианосца" бесценно. Такой ход Владимира Путина, пока не оцененный в достаточной степени западными СМИ, является намного более серьёзной санкцией, нежели блокирование счетов нескольких российских бизнесменов или политиков.


Леонид Нерсисян - военный аналитик ИА REGNUM
Источник: http://www.regnum.ru/news/polit/1784592.html#ixzz30lWy5vIS


Категория: Авиация | Просмотров: 1702 | Добавил: Armator | Теги: Бомбардировщик, Х-15, Backfire, крым, размещение, крылатая ракета, Гвардейское, Х-22, Ту-22М3, ракетоносец | Рейтинг: 0.0/0

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 12
1  
Не знаю, не знаю, на мой взгляд Ту-22 для Крыма избыточен. Для Черного моря вполне достаточно Су-24 или береговых ракет, а в Средиземное море им по любому не прорваться, да и с кем там воевать? Ежели исключить страны НАТО, то в Средиземноморье скорее пригодятся Ту-95 с их дальностью и продолжительностью полета. Ту-22, на мой взгляд, для Тихого океана нужны.

3  
А для чего СССР держал Ту-22М на Украине? Чтобы - по возможности западнее.  Причём в первую очередь в рассуждении не стратегических бомбардировок, а ударов по АУГ, десантам и конвоям. Именно этого НАТО боялось больше всего.

Не прорваться в Средиземное? А почему? С хорошей РЭБ можно и прорваться. Но главное даже не это. Это как старый английский принцип: fleet in being. Аргумент мирного времени. Хорошо иметь пару десятков ракетоносцев, способных долететь до Сирии, Азорских островов и т.д. На малой высоте, с возможностью двухмахового броска... Опять же, предмет для препирательств - уж не хуже, чем вшивый десяток противоракет в Польше.

6  
В советские времена был противник, были союзники, все понятно. Реально помешать прорыву могла только Греция (Турцию можно было обойти). А теперь? Нет, теперь не прорвутся. Да и против кого "прорываться"? Против НАТО полная безнадега, против Ливий, Египтов? Так тут сверхзвук не нужен, тут важнее нагрузка и продолжительность полета, т.е. Ту-95. Предмет для препирательства - тут соглашусь, но опять таки, вполне достаточно аэродрома подскока с временным дежурством звена и возможностью быстрого наращивания сил.

8  
Не то что я готов был бы спорить до последнего. Но по моим ощущениям, вооружения сечас - всё равно как фигуры на шахматной доске. Например: почему столько шума о 10 антиракетах в Польше, если вокруг всей Европы ходят кораблики с SM3? Да, сегодня SM3 ещё слабоват против МБР, но лет через 5-10 сделают, наверное. Так и позиции в Польше тоже за полгода не построишь.

Вон, НАТО перебросило ЧЕТЫРЕ вшивых истребителя - и уже разговоров на неделю. Зачем было перебрасывать? Нельзя обойтись той же схемой - аэродром подскока? Можно; но - не тот эффект!

Кроме всего прочего: что Вы имеете против стратегического рассредоточения сил Дальней авиации? cool

9  
Против рассредоточения стратегической авиации я не имею ни чего, наоборот, только за.
Опять-таки кстати. После парада часть самолетов (увы, всего 4) опять прошла над моей дачей, и что интересно, Ту-95 было два и шли они расходящимися курсами.

11  
Тайна, покрытая мраком...  wacko Может, один в Севастополь полетел?

2  
Кстати, вчера над моим домом Ан-22 пролетел после репетиции парада - во первых я испугался ситуации, потом возгордился мощью отечественной техники, и в конце концов залез в интернет и узнал подоплеку явления. Живу в Выхино.

4  
А чего пугаться? biggrin Ан-22 - красавец... Читали, как я про него распинался в старом блоге после, по-моему, МАКС-2009?

5  
Я реально испугался фактору пролета такой махины над жилыми кварталами Москвы, в голову тут же полезли плохие мысли. Самолет действительно красивый, и в полете эффектный. Жаль, не довелось его видеть в цеху, поздно родился.:(

7  
Вспоминается мне, как один наш начальник средней руки в 1978-м, кажется, рассказывал, как видел в цеху недостроенный "Руслан"... Надо было видеть его лицо и размахивание руками, когда он пытался объяснить нам размеры...

10  
Я видел Ту-160. Как пример размеров - внутри наплыва крыла я свободно стоял не задевая головой верхнюю обшивку, а во мне 182 см.

12  
Круто...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [39]
Авиация [65]
Флот [54]
Оружие [32]
История [10]
Россия [21]
Политика [98]
Экономика [19]
Отдыхаем [44]
Сердимся [33]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2017
    Хостинг от uCoz