Такие Времена Четверг, 29.06.2017, 00:05 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
Как одна глобальная война
valov1957: При всем моем уважении к информированности Фалина статья ...
О крылатых ракетах – из те
Armator: Я закончил, кажется, в начале 80-х; зато у меня есть неск...
О крылатых ракетах – из те
valov1957: Остатки памяти подсказывают, что эту статью я в те времен...
«Томагавки» – дополнение к
Armator: Оцифровать всю Землю - не знаю, может быть, и можно. Но р...
«Томагавки» – дополнение к
Оператор1: Про ТЕРКОМ я знал, про GPS нет. Насколько я помню (слишко...
Почему не долетели «Томага
Armator: Да это я, лопух старый! Раскукарекался: любимая тема! С т...
Почему не долетели «Томага
Оператор1: Я, честно говоря, ничего не понял. Так как же были нейтра...
Ховрино, Грачёвка, прошлые
Armator: Ну, не ответил... бывает....
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Апрель » 23 » «Томагавки» – дополнение к предыдущему посту
18:01
«Томагавки» – дополнение к предыдущему посту


Каюсь, краснею и прошу прощения. Заигрался. Писал-писал предыдущий пост, подводил к причине, по которой «обломались» 36 «Томагавков», да так её и не назвал. О чём меня вежливо известил мой самый постоянный читатель Оператор1. Этому нет извинения, но есть объяснение ))

Мне очень сильно хотелось, и до сих пор хочется, как следует написать про «Томагавки» – я объяснил, почему. Основная причина, почему ракете с ТЕРКОМом крайне трудно поставить помеху, находится там, среди описания работы ТЕРКОМа. И вот я всё не знал, как вставить её в статью таким образом, чтобы не потерялся смысл потом рассказывать про ТЕРКОМ. Не знал, не знал… да так и не придумал, а вместо этого – просто забыл. Очень меня восхитила финальная мысль автора, про бесплатное эксклюзивное обучение наших ПВО. Забыл, склеротик, что проблему не решил!

Про ТЕРКОМ и годы, когда AGM-86 только испытывались и отрабатывались, я всё-таки когда-нибудь расскажу – недаром же у меня лежат рядом два номера «Зарубежного военного обозрения», №11 за 1981 год и №3 за, етицая сила, 1978 год! Но суть надо сказать сейчас.

ТЕРКОМ вычисляет поправку к местоположению и направлению полёта крылатой ракеты (КР) по результатам измерения высотного профиля подстилающего рельефа (см. картинку). Профиль измеряется группой последовательных замеров радиовысотомера, и у того высотомера по определению должен быть узкий луч (см. картинку). Узкий конус диаграммы направленности по излучению и, соответственно, по приёму. Чтобы помеха попала в высотомер, она должна быть излучена в этом конусе. А он, к тому же, перемещается – даже если один раз попадёшь, будет только одна неопределённая или искажённая точка во всей группе, с чем легко справится алгоритм обработки замеров.

Моё мнение: поставить помеху ТЕРКОМу средствами РЭБ или РЭП невозможно. Если только атомную бомбу взорвать, которая своим электромагнитным импульсом его нахрен выжжет )).

Но автор вполне убедительно, на мой взгляд, предполагает, что ТЕРКОМ в данном случае не включался, и КРы корректировали свои инерциалки только по GPS. А GPS – это же совсем другое дело! Сигналы GPS, они, грубо говоря, везде, и вот их подавить можно, причём одним махом для всех ракет, если они летят в компактной полосе.

Ну, всё, дальше просто. Нету GPSа – под управлением одной только инерциалки промах накапливается со скоростью около 15 метров в минуту. КР за минуту пролетает 12–15 км, начни глушить за 100 км от цели – получишь промах под 100 метров. И всё: датчик системы конечного наведения не увидит того ангара, или того примыкания рулёжной дорожки к ВПП, которое записано в память системы. И полетит «Томагавк» дальше – не знаю, или пока керосин не закончится, или пока система самоликвидации его не самоликвидирует ))

А если была применена не система РЭП, а система РЭБ, которая не глушит сигналы GPS, а искажает – по моим представлениям, задача РЭБ именно такая, но, правда, в этих системах я мало что понимаю; так вот, система РЭБ могла подсунуть КРам высоту полёта метров на 300 больше заданной. Естественно, система управления начинает отрабатывать рассогласование, и КР переходит на траекторию, пересекающуюся с земной (водной) поверхностью ))

А вы же, наверное, слышали, как в последние годы всполошились «партнёры» по поводу нашей РЭБ… «Дональд Кук» и всякое такое прочее… ))


Категория: Оружие | Просмотров: 303 | Добавил: Armator | Теги: TERCOM, рэб, AGM-86, крылатая ракета, GPS, «Томагавк», Рэп, ТЕРКОМ | Рейтинг: 0.0/0

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 2
1  
Про ТЕРКОМ я знал, про GPS нет. Насколько я помню (слишком давно я про все это читал), система коррекции Томагавка включается за время полета всего несколько раз, для осуществления коррекции, посему подавить ее еще сложнее, ибо неизвестны места коррекции. Что же касается наведения ракет только по GPS, то, конечно, приятно думать для наши заклятые друзья идиоты, но честно говоря, не шибко я в это верю. Наверняка что мы, что они, оцифровали давно уже весь земной шар, а не только предполагаемые театры военных действий времен холодной войны. Да и обломков пропавших Томагавков пока еще ни кто не предъявил. Значит падали они скорее всего в море, а вот почему, это весьма интересно.

2  
Оцифровать всю Землю - не знаю, может быть, и можно. Но разве только в этом дело! Надо же подготовить полётное задание (ПЗ) для каждой ракеты. А это вовсе не простая работа и не быстрая. Надо не только карту рельефа иметь, не только расположение так называемых местных предметов, что уже может быть менее неизменным, чем рельеф. Но главное, как минимум, знать расположение зон ПВО - это первейшее дело при подготовке ПЗ для крылатой ракеты.

Я же рассказывал, первая моя работа в КБ после армии была связана именно с подготовкой ПЗ для КР, я знаю, насколько это непросто. Там ещё вопрос строя стоит, нельзя тупо пускать КРы по одной-двум траекториям друг за дружкой.

Можно, конечно, предположить, что в Пентагоне уже два года планировали обстрел "Томагавками" всего и вся в Сирии и наделали карт для этого всего и вся. Но мне это кажется маловероятным. Хотя бы потому, что они вряд ли выделили бы наряд в 60 КРов на один второстепенный аэродромчик, там других целей должно хватать, более важных.

Так что мне кажется весьма достоверной картинка, нарисованная автором. И то, что ракеты упали в море, её только подтверждает: над морем ТЕРКОМ не включается - значит, и глушить его нельзя в принципе; а вот GPS работает постоянно, и глушилки есть не только на суше, но и на кораблях. По-моему, всё совпадает smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [39]
Авиация [65]
Флот [54]
Оружие [33]
История [10]
Россия [21]
Политика [98]
Экономика [19]
Отдыхаем [44]
Сердимся [34]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2017
    Хостинг от uCoz